Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 27 мая 2009 года.

ПУТИН МНОГО НЕ ПРОСИЛ

История с утверждением Людмилы Нарусовой в должности сенатора от Тувы превзошла все ожидания. Она без всякого преувеличения претендует на политическое событие года – круто закрученная интрига с участием высшего руководства страны, правящей партии и сенаторов, шоу, устроенное на совместном заседании двух палат Великого Хурала, а главное то, что это мероприятие может иметь самые непредсказуемые последствия для руководства республики.

НАРУСОВУ ПОДДЕРЖАЛО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ РУКОВОДСТВО СТРАНЫ

В принципе, позиции сложившихся в республике политических сил были известны задолго до 20 марта – дня совместного заседания палат Великого Хурала. Нарусову поддерживает группа депутатов во главе с В.Оюном, составляющих большинство в Законодательной палате, и активно против Нарусовой – правительство республики во главе с Ш.Кара-оолом, подогреваемое нелюбовью к сенаторам от Тувы со стороны своего покровителя С.Шойгу.

То, что вдова А. Собчака имеет поддержку В.Путина, секретом не было, под вопросом оставалось, насколько официозной будет эта поддержка. Считалось, что для ее очередного утверждения в должности сенатора достаточно будет одного телефонного звонка от лидера правящей партии страны.

Утром 20 мая простаивающий аэропорт г. Кызыла принял два борта с десантом – С.Пугачевым, Л.Нарусовой и сопровождающих их лиц. Их встретили спикеры палат Х.Монгуш и В.Оюн, а также федеральный инспектор А.Попов. Цветы, белый кадак и хлеб-соль достались Л. Нарусовой, так как С. Пугачев решил в торжественных церемониях не участвовать. Во всяком случае, его выход из самолета зафиксировать не удалось.

Л.Нарусова сразу отправилась на встречу с депутатами. Первыми были депутаты Палаты представителей, которые сразу дали понять, что утверждение легким не будет. На сенатора посыпались претензии: недоступна, не посещает Туву, да и вообще мало сделала для республики. Нарусова держалась стойко – сказывалась политическая школа рядом с Собчаком. Она не оправдывалась. Наоборот, у нее самой было немало претензий к местным СМИ за нежелание освещать ее сенаторскую деятельность. При этом она была самокритична – согласилась с тем, что ее связь с Тувой должна быть более насыщенной.

Справедливости ради стоит отметить – чувства Нарусовой и Пугачева понять можно. При той беспрецедентной кампании по их дискредитации, устроенной в местных проправительственных СМИ, особого желания посещать Туву появиться не могло.

Несмотря на то, что С. Пугачев дал деньги на завершение строительства спорткомплекса «Субедей», оплатил охранную сигнализацию и климат-контроль Национального музея, придал открытию скифской выставки международный масштаб, а Нарусова, используя личную дружбу с Пиотровским, способствовала возвращению сокровищ скифов в Туву, местные СМИ, отрабатывая политический заказ, почти два года поливали сенаторов грязью. При этом правительство активно пиарило как собственные достижения и спорткомплекс, и музей с уникальной выставкой, и, особенно, за Саянами – железнодорожную ветку «Курагино-Кызыл». Какие чувства могли возникнуть у сенаторов после этого?

В более спокойной обстановке на встрече в Законодательной палате Л. Нарусова прокомментировала решение Генерального совета «ЕР» о поддержке ее кандидатуры на пост сенатора от Тувы. Как оказалось, поддержка Путина была подкреплена официальным решением высшего руководства правящей партии.

Л. Нарусова сообщила: «Вчера, 19 мая, по настоянию лидера партии Владимира Владимировича Путина был проведен Политсовет партии, на котором единогласно было принято решение о поддержке моей кандидатуры.

Я хочу отметить: я не являюсь членом партии «Единая Россия». Но высшее руководство страны и правящей партии, независимо от партийной принадлежности, считает правильным оценивать работу не по принципу «наш – не наш», а по тому, как ты работаешь.

Я горжусь тем, что высшее руководство партии, в которую я не вхожу, единогласно приняло такое решение. Для меня это серьезная оценка моей работы на федеральном уровне. А для всех нас это пример сотрудничества, независимо от политической принадлежности и деления на «своих» и «чужих», и пример весьма поучительный».

В. Оюн отметил, что в отличие от других сенаторов, Нарусовой приходится проходить процедуру переутверждения не раз в четыре года, а два раза – поочередно в каждой палате Великого Хурала. При этом раз в два года надо набрать большинство голосов в обеих палатах. Испытание, конечно, сложное. Депутаты Закпалаты также доложили, что обе фракции – «ЕР» и «СР» – поддержат ее кандидатуру.

НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО

Совместное заседание палат Великого Хурала началось 20 мая в 14.00. В президиуме рядом с Х. Монгушом оказался вице-спикер Законодательной палаты В.Вальков, который пояснил, что обязанность вести совместное заседание возложено В. Оюном на него.

То, что отстранение от должности В. Оюна – это действие, направленное против Нарусовой, понятно было даже депутатам из самых отдаленных уголков республики. Хотя само решение суда, по мнению юристов, абсолютно незаконно, особенно в части немедленного вступления в силу, В. Оюн не стал устраивать публичного неповиновения, а дисциплинированно исполнил его.

Интрига началась с того, что ПП взялись утверждать счетную комиссию. Депутаты Палаты представителей устроили шумную и довольно длительную перепалку. Все-таки процедуры в этой палате весьма громоздки: депутатов много, все кричат с места, счетчики пытаются посчитать поднятые руки. Одним словом: голосование в колхозном клубе. Но все же счетную комиссию утвердить удалось, но начало показало, что Палата представителей решило сыграть сцену «Народная правда-матка», то есть – «а нам решения Путина с Мироновым до... фонаря».

Представляя Нарусову в качестве кандидата на сенаторское кресло от Тувы, В.Вальков выложил ее «тяжелую артиллерию» – Решение ГенСовета «ЕР», официальное обращение С.Миронова с просьбой продлить полномочия Л. Нарусовой в должности сенатора от Тувы.

Дали ей слово для отчета. Надо заметить, что Нарусова прекрасно понимала, что от нее хотят услышать – ее конкретные действия по лоббированию интересов Тувы. Лоббирование – ее конек, другую даму, имеющую столь много личных связей в правительстве страны, найти сложно. Но Нарусова плохо ориентируется в ментальности жителей Тувы, присущей, как оказалось, не только тувинцам, но и русским.

О выбивании денег для Тувы Нарусова говорила решительно и подробно, не используя при этом элементов восточной дипломатии – «я» не вуалировала словом «мы», не рассыпалась в комплиментарности местным властям, не расписывала особость республики. Она запросто входила в кабинеты федеральных министров и «пробивала» дополнительные единицы лесников, деньги для кредитования сельхозпроизводителей, для реконструкции Кызылской ТЭЦ, стадиона «Хуреш», добивалась придания самостоятельного статуса федерального дорожного предприятия «Енисей», выбивала «дорожные» деньги, включала объекты социальной сферы в ФАИП, медоборудование для слабослышащих детей, возила одаренных детей в Монако, вела переговоры с Эрмитажем и так далее. Много делала за правительство, но реверансов в сторону местных чиновников не делала.

Безусловно, вопросы с ноткой претензий к Нарусовой должны были быть. Так как она дама чрезвычайна активная, руководит комиссией Совета Федерации, занимается международной представительской деятельностью, застать ее на рабочем месте весьма сложно, дозвониться тоже нелегко. И Нарусова признала, что очень занята, и потому ей трудно реагировать на запросы отдельных граждан и депутатов. Но ей также сложно реагировать на многочисленные мелкие просьбы о денежной помощи, о переводе студентов на бесплатное обучение, о предоставлении жилья и прочие проблемы, по которым ее приемная просто завалена обращениями. Надо согласиться с тем, что она и не может заниматься такой благотворительной деятельностью, силу ее лобби разумнее использовать в более крупном масштабе. Проблема заключается в том, что в ее возможностях не заинтересовано правительство республики. И эта незаинтересованность уходит корнями в нелюбовь нашего именитого земляка к семейству Собчак, начиная с телепрограмм и заканчивая сенаторской деятельностью Нарусовой.

ВОССТАНИЕ БУКАШЕК

После отчета Нарусовой зависящие от правительства депутаты ПП пошли в атаку. Первой «выстрелила» Опей-оол, попросившая закрыть газету «РИСК». Нарусова отвечала «Я не могу нажать на кнопку и закрыть какое-либо СМИ, единственный способ доказать вину – действовать через суд».

Что она еще могла ответить? Интереснее задать этот вопрос самой У. Опей-оол. Ее политическая активность во многом обусловлена сожительством с К.Бичелдеем, который являлся учредителем газеты «Риск» и достаточно плотно с ней сотрудничал, когда ему это было выгодно. Вот уж где политика в махровом цвете: сегодня любим, завтра – ненавидим! Так и хочется сказать: все вы, господа, пока не добрались до власти были замечены в порочащих связях с этой газетой, начиная с премьера Ш.Кара-оола! Кто там только не побывал в нашей редакции! Чего уж там Нарусову к ответу привлекать!

Бывший директор школы депутат ЗП Самойленко вдруг стала отчитывать Л.Нарусову, как нерадивую школьницу: на рабочем месте не сидите, на телефонные звонки не отвечаете, отчитайтесь перед педсоветом за свое поведение! Слова, естественно, были другие, но ощущение такое. Тем не менее, Нарусова предложила определить «день и время связи», чтобы Самойленко все же дозвонилась до нее. Интересно, Самойленко попыталась решить свои неотложные проблемы при личной встрече с сенатором? Или высказанные претензии были озвучены только для того, чтобы выразить свое отношение к Нарусовой?

Вообще в ходе обсуждения сложилось впечатление, что задача поставлена не просто провалить Нарусову, а сделать это процедуру как можно более унизительной для нее.

Другая директор школы Долгих, делясь впечатлением об отчете Нарусовой, с воодушевлением изображала уничижение: «Республика пропадет без вас. Я чувствую себя букашкой (трижды повторила)». Ну, как тут поможешь человеку, если он чувствует себя букашкой? Вообще-то чувства ее не обманули! Учитывая, не мелкость, а невероятную глупость! Интересно, чувствовала бы она себя букашкой, если бы в президиуме сидел В. Путин? Или для нее было бы честью утвердить Нарусову? Ну, вот как с такими политиками-букашками выводить республику на новые экономические орбиты?!

Не удивил депутат Манчын, предложивший Нарусовой посмотреть на безработных тувинцев. Он всегда полон желания поразить своей неординарностью. На этот раз он обвинил Нарусову в том, что она не до конца познала глубины безработицы в Туве, не было у нее глубокого погружения в тувинскую действительность. Только после того, как они, видимо, на свой шкуре испытают, что значит быть безработным в Туве, они смогут принимать правильные решения. А что? Интересная мысль – организовать реалити-шоу с участием политиков самого высокого пошиба! Три месяца испытаний в Туве, главный приз – сенаторское кресло!

Взял за живое более известных в криминальных, нежели политических кругах депутат Мешпек, который посчитал депутатов ПП людьми второго сорта, поскольку они не имеют возможности участвовать в политическом кризисе, рожденным противостоянием правительства и Законодательной палаты.

Одним словом, депутаты ПП, как истинные представители народа, рубанули своей народностью. Это вам не Европарламент!

Единственными адекватными выступлениями на этом заседании стали выступления руководителей фракций Закпалаты. Сначала выступила руководитель фракции «ЕР» З.Доржу, которая очень четко сказала – мы поддерживаем Л.Нарусову во исполнение решений высшего руководства партии и ее лидера В.Путина, признаем ее авторитет как активного федерального политика, хорошо представляем ее возможности и призываем всех принять на сегодняшний день правильное для Тувы решение, утвердив Нарусову сенатором от Тувы.

Перед ее выступлением депутаты-меньшивики не преминули в очередной раз продемонстрировать свою мелкопакостность. Прекрасно зная, что именно она на сегодняшний день остается руководителем «единороссов» в Закпалате, они с места закричали обратное. Но тут З.Доржу решительно отмела все попытки усомниться в легитимности своего статуса.

Коротко и предельно ясно выступил представитель «справедливороссов» в Закпалате Ш.Чооду – учитывая официальное обращение лидера партии С. Миронова, мы поддерживаем кандидатуру Л. Нарусовой.

После выступлений началось тайное голосование. Депутаты Палаты представителей забегали в ритм, заданный правительственными чиновниками во главе с Ш.Иргитом. Последние носились, как ошпаренные, с телефонными трубками возле уха, активизировались «авторитетные» типажи. Одним словом, агитация пошла.

Главный федеральный инспектор Попов сошел с лица. Процедура явно затягивалась, часа через полтора стало ясно, что с итогами голосования «не все в порядке». Вип-персоны сконцентрировались вокруг счетной комиссии Палаты представителей, все значимые фигуры взяли в руки мобильные телефоны. Кто-то даже расслышал в перезвонах: «Здравствуйте, Владимир Владимирович!». Одним словом, обстановка накалялась.

Спустя два с лишним часа все вернулись в зал заседаний, Вальков дал слово председателю счетной комиссии ПП Мистрову. Тот, тоже с весьма бледным лицом, доложил, что комиссия признала все бюллетени недействительными, итоги голосования аннулированы. Какими они были, в микрофон не озвучили.

И тут в зале поднялся невообразимый крик. По всей вероятности, возмущенные требовали утверждения итогов голосования. Выходило, что по Палате представителей Нарусова голосов не добрала.

Кто и чем был недоволен, стало ясно после того, как депутаты-меньшивики Законодательной палаты под дирижирование министра юстиции Мазуревского в знак протеста покинули зал заседаний и призвали к этому своих сторонников из Палаты представителей. Те также потянулись из зала. Все встало на свои места – правительство республики запланировано провалило избрание Л.Нарусовой.

Дело было сделано. В суматохе решили, что совместное заседание продолжит свою работу 22 мая в пятницу. Прозвучали предложения отложить все на 27 мая, но было впечатление, что дата не имеет особого значения. Факт состоялся – Л.Нарусова не избрана сенатором.

Также в суматохе просмотрели презентацию по строительству железнодорожной ветки «Курагино-Кызыл». Кстати, Пугачев и Нарусова довольно спокойно сидели в зале и смотрели презентацию. Исполнительный директор «ЕПК» Д.Сахно уделил особое внимание тому, какие экономические возможности получит Тува в случае успешного завершения проекта.

ДНТ депутаты и все присутствующие покидали с чувством свершения какого-то значимого факта, последствия которого будут весьма ощутимы. Кто-то говорил, что за Ш.Кара-оолом отправили самолет, но он отказался прилететь. Некоторые даже утверждали, что это была просьба Путина. Смелость Кара-оола подтвердила, что интрига до конца еще не реализована.

22 мая, в пятницу утром, стало известно, что Минкультуры, в чьем распоряжении находится ДНТ, отказало парламенту в предоставлении зала для проведения совместного заседания палат Великого Хурала 22 мая, а представители правительства кинулись по селам и весям республики, уговаривая депутатов не являться на заседание. Стало ясно, что правительство пошло ва-банк, грубо выступив против желания В.Путина утвердить Л.Нарусову.

ЗАЧЕМ ШОЙГУ ВТЯГИВАЕТ ТУВУ В СКАНДАЛ?

В итоге, заседание не состоялось, сенаторы покинули Туву, а нам остается ждать, какими будут последствия. Сложно гадать, какие сценарии разыграны в верхних слоях политического олимпа. Знающие люди утверждают, что в ночь с четверга на пятницу С.Шойгу провел в Кызыле совещание, дав соответствующие указания.

Можно согласиться с предположением, что Герой решил провести свою партию по выведению из игры нелюбимых Пугачева и Нарусовой, заручившись чьей-то очень высокой поддержкой. Но политические интриги С.Шойгу – это одно, а судьба Тувы – это другое.

В любом случае, есть основание полагать, что Кара-оол уже совершил свою основную ошибку – он не смог в нужный момент дистанцироваться от желаний Шойгу. Глава республики позволил втянуть Туву в крупнейший политический скандал. Интернет уже пестрит информацией, что проигрыш Нарусовой подтверждает ослабление позиций В.Путина. Тува всегда считалась его территорией, в результате чего Нарусова без проблем трижды получала подтверждение своих сенаторских полномочий. И даже независимо от окончательного итога голосования по Нарусовой Кара-оол позволил дать повод говорить о снижении рейтинга В.Путина.

Зачем Туве быть втянутой в большой политический скандал? Нужно ли это жителям республики в условиях перманентного кризиса, безденежья и безнадежности? Зачем надо было оскорблять тех, кто готов тебя поддержать? Зачем изводить на корню Пугачева, который уже реально, и пока единственный, вкладывается в Туву?

После той беспрецедентной поддержки, которую оказал В.Путин Ш.Кара-оолу, представив его на должность Главы республики, дважды посетив Туву, привлекая к ней внимание инвесторов, публично выразив восхищение ее природой, подложить ему такую «свинью» – это просто по-человечески неприлично. А когда дошла очередь до Ш.Кара-оола просто выполнить просьбу В.Путина, этого не произошло. Кара-оол включился в какие-то непонятные игры. Вдову Собчака не просто не утвердили, ее подвергли публичному унижению! Такое в высокой политике не прощают.

Кондрат Пчелкин

(прочитано 2022 раза)

http://risk-inform.ru/article_1087.html
0

Остальные материалы номера 20:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Рекламная акция «Получи американский паспорт за 5 минут» сорвала заседание Госдумы.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank