Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться сайтами https://risk-inform.com, https://riskinform.livejournal.com или https://vk.com/risk_inform"

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 27
User Пользователей: 0
вКонтакте
Твиттер



   
 
Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№27, 13 июля 2021 года.

    Коротко

«В итоге страдает народ»: глава Тувы раскритиковал работу минсоцзащиты

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг раскритиковал работу министерства труда и социальный защиты республики. Поводом для критики стали задержки выплаты социальных пособий, проблемы с жильём для сирот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проблемы с выплатами стали системными, причина которых кроется в работе руководства ведомства. Так, своевременно не были продлены лицензии программы или не заключён договор с другой компанией. В результате сотрудники вынуждены выполнять огромный объём работ вручную.

«До сих пор не могу понять, почему так вышло, что дома для детей-сирот построили, но они простаивают из-за отсутствия электроснабжения. Перекладывают друг на друга обязательства, а в итоге опять же страдает народ. Надо лишь заранее до деталей все просчитать», – добавил он.

Глава региона отметил, что многое в работе министерства остаётся на словах. Владислав Ховалыг также выразил надежду, что с приходом нового руководителя – Эдуарда Сандана «работа ведомства перезагрузится».

В отношении чиновников Кызылского района заведены уголовные дела

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД по Республике Тыва и УФСБ России по Республике Тыва пресечена противоправная деятельность преступной группы из числа бывших должностных лиц администрации Кызылского района Республики Тыва.

На основании полученных результатов следственными органами возбуждено 5 уголовных дел, по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые были соединены в одно производство.

Следствием было установлено, что в период с 2014 по 2015 годы организованная преступная группа путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы землеотведения незаконно оформила в собственность более 30 земельных участков, являющихся муниципальной собственностью администрации Кызылского района.

Кызылским районным судом Республики Тыва бывший специалист по архивной работе администрации Кызылского района была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). С учетом активного содействия подсудимой в раскрытии преступления, судом ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с назначением штрафа в размере 350 тысяч рублей.

В отношении остальных фигурантов уголовного дела судебное рассмотрение продолжается.

В Туве ограничили работу кафе и ресторанов

В регионе действует 50%-ая заполняемость заведений и запрет на проведение в них семейных торжеств.

Работу заведений общественного питания в Туве ограничили до 23:00, введена 50%-ая заполняемость заведений и запрет на проведение в них семейных торжеств. Об этом 6 июля сообщил журналистам первый заместитель министра экономики Тувы Белек Анай-оол.

«Введены ограничения по деятельности общепитов. 50% от мест, которые имеются, можно только занимать, и деятельность с 23:00 до 06:00 находится под запретом. В данный момент мы вводим дополнительные ограничения по общепитам – это проведение семейных, коллективных мероприятий. Сюда попадают свадьбы, дни рождения, хылбык-дой (праздник первой стрижки волос к трехлетию ребенка), дожек-дой (праздник рождения младенца)», – сказал он.

Замминистра добавил, что в Туве планируется создание бесковидных зон, куда будут допускаться только привитые или имеющие справку о наличии антител. На входе будут проверять наличие у граждан QR-кодов, справок и документов. Работники самих заведений также должны быть провакцинированы.

В Туве резко сократилось число браков

На территории Тувы в 2020 году было зарегистрировано 1629 браков, что на 551 меньше, чем в 2019 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Красноярскстата, число браков на 1000 жителей составило 5,0 (в 2019 году – 6,7).

Большинство браков (983) были заключены в городах, остальные – в сельской местности. При этом 87,6% мужчин и 88,2% женщин вступили в брачный союз впервые.

«Наибольшее число мужчин и женщин заключили брак в возрасте 25-34 лет (59,5% вступивших в брак мужчин и 56,6% вступивших в брак женщин). В возрасте 60 лет и старше вступили в брачный союз 20 мужчин и 7 женщин», – отметили в службе статистики.

Наибольшее число браков было заключено в феврале и марте, то есть до введения жёстких ограничений из-за коронавируса и в ноябре.

Счётная палата: 75% госзакупок в 2020 году провели на неконкурентной основе

Счетная палата России проанализировала данные по госзакупкам за 2020 год и оценила долю неконкурентных закупок по 44-ФЗ почти в 75%. Об этом пишет РБК со ссылкой на аудиторов.

Речь идет о тендерах на общую сумму в 6,6 трлн. рублей. Аудиторы отмечают, что по сравнению с 2017 годом, когда эта доля составляла 57,1%, показатель вырос на 17 процентных пунктов.

Неконкурентными госзакупками Счетная палата считает как прямые закупки госорганов у единственного поставщика, так и несостоявшиеся конкурентные изначально закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика.

Аудиторы утверждают, что такой показатель отчасти можно объяснить сложной эпидемиологической обстановкой. Пандемия была официально признана обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем стали возможны покупки у единственного поставщика.

«Проект»: власти решили сократить число негативных новостей перед выборами в Госдуму

В правительстве подготовили распоряжение о «минимизации негативных новостей». Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на источники, близкие к кабмину.

Согласно документу, теперь всю основную статистику будут публиковать раз в неделю – вечером в среду. А самые чувствительные данные, например о смертности от коронавируса, будут выпускать раз в месяц по пятницам. Власти считают, что вечером перед выходными население не очень активно интересуется новостями.

Собеседники издания утверждают, что таким образом Кремль хочет сократить число «плохих» новостей перед выборами в Госдуму. Идею о публикации статистики раз в неделю поддерживают два ключевых куратора медиаполитики в Кремле и правительстве – первый замглавы АП Алексей Громов и замруководителя аппарата правительства Леонид Левин.

Против такой инициативы выступает Росстат, но «Проект» предполагает, что решение в минимизации таких новостей в любом случае будет принято.

Путин поручил готовить экономику к войне

Экономика Российской Федерации, всех ее субъектов и муниципальных образований должна быть подготовлена к обеспечению защиты от вооруженного нападения и удовлетворению нужд государства и населения в военное время. Об этом говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности РФ, которую своим указом утвердил президент Владимир Путин.

В документе, который готовится СовБезом, является базовым для всех органов власти и служит основой для формирования отраслевых стратегических доктрин, отмечается «усиление военных опасностей и угроз», которым «способствуют попытки силового давления» на Россию, «наращивание военной инфраструктуры» НАТО вблизи границ и «активизация разведывательной деятельности» иностранных государств.

Более того, согласно стратегии, ведется «отработка применения против России крупных военных формирований и ядерного оружия» – эта угроза указана в качестве реальной впервые за всю современную историю страны.

В связи с этим требуется «поддерживать <...> потенциал ядерного сдерживания», обеспечивать «готовность к боевому применению» вооруженных сил и технологическую независимость ОПК, а также планировать и провести «мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей <...> от опасностей возникающих, при военных конфликтах», говорится в документе.

В предыдущей редакции, утвержденной в 2016 году, делался упор на оборону «путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». В новой версии прямо говорится, что оборона «организуется для вооруженной защиты» страны, «целостности и неприкосновенности ее территории».

Одновременно провозглашается отказ от тезиса времен брежневской разрядки о «поэтапном движении к миру, свободному от ядерного оружия». Этот пункт присутствовал в стратегии-2016, а в новой редакции был изъят.

Причем если 5 лет назад СовБез допускал возвращение России к прежнему международному статусу и указывал в качестве цели развития, например, «привлечение иностранных инвестиций», то в стратегии-2021, наоборот, упор делается на дальнейший изоляционизм. В частности, говорится о необходимости «усиления контроля» за зарубежными инвесторами в стратегические отрасли, «сокращении использования доллара» и «преодолении критической зависимости от импорта технологий, оборудования и комплектующих».

«Важными условиями для обеспечения экономической безопасности РФ являются опора на внутренний потенциал и самостоятельное решение стоящих перед Россией задач», – подчеркивается в документе.

Перечень стратегических национальных приоритетов также претерпел изменения. В 2016 году среди них указывались «повышение качества жизни российских граждан», «экономический рост», «здравоохранение», «образование» и «культура».

Теперь эти пункты изъяты. Им на смену пришли «сбережение народа России», «экономическая безопасность», «информационная безопасность» и «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

ВЦИОМ: более трети россиян негативно относятся к продэмбарго

Более трети россиян (36%) не одобряют введенное Россией продовольственное эмбарго. С результатом опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций» ознакомился РБК.

Исследователи отметили рост респондентов, не одобряющих запрет на ввоз ряда зарубежных продуктов. В 2014 году лишь 9% участников опроса высказались против этой меры, поддерживали ее 84%. К текущему году число одобряющих контрсанкции снизилось до 57%.

Самое большое число неодобряющих продэмбарго в Москве и Петербурге: там против него высказались 50%. В остальных городах доля недовольных – около 36%, в сельской местности – около 30%.

На отношение к контрсанкциям влияет и возраст респондентов: чем моложе опрошенные, тем больше среди них тех, кто негативно оценивает санкции в сфере сельского хозяйства и производства продуктов. Среди людей в возрасте 18-24 года недовольных 45%, в группе 35-44 года – 25%, а среди людей старше 60 лет – 17%.

Что касается санкций в целом, то с 2014 года выросло с 18% до 31% число тех, кто считает, что иностранные санкции отразились на стране в целом положительно. При этом большинство россиян выбирают отечественные продукты питания, зарубежные предпочитают только 32% опрошенных. Больше половины респондентов заявили, что при покупке одежды (51%), бытовой техники и электроники (71%) отдадут предпочтение зарубежным товарам.

Исследователи отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников российского производства. Однако недостатки российской продукции по сравнению с зарубежной замечают только 10% опрошенных.

Продэмбарго действует в России с 2014 года. Оно предполагает запрет на импорт в Россию большинства продуктов, в то числе мяса и молока. Его ввели в ответ на санкции США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза после присоединения Крыма. Спустя год вступил в силу указ, согласно которому все санкционные продукты, ввезенные в Россию незаконно, должны уничтожаться.

В школах России с 1 по 9 класс будут учить финансовой грамотности

Центральный банк России объявил, что в новые государственные образовательные стандарты, разработанные при его участии, добавили обязательное преподавание финансовой грамотности с первого по девятый классы.

В начальной школе, говорится в сообщении ЦБ РФ, элементы финансовой грамотности появятся на таких уроках, как «Математика» и «Окружающий мир», в 5-9 классах – в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

В Банке России говорят, что школьников с первого класса будут учить, как безопасно вести себя в интернете, в том числе совершая финансовые операции, анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

С пятого класса школьники будут оценивать риски предпринимательской деятельности, изучать «недобросовестные практики финансовых организаций» и виды финансового мошенничества, рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг, налогов, определять качество жизни человека, семьи и финансового благополучия, а также составлять различные документы – заявления, обращения, декларации, доверенности.

Обучение в первых и пятых классах по новым стандартам начнется 1 сентября 2022 года, но «по согласованию с родителями» программы могут изменить уже в 2021 году.

Банк России последовательно выступает за повышение финансовой грамотности среди россиян. В 2019 году первый зампред Центробанка Сергей Швецов призывал изменить русские сказки, которые учат детей «халяве». В апреле 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на открытом онлайн-уроке по финансовой грамотности посоветовала школьникам не покупать приставку PS5 в кредит.

В российских школах с сентября появится патриотическое воспитание

Минюст зарегистрировал приказы Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документам, с 1 сентября 2021 года в российских школах появится патриотическое воспитание. Стандарт обеспечивает формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий, единство учебной и воспитательной деятельности; личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания; формирование у школьников системных знаний о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее.

(прочитано 1066 раз)


Остальные материалы номера 27:
 
   
   
 

Материал входит в раздел тематического архива:
 
   

«Люди делятся на тех, на кого можно положиться, и на тех, на кого нужно положить» (Михаил Жванецкий).

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Страница газеты РИСК в Телеграме Для писем Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Страница газеты РИСК в Живом Журнале Страница газеты РИСК в Твиттере Страница газеты РИСК вКонтакте Страница газеты РИСК в YouTube
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине Top.Mail.Ru Счетчик PR-CY.Rank