Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Дети прыгают в протоку парка с моста. Раздел: Родной край
Комментариев: 7
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№21, 3 июня 2009 года.


НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

ОЖИДАЕМАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ

Главным событием недели, несомненно, стала отставка спикера Законодательной палаты парламента Василия Оюна. В правительстве ждали ее давно – по крайней мере, с начала 2008 года, когда в ЗП сложилось устойчивое парламентское большинство, критически настроенное к коррупционным инициативам тувинского правительства. Именно тогда появился пресловутый «Алгоритм» борьбы с парламентом, который, как утверждают знатоки, был разработан в недрах Канцелярии. Его апофеозом должно было стать смещение строптивого В.Оюна, не пожелавшего помогать Ш.Кара-оолу «делить» бюджетный пирог республики.

КТО ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ?

Сейчас подхалимы из числа проправительственных депутатов пытаются внушить нам, что добровольная отставка спикера была вынужденной – мол, после решения Генсовета «Единой России» другого пути не было, поскольку все единороссы «сидели на измене» и готовы были предать своего лидера. И потому, хотел бы или не хотел Оюн слагать полномочия, решение палаты было предрешено. Конечно, это не так.

Как помнится, точно такие же решения партии власти были по консолидированному голосованию за кресло председателя бюджетного комитета и руководителя фракции «ЕР». Однако, они не воспрепятствовали увольнению Розы Деге и назначению Дандара Ооржака, а Зоя Доржу до сих пор успешно управляет фракцией, хотя Виталий Бартына-Сады и правительственные СМИ упорно называют его то руководителем фракции, то исполняющим обязанности руководителя фракции, хотя он до сих пор даже не является членом этой фракции и числится за РПЖ. И в случае с Оюном партийное решение ждала та же участь – еще накануне вечером перед добровольной отставкой спикера парламентское большинство собралось и решило – шантажу не поддаваться и внеочередную сессию с персональным вопросом Оюна не проводить. На этой встрече не было только двоих депутатов, но желания и 17 депутатов было вполне достаточно, чтобы намеченная «Единой Россией» сессия не состоялась.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Безусловно, организаторам грязного шабаша, направленного против спикера Законодательной палаты, хотелось окунуть в дерьмо хотя бы 4-5 членов команды Оюна, подбив их на предательство. Тогда бы эти депутаты с таким клеймом не имели политического будущего без поддержки партии власти и исполнительных органов, и стали бы такими же марионетками правительства Тувы, какими стали 12 депутатов ЗП во главе с Бартына-Сады. Тогда было бы возможно правительству собрать 17 подонков в одну кучку и решать свои проблемы без шума и огласки, невзирая на общественное мнение.

ПОДОНКИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА НЕ ДОБИЛИСЬ

Оюн им такой возможности не дал. Сейчас можно сколько угодно судачить о возможном развитии событий, если бы Василий Оюн сам не принял свое решение и отдал бы свою судьбу в руки товарищей. Партийные бюрократы уверяют нас, что его бы все равно рано и поздно под партийным, административным или криминальным нажимом предали. Наверное, судят по себе. По крайней мере, последние 1,5 года работы ЗП совсем не дают оснований для таких утверждений. И на встрече перед передачей полномочий от Оюна к Валькову все без исключения депутаты большинства говорили своему спикеру: мы с Вами, решайте сами, как будет лучше, мы поддержим Ваше решение. И в их порядочность верится больше, чем в скабрезные сомнительные предположения Неверова.

ПОБЕДА. НО ЧЬЯ?

Сейчас, на скорую руку, в шаге В.Оюна видится больше положительного, чем отрицательного. Главное – сохранена его команда и управление палатой не перешло к проправительственному меньшинству. Даже с помощью СибФО им не удалось «продвинуть» в заместители спикера своего человечка – это место заслуженно занял лидер справедливороссов Борис Балчий-оол. А это значит, что заслон правительственным кумовству, стяжательству и коррупции сохраняется.

ТРИ УДОВОЛЬСТВИЯ В ОДНОМ ВАЛЬКОВЕ

Федеральный Центр тоже в накладе не остался – мало того, что ему удалось продемонстрировать свою силу в национальной республике и «подвинуть» несговорчивого спикера, поставив на его место более компромиссного и лояльного человека, удалось решить давнишнюю задачу – усадить во главе парламента русского спикера, воспользовавшись потугами Кара-оола любым путем избавиться от Оюна и желанием парламентского большинства сохранить за собой кресло спикера.

Таким образом, все три желания совместились на одном человеке – Виталии Валькове. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь Кремль может гордиться: губернаторов назначаемыми и снимаемыми он сделал давно. Теперь очередь дошла до спикеров местных парламентов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Правда, тувинцы из числа меньшевиков, осознав случившееся, тут же зловеще заявили, что, мол, Вальков – фигура компромиссная и временная. И что русский долго в кресле спикера не усидит. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом – до окончания полномочий парламента осталось чуть больше года, и для «подкопа» под нового спикера палаты просто нет времени.

Вальков – опытный политик, комсомольский и партийный функционер с большим стажем. Прошел школу Ооржака, Мельникова и Оюна. Его, как говорится, на кривой кобыле не объедешь. И если он не сделает очевидных ошибок, способных рассорить его с большинством, то благополучно пройдет дистанцию до октября 2010 года. К тому же, меньшинство вряд ли станет рисковать – парламентское большинство в случае чего запросто может подобрать ему замену из своего числа. Но более упертого и самостоятельного. В конце концов, просто возьмет и вернет на свое место В.Оюна.

ПРАВИТЕЛЬСТВО В РАСТЕРЯННОСТИ

Что же касается правительства РТ, то вряд ли оно выиграло от этой рокировки. С одной стороны, теперь и кивать-то не на кого, объясняя прорехи в работе. С другой, вряд ли Кара-оолу простят провал голосования по Нарусовой и раскол в тувинском обществе. К тому же, отставка Оюна не добавила Главе ни ума, ни таланта, ни трудолюбия или уважения. Оюн действительно за последние годы стал де факто национальным лидером, и то, что с ним сделал Федеральный центр, пятном легло на Кара-оола и его чрезвычайного патрона, еще более расколов тувинское общество. Поэтому все настойчивее слышатся разговоры о необходимости скорейшей отставки Главы правительства. Правда, желание Центра посадить в кресло Главы республики русского силовика в настоящее время вряд ли исполнимо.

При русском спикере парламента, сенаторах от Тувы и еврейки в качестве тувинского депутата Госдумы такое назначение было бы, наверное, перебором, учитывая, что в республике место федеральных силовиков давно занято русаками. Но, если перефразировать известную пословицу, то, как говорится, в России жить – по-русски выть. Когда начнется активная разработка месторождений и строительство железной дороги, национальный баланс населения все равно качнется в сторону уменьшения доли коренного населения республики.

ЧТО БУДЕТ С НАРУСОВОЙ?

Но все произошедшее может сказаться на итогах повторного голосования по Нарусовой, которое запланировано на 8 июня. Правительственные СМИ и отдельные чиновники уже заблаговременно предупреждают, что в связи с тем, что Нарусова не осталась в Туве «поработать недельку», кворума на сессии может и не быть...

Скорее всего, идет обычный шантаж с требованием заплатить за поддержку, но, может быть, проблема гораздо глубже. И при новом голосовании может возникнуть и национальный фактор, которым управлять будет непросто. По крайней мере, сообщение на партконференции, что «Ш.Кара-оол будет решать вопрос по кандидатуре сенатора» и заявление первого зампреда правительства, что «Нарусова нам не помогает и только решает свои проблемы» случайными не назовешь. Но, думается, это, скорее всего, лишь попытка торга. И миллион ЕВРО, выделенный Москвой для палаты представителей за голосование, наверняка успокоит душу депутатов ПП. Если не затеряется в дебрях тувинского правительства.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ИМ ГОТОВИТ?

Что же касается будущего в Законодательной палате, думается, власть не остановится на достигнутом и может попробовать «размыть» парламентское большинство. Остановить ее может только боязнь провала конституционного процесса, для продвижения которого необходимо 22 голоса. Проблема была архисложна и раньше, а теперь добиться консолидации будет еще сложнее. К тому же население республики в основном полагает, что тувинский парламент не так уж и велик, учитывая, что достаточно недавно, еще в 1944 году, ТНР была государством. И сама решала, какой парламент ей нужен.

Впрочем, добровольная отставка спикера Василия Оюна в истории Тувы – не такое уж редкое явление. Еще в 1992 Чимит-Доржу Ондар подал такой пример, добровольно уступив свое место Бичелдею. Правда, для такого решения нужно личное мужество, которое не у всех руководителей имеется.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1670 раз)

http://risk-inform.ru/article_1095.html
0

Остальные материалы номера 21:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Продается двуспальная кровать. С одного бока почти не использовалась.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank