Как жизнь, Хакасия? |
Известно, какими болезнями опасна добыча угля
В Хакасии в прошлом году было зарегистрировано 147 случаев профессиональных заболеваний у 100 работающих. Для сравнения, в 2017 году у 107 человек выявили 127 заболеваний.
Наибольшее количество случаев (79) регистрируется в Черногорске на предприятиях по добыче угля (ООО «СУЭК – Хакасия», АО «УК «Разрез Степной»).
Профзаболевания отмечаются у работников АО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» и обслуживающего это производство предприятии (филиал ООО «РУС – Инжиниринг») – 46 случаев. В основном это флюорозы – заболевания, вызванные воздействием соединений фтора.
В Абазе в ООО «Абаканский рудник», ООО «Абаза-Энерго» зарегистрировано 14 случаев профессиональных заболеваний.
Заболевания на предприятиях по добыче полезных ископаемых вызваны в основном воздействием вибрации и шума, – пояснили специалисты управления Роспотребнадзора по Хакасии.
Известны и причины высокого уровня профессиональной заболеваемости в Хакасии. По данным Роспотребнадзора это: несовершенство технологических процессов, средств индивидуальной защиты, конструктивные недостатки машин и оборудования; социально-экономические факторы: длительный стаж работы в условиях воздействия вредных факторов (более 20 лет); закрытие предприятий и оптимизация численности работающих на действующих предприятиях; социальный фактор: сокрытие работающими симптомов заболевания из-за боязни быть уволенными, особенно перед выходом на пенсию, а также активное обращение уже уволенных работников, с жалобами на состояние здоровья; обеспечение приближенности и доступности медицинской помощи.
В мире ежегодно регистрируется 160 миллионов человек, страдающих профзаболеваниями. По оценке специалистов МОТ и Всемирной организации здравоохранения, существует более 150 профессиональных рисков, которые являются источником постоянной и реальной опасности для рабочих различных профессий. В Российской Федерации во вредных и опасных условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, трудится каждый третий работник, а в отдельных отраслях производства и больше, что приводит к возникновению профессиональных заболеваний.
Хакасии дали 123,8 млн. на поддержку агростартапов
Как стало известно 19rus.info, накануне первомайских праздников федеральный кабмин распределил 14 млрд. рублей между 83 субъектами федерации.
Регионы получат из федерального бюджета финансовые средства на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации. В течение трех лет Хакасии предоставят свыше 123,8 млн. рублей. Размер межбюджетного трансферта на текущий год составит чуть более 44 млн. (44 009,5 тыс.).
На более солидного размера целевые субсидии в текущем году могут рассчитывать Тува (73,6 млн.), Омская область (70,1 млн.) и Алтайский край (63,7 млн.).
Согласно сопровождающей распоряжение федерального правительства пояснительной записке, за счет этих средств будут субсидироваться проекты создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств в виде гранта «Агростартап».
Экспорт из Республики Хакасия в Нидерланды вырос в 5 раз за 2017-2018 гг.
Согласно данным ФТС России за 2018 год, экспорт Республики Хакасия вырос на 21% по сравнению с 2017 годом и составил 2,2 млрд. долларов.
Поставки осуществлялись в 57 стран, ключевыми из которых стали: Нидерланды, Китай, Турция, Польша, Соединенные Штаты, Япония, Республика Корея, Тайвань (Китай), Италия и Израиль. На долю данных стран пришлось 86% поставок.
Наибольших объемов достиг экспорт из Республики Хакасия в Нидерланды, который вырос в 5 раз за 2017-2018гг. и составил 305 млн. долларов. Товарная структура экспорта из Республики Хакасия в Нидерланды представлена такими товарами, как: алюминий и изделия из него, минеральное топливо и нефть, а также черные металлы.
Названы регионы России с самой развитой инфраструктурой для инвалидов
Министерство труда России объявило регионы страны с наиболее и наименее доступной социальной инфраструктурой для инвалидов и пенсионеров. Эти данные приводит RT.
Возглавляет рейтинг по итогам 2018 года Липецкая область. Там 96,6% объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры доступны для тех, чьи физические возможности постоянно или временно ограничены.
Вторую позицию с 94% занимает Республика Коми (94%), далее идут Республика Марий Эл (91,6%), Ярославская (91,6%) и Псковская области (91%).
Среди отстающих Хакасия (28,1%), Ивановская (29,7%), Астраханская (38,2%), Орловская (46,3%) и Оренбургская области (54%).
В целом по России доля доступных для инвалидов соцобъектов составляет 64,1%.