Как жизнь, Хакасия? |
Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить Хакасии до 1 млрд. рублей
«Мы готовы дать Хакасии в целом на проблемы модернизации до 1 млрд. рублей. Мы выделяем средства под конкретные проекты, а власти республики должны качественно и эффективно их осваивать», – заявил журналистам 31 июля председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.
На сегодняшний день Хакасия готовит два проекта – это модернизация тепловых сетей во втором по величине городе республики Черногорске, а также строительство тепловой сети протяженностью 6 км между Абаканом и Подсинее.
«Общая стоимость модернизации сетей в Черногорске оценивается в 800 млн. рублей, фонд готов выделить на этот проект 300 млн. рублей. Стоимость второго проекта оценивается в 192 млн. рублей, доля софинасирования со стороны фонда здесь составит 120 млн. рублей. Для республики это существенная поддержка – почти полмиллиарда рублей и мы сделаем все, чтобы эту поддержку получить, уложиться в обозначенные сроки», – сообщил журналистам глава Хакасии Валентин Коновалов.
Документацию по этим проектам планируется предоставить в фонд в октябре текущего года.
Почти 800 млн. рублей добавили Хакасии на реализацию нацпроектов
Республике Хакасия добавили 791,5 млн. рублей на реализацию нацпроектов. Об этом ИА REGNUM сообщили 31 июля в республиканском министерстве экономического развития.
Эти деньги из федерального бюджета республика должна получить в ближайшие два года. Они пойдут на региональные проекты «Спорт – норма жизни», «Культурная среда», «Развитие детского здравоохранения», «Старшее поколение».
«Стоит отметить, что данное увеличение носит плановый характер», – подчеркнули в министерстве.
В 2018 году в России были приняты национальные проекты на период с 2019 по 2024 год, которые опосредованно являются преемниками нацпроектов, принятых в 2005 году. Новые проекты федерального масштаба разработаны по трём основным направлениям – экономический рост, человеческий капитал и комфортная среда для жизни.
Столица Хакасии отметилась высокой смертностью от сердечных недугов
Служба государственной статистики предоставила 19rus.info возможность сравнить три столицы Енисейской Сибири по динамике демографическим показателям. По численности населения региональные центры сильно разнятся. Лидирует Красноярск, где число горожан составило почти 1,1 млн. человек. С большим отрывом от краевого центра следует столица Хакасии – 186,2 тыс. горожан, замыкает тройку Кызыл – 117,9 тыс. жителей.
В минувшем году по сравнению с предыдущим численность Абакана увеличилась на 1.1%, по приросту горожан столица Хакасии заметно отличается от столиц соседних регионов. Население краевого центра подросло за год на 0,4%, в Кызыле – на 0,8%.
Между тем административный центр Хакасии отметился еще и негативной динамикой печальной статистики. Основными причинами смерти населения Абакана остаются болезни системы кровообращения – 54,3% от общей численности умерших в минувшем году. В Красноярске от сердечных недугов умирают реже – 44,8%, еще меньше уровень смертности в Кызыле – 42,8%.
При этом краевой центр лидирует по смертности от новообразований – 20,1%. Значение показателя в Абакане составило 17,4%, Кызыл и в этом случае отстает – 16%.
Однако от внешних причин в столице Тувы умирают значительно чаще – 17%. В качестве сравнения: в Абакане – 9%, Красноярске – 8,8%.
По данным Красноярскстата, естественный прирост населения Абакана в 2018 году составил 320 человек, это меньше, чем в 2017 году – 536 человек.
Абаканский градоначальник сохранил статус лучшего мэра России
В текущем году глава столицы Хакасии Николай Булакин в национальном рейтинге российских мэров по-прежнему в самой престижной части ранжира. По итогам двух летних месяцев глава Абакана занимает 15 место.
Экспертное сообщество Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» позиционирует Николая Булакина в первой группе руководителей региональных столиц в течение нескольких лет. В первую же группу рейтинга из сибирских коллег Николая Булакина вошел мэр Красноярска Сергей Еремин, он занял 22 место.
Как поясняет информационный отдел по связям с общественностью администрации Абакана, национальный рейтинг мэров сформирован по результатам заочного анкетирования, а также опросов представителей экспертного сообщества. В опросах участвовали не только эксперты узкой специализации, но и люди разной профессиональной направленности.
Эксперты не только давали оценку работе того или иного мэра, но и обосновывали свои выводы, что позволяет выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов.
Мэр Кызыла традиционно расположился в конце рейтинга. Карим Сагаан-оол занял 84 место из 88 возможных.