«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 145
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 15 июля 2009 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Тыва республикаПЕРВЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ БЛИН

Некоторое затишье в информационных войнах не дает покоя советнику Главы правительства РТ, временно управляющему газетой. Его скандальные публикации на тувинские темы не продемонстрировали глубоких познаний в политологии. А время паразитирования на войне правительства Тувы против собственного народа, видимо, закончилось. И в целях «сохранения формы» он вынужден был обратить свой взор на юг – к Монголии.

Конечно, приятно осознавать себя специалистом геополитики – почти как сам Жириновский! Трудно сказать, согласована или нет с Ш.Кара-оолом позиция автора в отношении к нашему южному соседу, но неприятностей Главе правительства она гарантирует.

Вот что наш самобытный «ученый» в своей публикации сообщает: «До недавнего времени Тува граничила с дружествен­ной Россией Монголией», что, видимо, следует понимать как факт враждебности сегодняшней Монголии к современной России. Далее идет неказистое объяснение причин перехода от дружбе к вражде: оказалось, что виной тому поражение друга России на выборах, в результате чего «Президентом Монголии, главно­командующим ее вооруженными силами и главой Национального совета безопасности на ближайшие четыре года стал лидер Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж», который на нашу беду во время выборов«настаивал на переменах и активно продвигал тему борьбы с коррупцией». В этом автор увидел аналогию с «цветными революциями» на постсоветском пространстве, что «почему-то сразу же вызывает в памяти Грузию и Саакашвили».

Плохим симптомом автор считает и то, что «эти выборы Америка сразу же признала честными». А «Неожиданный поворот событий в Улан-Баторе продемонстрировал, что битва за интересы больших держав ведется и в Мон­голи». Далее идут глубокомысленные размышления типа «Украина, Грузия... Настала очередь Монголии».

Критически оценивая деятельность правительства России, автор корит Кремль: «Отношения с бывшей братской республикой были пущены на самотек. Товарооборот сократился в 6,5 раза», в то время как «Доля КНР во внешнеторговом обороте Монголии составляет 40% и вырос в 8,5 раза». Правда, это не мешает автору прийти к выводу, что «Для Монголии страте­гические интересы в отношении США, Японии и ЕС становятся наиболее важными», чем отношения с пограничными Россией и Китаем, тем более, что«Россия проявляет определенную пассивность в отно­шении Монголии», в то время как «Китай старается ввести Монго­лию в зону своего особого влияния без участия США и России».

Умствуя дальше, он приходит к поразительному выводу, что «для США Монголия является стратегически важной страной и наиболее близким партнером в Центральной и Восточной Азии». Такое впечатление, что советник главы получает секретные сведения если не от Президента США, то уж, по крайней мере, из Пентагона или ЦРУ. Натуральная хлестаковщина.

Выпоров таким образом российские МИД и кабинет министров за бездеятельность и недальновидность, советник председателя правительства Тувы переходит к теме взаимоотношений центра с регионами РФ и дает премьеру России «ценные указания» по корректированию внутриполитического курса страны, касающиеся Тувы: «Теперь Тува для американских политтехнологов уже не «медвежий угол». Вероятно, имея в виду, что американо-китайский ветер с севера должен принести из Монголии в Туву пагубный ветер борьбы с коррупцией и другие «прелести цивилизации». «В свете событий в Монголии россий­ская власть уже в ближайшее время должна начать уделять Туве особое внимание»видимо, дотационное финансирование уже не является панацеей от стремления народа к свободе и демократии.

В связи с этим у автора возникает особая нужда «Во внутриполитической стабильности в республике», которая теперь, после демократизации в Монголии, «становится важна как никогда». По всей видимости, регулярных десантов в Туву семьи Шойгу, партбюрократов ЕР и чиновников Администрации Президента Главе правительства РТ уже недостаточно для укрепления своей власти.

А заканчивает он пафосным вопросом: «Сможет ли российская власть правильно оценить «монгольский вызов»? Такое ощущение, что на границе Монголии и Тувы уже стоят, если не натовские танки, то, по крайней мере, американо-китайские шпионы-растлители, готовые совершить в Туве «цветной» переворот.

Мы порой удивляемся, как с виду интеллигентный образованный скромный Кара-оол, назначенный Главой правительства, вдруг стал больше напоминать недалекого держиморду, который во всех видит врагов и претендентов на свое кресло. Ознакомившись с подобными «произведениями» его советников, становится понятным: с такими помощниками это неудивительно.

Правда, что могут подумать в Монголии и Москве о подобной публикации в газете правительства Тувы? И неважно, что тираж ее не дотягивает и до тысячи экземпляров, к тому же бесплатно раздаваемых чиновникам. Скорее всего, там решат, что у Главы правительства либо проблемы с головой, либо он не управляет своим аппаратом. И уж в любом случае это самым негативным образом отразится на внешнеэкономической деятельности «Урянхая», тем самым, подкосив доходы Главы правительства и его первого зама.

ИЗВРАЩЕННАЯ ЛОГИКА

Как выяснила газета, «Еще пару лет назад, набрав в поис­ковой системе слово «Тува», посе­титель сети натыкался на пугающие заголовки о нашей преступности, коррупции власти, сепаратизме, наркоторговле». Но «Сейчас ситуация кардинально изменилась: подобные сообщения уже перестали быть ли­цом республики». И задается наивным вопросом: «Что, преступность исчезла, или конопля перестала расти?» И отвечает с энтузиазмом: «Конечно же, нет». «Просто... на фоне взрывов и убийств в Дагес­тане и Ингушетии Тува вы­глядит спокойным регионом». «Так что журналисты к нашей преступности интерес начали терять».

Но, думается, не по этому поводу была задумана публикация. Главное в ней – в очередной раз выставить в неприглядном свете тувинских сенаторов: «Частенько Тува мелькает в СМИ в связке с нашими сенаторами». «Немало мате­риалов о Пугачеве чисто «мо­чильных»: у него, мол, и дипломы фальшивые, и диссертацию он не писал, а купил. Натуральность дипломов сенатор вроде как дока­зал, но в суд ни на кого, из распространявших о нем негатив, так и не подал. Что позволило некоторым журналистам сделать вывод: нет дыма без огня. Людмила Нарусова в Интернете упоминается не так уж и редко, но чаще всего без привязке к Туве».

Странная радость по поводу того, что, хоть в Туве и процветают «преступность, коррупция власти, сепаратизм, наркоторговля», это гораздо лучше, чем Кавказ, где стреляют. Какая-то извращенная логика...

Тувинская правдаГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Правительственная малотиражка решила осветить тему борьбы столичных властей против самозахвата земли в Кызыле. «В минувшую пятницу состоялось совещание градостроительного Совета мэрии Кызыла. Тема – борьба с самовольщиками, веду­щими незаконное строительство. Оказалось, что полномочий муници­пального органа влас­ти для этого недо­статочно».

Мэр Ховалыг сообщил: «На сегодня в Кызыле имеется 73 факта захвата земли». С ним не согласен Р.Ооржак, заместитель начальника Департамента земельных и имуществен­ных отношений, который высветил плачевную тенденцию: «В 2007 году на территории Кызыла выявлено 52 самоволь­но занятых земельных участка, в прошлом году – 65, в первом полугодия 2009 года – уже 73». Таким образом, при Ховалыге самострой только окреп.

В связи с этим пришли к выводу: «Мэрии необходимо разработать четкий порядок сноса самовольных строений». Вот уж воистину: гора родила мышь. А все дело в том, что ни для кого не секрет: в самовольном захвате земли в основном виновна сама муниципальная власть. Именно она создает условия для расширения самозахвата земли. С одной стороны, мэрия не занимается подготовкой земельных участков для последующего выделения их под жилищное строительство: загодя не подводит инженерные сети, из рук вон плохо занимается кадастровой оценкой земли и межеванием. Аукционы, как правило, проводит жульнические, с коррупционным уклоном, а когда собираются торговать «без хитростей», стартовую цену «загибает» аж за полмиллиона за участок!

С другой стороны, откуда появится законопослушность граждан, если именно чиновники мэрии организовывают незаконное оформление захваченной земли в собственность захватчиков? Естественно, за мзду, которая в любом случае меньше полумиллиона. Впрочем, рыба гниет с головы. И в связи с этим самому мэру Ховалыгу неплохо бы было задать резонный вопрос: а Вы, Вячеслав Ховалыг, на каком аукционе купили землю, на которой строите себе коттедж?

Видимо, потому, что у самого мэра «рыльце в пушку», автор вынужден констатировать, что, невзирая на массовый захват земли в Кызыле, «Ни од­ного уголовного дела нет».

Так чиновники и разошлись ни с чем, придя к выводу, что «для на­чала борьбы с самовольщи­ками создать межведомственную комиссию по сносу неза­конных строений».

И зачем, спрашивается, собирались?

В ОЖИДАНИИ МАННЫ НЕБЕСНОЙ

Газета сообщала, что «Минтранс определил четыре группы проектов, реализацию которых намерен продолжать, несмотря на возможное сокращение государственного финансирования транспорта в 2010 году. Одна из них связана с разработкой новых месторождений. Это, например, строительство железной дороги Кызыл – Курагино. Об этом сообщил министр транспорта И.Левитин».

«Гендиректор Енисейской промышленной компании Д.Сахно заявил, что строительство линии Кызыл – Курагино в Туве начнётся в 2010 году». «Проект позволит обеспечить работой 20 тыс. человек, а также увеличит доходы республиканского бюджета в 1,8 раза, – сообщил он». А для того, чтобы у читателей появилась уверенность в том, что уж на этот раз предсказание точно исполнится, многозначительно добавляет: «Минтранс особое внимание уделяет проектам, направленным на повышение качества жизни в депрессивных регионах за счёт улучшения транспортной доступности».

В связи с этим приходится отметить регулярность переноса сроков начала строительства при подтверждении срока его окончания – 2014 год. А также заявления Главы правительства Тувы Ш.Кара-оола о том, что до окончания строительства дороги ни о каком прорыве в экономике республике речи не может быть. При этом отношения правительства РТ и руководство Межпромбанка, осуществляющего проект, никак нельзя назвать дружественными. Сначала было жгучее желание заместить Пугачева Дерипаской, а когда тот разорился, то правительство заняло позицию тупого противодействия деятельности структур банка.

2,5 года деятельности Кара-оола оказались «нулевыми» в продвижении проекта дорога-уголь. Что подталкивает к мысли, что при нем ни железной дороги, ни большого угля, ни в целом хорошего инвестиционного климата и тем более подъема экономики, как манны небесной, нам не дождаться. Так что с дорогой и всем, что за этим должно последовать, пока обождем...

Плюс ИнформПРОДАМ РЕСПУБЛИКУ ЗА КРЕСЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Газета сообщила о сногсшибательной новости: Конституционный суд Тувы нашел второй путь изменения тувинской Конституции – через республиканский референдум по инициативе граждан! Что позволило заявить: «Тува нашла выход из конституционного тупика». Новость сногсшибательная. Состоящая из двух серьезных выводов: во-первых, мы находимся в тупике, а во-вторых – выход найден. Такое впечатление, что правительственные чиновники никогда не заглядывали в ФЗ-67, который подробно расписывает процедуру назначения референдумов парламентами или гражданами.

А все потому, что в ярости борьбы с парламентом Кара-оол не видит главного: разве ликвидация Палаты Представилей во главе с Хонук-оолом Монгушом решит проблемы отсталости экономики, отсутствие инвестиционной привлекательности региона, высокого уровня дотационности, безработицы, преступности, заболеваемости и смертности? Конечно же, нет.

Достаточно вспомнить времена действия предыдущей конституции, в которой парламент был однопалатным. Тогда все было также, если не хуже. Именно стремлением к искоренению всех этих зол тогда и объяснял 8 лет назад бывший президент Ш.Ооржак принятие новой конституции с двухпалатным парламентом. Теперь Ш.Кара-оол пришел к выводу, что Ооржак был неправ. Выглядит все это глупо и неубедительно. По крайней мере, Кара-оолу в умении манипулирования общественным мнением до Ооржака далеко.

Невзирая на философское образование, ему не хватает ума, жизненного опыта и понимания общественных процессов для того, чтобы осознать: войну на истребление с парламентом ему не выиграть никогда. Думается, теперь уже ни для кого не секрет, для чего Кремлю необходима кастрация парламента – для ускорения процесса поглощения Тувы Красноярским краем. И железная дорога, и уголь, и укрепление культурных, торговых и прочих связей с Хакасией и Красноярским краем, и другие проекты, поддерживаемые Федеральным центром, финансируются только с одной целью – слияния трех субъектов РФ в один.

Именно под прикрытием этого проекта Шойгу и Кара-оолу позволяют вести себя так, как они сегодня себя ведут. Наверное, таково было условие Суркова, по которому кандидатура Кара-оола была представлена на утверждение парламента вопреки общему мнению, что он ни по моральным качествам, ни по деловым для такой должности, очевидно, не подходил. Именно поэтому сейчас рассматривается вопрос назначения Шойгу губернатором Красноярского края – считается, что когда он возглавит край с перспективой поглощения Хакасии и Тувы, непокорные тувинцы будут более сговорчивыми.

Но решит ли референдум главной задачи – примирения народа и власти? Вряд ли. Скорее всего, референдум только ускорит процесс консолидации сил и глухой протест против жуликов во власти, готовых ради собственного благополучия поступиться интересами собственного народа, выльется в более серьезные процессы. Тем более это очень опасно, когда Федеральный центр на фоне финансово-экономического кризиса урезает Туве финансирование социальных программ и реформирование ЖКХ.

(прочитано 3529 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 27:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Нам не следует ожидать, что правительство решит наши проблемы. Правительство и есть наша проблема» (Рональд Рейган).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru