Русские чиновники Тувы и их прихлебатели: С волками жить – по-волчьи выть?
Союз русскоязычных граждан выступил с открытым заявлением к сенатору от Тувы Л. Нарусовой и президенту В.Путину по поводу недопустимого положения русскоязычной православной общины Тувы. Как считают его активисты, после вступления в должность Главы республики Ш.Кара-оола шовинисты 90-х под водительством известного сепаратиста К.Бичелдея, занявшие ключевые позиции во властных структурах республики, почувствовали реальную поддержку власти.
Поначалу правительство Тувы сделало вид, что ничего не происходит, и никак не отреагировало на заявление Союза. Но когда появилась реакция Совета по правам человека при президенте РФ, в которой была дана оценка процессу «выдавливания из Тувы русских граждан», в том числе «русскоязычных предпринимателей», для которых налоговыми органами республики «создаётся «налоговый пресс», принуждающий их свернуть свой бизнес в республике и искать себе другое место, а «ветеранов Минобороны, имеющих русские корни, выселяют из служебных квартир» без предоставления жилья, власти забеспокоились. А когда СПЧ пришёл к выводу о необходимости «проанализировать реакцию прокуратуры, практику судебных решений» в отношении выселяемых мэрией г.Кызыла русских ветеранов Минобороны, в правительстве Тувы поняли, что на этот раз отсидеться за широкой спиной министра обороны Шойгу им уже не удастся. Сразу была получена отмашка на ответные действия. Тем более, что заявление СПЧ содержало предложение «для Генпрокуратуры проявить особое внимание к этому региону», чтобы «не допустить точки кипения из-за отсутствия реакции региональных, муниципальных властей».
Бросаются в глаза нелепость и очевидная неграмотность сочинителей ответного Обращения чиновников. И дело даже не в том, что написали «бог» с маленькой буквы. Очевидны надуманность доводов составителей текста, их обсуждение не сути заявления Союза русскоязычных граждан Тувы, а самого председателя Союза Виктора Молина, которому якобы «В преддверии выборов нужен просто информационный повод, чтобы о нём заговорили в СМИ»...
Во-первых, насколько известно, на эти выборы вообще никакая оппозиция не собирается идти. Какой смысл конкурировать с партией, называемой партией жуликов и воров, тем более что возглавит её список женщина, которая не оспаривает публичные публикации, утверждающие, что она в прошлом занималась проституцией? К тому же при любом раскладе жулики из избирательных комиссий нарисуют им победу при подсчёте голосов. Регистрация кандидатов уже заканчивается, а фамилии Молина среди них нет.
Во-вторых, «подписанты» неуклюже попытались выгородить министра обороны Шойгу: «благодаря министру обороны РФ в Туве и стало больше русских – за счёт создания той же 55-й мотострелковой бригады, где более трети военнослужащих – контрактники из регионов России». Как будто приезд в Туву на год-два десятка русскоязычных контрактников может компенсировать отток тысяч русских, покидающих свою малую Родину навсегда.
В-третьих, в Обращении говорится о «надуманности обвинений, подтасовкой фактов и цифр», хотя никаких примеров об искажениях действительности в заявлении Союза не приводится. Никак не оспаривается наличие в Туве кадровой политики властей, при которой русским, как правило, не предоставляется возможность на равных конкурировать с лицами титульной нации за рабочие места в органах власти, правоохранительных и судебных органах. Не опровергается практика «выдавливания» русского бизнеса Госналогслужбой, путём оказания давления на русских предпринимателей. Ни слова не говорится о действиях мэрии г. Кызыла по выселению ветеранов Минобороны из служебного жилья без предоставления другого жилья при многозначительном молчаливом согласии с такой практикой министра Шойгу. Также не опровергается давление УФСПП по аресту почти готового жилого дома в г.Кызыле в целях воспрепятствования его сдачи в эксплуатацию.
И последнее. Убогость Обращения подчёркивают доводы, подтверждающие, что в Туве никакого неблагополучия в межнациональном вопросе нет, и власти делают всё мыслимое и немыслимое, чтобы русским в Туве жилось комфортно: провели «съезд учителей русского языка, и форум «Тува говорит по-русски». Создали при правительстве «Общественный совет по русскому языку», ввели «должность Государственного инспектора по русскому языку». Учредили «грант в размере 1 млн. рублей для учителей – носителей русского языка, пожелавших работать в сельской местности». Неужели кто-то думает, что подобные казённые мероприятия создадут условия межнационального согласия в республике? Ну, провели «съезд», ну, ввели должность «инспектора» и даже создали очередной «совет» – кому от этого стало жить легче? Ну, учредили «грант в 1 млн.» – кто-нибудь из русских на село уехал? Нет.
Выше приведённые примеры как раз и подтверждают правоту заявления Союза русскоязычных граждан. И властям нужно не заниматься мухлежом с подбором фиктивных «подписантов» с русским фамилиями, а реально заниматься вопросом привлекательности Тувы для русских. Так, как это делало правительство при Салчаке Токе в 40-е – 60-е годы прошлого столетия. Тогда действительно удалось привлечь в Туву десятки тысяч русских врачей, учителей, инженеров и руководителей разного уровня для подъёма экономики и социальной сферы Тувинской автономной области. При этом никаких «Общественных советов по русскому языку», никаких «Государственных инспекторов по русскому языку», а уж тем более «съезд учителей русского языка» и «грантов в 1 млн. рублей» для русских специалистов не придумывали. Просто относились к русским специалистам по-человечески, предоставляя возможность свободно жить и трудиться. А теперь понавыдумывали разные благоглупости и возмущаются: почему русские из Тувы бегут? Наверное, неблагодарный всё же народец!
К сожалению, реакция тувинских властей оказалась циничной, беспринципной, глупой и абсолютно лживой. Кара-оол, занятый прислуживанием возле отдыхающего в Туве Шойгу, поручил своему первому заместителю Натсак и заместителю Брокерту организовать достойный ответ Союзу русскоязычных граждан. А те, в свою очередь, решили собрать в правительстве известных русскоязычных граждан для подписания подготовленного в недрах правительства некоего Обращения в ответ на заявление Союза.
В субботу, 7 июля, зампред Брокерт и министр экономики Каратаева с утра до обеда лично обзванивали предполагаемых «подписантов» и приглашали их на 18 часов в здание правительства. Особый интерес представляли те персоны, о которых шла речь в Заявлении. Дал согласие на встречу только Сафрин. Остальные не пришли. Но Сафрин сразу заявил, что поддерживает Заявление Союза и готов мотивировать свою точку зрения публично. В общем, в итоге почти никто из приглашённых на сходку в правительстве не пришёл, а Сафрина в здание не пустили, заявив, что «повестка дня изменилась».
Тем не менее, к утру воскресенья 8 июля на правительственном сайте появилось Обращение, поддержанного чиновниками правительства и депутатами партии жуликов и воров, некой мало кому известной «Ассамблеи народов Республики Тыва». В нём, как и ожидалось, клеймится и В.Молин, и Союз русскоязычных граждан. Если верить тексту, Обращение подписало много людей. Если не брать во внимание чиновников и депутатов, там имеются подписи и вполне приличных, пользующихся доверием, людей. Это, прямо скажем, удивило. Всё-таки у нас в основном люди самостоятельные и разумные и подписываться под очевидным бредом, тем более совершённым с большим количеством грамматических ошибок, для таких людей вряд ли приемлемо. В связи с этим пришлось обзвонить тех, чей телефонный номер известен, и спросить, действительно они разделяют подобную точку зрения, участвовали в собрании 7 июля и подписывали такое Обращение?
Итог превзошёл все ожидания. Никто из тех, с кем удалось связаться, своего участия в антирусском шабаше не подтвердил. Начнём с Отца Алексея. Дело в том, что священнослужители, как правило, народ грамотный. А в этом Обращении слово «БОГ» было написано с маленькой буквы, что вызывало сомнения в подписи Отца Алексея под ним. Как и ожидалось, выяснилось: Обращения, под которым стоит его подпись, он никогда в глаза не видел, в собрании участия не принимал и ничего об этом не знает. Поэтому никакого мнения о нём не имеет. Ни о какой Ассамблее ничего не ведает. Как его подпись вкралась в заявление, не знает. Он сам был весьма удивлён, что в нём всуе упоминается слово «бог», тем более – с маленькой буквы.
Атаман Воробьёв, представленный в Обращении как атаман хуторского казачьего войска, какого никогда не было, и нет, а имеется туранское городское казачье войско, очень удивился тому, что участвовал в собрании в здании правительства Тувы и даже поставил свою подпись. Атаман ничего о случившемся важном событии, в котором, по версии организаторов, он активно участвовал и даже выступал, не знает. О принятии Обращения в ответ на заявление Союза – он не в курсе. К тому же атаман очень удивился тому, что он, оказывается, не только состоит в некой Ассамблеи народов Республики Тыва, но и является членом её Совета.
Удивительная была и беседа со строителем Акберовым, который в настоящее время находится далеко за пределами Тувы. Как и ожидалось, ни о каком собрании и обращении Совета Ассамблеи народов Республики Тыва он ничего не знал. Да и о самой Ассамблее народов Республики Тыва ничего не слышал и уж, точно, не является членом её Совета.
Известный в республике врач Наталия Воверене тоже немного удивила. Она сообщила, что Обращение поддерживает, о нём наслышана. Считает, что Молин и Союз русскоязычных граждан Тувы приняли неправильный способ борьбы за права русских в Туве. Правда, на вопрос, какой способ она считает правильным, ответить затруднилась. Вопрос, почему Обращение Ассамблеи содержит столько смысловых и грамматических ошибок, поставил её в тупик. К примеру, слово «бог» написано с маленькой буквы. Тогда она была вынуждена признаться, что текста, под которым как бы стоит её подпись, не видела и его не читала. Из чего следует вывод, что в собрании 7 июля в правительстве не участвовала, а всего лишь не могла отказать в фигурировании её подписи, поскольку служит в Кадетском корпусе и в случае проявления нелояльности запросто может лишиться работы.
В непростое положение попал руководитель ТИКОПРа Валерий Котельников. Врать он по своей природе не любит, но и подводить своего приятеля и коллегу по комсомолу Брокерта вроде как неудобно. В связи с этим сообщил, что с текстом Обращения Ассамблеи согласен и от подписи под ним отказываться не станет. Хотя и признался, что на собрании в правительстве не был, самого текста Обращения Ассамблеи в глаза не видел, впрочем, как и заявления Союза русскоязычных граждан. Потому никакой собственной позиции по этому вопросу не имеет. На фигурирование своей фамилии среди подписантов согласился по просьбе зампреда правительства РТ Брокерта.
Ещё более удивительна история возникновения под Обращением подписи руководителя артели «Ойна» Дудко. С ним самим связаться не представилось возможным, поскольку, по сведениям из артели, он уже неделю как находится на золотоискательском участке, с которым отсутствует любая связь, кроме рации. И вернётся в Кызыл он где-то на днях. Неизвестно, хватит ли ему духу отказаться от своей подписи, поскольку артель в своей деятельности очень зависит от чиновников правительства, а сам он депутатствует от партии «Единая Россия». Но и участвовать в собрании в правительстве 7 июля он физически не мог, поэтому его подпись под Обращением – тоже фейковая.
В такую же ситуацию попал и директор Голевской горнорудной компании Андрей Листков. Оказалось, что он тоже не в курсе Обращения и своей подписи под ним. Также ничего не знает о собрании 7 июля в здании правительства Тувы.
Фамилия управляющей тувинским филиалом «Связьбанка» Даниленко обратила на себя внимание тем, что у неё было неправильно записано отчество – вместо Даниленко Юлии Анатольевны – Юлия Владимировна. Совершенно очевидно, что Юлия Анатольевна не могла подписать Обращение, в котором неправильно указаны её данные. Как и ожидалось, после разговора с ней выяснилось, что она участия в собрании в здании правительства 7 июля не принимала и свою подпись под Обращением не ставила.
Точно также не принимала участия в собрании и руководитель тувинского филиала «Сбербанка» И.В. Грудинина.
Этот список липовых подписантов можно было бы продолжить. Но не в этом дело. Имеется один такой штришок: на собрание в правительство был приглашён руководитель ООО «Сельстрой» Сергей Сафрин. Однако когда он прибыл, его в зал заседания не пустили, сообщив: «повестка поменялась». Похоже, «ларчик просто открывался»: либо они струсили, предположив отпор с его стороны, который мог повести собрание не в ту сторону, либо (что более вероятно) не захотели показывать, что кроме членов правительства и депутатов от партии жуликов и воров, никто на этот шабаш не пришёл. Одних не удалось оповестить, как Дудко, другие напрямую отказались от участия в таком позорном мероприятии. А поскольку Натсак, Брокерту и Каратаевой было необходимо отчитаться о проделанной работе перед председателем правительства Кара-оолом, им пришлось пойти на подлог, поставив под Обращением подписи людей, никакого отношения к принятию документа не имеющих.
Скажу сразу, мы не осуждаем тех зависящих от подачек правительства русских, что согласись на то, чтобы их подпись стояла под этим малограмотным одиозным заискивающим Обращением несуществующей на самом деле мифической Ассамблеи. Подписантов Ананьина, Глухова, Лачугину, Лифанову, Россову, Самойленко, Тунёва, Чучева и других в принципе понять можно. Получая блага из рук Кара-оола, они обязаны быть лично ему преданными. Ведь, в случае проявления нелояльности или даже просто самостоятельности, над ними совершится вендетта, и они немедленно лишатся не только работы, но и других сопутствующих этому благ. Так что их неискренность вполне объяснима. По законам мафии они, скорее всего, обязаны, не читая, поставить подпись под любым воззванием, рождённым в недрах правительства. Тут уж, точно, не до национальной идентичности... А Ананьин и Чучев, скорее всего, даже если и читали, вряд ли были в состоянии понять что-то из того, что наспех по распоряжению Кара-оола сочинили Натсак, Брокерт и Каратаева.
Вне всякого сомнения, публикация такого фейкового Обращения от имени сомнительной и, похоже, реально не существующей общественной организации с названием Ассамблея народов Республики Тыва – это позор и скандал на всю Россию. Наверное, Кара-оол заставит организаторов публичного позора «поработать над ошибками» – уговорить липовых подписантов подтвердить своё участие в несуществующем мероприятии. Скорее всего, какими-нибудь благами или запугиванием им удастся кого-то «убедить» взять свои слова назад и уже повторно публично признать, что они были на собрании 7 июля и принимали участие в подписании Обращения. Это вполне возможно, поскольку большинство в списке «подписантов» – люди ничтожные, зависимые от власти. А если и не они, то их родственники, друзья, соседи... На этот счёт у Кара-оола есть заместитель Монгал, основной функцией которого как раз и является выявление таких зависимостей.
В общем, выпуск заявлений и обращений от людей, которые об этом ничего не знают – способ в Туве не новый. Помнится, в 1997 году, когда Ш.Ооржака снова избрали президентом, в «Тувинской правде» были опубликованы поздравления по этому поводу. Кто там только Шериг-оола Дизижиковича не поздравлял! Даже поэтесса-коммунистка Светлана Козлова, которая считала Ооржака предателем коммунистической идеи, положительно отозвалась на итоги голосования. Однако родственники Козловой вскоре сообщили, что она в Москве скончалась после тяжёлой продолжительной болезни за 6 часов до конца голосования. И поэтому, как и наши фейковые выше поименованные подписанты, в принципе не могла поздравлять Ш. Ооржака с победой на выборах. А чиновники Ооржака, дабы угодить ему, состряпали фейковое поздравление от человека, который умер.
Да и, честно говоря, некоторые из тех, кто простодушно сообщил, что ничего о собрании и Обращении не знает, признались в этом потому, что их даже не поставили в известность о том, что они «участники и подписанты». Зачем им связываться с Кара-оолом и его жульём? К примеру, Наталья Воверене текста Обращения в глаза не видела, однако от своей подписи отказываться на всякий случай не стала... Оно ей так спокойнее, а то выпрут из «кадетки», и фамилию не спросят. Куда потом идти? В Союз русскоязычных граждан?
В этом плане у правительства имеется несколько действенных инструментов. Могут руками отморозков побить или прибить насмерть, а могут просто уволить с работы. А если уволить не удастся, как в случае с Астаниной, то возьмут и ликвидируют целую организацию. Когда у власти отсутствует ответственность перед обществом, и за ней нет догляда, она способна на любую подлость. И люди об этом хорошо осведомлены. Помните случай с Астаниной? Чтобы от неё избавиться, сначала незаконно уволили. А когда она через суд восстановилась на работе, Скорую помощь в Кызылском районе просто ликвидировали. А чем Воверене лучше? Выбросят на улицу – и не вспомнят о верности и преданности! Никакие прежние заслуги перед властью не зачтутся. Вот и приходится придумывать благоглупости типа «не тем способом боретесь за права русских», хотя, как нужно бороться, сама никакого понятия не имеет.
А вот В.Молин и Союз русскоязычных граждан Тувы – реальные. И они действительно борются за равенство всех жителей Тувы. К примеру, депутат Молин неоднократно обращался к мэру г. Кызыла В.Ховалыгу с депутатскими запросами по поводу выселения русских ветеранов Минобороны из служебного жилья в связи с выходом на пенсию. И ответ получал всегда один: «увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного помещения». Поэтому Акимова и Казанцев будут выселены из жилого фонда Минобороны, переданного в г. Кызыл, без предоставления другого жилья. Так реально тувинцы мэр Кызыла Ховалыг и Глава г. Кызыла Оюн относятся к русским ветеранам Минобороны, отдавшим лучшие свои годы повышению обороноспособности страны. И, как вы понимаете, голосов Ананьина, Глухова, Лачугиной, Лифановой, Россовой, Самойленко, Тунёва и Чучева в их защиту не слышно. Наоборот, они выражают недовольство тем, что Союз русскоязычных граждан Тувы и депутат Молин выступили в их поддержку. Так что никакого сомнения в том, что депутаты Глухов, Чучев и Самойленко, члены правительства Брокерт и Каратаева никогда в защиту интересов русских своего голоса не поднимут. Им не до того, они заняты решением собственных проблем: приобретают за Саянами жильё на случай, если переменится власть.
Выселение русских из жилья мэрией г. Кызыла – это всего лишь один штришок отношения тувинских властей к русским в Туве. На самом деле такое случается сплошь и рядом. Этот процесс возглавляет лично Глава республики Ш.Кара-оол. Ему помогают руководитель Госналогслужбы Суге-Маадыр и главный пристав Достай. А федеральный министр Шойгу, полпред Меняйло и главный федеральный инспектор Вавилихин благостно наблюдают за этим процессом, никак не реагируя.
И куда податься русскому в Туве?
Я ещё вернусь к этой теме.
Кондрат Пчёлкин