Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 8 апреля 2009 года.


    В Законодательной палате
Вести из парламента

Вместо обсуждения – политический фарс или Чего испугался Анатолий Дамба-Хуурак?

Выездной «круглый стол», посвященный исполнению приоритетного национального проекта «Здоровье» в Бай-Тайгинском кожууне, был инициирован комитетом по социальной политике и охране здоровья Законодательной палаты Великого Хурала Тувы. Однако, подвести итоги проведенной депутатами работы в медучреждениях района и обсудить проблемы местного здравоохранения не удалось. «Круглый стол» был фактически сорван.

Депутат Зоя Сат и ее коллеги, среди которых известные в республике врачи Вячеслав Ушкалов и Шолбан Чооду, побывали во врачебных амбулаториях сел Бай-Тал, Шуй, Кызыл-Даг, посетили фельдшерско-акушерский пункт в Ээр-Хаваке, ознакомились с работой центральной кожуунной больницы. Побывали даже в труднодоступном селе Кара-Холь, где работает небольшая участковая больница.

Радуясь положительным моментам в деятельности медицинских учреждений Бай-Тайги, депутаты, всей душой болеющие за здоровье жителей республики и делающие все возможное для улучшения качества медицинского обслуживания, тем не менее, отметили и проблемы местного здравоохранения, планировали обсудить их на заключительном этапе выездной работы – «круглом столе» с участием руководителей кожуунной администрации, глав сумонов и медиков.

Следует сказать, что депутаты вынесли в целом неплохое заключение о работе бай-тайгинских медработников. По сравнению с другими кожуунами, в райбольнице виден порядок даже в оформлении медицинской документации, хорошо поставлена работа врачебных амбулаторий, а в Кара-Холе участковая больница так и вовсе как игрушка: и медперсонал профессиональный, трудится с энтузиазмом, и исполнение нацпроекта на должном уровне, в больнице есть подсобное хозяйство. Можно с уверенностью заявить, что, несмотря на отдаленность села, на его труднодоступность, сегодня кара-хольцы впереди республики всей – уже в мае здесь начнет работать офис врача общей практики. Для этого есть и необходимое оборудование, и готовый врач с соответствующей специализацией. И что немаловажно, местные власти помогают своей больнице, чем могут.

В числе отрицательных моментов депутаты отметили отсутствие в ЦКБ врачей узких специальностей для проведения диспансеризации населения в полном объеме, отметили несоответствие санитарным требованиям пищевого блока и прачечной кожуунной больницы, нехватку медицинского оборудования и ряд других проблем.

Интересовало депутатов и мнение медиков о разработанной правительством концепции модернизации здравоохранения республики, от которой ждут улучшения системы здравоохранения и оптимизацию расходов. Концепция предполагает существенное сокращение коечного фонда, создание межрайонных больниц и как следствие – сокращение медицинского персонала. Этот вопрос особенно беспокоил как медработников, так и жителей района.

«Как решить сложные вопросы здравоохранения и что нужно сделать для этого на уровне муниципальной и республиканской властей? Как провести модернизацию, не размыв само понятие модернизации? Как оптимизировать расходы медицины, не снизив качество медобслуживания? Чем можно помочь бай-тайгинцам со стороны Законодательной палаты?» – с такими мыслями парламентарии вышли с проектом рекомендаций на совместное заседание.

При этом увлеченных своей работой депутатов не насторожило то, что министр здравоохранения Александр Ооржак, прибывший в кожуун и посетивший Кара-Холь практически в одно время с законодателями, не проявил желания общаться с ними в ходе рабочего процесса.

Не насторожило депутатов даже то, что на день, запланированный для «круглого стола» правительство назначило совещание в Танды для глав кожуунов и сумонов. Более того, депутаты доброжелательно восприняли информацию о том, что в Бай-Тайгу выехал заместитель председателя правительства республики Анатолий Дамба-Хуурак. Парламентарии ждали его приезда, чтобы совместно обсудить проблемы здравоохранения и поиск их решений. Не тут-то было!

«Круглый стол» начался с выступления Анатолия Дамба-Хуурака, в котором он обвинил Законодательную палату в том, что депутаты отказались поддержать программу по снижению напряженности на рынке труда и обеспечению занятости, рассчитанную на софинансирование из федерального бюджета в сумме 142 миллионов рублей: «Вместо того чтобы утвердить программу, вы приезжаете сюда. В плане работы администрации кожууна и сумонов вашего «круглого стола» нет».

Разгоряченному Дамба-Хуураку ответила Зоя Сат: «Мы работаем по утвержденному Советом Законодательной палаты графику. Власти кожууна о том, что будет круглый стол по проблемам реализации нацпроекта предупреждены еще две недели назад. Программу по занятости мы уже рассматривали. К моменту рассмотрения документ еще не был зарегистрирован, то есть пакета документов из правительства еще не поступало, тем не менее, наш комитет, понимая важность федерального финансирования для республики, принял решение вынести этот вопрос на сессию».

Замглавы правительства, курирующий социальную сферу, пронесся и по подготовленному депутатами проекту рекомендаций. При этом он показал полную неосведомленность о существующих проблемах здравоохранения в целом: «С какой стати здесь написано, что нет врачей узких специальностей – эндокринолога, невролога, офтальмолога, уролога, лор-врача? Может здесь в Бай-Тайгинской больнице, исходя из численности населения, они не нужны, по штату не положены? На основании каких законов здесь нужны такие врачи? Почему вы пишете, что материально-техническое оснащение ФАП устарело? Это же надо исследовать! Что значит проводить дополнительную оздоровительную работу? Отправлять в Шивилиг или в Сочи? Почему вы говорите о несоответствии санитарным условиям пищеблока райбольницы, у вас есть предписание Роспотребнадзора?».

Депутаты, слушая пространное, сумбурное, совершенно не внятное выступление Анатолия Дамба-Хуурака, просто не нашлись как отреагировать на незнание столь высокого чиновника вопросов здравоохранения и социальной сферы. Лишь выдержанная и деликатная Зоя Сат промолвила: «Анатолий Партизанович, вы рассуждаете не как медик». Вероятно, Анатолий Дамба-Хуурак просто не знает, что те же терапевты, пройдя соответствующее обучение и получив сертификат, могут совмещать в своей работе и эндокринологическое направление, и офтальмологическое, и неврологическое, а хирург – совмещать того же уролога. Ну а то, что в пищеблоке – антисанитария – видно невооруженным глазом. В прачечной нет стиральной машины, больничное белье, в том числе и детское, и инфекционное, стирают вручную в двух оцинкованных ваннах, подогревая воду тут же на печке.

Не согласился с проектом рекомендаций основной докладчик – главврач Бай-Тайгинской ЦКБ Эдуард Хертек. Отказавшись от выступления, он дал понять, что не намерен выслушивать мнение депутатов. В приватной беседе с Зоей Сат он, правда, признался, что деньги, предусмотренные для ремонта пищевого блока в бюджете прошлого года, были направлены на реконструкцию профилактория «Серебрянка» в Кызыле и Анатолий Партизанович прекрасно об этом осведомлен.

Найдя ошибки в составе приглашенных и забыв, что по просьбе руководства района «круглый стол» решили провести на день раньше, из-за чего и возникло недоразумение, часть депутатов местного хурала представителей демонстративно покинула заседание.

Председатель кожуунной администрации Михаил Монгуш, вчера только тепло приветствовавший депутатов, сегодня фактически не давал депутатам слова. В конце концов, он робко предложил не проводить «круглый стол».

Депутаты, поняв, что срыв заседания подготовлен заранее, не стали устраивать словесных баталий. В единственном выступлении со стороны законодателей Юрий Салчак сказал, обращаясь к Анатолию Дамба-Хуураку: «Выносить конфликт между парламентом и правительством на местный уровень и устраивать здесь разборки некрасиво и недостойно. Считаю сегодняшний срыв заседания политической акцией. В такой ситуации проводить «круглый стол» бессмысленно».

Депутаты пришли к мнению, что правительство не намерено конструктивно и плодотворно работать совместно с парламентом. Руководство же Бай-Тайгинского кожууна поддалось влиянию исполнительного органа и вместо того, чтобы соблюдать интересы своих жителей, ушли от обсуждения актуальных проблем района.

Сорванное заседание депутаты нижней палаты проведут в мае с участием представителей Минздрава, руководства Бай-Тайгинского района, Росздравнадзора и Роспотребнадзора, которым уже направлены письма с просьбой провести соответствующую проверку.

(прочитано 2021 раз)

http://risk-inform.ru/article_1014.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

«К уголовной ответственности я не привлекался, причем достаточно давно...» (из объяснительной).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank