Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 41
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 6 мая 2009 года.


    До чего народ довели

ВРАЧ И УЧИТЕЛЬ – ГЛАВНЫЕ ВЗЯТОЧНИКИ

В прошлом (2008) году в России за получение взяток было осуждено 1300 человек. Большая часть из осужденных мздоимцев поплатились за то, что положили в карман не более 2000-3000 рублей. И вообще из осужденных за взятки в 2008 году более 80% обвинялись в получении сумм менее 30000 рублей.

В приведённую статистику входят более 100 случаев, в которых фигурирует взятка в размере 500 рублей. И эта статистика на протяжении последних лет не меняется. А между тем средний размер коммерческой взятки по оценкам экспертов, – людей сведущих, – составил 135800 долларов. Общий же объём коррупционного рынка в России, по оценкам тех же экспертов, составляет астрономическую сумму – 316 миллиардов долларов! Но на взятках в основном попадаются люди, которые получили суммы, не превышающие 3000 рублей.

«Взятка – это получение должностным лицом лично или через посредников денег, ценных бумаг, иного имущества и выгод имущественного характера за действие (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица...».

Если сложить все взятки, которые берут должностные лица за целый год, то получится сумма, равная почти трети годового бюджета России.

Но кто же возглавляет список взяточников? Чиновники, которым регулярно прибавляют жалование, чтобы они не покушались на получение мзды? Судьи, прокуроры, сотрудники других правоохранительных органов, о которых говорят и частенько пишут как об анклавах, где водятся взяточники, хотя ежемесячное жалование некоторых из них совсем немного уступает жалованию Президента России и главы её Правительства? Бюрократы разного рода (а без них государственная машина не функционирует) из администраций различного уровня?

Нет и нет! Любой такой список попеременно возглавляют врачи и учителя, учителя и врачи. Оформила врач больничный лист за 1000 рублей, её тут же изловили, об этом узнаёт вся страна. Учитель, получивший воздаяние в размере 500 рублей за то, что нерадивому Васе, обычно бестолковому сынку бизнесмена, поставил «троечку», – присядь на скамью подсудимых.

Врач никогда бы не пошел на такое, если бы не нужда. Настоящие врачи по 12-14 часов в сутки стоят у операционного стола месяцами, и всего за 20000 рублей в месяц. Учитель надрывается в классе, где 30 и более учащихся (санитарная норма, о которой даже не вспоминают, – не более 17 учащихся) за 6000 – 10000 рублей в месяц.

Не стану отрицать, для врачей и учителей есть достаточно высоко оплачиваемые должности, но на всех этих должностей не хватает. Да еще каждому врачу и учителю нужно регулярно проходить переаттестацию, стоять перед комиссиями, основной состав которых – чиновники, люди далёкие от практики. И нужно понравиться им, а для этого талант нужен, актёрский.

Никогда врач не пошел бы на правонарушение, если бы о нем проявляло заботу государство, и выполнялись бы, пусть даже на минимальном уровне, рекомендации Международной Организации Труда от 12 мая 1944 года №69 (свежее документа я не нашёл). Вот что предлагала эта международная организация еще 64 года назад: «Условия труда врача должны освобождать его от всяких материальных забот, предоставляя ему достаточный заработок».

Просто и понятно!

Цветисто описывают акулы пера и телеэкрана, как берут взятки в Тегеране и в Хиве, и, страшно вымолвить, даже в Москве, преподаватели ВУЗов и учителя школ. Они – наипервейшие взяточники (это, видимо, они получают взятки, средний коммерческий размер которых 135,8 тысяч долларов)! А чтобы им не было повадно, придумана иезуитская процедура контроля, которая называется «ЕГЭ». Госдума даже приняла Федеративный Закон, который эту процедуру закрепил в жизнь. Депутаты на эту тему выступали «ЗА». Даже В. Жириновский подробно делился впечатлениями о благотворном влиянии на снижение уровня взяток в школах России в связи с внедрением ЕГЭ. Министр же образования (или лжеобразования?) Фурсенко, в связи с мировым финансовым кризисом и вообще из гуманных соображений, пообещал преподавателям школ и ВУЗов и научным работникам не снижать заработную плату. Не повысить заработную плату, не индексировать ее в связи с инфляцией (ежегодно приближающейся к 16%), а не снижать! Как-никак – это бюджетники!

Только одному классу бюджетников – пенсионерам, пенсии индексируют, много об этом говорят и пишут. Но как только объявят о желании проиндексировать пенсии, так цены на рынке и в других учреждениях торговли подскакивают. Пенсионеры плачут и просят в такой ситуации не проводить индексацию, врачи и учителя молчат, им не к кому обращаться со своими финансовыми проблемами.

В документе «Рекомендации о положении учителей» от 15 октября 1966 года (более свежего документа тоже не нашёл) призывают: «... признавая решающую роль учителя в развитии образования и значение того вклада, который они вносят в развитие человеческой личности и современного общества» (когда читал эти слова – плакал от умиления)...

И далее «... правовое положение учителей зависит от того, распространяется на них или нет действие положений, относящихся к государственной службе».

Учитель играет «решающую роль в развитии образования и значение его вклада в развитие человеческой личности и современного общества» столь велики, что он не считается, и, очевидно, никогда не будет даже приравнен к государственному служащему.

Государственные служащие, а тем более представители ветвей власти (особенно судебной) – основа жизни общества. Это они и только они развивают человеческие личности, верой правдой служат обществу! Ну а учителя – это бюджетники! Их содержит бюджет. Вот соберут власти налоги, сформируют бюджет, тогда можно и учителям жалование выплатить. А если денежки понадобятся на какое-нибудь мероприятие, в том числе и сомнительного характера, то жалование учителям можно и придержать. Неужели они в такие периоды Святым Духом должны жить?

В Рекомендациях от 15.10.1966 года особо отмечено: «... важно, чтобы учителя имели соответствующий статус и чтобы их профессия была окружена общественным уважением, которого она заслуживает...».

И какое уважение заслуживает профессия, если порой доход бомжа, собирающего бутылки, превышает жалование (или всё-таки заработную плату?) учителя?

Вот ещё одна цитата из «Рекомендаций ...»: «Педагогическую деятельность следует считать высоко квалифицированной профессией, имеющей значение для всего общества. Условия работы учителей должны быть максимально благоприятными для эффективного обучения детей и должны позволять им полностью посвятить себя выполнению своих профессиональных задач».

А вот цитата из Постановления Правительства РФ от 03 апреля 2003 года №191: «Зарплата и условия труда учителя должны определяться путём переговоров между учительскими организациями и работодателями учителей».

Какими «учительскими организациями»? Кто является «работодателями учителей»? Пока же это всё – «тёмный лес до самых до небес»!

Некоторые учителя, правда, находят выход: они занимаются репетиторством, ликвидируя пробелы в знаниях учеников, подтягивая неуспевающих. Но наши правители такую деятельность, (по сути благотворительную) приравняли к предпринимательской деятельности, задача которой есть извлечение прибыли, и прибыли как можно большей, и предлагают учителям-репетиторам объявить себя предпринимателями, по меньшей мере, взять патент на свою деятельность.

Невозможно увеличить багаж знаний учащихся и не создать в нём пробелов в современной школе, при том отношении к ней, которое существует, при том контингенте учителей, когда здоровая часть их вымывается и выдавливается из школы, когда умение «пустить пыль в глаза» ставится выше профессионализма, когда в школьных учебниках не редко встречаются «задачи, явно рассчитанные на недоумков», типа «прилетели три ежа, два ужа и три стрижа. Сколько птиц всего возле дома моего?»! Но репетиторство – это предпринимательство, способ выдавливания денег из родителей! И нельзя без регистрации в качестве предпринимателя заниматься репетиторством! Разбогатеют учителя!

Вспомните, когда на заре перестройки не разрешали открывать частные школы, уравняв их статус с нелегальной торговлей оружием и распространением наркотиков? Ничего не меняется! И никто не выступает с предложением платить учителям справедливую зарплату.

Вот в США, когда Советский Союз запустил первый спутник Земли, немедленно подняли зарплату учителям. Школьный учитель стал получать зарплату больше, чем особо уважаемые члены американского общества, которыми являются полицейские – эти современные центурионы! Более того, американцы не постеснялись принять на вооружение советскую систему образования, которую сегодня, в России, подменили неизвестно на какую систему. Наших детей активно стали делить и сепарировать, выживать из школ в «целях увеличения представителей рабочих специальностей из разряда «принеси, подай, положи, отойди подальше и не мешай». Новые-то технологии не внедряются, только разговоры ведутся о них, вызывая саркастические замечания вроде «бананотехнологии».

А американцы, переняв советскую систему образования, резко рванули вперёд – высадились на Луну, технологически настолько ушли вперёд, что даже перспективы догнать их не замечается. А мы с передовых мест в области образования скатились во второй эшелон. Даже Гондурас впереди! И Гондурас нас не беспокоит! Гондурас – это не гемморой!

Сегодня образование, руководимое лучшими друзьями подрастающего поколения, делает много, очень много для внедрения в обучение как бананотехнологий, так и дебилизации. Чего стоят истины, взятые из учебников для американских ассенизаторов, о которых я уже упоминал.

А вопросы по истории? «С каким криком бежали татаро-монголы в атаку?» Ну, с каким криком они могли бежать, если следов великой империи Чингисхана не отыскать, как и его могилы? Конечно с криком «Сдаёмсу-у-у!»

Проблем в школе видимо-невидимо. И от учителя требуют все больше и больше, ничего не предлагая ему в качестве компенсации затрат физических и духовных сил, держа его на голодном пайке, как военнопленного. Вот и остаются в школе либо патриоты, либо ... взяточники и ... И вероятность фатальной ошибки врача в 33000 раз превышает вероятность погибнуть в авиакатастрофе. Зато обещаний о выделении средств на здравоохранение и образование на всех уровнях власти и государственного управления раздаётся много и очень много. Но ничего не делается. По крайней мере, до сегодняшнего дня.

И. Солдатов

(прочитано 2308 раз)

http://risk-inform.ru/article_1063.html
+1

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

80% мужчин имитируют вкусный борщ.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank