КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Для маленькой провинциальной Тувы любое самое незначительное происшествие является событием. К примеру, показали фото, на котором премьер Ш.Кара-оол сидит рядом с российским премьером – и вот уже вся республика судачит о степени важности его персоны и отношении к нему В.Путина. И даже не важно, что нет никаких сведений о том, что обсуждалось на встрече и какие были приняты решения – никаких следов, кроме скромной фотографии в тувинской газете, встреча не оставила. Председатель правительства России не то что не нанес никакой резолюции на каком-нибудь прошении Кара-оола – даже о его высказывании по какому бы то ни было вопросу широкой общественности ничего не известно.
Зато в начале недели при гробовом молчании правительственных СМИ произошла смена ректора Тывинского госуниверситета – на смену и.о. ректора Прохоренко пришел новый ректор С.О.Ондар. Событие, прямо скажем, знаменательное – борьба за кресло велась долго и упорно. Чтобы освободить должность, пришлось даже завести уголовное дело на прежнего ректора Дубровского, невзирая на его влияние в партии власти. Кара-оол привез в Кызыл Прохоренко и сделал все, чтобы тот стал ректором ТывГУ, невзирая на его очевидную неподготовленность к такой роли.
Во время выборов ректора и после них на профессорско-преподавательский состав, их друзей и родственников со стороны правительства и при личном участии ШВК оказывалось беспрецедентное давление. Дело дошло даже до того, что было заявлено: работать Ондару не дадим – уйдет через три месяца сам. Пойдем даже на ликвидацию университета. Экстренные вояжи в Москву премьера и Дамба-Хуурака при абсолютном бездействии тувинской прокуратуры сделали свое дело – процесс назначения нового ректора застопорился. Из правительства послышалось – выборы отменят, Прохоренко будет исполнять обязанности еще год. Казалось, опять нечистоплотные руки чрезвычайного покровителя ШВК сделали свое черное дело.
И тогда парламент был вынужден вмешаться. Депутаты обратились в Минобразования РФ и к сенатору Л.Б.Нарусовой с просьбой разобраться с запутанной историей ТывГУ. Удивительно, но хватило одной встречи сенатора с федеральным министром, чтобы делу был дан законный ход. И все разрешилось самым приятным образом – теперь университетом руководит избранный коллективом Ондар, а Прохоренко улетел в Хабаровск зализывать раны.
В этом плане симптоматично, что новый ректор после официального признания не побежал в правительство просить милости, а встретился с депутатами, поделился своими планами на будущее развитие университета и заверил их, что протекционизму в высшем учебном заведении республики пришел конец и профессионалы, уволенные прежним руководителем, снова вернутся в университет.
Также симптоматично неделя и закончилась – в Администрации Президента страны произошли небольшие изменения, которые громко отозвались в Туве. Как гром среди ясного неба, пришло сообщение, что уволен с резолюцией «за превышение должностных полномочий» чиновник Администрации, недавно инспектировавший Туву, – А.Харичев. В нашем правительстве, естественно, такое событие обошли молчанием, а на правительственном сайте «повесили» информацию, что он поплатился должностью за плохие результаты выборов в регионах, за которые был ответственен. Как говорится: свежо предание, да верится с трудом. С одной стороны, официально объявлено, что «ЕР» на выборах во всех регионах победила. А победителей, как известно, не судят. С другой – уж больно скандальный характер носил его недавний визит в Туву.
Из компетентных источников стало известно, что причиной увольнения чиновника стало Обращение депутатов Законодательной палаты к руководителю кремлевской Администрации, в котором они поведали, как вел себя в Туве Харичев. Припомнилось ему и совещание, на котором рассматривались итоги командировки в республику. То, как он ответил, почему не встретился со спикером парламента В.Оюном – мол, его не могли найти, поскольку он выехал из республики. Ложь на таком уровне не прощают.
Как известно, его командировали с целью нахождения компромисса между правительством и парламентом, а он взялся раскалывать депутатское большинство, создавать какую-то «третью силу», которой обещал некое «кремлевское крышевание» и личное руководство. К тому же никто под его «крышу» идти не согласился. Вот и получилось: и дела не сделал, и Кремль скомпрометировал.
Впрочем, даже нам показалось, что Харичев много на себя брал, когда слишком амбициозно выступал и от имени Президента России гарантировал Кара-оолу долгое и успешное руководство республикой под мудрым руководством Шойгу. Вот потому-то мы и написали в №7 газеты: «не стоит так много внимания уделять безответственным заявлениям, даже если они исходят от чиновника, работающего в Кремле. Помнится, в чем-то подобном нас пытался убедить 3 года назад Матвейчев. Однако, вскоре его не стало среди кремлевского чиновничества, а следом и Ооржака настойчиво попросили подать в отставку. Подобная неприятность ожидала и скороспелые заявления его преемника Щекотова относительно будущего Кара-оола – он Туву больше не курирует, а ШВК трясется в ожидании решения его судьбы. Видимо, и Харичева с его идеей кремлевского крышевания третьей силы ждут не лучшие времена...»
Публикация оказалась пророческой. Похоже, в Кремле произошла перезагрузка взаимоотношений с элитой Тувы. Прекращение уголовного преследования спикера, смена ректора, увольнение зарвавшегося сторонника ШВК... Кто следующий? Поговаривают о скором переводе нашего земляка в Красноярск. И даже о полной смене российского кабинета министров.
Мы будем держать вас в курсе.
До встречи.
Кондрат Пчелкин