«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 617
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№35, 26 ноября 2008 года.

ГЛУПОСТЬ И КОРЫСТЬ В ОДНОМ БЮДЖЕТЕ

Пока депутаты Государственной Думы озадачены принятием в спешном порядке поправок в Конституцию страны, увеличивающих срок пребывания Президента и депутатов Госдумы, в регионах местные парламентарии озабочены рутинными проблемами рассмотрения региональных бюджетов на 2008-11 годы. Где как, а в Туве этот процесс оказался трудным и запутанным.

Конечно, можно понять правительство Тувы: слабая кадровая составляющая Минфина и Минэкономики не позволяет подготовить качественный финансовый документ с перспективой на 3 года. Не говоря о рядовых сотрудников, много вопросов вызывает деятельность министров Тена и Килижекова. Первый пытается компенсировать свою некомпетентность нахрапистостью и неразборчивостью в средствах, второй тупо смотрит на депутатов, не в состоянии что-либо ответить толком на поставленные вопросы.

Депутаты Законодательной палаты отметили непрозрачность проекта бюджета на 2009 и последующие 2 года: документ был направлен на второе чтение без расшифровывающих составляющих инвестиционной программы приложений. На взгляд некоторых, он имеет даже коррупционную составляющую. В течение двух дней, 17 и 19 ноября, в день сессионного заседания, на рассмотрение которого должен быть вынесен проект финансового документа во втором чтении, депутаты пытались найти общий язык с представителями Белого дома. Не удалось – проект бюджета парламентарии были вынуждены отправить на доработку.

История принятия бюджетов республики знает разное. Но такого скандального процесса его рассмотрения в парламенте не было никогда. Начнем с того, что правительство умудрилось заложить в доходную и расходную части бюджета нормы, в настоящее время отсутствующие в законодательстве Тувы. Это касается транспортного налога, налога на уплату патента, содержания органов опеки и попечительства и других. Как в правительстве считали затраты на содержание госорганов, вообще не подлежит пониманию.

Под сурдинку громоздкости тувинского парламента (Тен в запальчивости даже осмелился на заседании согласительной комиссии применить к Палате представителей термин «большой довесок»), они умудрились запланировать финансирование правительства в 2009-11 годах с большим ростом, а парламента – наоборот, со снижением. Да так резво, что затраты на одного члена правительства превысили содержания депутата парламента в 10 (!) раз. Особенно много вопросов вызвали предложения по инвестиционной программе республики.

Парламентарии не сошлись во мнении с правительством относительно проекта бюджета на 2009-11 гг. Депутаты внесли ряд поправок в инвестиционную часть финансового документа. Однако попытка совместного обсуждения ни к чему не привела: законодатели настаивали на своем, но члены правительства были глухи. В конце концов поправки депутатов были отправлены в Белый дом на согласование и поздним вечером следующего дня, накануне сессионного заседания, их вернули в парламент.

Почти четыре часа до начала сессии депутаты совместно с правительством обсуждали проект финансового документа, в том числе внесенные ими поправки. В числе их предложений разработка проектно-сметных документаций для строительства школ, спортивных залов, детских садов, домов культуры в селах и деревнях, выплата кредиторской задолженности по уже выполненным работам.

Одним из самых острых вопросов стало предложенное депутатами выделение средств на разработку проектно-сметной документации для строительства печально известного дома ЖСК-4. Напомним: часть членов кооператива успели получить жилье, другие остались ни с чем из-за обесценивания денег. Этот вопрос депутаты поднимали не раз, в том числе при обсуждении бюджета текущего года. И всякий раз депутат Самойленко была категорически «против».

Прокуратура Тувы сначала призывала Белый дом решить проблему ЖСК-4 волевым решением, поскольку это вопрос республиканского уровня и речь идет о защите прав простого человека. Законом это не запрещено. Но новый прокурор П.Бухтояров вдруг изменил позицию и стал настаивать на том, что вопрос о ЖСК-4, как, впрочем, и некоторые другие депутатские поправки, относится к ведению муниципалитетов. И их внесение в проект бюджета незаконно. Прокурору возразил депутат С.Сафрин, который подчеркнул, что эти поправки ранее уже были заложены в инвестиционную программу, исполнение которой оказалось на таком низком уровне.

Д.Ооржак отметил, что бюджеты муниципальных районов еще не приняты, и внести поправки в них сейчас несложно. Министр Тен пытался доказать, что поправки депутатов не могут пройти, так как все изменения должны быть отработаны на условиях софинансирования с республиканским бюджетом: «Ваши поправки не входят в программы социально-экономического развития районов, требуют софинансирования, которого нет, а рассматривать программы сегодня вы не имеете права».

На что Д.Ооржак резонно возразил: «В ваших доводах отсутствует логика. На наши поправки нет софинансирования, но и на заложенные вами объекты софинансирования тоже нет. Однако вы на них настаиваете. Вы предоставьте данные муниципалитетов, давайте будем рассматривать в комплексе».

Тен, как опытный шулер, тут же вытащил из рукава новый козырь: «Все объекты, которые стоят в проекте бюджета, относятся к республиканской собственности – докажите обратное». Д. Ооржак был возмущен: «В инвестиционной программе у вас стоят Туранская больница, пристройка в лицею-интернату Кызыла, спортзал к школе №8 Кызыла, спортзал в поселке Каа-Хем, бассейн в Кызыле, футбольное поле с искусственным покрытием, спортшкола в Туране, строительство котельной в с.Целинное. Это разве не муниципальные объекты? А депутатские поправки, относящиеся к муниципалитетам вы объявляете незаконными. Почему такой избирательный подход?»

Возмущенные парламентарии отметили несоответствие высказанных представителями правительства аргументов и назвали их действия давлением на них. Представитель Прокуратуры А.Ширипей по всем вопросам открыто отстаивала позицию Белого дома. Некоторые ее «перлы» вообще вызвали у депутатов недоумение. К примеру, проблему отсутствия на момент принятия бюджета 8 законов РТ она умудрилась изречь: мол, ничего страшного – пусть все присутствующие депутаты дадут слово, что они потом эти законы примут. И такого, с позволения сказать «специалиста» прокуратура отправляет в парламент.

Не вызывает добрых чувств и наглая манера поведения Ширипей, демонстративно пересчитывающей депутатов по головам прямо в зале заседаний. Странно, что хамку в прокурорских погонах некому одернуть. Реакция депутатов была соответствующей. З.Дехтяр высказала свое мнение: «Странно, что правительству вы верите на слово. Нам это непонятно – то вы говорите нам «примите законы, дайте слово», то вдруг «мы поверили им на слово». Это что за подход Прокуратуры?»

Но больше всех, конечно, оскандалился министр строительства А.Гришеленок. К нему было немало вопросов. В том числе по строительству школы в поселке Каа-Хем. В ПСД, определенную в 114 млн. рублей, по его словам, не вошло строительство наружных сетей и спортивной площадки, и сейчас на уже выполненный объем работы требуются дополнительные средства. Депутаты не согласились с Минстроем – для того, чтобы провести эти работы, необходимо было разработать проектно-сметную документацию и защитить ее. Кроме того, депутат С.Сафрин располагает документами, подтверждающими нецелевое использовании на этом объекте 10 млн. рублей.

Острая дискуссия возникла из-за универсального спорткомплекса «Субудей», который вновь фигурирует в проекте бюджета на следующий год. На этот в 3 раза перефинансированный объект правительство снова запросило дополнительно 3,5 млн. рублей для погашения кредиторской задолженности. Однако депутаты не согласились с позицией правительства и попросили председателя Счетной палаты В.Салчака озвучить результаты ревизии Счетной палаты России. Но огласить итоги проверки Валерий Салчак пообещал только после коллегии Счетной палаты в начале декабря этого года. Поправку о 3,5 млн. рублей депутаты сняли.

Не согласились парламентарии и по выделению дополнительных средств на строительство Туранской больницы, по которой, по существу, идет второй круг необоснованного финансирования. Странным выглядела просьба Тена по выделению новых средств Дому престарелых, который до сих пор так и не сдан по акту. Как и по туберкулезному диспансеру, по которому согласно Акту Счетной палаты отмечена переплата финансирования и Аэровокзалу, где тоже «пропали» бюджетные деньги.

Спорили депутаты и по поводу т.н. «Программы опережающего развития», на которую Тен запросил 103 млн. рублей. При этом он ссылался на то, что по этой программе республика получит серьезное софинансирование из Федерального центра. Но когда депутаты проверили, то оказалось, что такой программы нет вообще, из чего сделали вывод, что министр элементарно пытался их «надуть».

Такая же ситуация сложилась и с выделением денег на строительство «Стеллария» при музее в центре столицы. Тен просил денег, утверждая, что тогда по аналогичной федеральной программе Тува получит огромное софинансирование из Федерального бюджета. Но когда заглянули в Федеральную программу, то тувинского объекта в ней не обнаружили. Тогда депутаты поинтересовались, сдан ли Музей. Оказалось – он до сих пор в эксплуатацию официально не принят. Более того: земля, на которой Тен намеревался строить Стелларий, до сих пор городская. На этих примерах депутаты поняли, что министр экономики ради каких-то своих не совсем благородных целей готов на любой обман народных избранников. Благо, они оказались профессионально подготовленными гораздо лучше, чем предполагало правительство.

Отдельного разговора стоит тема т.н. депутатских компенсаций, в которых крайне заинтересованы депутаты Палаты Представителей, работающие на непостоянной основе. Если для городских депутатов эти 11 тыс. рублей в месяц не являются определяющими, то для сельских они существенны. Правительство лишило их, проведя кампанию среди депутатов. Время показало: фактически Кара-оол этим лишил депутатов всякой возможности работать с избирателями.

Чтобы снять раздражение, Кара-оол предложил вернуть депутатам компенсации с 1 июля 2008 года. Законодатели перерешили и приняли изменение в бюджет, в котором были заложены компенсации с 1 января 2008 года. Но правительству при помощи беспринципного спикера ПП удалось обмануть депутатов ПП ВХ РТ, и большинство из них проголосовало «против» изменений в бюджет, не осознавая, что тем самым они «рубят сук, на котором сидят». Затем прозрение пришло, но было поздно. И вот эти злосчастные «депутатские» вылезли вновь, только на 2009-11 годы. Правительство предложило их «заморозить» на уровне 11 тыс. рублей, хотя по действующему закону с 1 января 2009 года «депутатские» должны составить 22 тыс. рублей в месяц. Никакой логики в рассуждениях Тена депутаты не услышали, кроме вышеупомянутого «довеска» в виде 130 депутатов ПП ВХ РТ. Но законодатели с ним не согласились, поддержав коллег из Палаты Представителей.

Не устроило депутатов и то, что правительство предложило профинансировать программу развития русского языка в республике лишь на 12% и недофинансировать здравоохранение на 70 млн. рублей.

Исходя их этих позиций, депутаты проголосовали за внесение на сессионное заседание всех поправок, как своих, так и правительства республики. Однако уже на заседаниях комитета по бюджету уже было ясно: отношение законодателей к проекту бюджету на 2009 и плановый период до 2011 года откровенно негативное. И шансов быть принятым на сессии у сырого, неотработанного финансового документа нет, невзирая на то, что сам федеральный инспектор А.Попов, забросив все свои дела, сидел с депутатами и правительством, как бы подгоняя процесс.

По его поведению, как и по заявлению министра Тена, было видно, что они в каких-то высоких кабинетах пообещали принятие бюджета республики во втором чтении. И отступать им просто некуда. А потому они согласны на принятие любого, самого абсурдного бюджета, лишь бы можно было отчитаться «наверх» об успехе борьбы с парламентом. Авантюра не удалась. Жаль, что хорошо принятый в республике федеральный инспектор А.Попов не сумел разобраться в ситуации и оказался в одной неприличной компании с коррупционерами и авантюристами из правительства.

26 ноября, когда выйдет газета, Законодательная палата рассмотрит итоги работы согласительной комиссии, состоящей из представителей ЗП и правительства. Больших надежд на принятие главного финансового закона республики на ближайшие 3 года немного. Поскольку, если правительство все же признается в своей некомпетентности и перекроит бюджет, это будет уродливый «тришкин кафтан». Специалисты утверждают, что этот бюджет привести в нормальный вид, который бы соответствовал закону, просто невозможно. К тому же в случае его принятия теперь вся ответственность за нарушение законодательства ляжет на депутатов. А с другой стороны, провал бюджетного процесса может привести к голосованию по недоверию Главе правительства, о котором он неустанно думает.

Будем ждать вестей из парламента.

Семен Сучков-Задиристый

(прочитано 4155 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 35:
Материалы по теме:
» БЮДЖЕТ-2008 (№39, 24 декабря)
» КУДРИН ЗАБРАКОВАЛ БЮДЖЕТ КАРА-ООЛА (№38, 17 декабря)
» БЮДЖЕТНИКИ ПОЛУЧАТ ДЕНЬГИ «СУБЕДЕЯ» (№36, 3 декабря)
» УРБАН ЗАПЛАТИЛ. МОНГУШ ПОТЕРЯЛ МАНДАТ (№36, 3 декабря)
» ТЕНевая экономика коррупционеров (№34, 19 ноября)

Новый Год, полночь, все запускают фейерверки, и, наверное, только я обнимаю и глажу своего дрожащего от страха кота...

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине