Газета «РИСК»
Постоянный адрес страницы: //risk-inform.ru/article_9538.html
№27 за 13 июля 2021 года

Коротко

«В итоге страдает народ»: глава Тувы раскритиковал работу минсоцзащиты

Врио главы Тувы Владислав Ховалыг раскритиковал работу министерства труда и социальный защиты республики. Поводом для критики стали задержки выплаты социальных пособий, проблемы с жильём для сирот, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, проблемы с выплатами стали системными, причина которых кроется в работе руководства ведомства. Так, своевременно не были продлены лицензии программы или не заключён договор с другой компанией. В результате сотрудники вынуждены выполнять огромный объём работ вручную.

«До сих пор не могу понять, почему так вышло, что дома для детей-сирот построили, но они простаивают из-за отсутствия электроснабжения. Перекладывают друг на друга обязательства, а в итоге опять же страдает народ. Надо лишь заранее до деталей все просчитать», – добавил он.

Глава региона отметил, что многое в работе министерства остаётся на словах. Владислав Ховалыг также выразил надежду, что с приходом нового руководителя – Эдуарда Сандана «работа ведомства перезагрузится».

В отношении чиновников Кызылского района заведены уголовные дела

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МВД по Республике Тыва и УФСБ России по Республике Тыва пресечена противоправная деятельность преступной группы из числа бывших должностных лиц администрации Кызылского района Республики Тыва.

На основании полученных результатов следственными органами возбуждено 5 уголовных дел, по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, которые были соединены в одно производство.

Следствием было установлено, что в период с 2014 по 2015 годы организованная преступная группа путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы землеотведения незаконно оформила в собственность более 30 земельных участков, являющихся муниципальной собственностью администрации Кызылского района.

Кызылским районным судом Республики Тыва бывший специалист по архивной работе администрации Кызылского района была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). С учетом активного содействия подсудимой в раскрытии преступления, судом ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с назначением штрафа в размере 350 тысяч рублей.

В отношении остальных фигурантов уголовного дела судебное рассмотрение продолжается.

В Туве ограничили работу кафе и ресторанов

В регионе действует 50%-ая заполняемость заведений и запрет на проведение в них семейных торжеств.

Работу заведений общественного питания в Туве ограничили до 23:00, введена 50%-ая заполняемость заведений и запрет на проведение в них семейных торжеств. Об этом 6 июля сообщил журналистам первый заместитель министра экономики Тувы Белек Анай-оол.

«Введены ограничения по деятельности общепитов. 50% от мест, которые имеются, можно только занимать, и деятельность с 23:00 до 06:00 находится под запретом. В данный момент мы вводим дополнительные ограничения по общепитам – это проведение семейных, коллективных мероприятий. Сюда попадают свадьбы, дни рождения, хылбык-дой (праздник первой стрижки волос к трехлетию ребенка), дожек-дой (праздник рождения младенца)», – сказал он.

Замминистра добавил, что в Туве планируется создание бесковидных зон, куда будут допускаться только привитые или имеющие справку о наличии антител. На входе будут проверять наличие у граждан QR-кодов, справок и документов. Работники самих заведений также должны быть провакцинированы.

В Туве резко сократилось число браков

На территории Тувы в 2020 году было зарегистрировано 1629 браков, что на 551 меньше, чем в 2019 году. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Красноярскстата, число браков на 1000 жителей составило 5,0 (в 2019 году – 6,7).

Большинство браков (983) были заключены в городах, остальные – в сельской местности. При этом 87,6% мужчин и 88,2% женщин вступили в брачный союз впервые.

«Наибольшее число мужчин и женщин заключили брак в возрасте 25-34 лет (59,5% вступивших в брак мужчин и 56,6% вступивших в брак женщин). В возрасте 60 лет и старше вступили в брачный союз 20 мужчин и 7 женщин», – отметили в службе статистики.

Наибольшее число браков было заключено в феврале и марте, то есть до введения жёстких ограничений из-за коронавируса и в ноябре.

Счётная палата: 75% госзакупок в 2020 году провели на неконкурентной основе

Счетная палата России проанализировала данные по госзакупкам за 2020 год и оценила долю неконкурентных закупок по 44-ФЗ почти в 75%. Об этом пишет РБК со ссылкой на аудиторов.

Речь идет о тендерах на общую сумму в 6,6 трлн. рублей. Аудиторы отмечают, что по сравнению с 2017 годом, когда эта доля составляла 57,1%, показатель вырос на 17 процентных пунктов.

Неконкурентными госзакупками Счетная палата считает как прямые закупки госорганов у единственного поставщика, так и несостоявшиеся конкурентные изначально закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика.

Аудиторы утверждают, что такой показатель отчасти можно объяснить сложной эпидемиологической обстановкой. Пандемия была официально признана обстоятельством непреодолимой силы, в связи с чем стали возможны покупки у единственного поставщика.

«Проект»: власти решили сократить число негативных новостей перед выборами в Госдуму

В правительстве подготовили распоряжение о «минимизации негативных новостей». Об этом сообщает «Проект» со ссылкой на источники, близкие к кабмину.

Согласно документу, теперь всю основную статистику будут публиковать раз в неделю – вечером в среду. А самые чувствительные данные, например о смертности от коронавируса, будут выпускать раз в месяц по пятницам. Власти считают, что вечером перед выходными население не очень активно интересуется новостями.

Собеседники издания утверждают, что таким образом Кремль хочет сократить число «плохих» новостей перед выборами в Госдуму. Идею о публикации статистики раз в неделю поддерживают два ключевых куратора медиаполитики в Кремле и правительстве – первый замглавы АП Алексей Громов и замруководителя аппарата правительства Леонид Левин.

Против такой инициативы выступает Росстат, но «Проект» предполагает, что решение в минимизации таких новостей в любом случае будет принято.

Путин поручил готовить экономику к войне

Экономика Российской Федерации, всех ее субъектов и муниципальных образований должна быть подготовлена к обеспечению защиты от вооруженного нападения и удовлетворению нужд государства и населения в военное время. Об этом говорится в обновленной Стратегии национальной безопасности РФ, которую своим указом утвердил президент Владимир Путин.

В документе, который готовится СовБезом, является базовым для всех органов власти и служит основой для формирования отраслевых стратегических доктрин, отмечается «усиление военных опасностей и угроз», которым «способствуют попытки силового давления» на Россию, «наращивание военной инфраструктуры» НАТО вблизи границ и «активизация разведывательной деятельности» иностранных государств.

Более того, согласно стратегии, ведется «отработка применения против России крупных военных формирований и ядерного оружия» – эта угроза указана в качестве реальной впервые за всю современную историю страны.

В связи с этим требуется «поддерживать <...> потенциал ядерного сдерживания», обеспечивать «готовность к боевому применению» вооруженных сил и технологическую независимость ОПК, а также планировать и провести «мероприятия по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей <...> от опасностей возникающих, при военных конфликтах», говорится в документе.

В предыдущей редакции, утвержденной в 2016 году, делался упор на оборону «путем стратегического сдерживания и предотвращения военных конфликтов». В новой версии прямо говорится, что оборона «организуется для вооруженной защиты» страны, «целостности и неприкосновенности ее территории».

Одновременно провозглашается отказ от тезиса времен брежневской разрядки о «поэтапном движении к миру, свободному от ядерного оружия». Этот пункт присутствовал в стратегии-2016, а в новой редакции был изъят.

Причем если 5 лет назад СовБез допускал возвращение России к прежнему международному статусу и указывал в качестве цели развития, например, «привлечение иностранных инвестиций», то в стратегии-2021, наоборот, упор делается на дальнейший изоляционизм. В частности, говорится о необходимости «усиления контроля» за зарубежными инвесторами в стратегические отрасли, «сокращении использования доллара» и «преодолении критической зависимости от импорта технологий, оборудования и комплектующих».

«Важными условиями для обеспечения экономической безопасности РФ являются опора на внутренний потенциал и самостоятельное решение стоящих перед Россией задач», – подчеркивается в документе.

Перечень стратегических национальных приоритетов также претерпел изменения. В 2016 году среди них указывались «повышение качества жизни российских граждан», «экономический рост», «здравоохранение», «образование» и «культура».

Теперь эти пункты изъяты. Им на смену пришли «сбережение народа России», «экономическая безопасность», «информационная безопасность» и «защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

ВЦИОМ: более трети россиян негативно относятся к продэмбарго

Более трети россиян (36%) не одобряют введенное Россией продовольственное эмбарго. С результатом опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) «Специфика восприятия жителями России отечественных и импортных продуктов питания на фоне экономических санкций» ознакомился РБК.

Исследователи отметили рост респондентов, не одобряющих запрет на ввоз ряда зарубежных продуктов. В 2014 году лишь 9% участников опроса высказались против этой меры, поддерживали ее 84%. К текущему году число одобряющих контрсанкции снизилось до 57%.

Самое большое число неодобряющих продэмбарго в Москве и Петербурге: там против него высказались 50%. В остальных городах доля недовольных – около 36%, в сельской местности – около 30%.

На отношение к контрсанкциям влияет и возраст респондентов: чем моложе опрошенные, тем больше среди них тех, кто негативно оценивает санкции в сфере сельского хозяйства и производства продуктов. Среди людей в возрасте 18-24 года недовольных 45%, в группе 35-44 года – 25%, а среди людей старше 60 лет – 17%.

Что касается санкций в целом, то с 2014 года выросло с 18% до 31% число тех, кто считает, что иностранные санкции отразились на стране в целом положительно. При этом большинство россиян выбирают отечественные продукты питания, зарубежные предпочитают только 32% опрошенных. Больше половины респондентов заявили, что при покупке одежды (51%), бытовой техники и электроники (71%) отдадут предпочтение зарубежным товарам.

Исследователи отметили, что чем старше респонденты, тем больше среди них сторонников российского производства. Однако недостатки российской продукции по сравнению с зарубежной замечают только 10% опрошенных.

Продэмбарго действует в России с 2014 года. Оно предполагает запрет на импорт в Россию большинства продуктов, в то числе мяса и молока. Его ввели в ответ на санкции США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза после присоединения Крыма. Спустя год вступил в силу указ, согласно которому все санкционные продукты, ввезенные в Россию незаконно, должны уничтожаться.

В школах России с 1 по 9 класс будут учить финансовой грамотности

Центральный банк России объявил, что в новые государственные образовательные стандарты, разработанные при его участии, добавили обязательное преподавание финансовой грамотности с первого по девятый классы.

В начальной школе, говорится в сообщении ЦБ РФ, элементы финансовой грамотности появятся на таких уроках, как «Математика» и «Окружающий мир», в 5-9 классах – в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

В Банке России говорят, что школьников с первого класса будут учить, как безопасно вести себя в интернете, в том числе совершая финансовые операции, анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

С пятого класса школьники будут оценивать риски предпринимательской деятельности, изучать «недобросовестные практики финансовых организаций» и виды финансового мошенничества, рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг, налогов, определять качество жизни человека, семьи и финансового благополучия, а также составлять различные документы – заявления, обращения, декларации, доверенности.

Обучение в первых и пятых классах по новым стандартам начнется 1 сентября 2022 года, но «по согласованию с родителями» программы могут изменить уже в 2021 году.

Банк России последовательно выступает за повышение финансовой грамотности среди россиян. В 2019 году первый зампред Центробанка Сергей Швецов призывал изменить русские сказки, которые учат детей «халяве». В апреле 2021 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина на открытом онлайн-уроке по финансовой грамотности посоветовала школьникам не покупать приставку PS5 в кредит.

В российских школах с сентября появится патриотическое воспитание

Минюст зарегистрировал приказы Минпросвещения об утверждении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) начального и основного общего образования. Документы размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документам, с 1 сентября 2021 года в российских школах появится патриотическое воспитание. Стандарт обеспечивает формирование культуры непрерывного образования и саморазвития на протяжении жизни, разумное и безопасное использование цифровых технологий, единство учебной и воспитательной деятельности; личностное развитие обучающихся, в том числе гражданское, патриотическое, духовно-нравственное, эстетическое, физическое, трудовое, экологическое воспитание, ценность научного познания; формирование у школьников системных знаний о месте РФ в мире, ее исторической роли, территориальной целостности, культурном и технологическом развитии, вкладе страны в мировое научное наследие и формирование представлений о современной России, устремленной в будущее.