Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Озеленение по-кызылски Раздел: Родной край
Комментариев: 4
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 22
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 3 июня 2009 года.


РОТАЦИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПАЛАТЕ

27 мая на внеочередном сессионном заседании Председатель Законодательной палаты Великого Хурала РТ Василий Оюн добровольно покинул пост спикера. Пост председателя палаты по его предложению занял его заместитель Виталий Вальков.

Это был неожиданный ход Оюна. То, что правительство предпринимает невероятные усилия для смещения его с поста руководителя Закпалаты, было известно. К этой кампании подключились высокопоставленные «единороссы» в лице господина Неверова, который последние 3 года только и занимался в Туве тем, что боролся против спикера Закпалаты. Так было в 2006-2007 годах, когда из «ЕР» исключили целых ряд депутатов, боровшихся с Ш.Ооржаком, на защиту которого Неверов встал грудью.

Примерно такой же сценарий был разыгран 27 мая. Для начала региональное отделение «ЕР» исключило из партии В.Оюна и обязало депутатов от своей партии проголосовать за его отстранение от должности. Депутатов, избранных по списку партии власти, Неверов в телевизионном эфире стал запугивать исключением из партии и лишением депутатских мандатов.

Занятная партия. Сначала они там внутри не могут поделить власть, идут на внутрипартийный раскол, а потом начинают друг друга запугивать. Причем, не в кулуарах, а публично, перед телекамерами, на глазах у всего честного народа. Чего удивляться, что после выступлений подобных неверовых на выборах за партию Путина избиратель не голосует. Но это тоже не препятствие! Местные заединщики, подняв всех на «дыбу», добьются-таки своих заветных процентов. Вот только долго ли протянет такая партия?

В подобной обстановке от депутатов, составляющих большинство в Законодательной палате, среди которых пять – списочники от «ЕР», требовалось определить степень своей стойкости и преданности команде. Но в этот момент В.Оюн взял инициативу на себя. Во избежание «партийной резни» он принял решение не подвергать своих соратников жестким испытаниям, а уйти самому. Решение, надо заметить, смелое, если не сказать мужественное. А главное – ответственное! При этом надо заметить, он не вел никаких переговоров с «ЕР», не требовал никаких гарантий своей персоне, не торговался. Одним словом, унижаться не стал, и своих товарищей на какой-то срок вывел из-под удара.

Вряд ли кто поверил официальной версии, что Оюну пришлось уйти из-за провала голосования в Палате Представителей по Нарусовой. Конечно, попытка обвинить его в этом была, так как партии власти нужны более веские основания для отстранения его от должности. Но все, кому надо знать: Кремль, Путин, высшее руководство «ЕР», отчетливо понимают, кто в действительности готовил провал голосования по Нарусовой. Поэтому искусственное притягивание спикера Оюна к якобы ответственности не имеет особого результата.

Решение об отставке В.Оюн принял самостоятельно для сохранения своей команды. И, судя по всему, оно стало для правительства полной неожиданностью и своей цели достигло – парламентское большинство вновь продемонстрировало единство при голосовании по В.Валькову и Б.Балчий-оолу, вызвал очередной взрыв беспомощного негодования у меньшевиков.

Свое решение В.Оюн озвучил утром 27 мая на Совете Законодательной палаты, отметив, что главное – сохранить работоспособное большинство в «нижней» палате, что является необходимым условием ее эффективной работы. В качестве своего преемника он предложил В.Валькова.

Срастется или нет?

Заседание началось в 10 часов утра. В зале помимо депутатов появились партийные функционеры «ЕР» во главе с Неверовым, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СибФО Любовь Бурда. Свои привычные места заняли прокурор Бухтояров и федеральный инспектор Попов. Казалось бы, столь громкий факт, как отставка общеизвестного яркого и порой непредсказуемого лидера обещал выплеск эмоций. Но этого не произошло. Оюн был сдержан. Заявление спикера представил депутатскому корпусу В.Вальков, который и вел сессионное заседание. Сам В.Оюн не стал комментировать собственное решение. Впрочем, никто из коллег и не просил объяснить причины принятия им такого решения. Без обсуждения и обмена мнениями депутаты большинством голосов поддержали спикера.

Представляя в качестве кандидатуры на пост Председателя Законодательной палаты Валькова, Оюн сказал: «Мы его прекрасно знаем. Работаем вместе уже долгое время. Думаю, Виталий Вальков в рекомендациях не нуждается. Я прошу поддержать его кандидатуру и провести открытое голосование».

Воле вопреки

Затем В.Бартына-Сады зачитал выдержки из решения Бюро Высшего Совета «Единой России» о рекомендации Виталия Валькова на должность председателя Законодательной палаты.

В пику ему О.Сотпа предложил альтернативу – кандидатуру Бориса Балчий-оола. Назревала интрига. Однако, ее в корне «подрезал» Балчий-оол, взяв самоотвод. А интрига состояла в том, что большинство депутатов-меньшевиков из числа тувинцев выступили с категорическими протестами против избрания русского спикера палаты, к тому же члена команды Оюна. Именно поэтому В.Оюн и предложил открытое голосование, полагая, что в присутствии представителей партии власти и федерального округа меньшевики не осмелятся открыто проголосовать против русского кандидата из команды большинства. И голосование будет единогласным, что необходимо в дальнейшем для спокойной работы нового спикера.

В результате открытого голосования по избранию спикера «За» кандидатуру Виталия Валькова на должность председателя Законодательной палаты парламента отдали свои голоса 31 депутат. В ответном слове новый спикер отметил, что готов к конструктивной работе и к консолидации всех сил.

Затем В.Вальков уже в новом статусе предложил в качестве своего заместителя кандидатуру Б.Балчий-оола. И тут депутаты-меньшевики поняли, что попали в западню – с избранием нового руководства ситуация в Закпалате для них не меняется, то есть большинство остается за группой В. Оюна.

И тут слово взял Т.Таржа (есть такой депутат), который предложил альтернативу Балчий-оолу в лице В.Бартына-Сады. Его дружно поддержала Р.Деге. Но Вальков в ответ воспользовался Регламентом палаты, по которому правом выдвигать кандидатуру вице-спикера имеет только председатель палаты.

Тогда выступила И.Самойленко и сказала: «Учитывая решение Генерального совета партии по поддержке кандидатуры В.Валькова, мы подчинились этому решению. Но в случае если замом будет избран Б.Балчий-оол, ситуация не меняется: противостояние будет продолжаться. Я предлагаю отложить этот вопрос и провести консультации».

Парламентское большинство голосов, дружно

Но депутатское большинство эту идею не поддержало. Кандидатура Б.Балчий-оола была поддержана 20 голосами – к «большевикам» примкнул А.Ооржак. Заседание закрыли, а депутаты-меньшевики остались в зале со своим начальством из партии власти для осознания произошедшего, обдумывая, что произошло: это победа или поражение? Судя по их лицам, особенно «депутатов-меньшевиков», чувствовалось: это, скорее, поражение.

Б. Балчий-оол принимает поздравления

Представители президентских структур (Бурда и Попов) выходили из зала более веселые. Видимо, на их взгляд, уход В. Оюна каким-то образом разрядил ситуацию и облегчит им жизнь. Но это маловероятно. Проблема не в том, что до недавнего времени на высоком посту был сильный политик В.Оюн. Проблема уже в другом – у власти остался слабый политик Ш. Кара-оол, манипулируемый всеми и вся. И есть сомнения, в состоянии ли он успешно провести ту же конституционную реформу, так как с основными политическими элитами он так и не научился работать и не сможет консолидировать вокруг себя все значимые в Туве фигуры.

Конечно, отставка лидера сплоченной команды большинства Законодательной палаты – явление неординарное, в значительной степени способное повлиять на политическую ситуацию в республике. И если считать, что свержение Оюна с должности спикера палаты – главная задача власти, то можно считать случившееся ее победой. Только почему-то думается, что задачи у федерального центра немножко другие – консолидация политической элиты, борьба с коррупцией, решение экономических проблем и конституционная реформа, и с этой точки зрения ситуация практически не изменилась.

Да, самостоятельный волевой Оюн уже не управляет палатой, но его влияние на депутатское большинство сохраняется и скоро может даже усилиться, если новый спикер не сумеет противостоять правительственному напору коррупционных инициатив. К тому же через год – выборы нового состава парламента. Кремлю до зарезу необходимо провести изменения Конституции Тувы, минимизировав затраты на содержание парламента.

Именно Оюн до сих пор поддерживал эту инициативу, но после демарша «Единой России» Кремль вряд ли сможет на него рассчитывать. А без его сторонников набрать 22 голоса в Законодательной палате и 87 голосов в Палате Представителей за ликвидацию Палаты Представителей будет очень сложно.

Также намного усложнится работа Енисейской Промышленной Компании по разработке месторождения угля и строительству железной дороги – почуявший кровь премьер Тувы и его чрезвычайный патрон, учитывая ослабление позиций сенаторов от Тувы в федеральных органах власти, наверняка захотят на смену обанкротившемуся Дерипаске привести в Туву на место Пугачева другого более покладистого олигарха. Так что, если вскоре «на верху» не будет принято решения по отстранению Кара-оола, то обострение ситуации в республике вполне ожидаемо.

Наш корр.


Комментарии депутатов

Виктория Кысыгбай, председатель Комитета:

– Василий Майлолович Оюн – очень известный политик не только в республике, но и за ее пределами. Очень стойкий, мужественный человек, умеет работать в команде, на первом месте у него всегда стоят интересы избирателей. На должности Председателя Законодательной палаты Великого Хурала он работает с 2002 года.

Хочу напомнить, что он избирался депутатом Великого Хурала при поддержке более 70% голосов избирателей. Не каждый политический деятель в республике может этим похвалиться. Как бы ни сложились политические обстоятельства, авторитет у Василия Майлоловича очень высокий не только у коллег-политиков, но и среди избирателей Тувы.

Его сегодняшнее решение покинуть пост Председателя Законодательной палаты по собственному желанию – очень взвешенное и мудрое решение сильного человека, ответственного за судьбу республики и за команду своих единомышленников. Его добровольная отставка выгодна, прежде всего, для республики, для стабилизации политической ситуации.

Виктор Молин, председатель Комитета:

– То, что сегодня произошло, у меня лично вызывает сожаление. Я знаю Василия Майлоловича давно, мы вместе работаем в Законодательной палате второй созыв. Он очень принципиальный человек, сумел объединить вокруг себя ответственных депутатов, наши решения всегда был направлены на защиту государственных интересов и наших избирателей. Принципиальность позиции проявлялась, прежде всего, при защите бюджетных вопросов.

Я помню, как в прошлый созыв мы отстаивали повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, боролись за сохранение государственной ветеринарной службы, лесной службы, системы профтехобразования. В прошлом созыве нам удалось законодательно обеспечить функционирование сельхозотрасли в новых условиях, а своей главной целью поставить сохранение села, развитие сельхозпроизводства, как основного фактора снижения социальной напряженности в республике.

И уже работа в нынешнем созыве показала, что мы были правы, когда выступали против создания ГУП «Чагытай», который сегодня занимается розливом вино-водочных изделий, выступали против нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств при строительстве спорткомплекса «Субедей». По все этим фактам выявлены финансовые нарушения, правоохранительные органы ведут проверки.

Конечно, такая принципиальная позиция не может нравиться отдельным лицам в правительстве республики, такой спикер парламента не нужен.

Сегодняшнее решение Василий Майлолович принял, посоветовавшись с парламентским большинством в Законодательной палате. При сложившейся в республике политической ситуации – это единственно верное решение ради спокойствия в республике. Мы его поддержали, Василий Майлолович остается депутатом, членом нашей команды. В условиях такого противостояния работать уже невозможно. Противостояния, кстати, навязанного правительством республики.

Думаю, что мужественный шаг Василия Майлоловича должен стать примером. Сегодняшнее решение В. Оюна мы связываем со сменой руководства республики в целом.

Зинаида Дехтяр, зампредседателя Комитета:

– Сложение полномочий Василием Майлоловичем – смелый шаг, направленный на сохранение команды. Не думаю, что от этого выиграла республика, что-то получил федеральный Центр или депутатское меньшинство в палате. В.Оюн руководил палатой не административным нажимом, ни окриками или угрозами. Он всегда старался убеждать. И это у него почти всегда получалось. А когда с ним были не согласны, он сам подчинялся решению большинства. С этой точки зрения у него не стало меньше возможностей влиять на принимаемые палатой решения.

Правда, он нес груз ответственности за все происходящее в парламенте и республике. Теперь эта ноша на плечах Виталия Григорьевича Валькова. Но если он сумеет сохранить практику открытых согласований в палате, если сможет противостоять правительственному нажиму, то можно будет считать, что в принципе ничего особенного не случилось. А если у него что-то не будет получаться, или вдруг подведет здоровье, то на этот случай у нас, как говорят спортсмены, «длинная скамейка».

Так что не время переживать – время готовиться к новым выборам, а это значит, что депутаты должны быть более близки и понятны своим избирателям.

(прочитано 1543 раза)

http://risk-inform.ru/article_1097.html
0

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

– А как у неё на личном фронте? Много наших полегло?

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank