«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 148
User Пользователей: 1

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 29 апреля 2009 года.

КОГДА ВЛАСТЬ НАГЛО ЛЖЕТ

Следует признать: власть всегда и везде выглядит достаточно неприглядно, если к ней внимательно присмотреться. В одних случаях до неприятия, вызывающего усмешки, в других – до уродства и отвращения, вызывающих обоснованный протест. Но Россия и в этом процессе, как пел известный бард Владимир Высоцкий, «впереди планеты всей». Как правило, врут все, облеченные властью. Одни из корысти, другие из страха, а третьи – просто так, по привычке.

В этом плане показательно недавнее событие, ставшее предметом широкого обсуждения в СМИ. Речь об инциденте, случившимся на 5 телеканале «С.-Петербург». В прямом эфире обсуждались антикризисные меры правительства северной столицы. Выступал руководитель комитета экономического развития Питера некто Бодунов. В частности, он утверждал, что в городе нет безработицы, зарплата горожан выросла на 17%, а инфляция составила менее 3%. В то время, как на самом деле, согласно официальным данным, в С.-Петербурге с начала года появилось 25,3 тыс. новых безработных, доходы петербуржцев снизились на 30%, а цены на некоторые продукты выросли на 60%.

Уличенный во лжи чиновник не только не принес свои извинения, но после эфира в ответ обрушился на журналистов с бранью, угрожая им увольнением. Скандал принял общероссийский размах, поскольку чиновничье неприличие было записано на видео и передано в правительство заместителям Матвиенко, а затем информация об инциденте была растиражирована во многих общероссийских СМИ. Мы вспомнили об этом, потому что наши тувинские чиновники не менее лживы, чем упомянутый Бодунов.

Премьер Тувы Ш.Кара-оол дал обширное интервью «ФедералПресс» в связи со второй годовщиной вхождения во власть. Он много и пространно рассказывал о грандиозных свершениях его правительства, приводил разные серьезные цифры роста хорошего и падения плохого. Анализировать их нет никакого смысла – они к реальности имеют такое же отношение, как и заявления питерского чиновника.

В очередной раз посетовал на тяжелое наследство, полученное от Шериг-оола Ооржака: «наше наследство завидным не назовешь: реальный сектор экономики почти полностью разрушен. Энергетика – банкротная и изношенная. Строительная индустрия отсутствовала. Предпринимательство находилось в зачаточном состоянии».

Судя по тому, что в отношении никчемного состояния предпринимательства и стройиндустрии он говорит в прошедшем времени, предполагается вывод, что это отставание ему удалось ликвидировать. И, действительно, далее Кара-оол бодро отрапортовал об успехах: «запустили в прошлом году два кирпичных завода».

Не утруждая себя скрупулезным анализом всего огромного программного выступления тувинского премьера, мы решили для начала проверить этот факт – пуск двух кирпичных заводов. Тем более что невооруженным глазом видно: по трассе Абакан-Кызыл по-прежнему идут вереницы грузовиков, ввозящих в республику кирпич. И вряд ли строители занимались бы этим хлопотным делом, если бы могли приобрести кирпич на месте.

Редакция обзвонила солидные строительные организации и убедилась – мифический кирпич местного производства ни в прошлом году, ни в нынешнем ими не обнаружен. Тогда мы обратились в Минстрой республики, работники которого любезно сообщили адреса и телефоны двух кирпичных заводов, но предупредили: на одном, находящемся в Затоне, нет пока не только кирпичей, но и сушильной камеры, а на втором – на правом берегу Енисея – завод существует несколько десятилетий, но пока продукцию не выпускает.

Мы не ограничились этой информацией и обзвонили заводы. Тут-то и выяснилось: главный чиновник республики либо не знает реального положения дел во вверенном ему хозяйстве, либо выдает желаемое за действительное для приукрашивания достаточно мрачной тувинской экономической действительности.

С начальником ООО «Жилье» Гавриленко связаться не удалось, но по тел. 9-02-30 сотрудники ООО «Жилье», которому принадлежит завод, нам сообщили: возобновление производства стеновых материалов на правобережном кирзаводе намечено только на май текущего года. А на производстве в Затоне, со слов его владельца А.Монгуша, пока вообще и речи о готовой продукции нет – на повестке дня лишь получение сертификата на предполагаемую продукцию. К тому же, на этом производстве, которое назвать кирпичным заводом язык не поворачивается, даже сушильных камер нет – кирпичи будут сохнуть на открытом воздухе под солнцем, как в дореформенное время производились почти в каждом колхозе, имеющем подходящую глину. Если кто-то сомневается, может удостовериться по тел. 5-39-30.

Не знаем, как кому, а нам получить информацию из уст Главы правительства о пуске в республике (да еще в прошедшем году!) сразу двух кирпичных заводов, хотя на самом деле даже сейчас отсутствует продукция хотя бы одного, да еще растиражированную электронным федеральным СМИ на весь мир, не кажется пустячком, не стоящим внимания. Ладно, владелец сайта Попов – ему за сомнительную информацию немалые деньги заплатили – и на том спасибо. А как сам-то Кара-оол? Не стыдно? Ведь, если невозможно добиться правды от первого должностного лица республики, то чего можно ждать от остальных? Те врут просто напропалую!

Землю под этими домами мэрия Кызыла выставила на торги. Совершенно случайно она досталась тем, кто ее незаконно захватил.

Хотите подтверждения? Пожалуйста! Столичная власть 13 января 2009 года опубликовала в правительственной «Тувинской правде» сообщение о том, что предлагаются 4 земельных участка на Правом берегу в г.Кызыле по ул. Набережной под строительство жилья. И просила всех, кто желает участвовать в тендере на право его получения, направить в месячный срок свои возражения в Департамент земельных и имущественных отношений Администрации г. Кызыла.

Нуждающиеся в жилье граждане, пожелавшие строить себе жилье, поверили мэру В.Ховалыгу и в установленный срок направили свои возражения на выделение земли указанным в газете гражданам без конкурсных процедур. Каково же было их удивление, когда спустя месяц, 19 февраля, они получили письма-отказы за подписью начальника Департамента С.Кызыл-оола, в которых сообщалось, что они поздно направили свои письма, поскольку... в газете «Шын» такие уведомления мэрия опубликовала еще 30 декабря 2008 года. Поэтому обращения граждан опоздали...

Но можете представить их удивление, когда они решили удостовериться, что происходит на этих земельных участках и кто ими овладел. Оказалось, что упомянутые газетой граждане, один из которых оказался судьей, уже владеют указанными земельными участками и даже успели отстроить на них свои дома! «Как это может быть?» – спросите вы? Лютой зимой отстроить дома за месяц-два невозможно.

К тому же, что это за избирательность мэрии – выделять земли под жилье не всем желающим, а исключительно владеющим тувинским языком и читающим газету «Шын». Уж не шовинизмом ли тут попахивает? Или шовинизм тут не при чем – просто кто-то очень властный «взял на лапу» и для легализации самозахвата земли устроил «игру» с публикациями?

Думается, прокуратура должна выяснить, кто наживается на городской земле – мэр Ховалыг, начальник Департамента Кызыл-оол или кто-то еще? При этом нельзя не вспомнить, что мэр Кызыла В.Ховалыг по случайному стечению обстоятельств приходится выше упомянутому Главе правительства РТ Ш.Кара-оолу двоюродным братом... Как видим, почерк действий идентичен.

Граждане решили было обратиться в защиту своих прав в Кызылский городской суд, да вовремя остановились, вспомнив, что им руководит другой родственник Главы правительства и столичного мэра – Донгак. Попробуй, похлебай пыли в таком суде!

И тут пришла спасительная мысль – пойти к прокурору республики П.Бухтоярову. Человек надежный, не связанный родственными узами с местными коррупционерами. Правда, не столько юрист, сколько психолог. Зато полный генерал и даже внешне смахивает на киношного Джеймса Бонда. Но и тут несчастных граждан ждало разочарование.

Вспомнилось, что в еще в 2008 году респрокуратура по подсказке из Белого Дома заинтересовалась депутатом Законодательной палаты парламента З.Дехтяр. И вдруг выяснила, что та, являясь государственным служащим, одновременно числится одним из соучредителей ООО «Время», что, по мнению первого заместителя прокурора республики М.Санчая, грубо нарушает действующее российское законодательство. И потому Санчай направил в парламент свое представление, где в категорической форме потребовал немедленно освободить депутата от собственности под угрозой лишения статуса госслужащего.

Законопослушный депутат предписание прокурора выполнила, но недавно остолбенела от удивления – в парламент поступило очередное произведение прокурорского ума в ответ на запрос депутатов о соответствии законодательству совмещения исполнений обязанности госслужащего и предпринимательства заместителями председателя правительства Тувы. Ответ всё того же М.Санчая оказался совершенно убийственным. Михаил Иванович внимательно проанализировал обращение депутатов, провел тщательную проверку и установил, что п.3 ст.11 закона «О правительстве РТ» установлен запрет членам Правительства заниматься предпринимательской деятельностью. Однако, «данное предписание Закона должным образом не обеспечено соответствующим правовым или организационным механизмом». А потому «оснований для внесений актов прокурорского реагирования не имеется». И заместители Главы правительства РТ могут спокойно продолжать наживаться на своих полномочиях госслужащих.

Как вы думаете, уважаемый читатель, можно в такой прокуратуре найти правду? Депутат, не имеющий возможности чем-либо распоряжаться в своей депутатской деятельности единолично, не вправе даже состоять в каком-либо обществе, а зампред, по должности распоряжающийся миллиардами бюджетных средств и всей госсобственностью, по мнению зампрокурора Санчая, вполне легально может заниматься предпринимательской деятельностью. При этом прокуратура, указывая на несовершенство закона, никак не поправляет его и не отменяет в суде противоречия федеральному законодательству. Хотя обязана. И главная ответственность за это – на самом Санчае. А он на одни и те же вещи кардинально меняет мнения раз в полгода.

Так куда податься гражданину за правдой? К Кара-оолу, Ховалыгу, Донгаку или Санчаю? На кого из них можно положиться? Интересно, что обо всем этом думает прокурор Бухтояров?

Ответ подождем. Может, и у прокурора есть совесть и профессиональная гордость?

А. Гаврилов

(прочитано 3604 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:

Российские войска из Сирии вывели, но асадочек остался.

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru