Обзор прессы |
ДОРОГУ КАРА-ООЛУ!
Какой только туризм Брокерт и Кара-оол в Туве ни развивали. Брались они и за массовый, и за индивидуальный. Нахваливали и малобюджетный, и элитный. А на деле до сих пор не научились следить за сортирами. И вот теперь новая волна психической атаки на туризм – на этот раз уже «экологический». Осуществляя волю премьера и его заместителя, «Минприроды реализует приоритетный проект «Экотуризм в Туве».
Проект масштабный – предполагается воровать бюджетные деньги в несколько этапов. «В настоящее время завершены торги по определению границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, описанию и получению координат характерных точек границ объектов проекта». «Победителем признано АО «Сибирское землеустроительное проектно-изыскательское предприятие». Теперь оно «должно выполнить землеустроительные работы, после которых можно будет приступить переводу категорий земель из сельскохозяйственного назначения в особо охраняемые природные территории, что позволит вести на определённых зонах рекреационную деятельность». В том числе «памятников природы – озёр Дус-Холь, Хадын, Чагытай, Торе-Холь и кластерного участка «Тайга».
Затем последует этап «разработки проектов застройки территорий памятника природы «Озеро Дус-Холь» и кластерного участка «Тайга», где у Кара-оола застолблены земли. Потом наступит черёд «организации культурного и спортивно-оздоровительного досуга отдыхающих на популярных озёрах и кластерном участке «Тайга», по большей части, являющегося собственностью Кара-оола. «Уникальные по своей красоте и целебным свойствам озёра Дус-Холь, Хадын, Чагытай и Торе-Холь считаются природными достопримечательностями Тувы», и не случайно, что они по большей части уже прихватизированы Карликами.
А теперь настала пора убрать оттуда конкурентов. В связи с этим уже «подано два судебных иска о сносе объектов строительства в отношении собственников», имеющих «более 18 сооружений у озера Дус-Холь». И это – только «первые ласточки». Кара-оолы не терпят конкуренции, и потому в экстренном порядке «готовятся материалы о сносе базы отдыха у озера Чагытай». Хотели Путина – получайте Кара-оола во всей его «красе»! Не стойте у него поперёк дороги! А то будет так же, как и с теми, кто обзавёлся собственностью по соседству с Карликами на ст. «Тайга» и озёрах Дус-Холь и Чагытай. А Минприроды обеспечит Кара-оолу спокойный доходный бизнес и личное благополучие – «физическим и юридическим лицам выписано штрафов на сумму 53 тысячи рублей». И это – только начало!
КАРА-ООЛ, ЕНДАН И АНАНЬИН – ТРИ БЕЗДЕЛЬНИКА В ОДНОЙ УПРЯЖКЕ?
Проблема с паводковыми мероприятиями посёлка Каа-Хем – типичный случай глупости, жадности и невежества муниципальных властей Тувы. Дело в том, что «подтопления данной территории происходили ежегодно», и никакой стихийности в паводках не было и нет. А есть лишь глупость и бездеятельность поселкового начальника Ананьина, опять проспавшего таяние снега на горе Хербис.
Как сообщает «ТП», «в прошлом году здесь соорудили защитную дамбу», которая должна была «уберечь микрорайон от воды». Но поселковый начальник Ананьин оказался то ли глупым, то ли жадным, и дамба получилась хлипкая. «Потепление вызвало столь активное снеготаяние, что привело к переливу воды через защитное сооружение». В общем, её частично смыло. К тому же из-за безалаберности поселковых властей и разгильдяйства жителей «водоотводящие траншеи оказались захламлёными бытовым мусором местных жителей». В общем, в результате прорыва дамбы затопило близлежащие дома. И теперь уже сам Кара-оол «обратился к председателю администрации Кызылского района Валентину Ендану с поручением в течение месяца принять конкретное решение по ежегодно подтапливаемой территории в посёлке Каа-Хеме».
Казалось бы, простейшая проблема, с которой справляться должен мастер ЖЭКа, а ею, напрягая все свои силы, занимается сам Глава республики, который с важным видом обратил внимание на проблему «председателя администрации Кызылского района». А тот, наверное, с точно таким же умным видом передаст указание поселковому старосте Ананьину, который, в свою очередь, перепоручит дело своему заместителю, а тот найдёт забулдыгу-мастера, который привезёт кучу мусора и вывалит в русло стекающей с горы воды. Такое впечатление, что у власти в республике одни балбесы, пьяницы и лентяи. Паводок случается каждую весну, Кара-оол встречает в кресле премьера уже одиннадцатое наводнение, а воз и ныне там – дают друг другу поручения...
А тем временем Ананьин продолжает продавать землю под индивидуальную застройку в низменных местах, где возможно наводнение. И что с ними делать, кроме как гнать с должности взашей? Тот же Ананьин кем только не был. Кызылским хуралом управлял, аппаратом правительства ведал, межнациональные вопросы разруливал. Упал до поселкового старосты, а ума так и не нажил. Но главное – при галстуке, с папочкой и креслом. И чтобы секретарша. А что до дел – народ всё стерпит...
ТУВА В РАЗРЕЗЕ ЕНИСЕЙСКОГО МЕРИДИАНА
Считается, что власть нам нужна для того, чтобы она решала проблемы людей. В Туве, как и положено, власти хоть отбавляй. Правда, с решением проблем людей дела обстоят не лучшим образом. Жизненный уровень населения вот уже 11 лет постоянно падает при непременном росте благосостояния чиновников. И им приходится чем-то заниматься, чтобы показать необходимость своего существования.
На прошлой неделе в Красноярске открылся «Красноярский экономический форум». Пришлось поехать туда и тувинским чиновникам, хотя, честно говоря, делать там им совсем нечего. Можно, конечно, заявлять, типа «Республика Тува, наряду с Хакасией и, разумеется, самим Красноярским краем, играет одну из ключевых ролей на этом мероприятии», но, как говорится, сколько ни говори «халва, халва», во рту слаще не станет. Судя по публикации в «ТП», делегацию Тувы возглавил зампред правительства Брокерт, который за многие годы нахождения в различных правительствах известен только перестройкой новой государственной типографии в частный торговый рынок.
Вот уже полгода власти Тувы не перестают поминать проекты «Дети одной реки» и «Енисейский меридиан», при реализации которых будет Тува интегрирована в экономики Хакасии и Красноярского края. Но, как признаёт автор публикации, эти проекты никак не обретут «конкретику и «физическую форму», оставаясь обычным трёпом на высоком государственном уровне. Брокерт пообещал «широкое участие Тувы на форуме», заявив, «что на КЭФ-2018» «представители делегации Тувы примут участие в 42 семинарах из 85 мероприятий, заявленных в программе форума, «круглых столах», деловых встречах и переговорах», в результате чего «Тува подпишет 9 соглашений». Тувинцы собираются в который раз обсудить «перспективы придания международного статуса кызылскому аэропорту» и поговорить о «федеральной дороге Р-257». Кроме того, «глава Тувы Шолбан Кара-оол» лично в неком «глобальном контексте представит на форуме проект строительства в Туву железной дороги и продолжения её ветки далее в Китай».
Но главная достопримечательность «экспозиционного стенда» Тувы не заразительные идеи будущего экономического роста региона, а «красивые девушки в тувинских национальных костюмах», которые расскажут гостям форума о другой навязчивой идее тувинских властей – «о туристическом потенциале нашей республики». Правда, как считает автор публикации, гостей на самом деле в основном интересуют не столько очаровательные восточные красавицы, пригодные для других общеизвестных утех, сколько «шаманизм, горловое пение и аржааны». Организаторы тувинского стенда заранее подготовили «брошюру, подробно рассказывающую об особенностях целебных источников нашей республики, их медицинских возможностях», но она почему-то спросом у посетителей не пользуется. И пока единственное, что удалось, так это «подписать два соглашения об информационном сотрудничестве», которые, откровенно говоря, ни к чему не обязывают и не сулят ничего существенного по части развития туризма. Так что, сколько ни заявляй о том, что «Красноярский край, Тува и Хакасия консолидируются для решения общих задач по наращиванию экономического потенциала Сибирского федерального округа» и «объединяют свои ресурсы для этого», всем понятно, что «объединять для этого» нам сейчас просто нечего. Разве что можем поделиться безработицей, преступностью, низким уровнем жизни, сифилисом и высоким уровнем поддержки «Единой России» на выборах...
ШОЛБАН КАРА-ООЛ: СНОВА ХОТЕЛ КАК ЛУЧШЕ, А ПОЛУЧИЛОСЬ...
Конечно, не следует брать на веру всё то, о чём заявляет власть. Кара-оол, помнится, нам обещал не только железную дорогу, дирижабли и международный аэропорт. Он умудрился пообещать нам даже личного тувинского Будду на горе Догээ. Коттедж, АЗС, «Мерседесы» для себя не обещал, но сделал. А вот Будду так и не соорудил. И теперь даже речи об этом не держит. Зачем ворошить прошлое? Был молод, наивен и глуп. Зачем обещал дирижабли и Будду? Не скажу. Зато за него ответил «буддийский монах Управления Камбы-ламы республики», которого спросили: «будет ли всё же построена статуя Будды на горе Догээ?». Он мужественно ответил: «статуя обязательно будет». «Не так скоро, как мечталось, но – будет».
На вопрос «почему так долго?», монах объяснил, почему Кара-оол не смог сдержать обещанное слово. Оказалось, что поначалу «запланировали очень высокую статую», «чтобы высокая, красивая». Но почему-то из «из пластика». Но на деле «оказалось, что не так просто». Пришлось перестраиваться на ходу – «договорились делать в Китае из меди», но по-меньше. Но из этого тоже ничего не вышло – выяснилось, что у Кара-оола есть деньги на салоны красоты за миллиард и квартиру за 100 миллионов, а на Будду «собрать нужные деньги» не смог – «начался кризис». Так что и из меди статуи тоже не будет. Посчитали – прослезились. «Мечты не срослись с реальностью». Ни Кара-оол, ни Шойгу помочь монахам деньгами, видимо, не захотели. Так что «собранных средств хватит разве что на статую из железобетона», – сообщил «буддийский монах Управления Камбы-ламы республики».
Оказалось, что, обещая статую Будды, Кара-оол не учёл некоторые факторы. К примеру, он как-то не подумал о том, что на горе «нет света, воды», поэтому, «пока делали постамент, рабочие умаялись». Кара-оол хоть и позиционирует себя как экономиста, как-то не посчитал, что «один рейс «ЗИЛа» или «КамАЗа» в гору обходился в 1 тысячу рублей». И, вообще, как это сложно – «поднимать на гору Догээ материалы». В общем, все, кто занимался проблемой, «пока не начали на практике делать, не понимали, насколько это сложно». А теперь «многие люди критикуют, что строительство задерживается», но как в этом винить Кара-оола – он, когда обещал, «не понимал, насколько это сложно», поскольку никогда никакими реальными делами не ведал и не занимался.
А впрочем, что тут его особо корить? Общеизвестно, что он «много чего обещал и не смог с задачей справиться», так что уж его корить за Будду? Его «многие люди критикуют, но попробуйте все, кто критикует, сначала пешком подняться в гору и почувствовать, как это тяжело» и «как на этой горе можно жить и работать». А, вообще, что скажешь: «хотел, как лучше», а получилось у него «как всегда».
РУКОВОДИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ «НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ»
Когда-то Кызыл был очень зелёным городом. И парк в столице был одним из лучших естественных парков страны. Но пришёл к власти в городе брат премьера, безрассудный, жадный и глупый Ховалыг. И плохо стало и городу, и горожанам, потому что бездельник-мэр оказался очень активным по части уничтожения в столице всего живого. И выкосил он в городе почти все деревья. А те, что остались, изуродовал до неприличия.
Тут встала «Общественная палата Республики Тува» на защиту леса в столице, «провела публичные слушания о создании лесопаркового зелёного пояса вокруг города Кызыла с включением в него расположенных в границах города лесов», «подняли вопрос об удручающем состоянии пляжной полосы вдоль берега Енисея», да оказалось, что поздно. И хотя «набережная и скульптурный комплекс «Центр Азии» – лицо столицы, туристический бренд Тувы», не «обустроена и оборудована пляжными площадками, местами отдыха, удобными дорожками для прогулок, не обеспечена торговыми точками, условиями для занятий спортом».
Тогда общественники решили, что «15 мая городской отдел архитектуры должен представить ландшафтный дизайн», однако руководитель Общественной палаты подумал: «как бы проект не ушёл в долгий ящик» и предложил, не дожидаясь мэрских предложений, «облагородить прибрежную зону от новой гостиницы до коммунального моста», поскольку из-за плохой работы мэра «около реки и вокруг везде лежит мусор». Он заметил: власти много «говорят о развитии туризма, но нужно сначала под ногами мусор убрать», а потом уже разглагольствовать. Нужно начать хотя бы с того, что «облагородить небольшие территории». При этом попытался выгородить Кара-оола, который ответственен за состояние республики: «он не может держать каждую мелочь на контроле». Да, наверное. Но ключевое слово в этом предложении – «не может». Ну что с этим поделаешь?