Обзор прессы |
БАНДИТЫ ТОЖЕ СМЕРТНЫ?
Ни для кого не секрет, что уголовники тоже верят в Бога. И очень боятся возмездия, когда попадут в мир иной. И чем больше грехов, тем яростнее стремление задобрить Всевышнего перед лицом ада. Не случайно Глава республики затеял в Кызыле строительство второго «буддийского храма». Видимо, пример Президента Ш.Ооржака, с помощью С.Сафрина осуществившего свою мечту, ему не даёт покоя. Правда, дела на стройке не ладятся. И это понятно – когда благим делом начинают заниматься откровенные грешники, всех проблем не решить, даже если наворовано много денег.
Как известно, строительство второго «буддийского храма» в Кызыле «ведёт ООО «СаянДорСтрой», руководителем которого является депутат Эрес Хуурак». Личность хорошо известная и не с самой лучшей стороны. У всех на виду стройка уже давно и безнадёжно «заморожена». А когда православный строитель С.Сафрин дал понять Главе республики Ш.Кара-оолу, что у него карма в опасности, тот, видимо, решил продемонстрировать свою набожность.
В результате недолгого совета с братом «Ассоциация военно-патриотических общественных организаций Тувы «Сокол» под руководством грешника «Юрия Кара-оола» подсуетилась провести «субботник на будущем буддийском храме». К участию в мероприятии чёрными братьями привлечены «Союз ветеранов Афганистана Республики Тыва, Союз десантников Республики Тыва, «Пограничное братство», ветеранов спецподразделений внутренних дел республики, многочисленные представители школ ДОСААФ, Чеди-Хольского и Дзун-Хемчикского районов». О том, что это за личности, можно судить хотя бы потому, что в мероприятии, кроме авторитетного «Юрия Кара-оола», принял участие его ближайший соратник и депутат от «Единой России» отец сына-убийцы «Радислав Наважап».
Грешники потрудились на славу: «...в буддийский храм были завезены и подняты на второй этаж объекта 1,5 тонны цемента, пять тонн арматуры, 12 тонн песка, более трёх тонн пенобетона». Правда, заработали они божью индульгенцию или нет, неизвестно. Так что врата ада для них, скорее всего, открыты, поскольку известно: демонстративное участие грешников в благотворительности Богом не приветствуется.
КАШУ ЗАВАРИЛИ ЧИНОВНИКИ, А РАСХЛЁБЫВАТЬ ЕЁ ПРИДЁТСЯ ДЕТЯМ
Вокруг средней школы №14 в г. Кызыле разгорается настоящий скандал. Чиновники не дали детям и учителям спокойно закончить учебный год и раскидали их за месяц до окончания учебного года и сдачи ЕГЭ по разным учебным заведениям в столице. И теперь, оказавшись в патовой ситуации, «Власти Тувы принимают меры для обеспечения учителей и учащихся школы №14 города Кызыла новым современным зданием». Однако ни проекта, ни финансирования до сих пор нет. Поэтому в выполнение обещания Главы республики Ш.Кара-оола о том, что «новую строящуюся школу в микрорайоне «Южный» в приоритетном порядке предоставят учащимся 14-й школы» и «школа будет введена 1 сентября 2019 года» верится с трудом.
В ситуации со «школой №14» становится очевидным, что столицей и республикой руководят совсем никчемные чиновники. Как сейчас сообщается, «в декабре 2011 года и в феврале 2012 года произошли сильные землетрясения. Многие здания Кызыла тогда пострадали, в том числе и здание городской школы №14». За восемь лет вполне можно было добиться федерального финансирования и отстроить в микрорайоне не одну школу, куда в плановом порядке и перевести учителей со школьниками. Однако этого сделано не было. Детям доучиться в родной школе – одной из лучших в республике – не дали.
В итоге дождались момента, когда «Верховный суд Республики Тыва вынес определение о приостановлении деятельности школы, чтобы провести необходимые процедуры проверки». При этом Кара-оол не может сказать, что был не в курсе, потому что «...он школу №14 посетил лично». Тогда же «было принято решение о том, чтобы новую строящуюся школу в микрорайоне «Южный» в приоритетном порядке предоставили учащимся 14-й школы». И вот результат – опять аврал! «В ходе рассмотрения дела в суде ученики временно будут обучаться в школах №№ 3, 4, 5, 9 города, КЦО «Аныяк». Единственное, что в этой ситуации может сделать Глава республики Кара-оол – это «дать поручение вице-премьеру Органе Натсак отслеживать все работы по данному вопросу».
Что же до учеников и их родителей, то ученики вынуждены скитаться по разным школам, а «родители учеников готовят обращение в судебные органы о предоставлении возможности завершения учебного года в стенах 14 школы, ведь до конца осталось всего учебных 24 дня».
ПИАР-ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА «КУРАГИНО – КЫЗЫЛ»
Осенью Туве предстоят выборы депутатов Верховного Хурала республики. Для Главы республики Кара-оола это – главный экзамен на зрелость. Если «Единая Россия» эти выборы проиграет, его уволят. В преддверии этого важного политического события Кара-оол с помощью Шойгу затеял пиар-акцию под названием «строим железную дорогу в Туву!». Метод выбран не самый удачный – проект строительства «железной дороги «Курагино-Кызыл» подавляющей частью населения республики воспринимается абсолютно негативно.
За 12 лет болтовни Кара-оола так и не удалось завлечь в республику солидного инвестора для реализации этого проекта. А у государства лишних 360 млрд. рублей на осуществление этого никогда не окупаемого проекта нет. Но сейчас, до 9 сентября 2019 года, речь идёт не о строительстве, а о создании шума вокруг него. Именно в этом пиар-направлении власти и работают. По этому пиар-плану под водительством скандально известного бывшего губернатора Хакасии, пристроенного в РЖД, «В.Зимина» «в Абакане» состоялось некое «совещание по строительству железной дороги». «На нём присутствовали представители ТЭПК, проектных организаций, минобороны России, а также трёх регионов – Тувы, Хакасии и Красноярского края, на территориях которых будет проложена железнодорожная ветка». Хотя обсуждать там было нечего – вопрос финансирования строительства ни в коей мере не решён. И речь пока идёт лишь о том, что «надо сейчас заниматься обоснованием» необходимости строительства. Но организаторы придумали новый ход и обсудили тему «налаживания в республику в том числе и пассажирских железнодорожных перевозок» по «железной дороге «Курагино-Кызыл». Напомним, что первоначально речь шла только о «транспортировке грузов».
Тем не менее, невзирая на отсутствие «обоснования» проекта и его финансирования, Глава Тувы Ш.Кара-оол в который раз заявил о начале строительства. Теперь уже «в этом году», пояснив, что «у нас есть месяц, чтобы сформулировать решения по жизненно важным для нас вопросам, которые обретут форму конкретных распоряжений, приказов и указов». Оценивая итоги бесполезного заседания, Ш.Кара-оол с пафосом заявил: «фактически, можно сказать, строительство уже началось – это первая рабочая встреча». Хотя на самом деле по итогам встречи «было решено создать оперативный штаб по строительству железной дороги, в который войдут представители Красноярского края, Хакасии и Тувы».
Думается, теперь мы будем постоянно смотреть, читать и слушать брехню о реализации железнодорожного проекта строительства «Курагино-Кызыл», который в очередной раз прошёл «точку невозврата».
БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВЕДУТ В АД
На днях «Глава Тувы обозначил детские сады и школы ключевыми стройками в перечне вводных объектов». Как известно, именно по обеспечению школами и детсадами Тувы в последние годы плетётся в хвосте регионов России, невзирая на победные реляции Главы республики Ш.Кара-оола. Чтобы ускорить решение проблемы мест в детских садах, был принят план о строительстве пристроек к 17 детсадам. Однако правительству Тувы удалось и этот проект провалить – махинации чиновников привели к тому, что за год так и не начато строительство по 14 пристройкам из 17.
А кроме этого Кара-оол намерен завершить свой скандальный долгострой – «Дворец молодёжи», начатый ООО «Сельстрой». Здесь проблема в том, что властями принято решение не допустить, чтобы объект заканчивал С.Сафрин. Так что Министерство госзакупок непременно будет мухлевать при размещении госзаказа, а Сафрин наверняка примет участие в аукционе и отменит его итоги, если объект не достанется ООО «Сельстрой».
Ещё одна неудача намечается на строительстве «спортивно-культурного центра в посёлке Каа-Хеме», которое «ведёт строительный холдинг «Тезис», скандально известный провалом на строительстве здания «Терапия» в г.Кызыле. Правоохранительными органами по запросу сенатора Л.Нарусовой ведётся доследственная проверка по обвинению в хищении более 460 млн. рублей руководством «строительного холдинга «Тезис». Так что к предполагаемому моменту сдачи объекта директор и бухгалтер в компании с чиновниками Казначейства Тувы вполне могут поменять постоянную прописку на временную в СИЗО.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО САМИХ УТОПАЮЩИХ?
Помните такой анекдот, в котором потерявший вещь ищет не там, где потерял, а там, где светло? Что-то подобное в Туве наблюдается сейчас с вопросом борьбы со скотокрадством. С приходом в министерство внутренних дел Тувы нового министра А.Щура, в Туве, похоже, изменилось отношение к скотокрадству и преступникам, промышляющим на этой ниве. Парламент Тувы инициировал «статью – 5.3 в Кодекс Тувы об административных правонарушениях», в соответствии с которой ответственность за скотокрадство теперь возлагается на владельцев угнанного скота. Мол, чабаны и фермеры сами виноваты в том, что плохо смотрят за своим скотом... В общем, позиция Щура понятна: «полиции проще штраф наложить на хозяина украденного скота, чем краденный скот искать!».
В итоге «за два месяца текущего года сотрудники полиции пресекли деятельность всего трёх групп». Хотя воруют много и часто – порой «число краж равнялось 800 за год». Объяснение полиции простое: «свободный выпас усложняет раскрытие краж скота». Так что теперь по логике наших глупых депутатов и недалёкого министра отгонному скотоводству тувинцев, которому тысячи лет, должен прийти конец. «Жертвами скотокрадов становятся чабаны, которые длительное время оставляют домашних животных без присмотра на пастбищах, говорят сотрудники полиции».
В утешение автор публикации пишет: мол, «статья 5.3 – это вовсе не карательные меры, а продиктованная самой жизнью необходимость, с учётом-то размахов скотокрадства в республике». Полицию можно понять: гоняться за кайгалами по степям – дело хлопотное и ненадёжное. А хозяин угнанного скота – его искать не приходится – он сам с заявлением придёт в полицию. Тут его и вяжи! Полицаям невдомёк, что повсюду, в том числе и в Туве, «лошади традиционно пасутся самостоятельно днём и ночью». И «если загонять их в стойла на ночь – приплода будет меньше».
Но это – только часть общей проблемы. В правоохранительной практике МВД Тувы наметился необъяснимо лояльный подход к скотокрадам. В этом плане наглядный пример – воровство коней у Романа Монгуша. Полицаи так исказили дело, что в итоге фермер сидит за решёткой якобы за вымогательство, а скотокрадам обеспечена госзащита от пострадавших. В такой ситуации, да с учётом принятых поправок в КоАП, рост преступности неизбежен. И если практика защиты скотокрадов будет развиваться и дальше, деградация сельского хозяйства и обнищание жителей села неизбежны.
Интересно, а министру Щуру это непонятно? Или его задача – уменьшение числа заявлений о краже скота и улучшение статистики преступности?
ПРОБЛЕМА ВОЗНИКЛА ТАМ, ГДЕ ЕЁ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ
Еженедельник озаботился проблемой обеспечения школьным образованием в Туве. Похоже, власти окончательно забыли про народ. «Сегодня в кызыльских школах за партой сидят 24486 обучающихся. В этом году к ним прибавятся ещё 2700 первоклассников». Оказывается, «наступило время, когда будущим первоклассникам не хватит мест в школах». Речь о тех, «чьи родители вовремя 1 февраля не подсуетились записать ребёнка в первый класс». И подали заявление «15 февраля», когда «мест уже не было в школе, куда ребёнок должен был идти по прописке». Родителям «в приёмной ответили: «все классы укомплектованы, мест нет!». И не важно, что ребёнок живёт в этом микрорайоне, а другая школа – за семь вёрст, что родители «сами учились здесь, старший сын в этой школе, младшего сюда определили в мини-школу». Ответ один: «нет свободных мест для приёма детей в первые классы!». И тут уже «прописка ничего не решает» – «мест нет!».
На вопрос, может быть, «следует открыть новый класс?», следует ответ: «как мэр об этом скажет, тогда и будет класс». Но мы-то знаем, какой в Кызыле мэр... Ему явно не до первоклашек – воюет с торговыми точками! Вот и получается: «школа по прописке» имеет полное право не брать ребёнка, если свободных мест нет». Неужели наши власти не в состоянии решить такую несложную проблему?