Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян. Раздел: Природа
Комментариев: 6
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 27 мая 2009 года.


КУКЛОВОДЫ И МАРИОНЕТКИ

МРАЧНЫЙ ИТОГ СЕССИИ

Выборы сенатора от парламента провалились. Людмила Нарусова улетела без мандата и с тяжелым сердцем. В понедельник, 25 мая, она будет обсуждать сложившуюся ситуацию с премьером Владимиром Путиным. Какие будут приняты решения, мы узнаем уже после выхода этого номера газета. Хотя никаких сомнений нет – голосование в Великом Хурале 20 мая окажет влияние не только на расстановку политических сил в Туве, но и существенным образом проявит зоны влияния и интересы различных элит в Москве.

Только наивный может согласиться с тем, что события вокруг Нарусовой имеют местечковый характер, а итоги голосования по ее кандидатуре зависели от степени влияния в парламенте спикера Законодательной палаты Василия Оюна или премьера Шолбана Кара-оола, хотя и личностный момент в событиях имелся – спикер и его команда демонстративно поддерживали кандидатуру Нарусовой, а премьер и правительство не скрывали своего негативного отношения к ней. Поэтому и результаты были более чем наглядные – провал голосования в палате представителей, контролируемой Ш.Кара-оолом вкупе с Ш.Ооржаком, и дружная поддержка законодателей, ведомых В.Оюном.

Но все же какие фигуры стояли над схваткой? Вряд ли кто может поверить, чтобы исполняющий обязанности Главы правительства РТ Ш.Иргит в состоянии принять серьезное решение без указания Ш.Кара-оола и тем более провести без его ведома через Политсовет ТРО «ЕР» резолюцию, выражавшую неудовольствие работой сенатора Нарусовой. А ведь именно оно дало старт обструкционистской позиции членов «ЕР» на совместном заседании палат, в результате чего голосование было провалено. Именно поэтому ни сам Иргит, ни руководители ТРО «ЕР» на сессии не выступили в поддержку Нарусовой, тем самым подтвердив намерение руководства правительства и ТРО «ЕР» воспрепятствовать поддержке ее кандидатуры, невзирая на позицию ГенСовета «ЕР» и лично ее лидера В.Путина по безусловной поддержке кандидатуры Людмилы Нарусовой.

КТО ЗАКАЗАЛ МУЗЫКУ?

Но давайте честно признаемся – Кара-оол не такая величественная и отважная фигура, чтобы от своего имени давать указания, идущие в разрез с генеральной линией партии и премьера российского правительства. Как говорится, кишка тонка. Такое решение по плечу разве что нашему чрезвычайному геройскому земляку.

Правда, его, впрочем, как и самого премьера Тувы, в Кызыле во время голосования не было. Видимо, дабы избежать подозрения в саботаже, он отбыл в Хабаровск аж за три дня до саммита, чем как бы обеспечил себе алиби. А его чрезвычайный покровитель появился в Кызыле уже после голосования поздно ночью и исчез под утро, не появляясь на публике. Цель его визита до сих пор осталась невыясненной – единственно, что удалось узнать, так это то, что никаких мероприятий местных спасателей в это время не было. Из чего можно судить, что темой обсуждения в узком кругу стал вопрос сенаторства Нарусовой.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА – АТАКА

В правительственных кругах поговаривают, что он обещал пробиться на прием к премьеру Путину и объяснить ему, что во всем случившемся виноват Оюн. Так что он вряд ли журил местных чиновников за провал голосования – на следующий день на самолете МЧС в Кызыл на конференцию ТРО «ЕР» прилетел партфункционер Неверов для принятия решения об исключении самого активного сторонника Нарусовой спикера ЗП В.Оюна из партии и «накачки» членов фракции «ЕР» в Законодательной палате для переизбрания его на посту спикера.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Вне всякого сомнения: все эти действия направлены на срыв повторного голосования по кандидатуре Нарусовой, которое может состояться 27 мая. Как и те, что были предприняты накануне голосования 20 мая – возобновление откровенно надуманного уголовного дела в отношении Оюна и временное его отстранение от должности. Ведь ни для кого не секрет – если бы заседание вел спикер палаты, вряд ли тандем из пассивного Монгуша и активного Иргита сумел бы сорвать голосование.

С КЕМ КРЕМЛЬ?

Но главной интригой до сих пор остаются приводные ремни, заставляющие нашего земляка так явно проявлять свое недружелюбие к сенаторскому тандему Пугачев-Нарусова. Он наверняка понимает, что скандал, учиненный в Кызыле 20 мая по его инициативе, будет иметь продолжение в Москве. И в числе его жертв вполне может оказаться и сам наш земляк – премьер Путин предательств не прощает. К тому же активы Межпромбанка в Туве, к которым тянутся руки чрезвычайного единоросса, ближе к нему не станут, если Нарусова перестанет быть сенатором.

В связи с этим циркулируют слухи, что кто-то еще более влиятельный, чем сам министр, «втравил» его в эту историю. И намекают даже на личность самого Президента страны. Остается только понять, зачем его втянули в разборки вокруг влиятельной вдовы: чтобы «поставить на место» В.Путина или «похоронить» исполнителя как влиятельную фигуру под обломками этого скандала, организатором которого он может предстать перед лидером партии?

Сразу и не разберешь – с одной стороны, никто из Кремля не приехал поддержать сенаторшу – ни из Москвы, ни из Новосибирска. Но все же мало верится в то, что В.Путин и Д.Медведев настолько разошлись в своем отношении к Людмиле Борисовне, чтобы начать такую откровенную публичную драчку.

МОМЕНТ ИСТИНЫ НАСТАЛ

Расклад политических сил внутри республики ясен и понятен. И обещание правительства сенаторам поддержки 110 депутатов Палаты Представителей в обмен на прекращение отношений со спикером В.Оюном говорит само за себя. Да и механизм передачи указаний от Шойгу к Кара-оолу и далее через Иргита к зависящим от правительства депутатам парламента тоже очевиден. Все находившиеся в зале заседания Великого Хурала, в том числе сенаторы Пугачев и Нарусова насмотрелись реализации чрезвычайных установок до тошноты. Осталось дождаться, что решат в Москве.

Дикая ситуация, когда член Высшего Совета «Единой России» благодарит руководителей местных «медведей» за провал решения Генерального Совета партии и следом из партии исключается тот, кто последовательно и честно проводил это решение в жизнь, указывает на то, что партия власти в России забюрократизирована, коррумпирована и прогнила до стадии разложения.

Видимо, не случайно приемную лидера партии в Туве возглавляет член «ЕР», установленный в суде как взяткодатель. Понятно, что Владимир Владимирович не сам подбирал себе представителя и, скорее всего, и в лицо его не знает. Но теперь настал момент, когда он может узнать о Туве и тувинцах все. Впрочем, все оценки расставит он сам, а мы в следующих номерах об этом расскажем читателям.

Кара-пуз, видимо, надеется, что организованный его бюрократами срыв голосования поможет ему в борьбе с конкурентом. Напрасно. И дело даже не в том, что в этой истории повсюду торчат его уши. Взаимодействие Оюна с сенаторами носит стратегический характер, и сенаторы хорошо понимают, что без поддержки спикера Законодательной палаты им в республике не решить ни одного вопроса.

До встречи.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 1691 раз)

http://risk-inform.ru/article_1086.html
0

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

А мы новогоднюю елку никогда не выбрасываем! Она у нас каждый год сжигается на Масленицу!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank