Обзор прессы |
ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ ВСЕГДА ШТАНЫ МЕШАЮТ
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл пресс-коференцию по итогам визита делегации республики в Монголию» и при этом заявил: «Пограничным регионам необходимо больше свободы в сотрудничестве». Он также отметил, что, поскольку «Тува первой из субъектов РФ была приглашена монгольскими властями официально», он полагает, что «это свидетельствует о большом значении, которое президент Монголии Х.Баттулга придаёт вопросам сотрудничества с Россией в целом и Тувой».
Как пояснил глава Тувы, «состав участников и программа переговоров были сформированы в соответствии с главной целью визита – презентации четырёх инфраструктурных проектов»: «строительство трансграничных дорог – автомобильной и железной, организация авиасообщения и транзит электроэнергии», которые направлены «на интеграцию транспортных и энергетических сетей сопредельных территорий» и «предполагают создание возможностей для свободного транзита в другие государства Азии – в частности, Китай».
Кроме того, наш неугомонный Шолбан заявляет как о вполне осуществимом проекте «организации авиаперелётов между Тувой и Монголией», поскольку «три года назад соседи завершили строительство нового аэропорта в Улангоме», и «по своим техническим параметрам он вполне способен принимать международные рейсы». Шолбан Кара-оол сообщил журналистам, что «первый международный перелёт состоится уже в июне – пока в формате чартерного рейса».
Одновременно Кара-оол покритиковал федеральные власти России и таможенное законодательство России, которые, по его мнению, создают «много барьеров, которые не видны с высоты большой дипломатии, но которые очень серьёзно мешают людям нормально вести общие дела, торговать и улучшать свою жизнь за счёт взаимовыгодного сотрудничества». А затем он заявил, что в России назрела необходимость «менять подход к организации государственной границы». И дать, наконец, «пограничным регионам больше свободы для ведения совместного бизнеса с соседями». При этом он прямо заявил, что, по его мнению, «безопасность границы можно обеспечивать и другими способами, не обязательно одним только глухим забором и жесткими запретами». «Для примера Глава республики рассказал о несостоявшемся обмене племенными животными: несколько лет назад по взаимной договорённости республика поставила Хубсугульскому аймаку тувинских оленей. В ответ монголы обещали своих верблюдов, однако переместить через границу их не удалось – выяснилось, что правительством Монголии был наложен запрет на вывоз местных пород скота». Из чего стало непонятно, кого учит международным отношениям Глава Тувы: российские или монгольские власти.
Также Кара-оол выразил неудовольствие «существованием пятикилометровой пограничной зоны», в которой по закону «запрещено не то что торговать», «но даже останавливаться и выходить из автомобиля».
Далее Глава Тувы долго и нудно рассказывал о том, как он планирует развивать отношения с соседней страной, однако в конце был вынужден признать, что «пока это лишь намерения», далёкие от реалий, поскольку «бизнес ждёт от властей обеих государств решения инфраструктурных, законодательных и иных проблем». Себя он, видимо, видит в роли бизнесмена, поскольку к «властям обеих государств» отнести себя не может и «решить инфраструктурные, законодательные и иные проблемы» двух государств не в состоянии. Но Кара-оол не сдаётся и заявляет, что продолжит борьбу за свободу международного бизнеса на «заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», как будто на этом «заседании» что-то можно решить...
В принципе, наверное, от этого трёпа Главы республики никому хуже не станет. Правда, если не осознавать, что разъезжая по странам, он портит имидж России, выставляя нас дураками и неучами.
ПРИКАЗАНО ЖИТЬ ДОЛГО!
Не секрет, что Тува сегодня – регион с самой короткой в России продолжительностью жизни. Это результат того, что в республике самый низкий уровень жизни среди регионов страны. Однако, как сообщила «ТП», «Тува ставит целью достичь к 2030 году уровня средней продолжительности жизни в 74 года», для чего «Правительство Тувы утвердило Стратегию развития региональной системы здравоохранения», в соответствии с которой ставятся задачи «обеспечения доступности медицинской помощи, повышение её качества, активная политика здоровьесбережения и народосбережения». Таким образом власти намерены «ожидаемую продолжительность жизни увеличить сразу на 9,8 года». Впрочем, даже в случае успеха Тува будет отставать от среднероссийских показателей, которые тогда достигнут уровня в «77,9 года», то есть, на 4,9 года больше тувинских.
При этом газета рассказывает какие-то сказки, что «за последнее время система здравоохранения республики успела создать ряд конкурентных преимуществ за счёт модернизации и улучшения качества работы медицинских учреждений», и приводит пример совсем из другой оперы – уровне рождаемости в «23,2 на 1000 населения, или в 1,8 раза выше среднероссийского показателя». Как будто этот показатель растёт и вообще зависит от уровня и «качества работы медицинских учреждений».
Однако признаются и трудности. Это и созданные властью проблемы. Такие как «удалённость населённых пунктов друг от друга, наличие труднодоступных поселений, существенно затрудняющих оказание медицинской помощи и снижающих её оперативность», появившиеся в результате «оптимизации» медицинских услуг, пролоббированных в своё время министром здравоохранения республики – бывшим прокурором Дамба-Хуураком. Среди проблем «медики называют высокую смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от туберкулёза».
Власти решили бороться с некачественными услугами Минздрава такими способами, как «независимый аудит», который «будет определять степень удовлетворённости жителей Тувы качеством медицины, которая должна увеличиться с нынешних 46% до 75% к 2030 году». Кроме того, предполагается «почти вдвое поднять долю госпитализации пациентов в числе всех вызовов врачей, охват диспансеризацией, раннее выявление опасных заболеваний, вроде онкологии». В общем, вернуть всё то, что медицина Тувы утратила за время властвования Дамба-Хуурака и Кара-оола.
«В 2018 году в эксплуатацию предполагается ввести несколько центров трансляционной медицины, а ещё через год полностью сформировать систему телемедицинских консультаций, связывающую все больницы. К 2020 году минздрав обязуется также сформировать единую информационную систему с использованием цифровой медицинской карты каждого пациента. Для больных из группы риска – например, диабетиков – будет создана система постоянного электронного мониторинга за их состоянием, позволяющая в режиме онлайн считывать информацию об артериальном давлении, пульсе, уровне глюкозы в крови и иные данные». Также обещают вернуть медицину на село, в том числе «обновление ФАПов, расширение сети кабинетов врачей общей практики, оснащения современным диагностическим оборудованием, оборудованием для дистанционной консультации специалистов. Прогнозируемый дефицит фельдшеров уже сейчас диктует необходимость организации целевого набора учащихся в медицинский колледж из числа жителей сёл, которые гарантированно вернутся в свои поселения и будут работать там». Потребует «значительных затрат и мобилизации ресурсов создание инфраструктуры здравоохранения – фельдшерских пунктов, больниц, санаториев и курортов, дорог к ним».
В этой истории странно только одно: восстанавливать медицину будут те, кто 11 лет её разваливал. Разве так бывает?
НЕ ВЕЗЁТ ТУВЕ НА МИНИСТРОВ
Новоиспечённый «министр строительства и ЖКХ Тувы Евгений Овсянников» сообщил, что «до конца мая в Кызыле сдадут два 30-квартирных дома на улице Московской». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом. Сам министр из категории лиц, про которых существует поговорка, заканчивающаяся словами «не дорого возьмёт». И дело даже не в том, что он заядлый врун. Просто он и строительство – это две не соединимые вещи. Он – бывший милиционер, не сделавший даже там никакой карьеры. А в строительстве он разбирается, не лучше, чем свинья в апельсинах. К тому же эти дома возводит некая красноярская фирма «ООО «Орион», основной профиль деятельности которой – торговля автомобилями «Мерседес». А появилась она в Туве после того, как Кара-оол по дешёвке прикупил у неё два автомобиля. Видимо, они являются некой взяткой, данной за право осваивать тувинские деньги.
Кроме того, министр не сообщил читателям «ТП», что дома эти построены с грубым нарушением строительных норм и правил. Заниженные потолки в квартирах и уровень безопасности до 7 баллов здания в целом при землетрясении – лишь вершина айсберга нарушений при строительстве этих домов. Для того, чтобы обеспечить ввод этих построенных с нарушением строительных норм зданий, правительству пришлось дважды менять руководителя «Госстройзаказа», пока к работе не приступил бывший милиционер Н.Маскыр, по разговорам, готовый подписать всё, что ему прикажут «сверху».
Не считая этих домов, блатной «Орион» строит в городе ещё несколько зданий-уродов. Это «6 объектов по программе переселения из аварийного жилья. Большая часть объектов – пятиэтажные 30-квартирные дома, ещё девятиэтажный жилой дом на 255 квартир».
Как заявил министр Овсянников, «в июне планируется сдать ещё четыре многоквартирных дома: один – на Ангарском бульваре, три – на улице Дружбы (№26, 28 и 43). Объект на Ангарском бульваре, 31а, готов уже на 85 процентов. Строительные работы ведёт местная компания – ООО «Мегастрой». Кроме того, «80-процентный порог готовности преодолел объект ООО «Суугу» – компании друга и подельника Кара-оола Роберта Доржу.
Примечательно, что Овсянников ничего не говорит о сдаче в эксплуатацию четырёх домов по ул.Дружбы, где действительно очень высокая готовность. Дело в том, что сейчас выяснилось, что ООО «Энергострой» по договорённости с Кара-оолом давно построила инженерные сети, подходящие к этим домам. Но сделала это незаконно, в обход конкурентных процедур. А затем министр госзаказа Килижеков незаконно провёл аукцион на эти работы, которые странным образом выиграло ООО «Энергострой». Теперь прокуратура обратилась в суд для признания этого аукциона незаконным. А УФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Так что участникам сговора грозят серьёзные штрафы вместо бонуса в 68 млн. рублей. А в худшем случае – уголовное преследование участниками незаконной сделки.
Ну, а самым смешным оказалось заявление министра о том, что «все жители знают, в какой дом они будут заселяться» по программе переселения. Видимо, министр Овсянников ничего толком не знает или привык врать по любому поводу.
БРОНЕНОСЦУ ШОЙГУ – СЛАВА!
Нашему замечательному земляку «министру обороны РФ Сергею Шойгу» «исполнилось 63 года». «Достойный сын тувинского народа» принимал поздравления: «благодаря дальновидной политике Владимира Путина, решительным действиям Сергея Шойгу и самоотверженному труду всего народа государство возрождается и крепнет», – заявил Ю.Кара-оол.
«От себя лично и от имени многонационального народа республики Сергея Кужугетовича поздравил Глава РТ Шолбан Кара-оол». В раже лизоблюдства он не удержался и заявил, что «тувинское слово «Шой» – это броня». Наверное, Кара-оол не такой уж дурак и знает, что на самом деле «Шой» по-тувински означает «чугун», «чугунок». И к боевой броне не имеет никакого отношения. Но что не заявишь ради красивого словца?
ОРОСИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ТУВЫ: ДРЕВНИЕ МОГЛИ, А НЫНЕШНИЕ – НЕТ?
Как известно, «во все времена и эпохи на территории Тувы люди занимались орошаемым земледелием, имея под рукой всего лишь примитивные орудия». Сегодня «вся территория нашей республики покрыта оросительными каналами, проложенными ещё в древние времена по склонам гор, долинам рек с минимальным уклоном», и скоро «будет проведена полная ревизия оросительных систем» – такое решение принято депутатами парламента Тувы.
Всего на территории Тувы «насчитывается 49 таких земельных территорий с сетью каналов и гидротехнических сооружений для орошения». Правда, «большинство из них не работают». И правительство никак не в состоянии справиться с такой задачкой.
Возникает резонный вопрос: если такое было под силу древнему тувинцу, то почему это не подвластно министерству сельского хозяйства Тувы? Что мешает возродить древние оросительные системы?