«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 48
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 27 марта 2018 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаСЪЕЗД С ПОВЕСТКОЙ НА ДОПРОС В КАРМАНЕ

Приход во власть в Туве Шолбана Кара-оола принёс республике много бед. Но никакая отрасль, даже здравоохранение и социальная защита, так в республике не пострадали, как строительство. Некомпетентность и алчность довели ранее стабильно работающую отрасль до полного паралича. О том, в каком состоянии она была до того, как Шойгу продавил кандидатуру Кара-оола на главный пост в Туве, нагляднее всего можно посмотреть по той картине, что царила на строительстве личного коттеджа Кара-оола на Серебрянке.

Рабочие десятков местных строительных компаний, большей части которых так никто и не заплатил, трудились, заканчивая этот долгострой. Утешительным призом этого унизительного рабского труда должен был стать инвестиционный дождь, обещанный Кара-оолом строителям, при котором они должны были обогатиться на государственных подрядах.

Самое удивительное состоит не только в том, что никакого инвестиционного бума ни Шойгу, ни Кара-оол республике не принесли. Поразительно то, что за эти 10 лет о большей части подрядных организаций, с таким рвением в подобострастном верноподданническом порыве задаром обустраивавшим премьеру Тувы его гнёздышко, уже ничего неизвестно. На плаву остался лишь Крапивин со своим «Энергостроем» – остальные «остались в бороне» и фактически прекратили своё существование. А когда следователи пришли выяснять, с какой стати Кара-оол организовал этот батрачный труд, то выяснилось, что строили коттедж совсем не они, а мясокомбинат «Урянхай», принадлежащий другу и подельнику Иргиту, с которым он рассчитался должностью первого заместителя председателя правительства... Справедливости ради следует отметить, что уже и этого верного друга и помощника рядом с Кара-оолом давно нет. Сначала ФСБ завела на него дело о мошенничестве с федеральными деньгами, а затем, по некоторым сведением, шолбаны не поделили деньги, и их союзу пришёл конец.

Но не о том речь – речь о состоянии строительного комплекса республики, стремительно деградирующего вот уже второй десяток лет. А ничего не знаем мы о местных строительных предприятиях потому, что тувинские чиновники все эти 10 лет занимались тем, что «выдавливали» местных строителей с рынка, подставными мошенническими аукционами заводя в республику гастарбайтеров, готовых платить большие взятки за предоставление права работать. Так в Туве появились разного рода пережегины, развращающие тувинское руководство соблазнительными подношениями. Так они и загнивали рука об руку – заезжие гастролёры и местные руководители разного ранга. Но замещение местных строителей приезжими не могло не сказаться на состоянии отрасли и показателях строителей.

Главным итогом разрушительной деятельности команды Кара-оола в этой отрасли явилось последнее место республики в России по исполнению федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, выполнение по которой за пять лет составило менее 14%. Вкупе с провалом по строительству жилья для детей-сирот это стало наглядным примером, как воровство и мздоимство вороватого руководства республики может в короткие сроки дать такие совершенно неожиданные плачевные результаты. В этом плане можно сказать, что Кара-оол за каких-то 10 лет сделал невозможное. Мало того, что тысячи людей остались без жилья, правительство с прирученными «инвесторами» умудрились украсть более 1 300 млн. бюджетных рублей, которые сейчас разыскиваются правоохранителями в рамках 56 уголовных дел.

И вот на этом фоне, накануне выборов президента России Путина, Кара-оол сдуру в пропагандистских целях созвал так называемый «I съезд строителей РТ». Руководить мероприятием он поручил ранее известному человеку, более полувека назад работавшему на стройке и в связи с возрастом уже не отдающему себе отчёта в том, что он несёт публично.

Аксакал, видимо, хотел пошутить, но произнёс совершенно неподходящую обстановке скабрезную шутку о том, что «женщины любят строителей» за то, что «они быстро начинают, но долго не кончают... строительство». Зал пошлость проглотил. Оно и понятно – присутствующим руководителям строительных компаний не до шуток – они почти все находятся под уголовным преследованием, включая Лёню Доржу, Михаила Пережегина, Дмитрия Крапивина, Джеральда Марукяна и других.

Выступили очередной министр строительства Овсянников и премьер Кара-оол. Для начала собравшимся было объяснено, почему в отрасли такой завал. Как известно, плохому танцору штаны мешают. А Кара-оолу, «помимо климата», мешает работать «транспортная изолированность региона», выражающаяся в «отсутствии железнодорожной связи с остальными регионами России». Такое впечатление, что этих «факторов» до прихода во власть Шолбана Кара-оола не было. И что такая ситуация – исключительно тувинская. Другой проблемой было названо отсутствие «производства строительных материалов». О том, кто это производство развалил, ни Овсянников, ни тем более Кара-оол ни словом не обмолвились.

Было много сказано о том, что «этот тандем увеличивает себестоимость строительных работ», поэтому «хромает» рентабельность работы местных строительных организаций, которых они насчитали аж «около 200». Что это за сотни тувинских строительных компаний – одному Кара-оолу, наверное, известно. А мы сейчас видим только ООО «Сельстрой» Сафрина да ООО «Энергострой» Крапивина. Остальное – гастарбайтеры типа новосибирского «Водного мира» авантюриста Пережегина да красноярского торговца «Мерседесами» «Ориона».

Кара-оол произнёс что-то несусветное о появлении в республике «нескольких кирпичных заводов», о которых никто ничего не знает, «производства пенобетонных блоков» и «керамической плитки», но к этому уже все давно привыкли и не удивляются, что он, как и Ондар Ч.Д.-Б., живёт в каком-то иллюзорном мире.

Не имея, что сказать, Кара-оол привёл данные о том, сколько объектов построено «в Туве с 2003 года» – видимо, иначе «картинка не вырисовывалась». В его речи сдача во всей республике за 12 лет «35 жилых домов» – большая удача. И, вообще, то, что сделано им за последние 10 лет в строительной отрасли, достойно восхищения, поскольку, если ему верить, он принял у Шериг-оола Ооржака плачевное хозяйство: «с периода застоя 90-х и до второй половины «нулевых» «в Кызыле» «не видно было ни одного работающего башенного крана». Видимо, он забыл, как в Кызыле строилось жильё, Овчинно-шубная, Кондитерская и Ковровая фабрики...

Правда, частично он вину в развале отрасли признал. Даже невзирая на «рост финансирования строительства в Туве из федерального бюджета строительный комплекс республики не набрал достаточно сил для решения серьёзных государственных задач и освоения поступающих средств». Собственно, это и есть плачевный итог его личного вклада в развал строительства в республике.

ТУВА «РИСОВАЛА» ВЫБОРЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ

Подводить итоги выборов – не строить. Тут особого таланта не надо. Главное – исполняй задание! «Члены избирательной комиссии Тывы подвели окончательные итоги президентской кампании в регионе». Если верить данным протокола, «республика оказалась самым активным в стране регионом по явке избирателей», показав явку «почти в 92% избирателей».

Тувинские «волшебники» оказались на высоте. Хотя фактическая реальная явка на избирательных участках редко переваливала за 50%. При этой «нарисованной» явке «91,98% избирателей поддержали В.Путина». Впрочем, и в это верится не больше, чем в явку...

ЖКХ ТУВЫ – ВСПОМНИЛИ, КТО ЕГО НАЧИНАЛ...

С приходом во власть В.Путина ни одна отрасль страны так не реформировалась, как «жилищно-коммунальное хозяйство». «Каждое третье воскресенье марта люди, чья работа связана с жилищно-коммунальным хозяйством, отмечают профессиональный праздник». Отметили и в этот раз, хотя о достижениях говорить не приходится. Зато вспомнили историю о том, как эта отрасль возникла и развивалась.

«Сегодня все настолько привыкли к благам цивилизации, что, кажется, свет, вода и тепло в жилищах кызылчан, жителей других городов и сёл Тувы были всегда». Но на самом деле до 60-х годов даже в Кызыле не было ни центрального отопления, ни водопровода, ни канализации. Кызыл был просто средней по размерам деревней.

Собравшиеся почему-то не вспомнили, что первый водопровод был связан с деятельностью единственного тогда в Туве дипломированного специалиста, инженера «жилищно-коммунальное хозяйства» Конвиза Семёна Львовича. Это он сначала в Горкомхозе, а с «1960 года» в «Управлении жилищно-коммунального хозяйства» работал главным инженером. Ни одного начальника с таким образованием в Туве не было, поэтому начальники менялись, а главный инженер был один. В это время «были созданы коммунальная энергетика, производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Кызыла».

«В 1962 году на базе Облжилкомхоза было организовано министерство жилищно-коммунального хозяйства», министром был назначен партийный выдвиженец, геолог «Виктор Еремеев». Когда-то министерством были созданы АТП, гостиница «Кызыл», бани, прачечные, химчистки, парикмахерские и много-много другого, необходимого для цивилизованной жизни людей.

Сегодня «жилищно-коммунальное хозяйство» республики переживает не лучшие времена. Но до сих пор ещё функционируют оставшиеся с той поры «315 котельных, шесть водоснабжающих организаций, 832 трансформаторные подстанции, 696 скважин и очистных сооружений», которые «обслуживают 285,4 километра теплосетей с 53 центральными тепловыми пунктами, 220,5 километра водопроводных сетей с 12 насосными станциями водопровода, 154 километров канализационных сетей с 16 канализационными насосными станциями, 5314 километров электросетей» и жилой фонд в «4,1 млн. квадратных метра». Правда, теперь это всё роздано на разграбление «37 управляющих компаний», которые, при попустительстве или участии властей, украв кто сколько сможет, банкротятся и исчезают бесследно.

Плюс ИнформМИНТРУД: ЗАРЯДКА, ВОРОВСТВО, ТЮРЬМА...

Как вы думаете, чем занимаются чиновники в Министерстве по труду и социальным вопросам Тувы? Думаете, они там только воруют? Да нет, они там заодно укрепляют мускулатуру. Как поведал нам корреспондент «ПИ», «утро в Минтруде Тувы начинается с производственной гимнастики». К этому там подошли капитально: «гимнастика в Минтруде состоит из шести-восьми упражнений, выполняемых в течение пяти-семи минут в начале рабочего дня». Она «направлена на скорейшее включение организма в работу», чтобы быстрее начать собирать мзду и как можно усерднее это сделать. А для этого нужны не столько ум и сноровка, сколько физическая выносливость. С помощью «гимнастики в Минтруде» «достигается оптимальная возбудимость центральной нервной системы», когда хочется отхватить как можно больше и как можно у большего числа посетителей. В результате «привычный рабочий ритм» поборов набирается быстро, без помех. Так как обирать нищих и обездоленных, а также государство, непросто, «поэтому подбираются движения и ритм, соответствующие предстоящей деятельности».

А собрать средств бывает нужно много, ведь не всегда же министру Тас-оол попадаются миллионы, как те, что были выделены на строительство инженерных сетей психоневрологического диспансера в Каа-Хемском районе, и деньги приходится собирать буквально по крохам. Поэтому производственной гимнастике в министерстве «отводится роль профилактического средства поддержания высокой работоспособности на протяжении всего рабочего дня». Чиновникам приходится много писать разных бумаг, а потому «одним из условий сохранения высокой профессиональной работоспособности является переключение деятельности» с обычной рутинной на творческую, связанную с извлечением нетрудовых доходов. Поэтому производственная гимнастика встречает понимание у министра Л.Тас-оол. И она хорошо руководит коллективом, пока её не посадили за превышение должностных полномочий при воровстве более 4 млн. бюджетных рублей.

(прочитано 2598 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Я думал, что опустился на самое дно, как вдруг снизу постучали...» (Станислав Ежи Лец)

Шутка 2020 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине