Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами http://risk-inform.com, http://riskinform.livejournal.com или http://vk.com/risk_inform"

pix
Навигация
Случайное фото
улица Калинина ночью. Раздел: Родной край
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 63
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 19
User Пользователей: 1
вКонтакте
Твиттер




   
 
Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№13, 8 апреля 2009 года.

НИ ШАГУ ВПЕРЕД или ДВА ШАГА НАЗАД!

На неделе «проскочили» незамеченными сразу несколько дат: 20 лет назад после триумфа демократии собрался Съезд народных депутатов СССР и 2 года назад депутаты Великого Хурала назначили нового председателя правительства Тувы – Ш.Кара-оола. Оба события прошли знаково, без помпы и даже упоминания в СМИ. И действительно: радоваться особенно нечему.

За 20 лет партократы, перекрасившиеся в демократов, изрядно дискредитировали само понятие демократии, которое стало в России ругательным. Они и сегодня у власти. Правда, им пришлось несколько раз мимикрировать: поменяли название своей политической организации, которая называлась то «ПРЕСС», то «Наш Дом – Россия», затем «Единство» и теперь – «Единая Россия».

Два десятка лет не прошли даром – невзирая на рыночные отношения, значительно «подросло» и упрочило свои властные полномочия российское чиновничество, вдвое превышающее сейчас численность бюрократов Союза. С ним в разы выросла коррупция, на ниве которой откормилась армия олигархов, паразитирующая на природных богатствах и бюджете страны. А в результате – в самой богатой природными ископаемые и интеллектуальными возможностями стране живет один из самых бедных и бесправных народов, любые колебания мировой конъюнктуры ведут исключительно к удорожанию всего и вся, и даже нефтепродукты в нефтедобывающей стране стоят дороже, чем в странах, нефть у нас покупающих.

Падение мировых цен на экспортируемое Россией сырье привело падению доходов бюджета, исчисляемых триллионами рублей. Оказалось, что период высоких цен на энергоносители, металл, лес и удобрения руководство страны не смогло использовать для создания новых конкурентоспособных производств с высокой добавленной стоимостью, товарами которых можно было заместить падение импорта сырья. И даже во время тяжелейшего кризиса правительство озабочено не столько поддержкой малоимущих, сколько спасением от банкротства созданных им олигархов.

После глотка свободы и демократии наступил период дискредитации либерализма. В стране фактически прекратило свое существование инакомыслие, подавлены любые, хоть правая, хоть левая оппозиции, идет неприкрытая охота на свободомыслие в СМИ, пока еще не отмененные совсем выборы превращены в фарс, почти на всех границах напряженность, и перед лицом недружелюбия страна вынуждена срочно перевооружаться.

Что же касается двухгодичного юбилея местного князька, то тут вообще праздновать оказалось нечего.

Два года руководства, из которых полтора посвящены исключительно борьбе с собственным парламентом, давшим ему дорогу во власть, не добавили неопытному бесталанному руководителю уважения и почета. К достижениям власти можно отнести, разве что, возбуждение ряда надуманных уголовных дел в отношении оппонентов, да облагодетельствование поддерживающего ее криминала.

Проще перечислить, чего сделать не удалось.

Не получилось организовать работу правительства и наладить должное взаимодействие с федеральными органами власти, в связи с чем, так и не смогли добиться от Федерального Центра сколько-нибудь значительной финансовой помощи, невзирая на помощь чрезвычайного патрона, приложившего к тому немало сил.

Не удалось оживить сельское хозяйство республики и остановить миграцию населения из деревень в Кызыл, несмотря на пятикратное увеличение финансирования села, предусмотренного депутатами в бюджете республики.

Не сумели решить проблему энергодефицита, хотя предшественник сделал все необходимое, чтобы закончить реконструкцию Кызылской ТЭЦ и увеличение пропускной способности ЛЭП Саяно-Шушенская ГЭС – Тува.

Не воплотились в жизнь планы инвестиционного потока в Туву и создания в ней новых современных производств с новыми рабочими местами, невзирая на желание таких ФПГ, как «МЕЧЕЛ», «Базовый элемент», «ЕВРАЗ», «Межпромбанк», «Новолипецкий меткомбинат», «Магнитогорский меткомбинат», «Норникель» и китайской компании «Лунсин», вкладывать деньги в экономику республику и развивать ее налогооблагаемую базу. Поэтому промышленность республики продолжала свое движение к полному и окончательному упадку.

Осталась неразвитой транспортная инфраструктура географически изолированной от России республики. Скорее наоборот – автомобильный и водный транспорт приходит в полный упадок, а авиационный парк республики вообще прекратил свое существование.

Не консолидировано общество. Наоборот, разграничение по признаку рода и клана стало главенствующим.

И если и привнесено что-то новое, то это, скорее, новшества негативного плана. Республика стремительно теряет всякую самостоятельность в принятии решений. Правительством руководит рота завезенных из-за Саян гастарбайтеров, не гнушающихся никакой мерзостью для достижения своих низменных целей. Республика попросту разворовывается под покровительством чрезвычайного федерального министра. Идет непрекращающийся дележ природных богатств республики. Одновременно прорабатываются схемы суверенизации Тувы и «выдавливания» из нее некоренного населения православной веры.

Какую речь можно вести в такой обстановке о глубокой переработке древесины, возрождения домостроения или созданию современной автотранспортной структуры, если в правительстве Тувы царят настроения временщиков, желающих напоследок урвать кусок пожирней? Коррупционные скандалы, бандитские разборки с участием высших должностных лиц республики становятся обычным явлением, а сама коррупция стала формой существования правительства.

Наркобизнес становится уделом все большего круга лиц, вовлекая в незаконный промысел даже участковых милиционеров и классных руководителей. Вследствие глубокой криминализации общества при попустительстве прокуратуры нагло фальсифицируются итоги местных выборов. На неугодных руководству правительства лиц фальсифицируются уголовные дела. Правоохранители и различного рода многочисленные контрольные службы натравливаются на строптивых предпринимателей, повсеместно отнимается прибыльный бизнес в пользу семей членов правительства, а сами члены правительства открыто и почти легально совмещают рабский труд на благо народа с предпринимательством.

Но страшно даже не это. Самое опасное – это то, что к такому беспределу начинает привыкать население республики, еще недавно имевшее свою твердую гражданскую позицию. Складывается общее мнение, что ничего изменить невозможно, поскольку местного вельможу «крышует» наш знаменитый «чрезвычайный» земляк. А потому унизительная дотационность республики, удручающая бедность населения, угрожающая устоям общества и разлагающая людей безработица, клановый принцип подбора кадров и откровенная, открытая аморальность власти создают впечатление отсутствия выхода из создавшегося положения. И как результат – рост алкоголизма, наркомании, социальных болезней, деление общества на своих и чужих.

Разве для этого депутаты два года назад поддержали кандидатуру Кара-оола на должность Главы правительства?

Кондрат Пчелкин

(прочитано 1748 раз)

http://risk-inform.ru/article_1012.html
0

Остальные материалы номера 13:
 
   
   
 
 Google рекомендует взглянуть... 
 
   

Лежал на диване, почёсывая разбитое сердце...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Рейтинг@Mail.ru Счетчик PR-CY.Rank