Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 85
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№17, 6 мая 2009 года.


РАЗЛОЖЕНИЕ ВЛАСТИ

Как известно, проблемы у власти начинаются с разложения ее партии. А угроза функционирования партии власти начинается с борьбы внутри нее самой. Именно ее мы и наблюдаем, анализируя агонию ТРО «Единая Россия» в Туве.

ПЕдРоссы Тувы были монолитны, пока управлялись твердой рукой Шериг-оола Ооржака. Раскол наметился, когда волевым решением Генсовета партии по предложению С.Шойгу во главе тувинских блюстителей престола был поставлен Ш.Кара-оол, которого многие «единомышленники» откровенно недолюбливали и которому совсем не доверяли ни как лидеру, ни как человеку.

Серьезный удар по партии нанесло исключение из ее рядов накануне парламентских выборов 2006 года по инициативе теряющего власть Шериг-оола, пожалуй, самых заметных ее членов – В.Оюна, А.Дамба-Хуурака, В.Валькова, В.Бартына-Сады и других. А когда «ЕР» потерпела вполне ожидаемое поражение на выборах, для большинства стало понятным – тандем ОоржакаКара-оола к добру не приведет.

Еще больше раскололи партию кадровые перемены в руководстве ТРО, когда с подачи нового Главы правительства, возглавляющего республиканский политсовет ТРО, все его заместители в правительстве «перекочевали» в политсовет, создав там необыкновенный «монолит». Для непоколебимости положения Главы туда зачислили даже Неделина и Тэна, не имевших ранее никакого отношения не только к партии власти, но и к самой республике. А также и Чучева, за последние годы перебежавшего из КПСС в КПРФ, затем в РПЖ и к справедливоросам, а оттуда уже – в «Единую Россию». Погоня за преимуществом в руководстве регионального отделения партии власти привела к тому, что за два года сменилось три руководителя исполкома ТРО. Бесследно это пройти, безусловно, не могло.

Следующим этапом дискредитации местных «медведей» стала борьба за кресло руководителя столичного политсовета, который по протекции Главы вскоре был осужден за взяточничество. Заодно освободилась должность ректора университета. Правда, ненадолго – выдвиженцу Главы удалось продержаться только до ближайших выборов, на которых он, невзирая на беспрецедентную поддержку правительства, с треском провалился. Но сама партия еще больше потеряла в общественном мнении.

Очередным этапом гниения партии стало отторжение проправительственным политсоветом самостоятельно мыслящих депутатов из фракции «ЕР» в Законодательной палате парламента. Дело дошло до того, что стали циркулировать слухи об очередной волне исключения из партии. На этот раз – «списочников», вошедших во фракцию «Единая Россия» Законодательной палаты Великого Хурала.

Но тут что-то явно не заладилось. И тогда руководство верхушки местного «ЕР» придумало новый способ самоутверждения – через отъем депутатского мандата у строптивой Зинаиды Дехтяр, имеющей в палате авторитет и влияние. Перелома в соотношении сил в ЗП это, конечно, не гарантировало. Но могло помочь в утверждении осознания другими депутатами ЗП от ЕР: Кара-оол – всемогущ. И его мертвая хватка способна достать человека везде, даже в Законодательной палате тувинского парламента.

Инструментом мести был выбран никчемный человечек М.Ондар. Ему сочинили заявление в суд, в котором он утверждал, что Избирательная комиссия РТ неправомочно передала освободившийся после смерти Т.Куулар депутатский мандат З.Дехтяр, тогда как он имеет на него неоспоримые права.

Скажем сразу – заявление не просто абсурдное, но и глупое. Дело в том, что З.Дехтяр в списке ЕР на выборах депутатов ЗП возглавляла группу кандидатов, в то время как М.Ондар был в такой же группе вторым. А принцип распределения мандатов законом установлен такой – сначала проходят кандидаты от республиканского списка, а затем – от групп. Сначала те, кто числится под первым номером в порядке набора голосов избирателей, затем – в том же порядке вторые номера и уж затем – третьи.

Но дело тут даже не в очередности списков – все дело в том, что обжаловать Постановление ИК РТ можно не позднее трех месяцев после их выхода. Таким образом, срок обжалования Постановления ИК о передаче мандата З. Дехтяр истек еще в июле 2007 года! А в соответствии с законом он восстановлению не подлежит. Так что претензии Марат-оола Идамовича в принципе удовлетворению не подлежали. Но он упорно хотел стать депутатом ЗП. Почему? Он что, настолько туп, что не понимал очевидного для любого маломальского юриста? Умным его, конечно, назвать было бы большой смелостью, но и совсем уж дураком все же не назовешь. Полковник милиции, юрист с высшим образованием, в прошлом возглавлявший исполком ТРО, поэтому хорошо знающий и выборное, и общее законодательство. Но в суд все же пошел. Почему? Неужели бес попутал? И как, интересно, этого беса зовут?

Наверное, все достаточно просто. Безусловно: если бы М.Ондар верил в неподкупность судей и неизбежность наказания за прегрешения, он бы заявления не подписывал и в суд бы не таскался. Но его, судя по всему, при вручении образца заявления в суд уверили, что все будет «тип-топ». Тем более, что сочинял его не кто иной, как министр юстиции К.Мазуревский. Да и судья была подобрана соответствующая. Такая не подведет. Именно она 8 лет назад, рассматривая вопрос правильности нарезки избирательных округов, пришла к парадоксальному выводу, что Кызылский кожуун и Кунгуртуг составляют единую территорию, невзирая на то, что отстоят друг от друга аж на 300 км! Это она же признала проект Конституции Тувы 2001 года соответствующим федеральному законодательству, хотя 11 ее положений явно противоречили Конституции России. Верховный суд Тувы по заявлению прокуратуры спустя год признал 7 из них незаконными и отменил. А теперь Федеральный Центр требует проведения референдума по отмене и оставшихся четырех. Так что судья по всем параметрам была подобрана надежная и безупречная с точки зрения лояльности исполнительной власти.

И вот начался процесс. М.Ондар, дабы обосновать пропуск срока подачи иска, сообщил суду, что он вообще не ведал о смерти Т.Куулар, т.к., будучи председателем исполкома ТРО «ЕР», готовился к республиканской партконференции 18 апреля. А после конференции уже к делам партии не приступал, поскольку был переизбран. Сначала находился в отпуске, затем болел, после чего уехал в район. Газет не читал, телевизора не смотрел, на похоронах Куулар не был. Все полтора года после 18 апреля 2007 года он, по его заявлению, ничего не знал о движении в партсписке ЕР в ЗП, не знал и того, что З.Дехтяр стала депутатом.

Короче, у него случилась некая амнезия, и он впал в 20-месячный летаргический сон, от которого очнулся только в декабре 2008 года. Представитель ИК РТ Шулуу претензии Ондара приняла полностью, признав, что ИК РТ незаконно не уведомила кандидата Ондар М.И. о том, что он имеет право стать депутатом, и незаконно передала мандат Дехтяр З.В. Она посыпала голову пеплом и каялась в грехах избиркома, как Мария Магдалина. Представитель заявителя юрист О.Кольчикова была с ней солидарна. Она то впадала в истерику, то замирала на стуле, как гончая. Судья кивала головой и задавала заявителю наводящие вопросы.

Но представители Дехтяр были не лыком шиты. Они проанализировали законодательство, проверили всю историю с движением мандата, досконально изучили обстоятельства времяпрепровождения заявителя в эти 20 месяцев и выяснили, что заявитель нагло врет суду о том, что он не знал о смерти Т.Куулар, не был на ее похоронах, не знал о получении мандата З.Дехтяр. Кроме этого установили, что он не болел, не был в отпуске, не уезжал в район, не пропускал общественные первомайские мероприятия и парад Победы в 2007 году, участвовал в праздновании Дня милиции, июньской партийной конференции «ЕР», а также присутствовал на всех заседаниях Палаты Представителей Великого Хурала, депутатом которой является. При этом удалось привести фото, видео и свидетельские доказательства, что на всех этих мероприятиях М.Ондар участвовал совместно с З.Дехтяр, и уже потому не мог не знать, что она стала депутатом ЗП.

Отдельно хочется отметить эпизод отказа М.Ондара от участия в похоронах Т.Куулар. Отыскать фотографию с похорон не удалось, поскольку родственники покойной возражали против фотографирования. Но нашелся свидетель, давший суду показания, что они с М.Ондаром сидели на поминках за одним столом, на что Марат-оол Идамович гневно возразил: мы рядом не сидели – мы всего лишь вместе привезли венок от партии!

Припертый к стенке фотографиями, фильмами с партконференции и совместной сессии Великого Хурала, а также свидетельскими показаниями товарищей по партии, М.Ондар на седьмом заседании суда вынужден был все признать. Тем более, что он, как председатель исполкома ТРО «ЕР», обязан был знать наизусть список кандидатов партии на выборах, в том числе и по группам. К тому же по запросу суда из исполкома ТРО «ЕР» поступил ответ, что М.Ондар работал в должности председателя исполкома ТРО «ЕР» до 8 августа 2007 года, в отпуск в апреле-августе не уходил и больничного листа не представлял. А зам. председателя ПП ВХ РТ Германова направила в суд сообщение, что депутат ПП М.Ондар в 2007 году посетил все заседания палаты, которых набралось аж семь штук. Изобличенный во лжи, заявитель «сломался». Поник и всем своим видом демонстрировал тихое помешательство.

Крыть было нечем. Тогда представителю претендента на депутатство Кольчиковой не оставалось ничего другого, как в подтверждение обоснованности претензий своего доверителя отметить, что в Постановлении избирательной комиссии, коим депутатский мандат передавался З.Дехтяр, не было указано, в какой группе состояла Т.Куулар. А М.Ондар, который эти списки составлял и передавал в ИК РТ, якобы, не знал, что состоит с Куулар в одной группе... Слушать было смешно, грустно и стыдно одновременно.

Впрочем, ожидать можно было любое решение суда. Тем более, что судья отказала в приобщении к делу большей части доказательств, в том числе фотографий и видеоматериалов, и допроса большей части свидетелей, хотя они находились в здании суда. Но, видимо, все же духу удовлетворить абсурдное заявление у нее не хватило. И Марат-оолу Ондару в исковых требованиях было отказано. В руководстве ТРО «ЕР» и правительстве Тувы был объявлен траур.

Но все же стоит отметить еще один момент. Дело в том, что по закону М.Ондар должен получить депутатский мандат. Но не тот, которым владеет З.Дехтяр. На самом деле он должен был получить мандат, освободившийся после сложения полномочий Р.Доржу. Но его ИК РТ незаконно передал родственнице Главы правительства Г.Мунзук.

Ондару говорили – пока не поздно, измени требования, и ты получишь законный мандат, которым незаконно пользуется Г.Мунзук. А то у тебя истечет трехмесячный срок для обжалования и этого Постановления ИК РТ. Но он упорствовал, повторяя – мол, Кара-оол мне обещал, что, если я подам на Дехтяр, то мне помогут по другому судебному делу. А может быть, и не было никакого обещания.

И ему приходится верить. Дело в том, что его родное чадо на его машине совершило аварию, в результате которой погиб мальчик. И теперь М.Ондар, как владелец машины, должен не только выплатить многомиллионный штраф, но и платить пожизненное пособие за потерю кормильца. В связи с этим ему даже пришлось переписать всю собственность на жену и развестись с ней, чтобы с него нечего было взыскивать. Правда, обещание Кара-оола так и осталось обещанием – то ли не смог, то ли не захотел помочь.

Есть и еще один аспект. Моральный. Изгнанный из руководства ТРО, М.Ондар пристроился в МВД РТ. В связи с этим хотелось бы спросить министра внутренних дел В.Лесняка: «По каким критериям Вы подбираете себе кадры? Как могло случиться, что Вашим помощником по связям с общественностью трудится нечистоплотный человек, уклоняющийся от обязанности компенсировать родителям смерть ребенка? Неужели среди ветеранов МВД в Туве остались одни подонки? Неужели у нас перевелись честные люди, которые могли бы честно служить в МВД и не позорить честь сотрудника МВД?».

Впрочем, Ондара можно и пожалеть. Недаром автор заявления на «разборе полетов» после кошмарного решения суда сказал: «Я же предупреждал: не пускайте этого идиота в суд! Он же сам все испортил! Да и юриста подобрали некудышнего».

Но все же главным пострадавшим в этой истории останется партия власти, которую разъедает ржа изнутри. Ржа жажды всеобъемлющей власти, зависти и злобы.

А. Гаврилов

(прочитано 1624 раза)

http://risk-inform.ru/article_1061.html
0

<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
viptuva 07-05-2009 14:55:24   #1 [ru]
Стыдно педроссы!!!
  
0

Остальные материалы номера 17:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Самое точное описание современного искусства: «Уборщица итальянского музея приняла современное искусство за мусор и выбросила».

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank