«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 374
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№1, 14 января 2009 года.

СУРОВЫЙ ГОД – ПРЕДВЕСТНИК ПЕРЕМЕН

Ушедший год во всех отношениях был годом высоких напряжений. На то он и високосный. А для парламента и правительства Тувы он был необычайно трудным и сложным. И во многом – благодаря почти детской доверчивости депутатов в 2007 году, которые поначалу верили Главе правительства на слово и во всем старались ему помогать. Перестарались. И как итог – жестокое разочарование народных избранников нечистоплотностью, коварством, подлостью и мелочностью молодого руководителя. Наглядным примером изменения отношений ветвей власти стал бюджетный процесс по рассмотрению проектов основного финансового закона республики на 2008 и 2009 год.

В 2007 году новое правительство никак не могло сформулировать приоритеты развития Тувы и долго тянуло с представлением проекта бюджета. Но когда он наконец-то появился в парламенте, депутаты без лишних вопросов в один присест приняли закон, дав возможность Кара-оолу с 1 января 2008 года успешно осуществлять свою экономическую программу.

Но потребовалось совсем немного времени, чтобы правительство само осознало, – ни по одному параметру разработанного им бюджета выполнение невозможно. И тут же пришло в парламент с проектом изменений в этот бюджет. Депутаты без проволочек проголосовали и за этот вариант, заведомо корректируя показатели работы правительства в лучшую сторону.

Однако уже через месяц Кара-оол подкатил к депутатам еще с одним проектом перекраивания бюджета. Тут у народных избранников кончилось терпение, и они взялись скрупулезно пересчитывать народные денежки, в результате чего у них появились вопросы, на которые ни у чиновников правительства, ни у самого Кара-оола внятных ответов не нашлось.

И тогда правительство решило «поставить на место» много о себе понимающих депутатов и вместо нормального диалога развязало с парламентом войну на истребление. В ход пошли шантаж, уголовное преследование депутатов и их родственников, попытки подкупа тех, кто казался беспринципным, корыстным и недалеким. Но при всех ухищрениях перетянуть на свою сторону более 12 депутатов из 32 имеющихся в Законодательной палате правительству так и не удалось, хотя ему на помощь в Туву прибывали значительные федеральные силы, включая парт­функционеров ЕР, клерков СибФО и кремлевских чиновников невысокого полета. А тут как-то незаметно подоспел и проект бюджета на 2009 год, ставший камнем преткновения. И война разгорелась не на шутку.

«Пробивать» закон в парламенте доверили зампреду правительства Тену. Человеку неглупому, натасканному на депутатов еще с Алтая, но совершенно не понимающего менталитета тувинской элиты, амбициозного и непорядочного. Поначалу он пытался взять парламент штурмом, действуя нахраписто и нагло. Но два месяца бюджетного противостояния остудили залетного экономиста, и он запросил у спикера парламента аудиенции. Чуть ли не валялся в ногах, умоляя принять бюджет, на который имелись 12 листов замечаний прокуратуры и отрицательное заключение министра финансов РФ, предлагая взамен «золотые горы» самому спикеру и депутатам, поддерживающим его. Но в итоге была удовлетворена только одна его просьба – на повторную встречу, которая оказалась ненужной. Проект бюджета окончательно «завис».

Так бы республика, наверное, и вошла бы в Новый год без утвержденного бюджета, если бы не вмешались серьезные московские силы. Высокому руководству Администрации Президента России, используя влияние в республике сенаторов от Тувы Пугачева и Нарусовой, удалось заставить правительство Тувы принять все поправки в бюджет, предложенные депутатами. А также убедить депутатское большинство принять-таки этот злополучный бюджет. 29 декабря было получено одобрение парламента под публичную гарантию прокурора Тувы, что нарушений действующего законодательства в принимаемом законе больше нет.

Конечно, будут правы те, кто скажет, что принятый бюджет «не протянет» и месяца. И не в январе, так в феврале правительство снова встанет на колени, упрашивая депутатов внести в него коррективы. Хотя бы потому, что его невозможно выполнить по доходам, а значит – и по расходам, о чем написал депутатам А.Кудрин. Потому что в природе нет тех бюджетоообразующих законов, на которых он зиждется.

Правительство, отказываясь отозвать свой сырой коррупционный проект и представить его в доработанном виде с учетом замечаний прокуратуры, Минфина РФ и депутатов Великого Хурала, само загнало себя в тупик. И депутаты, принимая закон, не могли этого не осознавать. Но приняли. Так в чем же дело?

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать – другого выхода у обеих ветвей власти просто не было. Кара-оол не мог не осознавать, что в случае окончательного провала бюджетного процесса ему предложат написать заявление о досрочном сложении полномочий, от которого он не сможет отказаться. И тут уже не до вероятности исполнения параметров бюджета. А депутаты, поразмыслив на досуге, решили уступить пожеланиям Кремля и наших сенаторов, будучи уверенными, что в самом худшем варианте 2009 финансовый год для Кара-оола станет кошмарным из-за мин, заложенных им же самим в бюджет.

В любом случае он его вряд ли пересидит в премьерском кресле. Захотел его – получи! А исполнение бюджета парламент будет отслеживать и строго спрашивать за промахи и недоработки. Благо, такими полномочиями он наделен. И теперь, думается, отчеты правительства РТ перед депутатами о своей деятельности в различных областях станут явлением частым. И мы (а значит, и Вы, уважаемый читатель) будем больше знать о его достижениях и провалах.

Но есть в этой проблеме и еще один немаловажный аспект. До сих пор вся ответственность за происходящее в Туве возлагалась на нашего знаменитого земляка, пролоббировавшего два года назад назначение Ш.Кара-оола на высокую должность. Есть даже свидетели, которые якобы слышали, как тот сначала перед прохождением кандидатуры через парламент убеждал кандидата обещать депутатам все, что они хотят с тем, чтобы потом «кинуть», а уже после назначения велел «давить их, как клопов», если что...

Так это было на самом деле или имеет место сильное преувеличение, сейчас сказать трудно. Но ход событий и динамика взаимоотношений Главы и депутатов за последние два года косвенно подтверждают наличие таких разговоров. Так вот, бюджетный процесс показал, что чрезвычайный патрон оказался не в состоянии контролировать и позитивно влиять на политические процессы в республике. «Давить как клопов» народных избранников у нахрапистого, но малоопытного и недальновидного выдвиженца не получается, но и перспектив для нормального диалога с парламентариями не просматривается. А вечно взывать к Пугачеву или Нарусовой для разрешения текущих проблем даже технически сложно – серьезные люди занимаются своими непростыми делами. И, как правило, вне пределов России. К тому же их отношение к Кара-оолу и его патрону ни для кого секрета не составляет. Да и как с ним работать, если он сам, как правило, никаких серьезных решений не принимает, регулярно обращаясь за «консультациями» к осетину из МЧС.

Но на эту ситуацию накладывается еще одна – судьба самих сенаторов. Правительство уже не менее полугода предпринимает попытки в направлении непереизбрания Людмилы Борисовны на новый срок членом Совета Федерации от Тувы. Видимо, по инициативе из МЧС. Ее место вполне может занять бывшие руководители республики Ш.Ооржак или Ч.Ондар, или, на худой конец, должность может купить Урбан. Да и сенаторство Сергея Викторовича безоблачным никак не назовешь – заявления Главы о намерении его отозвать общеизвестны. Особенно учитывая давнишние непростые отношения банкира с чрезвычайным российским министром.

К тому же попытки раскрутить угольный бизнес в Туве пока ни к чему положительному не привели – слабая команда менеджеров то не знала, куда уголь деть, теперь не знает, как его добыть. Уголь оказался не так хорош, а условия добычи – непростыми. То уклоны угольных пластов велики, то подземные воды мешают. И в ближайшие три года, пока не будет построена хотя бы первая шахта, большого угля в Элегесте не видать. Недавняя встреча бизнесменов показала, что ни Дерипаска, ни тем более Абрамович покупать Элегестинское месторождение не собираются. О других потенциальных покупателях месторождения коксующихся углей по известным причинам и речи нет. А до тех пор, пока у Пугачева не появятся в Туве серьезные бизнес-интересы, рассчитывать на его активное участие в общественно-политических процессах в Туве не следует.

Вот и получается: Кара-оол управлять республикой без помощи извне не может, а парламент такой уровень менеджмента не устаивает. Видимо, поэтому родственники Главы срочно выехали в Монголию – собирать сотню монахов, чтобы они «камлали» о продлении карьеры Кара-оола. Помнится, Ооржак действовал также. Как видите, не помогло. Может, и ШВК не стоит мучиться напрасно?

Время покажет. Всегда с Вами

Кондрат Пчелкин

(прочитано 3933 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:

Включал ТВ со своим мнением, выключил – с правильным.

Шутка 2019 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине