Коротко |
По вовлечённости жителей в малый бизнес Тува в аутсайдерах
Доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно 70% от общей численности рабочей силы, в России средний показатель – 15,5%. При этом между регионами эта цифра может отличаться. Так, доля работников малых и микропредприятий у лидера рейтинга – Калининградской области – составляет 24,9%, когда в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель на уровне 1,6%.
Доля занятых в малом бизнесе превышает 20% в шести регионах. За Калининградской областью следуют Новосибирская область (24,1%), Санкт-Петербург (23,4%), Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%) и Нижегородская область (21,2%). Еще в 18 регионах доля занятых в малом бизнесе превышает среднероссийскую, например, в Татарстане (18,2%), Рязанской области (17,4%) и Приморском крае (16%). В Смоленской и Кировской областях доля занятых в малом бизнесе на уровне среднероссийских показателей – 15,5%.
В нижней части рейтинга находятся преимущественно Северный Кавказ и Дальневосточный федеральный округ. Последнее место занимает Ингушетия (1,6%), Республика Тыва (3,2%), Чечня (4%), Дагестан (4,1%), Кабардино-Балкария (4,5%) и Карачаево-Черкессия (4,7%). Еще в 11 регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 5% до 10%, например в Калмыкии (6%), Северной Осетии (6,4%), Забайкалье (7,1%), Чукотке (7,6%) и Бурятии (7,7%).
«В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения», – говорится в исследовании.
«Левада-центр»: больше половины россиян не поддерживают закон «о явном неуважении» к власти
64% россиян считают, что законы о наказании за неуважение к власти и за распространение фейковых новостей призваны не допустить критики власти. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», сообщает РБК.
При этом 23% респондентов заявили, что законы нужны для обеспечения достоверности новостей в интернете и СМИ.
Из опрошенных 18% заявили, что им известно о законах о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей, около 40% сказали, что «что-то слышали», а 41% узнали о них во время опроса.
Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал РБК, что социологи отмечают разницу между тем, как опрошенные относятся к этим двум законам. В частности, 52% респондентов не одобряют закон о неуважении к власти, поддерживают – 39%. При этом закон о наказании за распространение фейковых новостей одобряют 55% опрошенных, не одобряют – 35%.
Почти 40 процентов россиян недовольны жизнью
Жители России недовольны доходами и отсутствием возможности платить за медицину и образование. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на мониторинг РАНХиГС.
Образование в качестве активной стратегии адаптации может себе позволить только 13 процентов населения, еще 35 процентов ищут новую работу или подработку. В то же время большинство россиян экономят и тратят сбережения или растят долг.
Такие данные говорят о замкнутом круге – чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование, отмечает «Коммерсант». Это во многом объясняет, почему россияне выбирают пассивные стратегии – экономию, трату сбережений, кредиты, долги или продажу имущества.
Высокая и выше среднего удовлетворенность жизнью (14,3 и 20,2 процента населения) характерна для более состоятельных слоев. О средней, ниже среднего и низкой (от 27,1 до 13, 2 процента) чаще говорят бедные.
Верховный суд Тувы оставил без изменений приговор экс-главе Минстроя республики
Верховный суд Тувы не удовлетворил апелляцию адвокатов экс-министра строительства и модернизации коммунального хозяйства республики Владимиру Сату и оставил его приговор без изменений, говорится в сообщении региональной прокуратуры.
В октябре 2018 года суд города Кызыла приговорил Сата за получение взятки в размере 27,7 млн. рублей к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 55,4 млн. рублей.
«По итогам апелляционного рассмотрения Верховным Судом Республики Тыва жалоб стороны защиты оставлен без изменения приговор Кызылского городского суда от 16 октября 2018 года», – говорится в сообщении.
Приговор вступил в законную силу.
В Туве насчитали два десятка ветхих школ
Чтобы закрыть до 2024 года проблему ветхих школ, которых на сегодняшний день в Туве около 20, республика должна ежегодно вводить не менее трёх школ. Об этом ИА REGNUM сообщили 8 апреля в правительстве региона.
Уточняется, что глава Тувы Шолбан Кара-оол на форуме «Национальные проекты – этап «Реализация», состоявшемся 4-6 апреля в Москве, обсудил вопросы строительства новых школ в республике с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой. В частности, Кара-оол попросил министра рассмотреть возможности увеличения объёмов финансирования. Впрочем, точные суммы в официальном сообщении властей Тувы не называются.
По словам главы региона, в апреле, всего лишь за месяц до окончания учебного года, было решено закрыть здание пострадавшей от землетрясений школы № 14. Несмотря на меры по сейсмоукреплению здания, оно стало небезопасным. Планируется строительство нового здания.
Кроме того, в текущем году необходимо приступить к строительству школы на территории левобережных дач. К сентябрю 2019 года планируют завершить школу в микрорайоне «Южный».
Напомним, 6 апреля власти Тувы сообщили о том, что учеников школы № 14 Кызыла в срочном порядке расселяют в другие учебные заведения города по причине «возможного аварийного состояния» здания.
Ранее в прокуратуру поступило обращение от «лиц, считающих школу аварийной». Прокуратура начала проверку по данному факту. До выяснения всех обстоятельств Верховный суд Тувы вынес определение о приостановлении деятельности школы.
Власти утверждают, что в школе № 14 помимо восстановительных работ провели укрепление здания по периметру. Перед началом учебного года 2018-2019 школе было выдано заключение о состоянии и её готовности к новому учебному году. Также в здании установили специальные строительные маячки. Они зафиксировали, что разрушительных процессов в здании нет. Тем не менее будет проведена дополнительная экспертиза состояния школы.
Поправки в Налоговый кодекс: все лодочники должны платить
Госдума 4 апреля приняла в третьем чтении правительственную поправку в Налоговый кодекс. Речь идет об исключении весельных и моторных лодок с двигателем мощностью менее 5 лошадиных сил из перечня необлагаемых налогом транспортных средств. Всего произошло три значимых изменения, касающиеся владельцев водного транспорта, включая маломерные суда.
До сих пор транспортный налог на такие средства передвижения не распространялся. Правительство внесло поправку, в которой предложило ликвидировать статью налога, делающую исключение для таких лодок.
Согласно ст. 358 Налогового кодекса, объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, зарегистрированное в ГИМС судно, на котором установлен двигатель, облагается транспортным налогом вне зависимости от мощности его двигателя.
Помимо этого все весельные лодки массой больше 200 кг (подлежащие государственной регистрации) также начинают облагаться налогом. К ним применяется налоговая ставка категории «Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей». Она исчисляется как базовая ставка 200 руб., умноженная на региональные коэффициенты.
Медведев разрешил Усманову собирать «налог» со всех товаров в России
Миллиардер Алишер Усманов, входящий в топ-10 богатейших людей России с состоянием в 12,5 млрд. долларов, получил новый источник дохода с помощью государства.
Как сообщает РИА Новости, глава правительства Дмитрий Медведев назначил принадлежащий Усманову Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) единым для РФ оператором цифровой маркировки всех товаров.
Компания, в которой структурам миллиардера принадлежит 50%, а оставшуюся половину делят госкорпорация Ростех и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, создает общероссийскую информационную систему оборота товаров на основе государственно-частного партнерства, а с марта 2019 года взяла на себя функции, которые до этого исполняла Федеральная налоговая служба.
ЦРПТ уже занимается маркировкой меховых изделий и сигарет. С 1 июля в обязательный перечень добавят обувь, до конца года в него попадут также духи и туалетная вода, шины, покрышки, белье, фотокамеры и различные предметы одежды.
К 2024 году маркировку планируют распространить на все российские товары. ЦРПТ будет получать с каждой единицы маркируемого товара 50 копеек без учета НДС. Согласно проекту соглашения ГЧП, в первые 7 лет ЦРПТ сможет получить прибыль в размере 1,5 млрд. рублей и выйти на окупаемость за это время при доходности в 16%.
Налогов будет больше
Президент России Владимир Путин поддержал превращение шести неналоговых платежей в пять налогов. Теперь за уклонение от их уплаты будет грозить уголовная ответственность, пишет «Коммерсантъ».
Глава государства согласился с первым вице-премьером и министром финансов Антоном Силуановым, что эти платежи и так обязательны, поэтому их включение в Налоговый кодекс (НК) не должно увеличить налоговую нагрузку.
Тем не менее президент попросил не спешить со внесением их в НК и поручил предусмотреть переходный период, в течение которого бизнес не будет привлекаться к уголовной ответственности за неуплату новых налогов.
Минфин планирует, что закон вступит в силу в 2021 году.
Ранее бизнес-сообщество просило Путина отклонить предложение Минфина по включению неналоговых платежей в Налоговый кодекс, поскольку это чрезмерно увеличит нагрузку на бизнес.
Согласно законопроекту Минфина, в Налоговый кодекс должны перенести несколько неналоговых платежей: утилизационный, курортный и экологический сборы, налог с операторов связи и сборы с пользователей автодорог.