Коротко |
Шолбан Кара-оол договорился о вывозе тувинского леса в Монголию
Из Тувы начнут экспортировать пиломатериал для лесоперерабатывающих предприятий. Федеральная таможенная служба разрешила тувинской таможне принимать декларации на лес, который вывозится за рубеж. С инициативой в ведомство обращался специально сам Шолбан Кара-оол. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.
Отметим, что в Туве сосредоточены огромные запасы леса – по предварительным подсчётам, они превышают 1 млрд. кубометров. Ранее республика не могла зарабатывать на экспорте леса, поскольку таможня не имела права принимать декларации на экспортируемый лес – ближайшая таможня с необходимыми полномочиями располагается в Хакасии.
Теперь региональные лесоперерабатывающие предприятия начали готовиться к сотрудничеству с потенциальными импортёрами, 5 компаний уже готовы к работе. Так, согласно договоренностям Шолбан Кара-оола с президентом Монголии, лес могут продавать в приграничные монгольские аймаки. Договор о прямых поставках пиломатериала будет заключён уже в ближайшее время и первые партии леса поставят в Монголию до конца этого года.
Глава Тувы приготовился «перевести» часть турпотока с Алтая... за счёт самого Алтая
Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол озвучил цели, которые преследует его регион, лоббируя планы по строительству современной автодороги на запад, через Кош-Агач до «Чуйского тракта». По словам главы республики, запуск магистрали позволит перетянуть часть турпотока из «двух Алтаев» в его республику. Причем строительство трассы предполагает финансовое участие самой Республики Алтай, которая в итоге может пострадать от инициативы. Комментарий Шолбана Кара-оола приводится на сайте правительства республики.
Свое заявление глава региона сделал на «круглом столе» в рамках обсуждения стратегии социально-экономического развития Тывы до 2030 года. Оценивая проект документа, г-н Кара-оол обратил внимание, что его авторы не составили целостную картину развития региона и дал несколько советов. «Разработчики не сделали должного акцента на перенаправлении автотрассы М-54, которого мы упорно добивались и добились. А ведь это мощнейшая база для развития десятков наших районов и отраслей. Взять тот же туризм. С приближением нового маршрута федеральной трассы к южной границе Тывы прямо напрашивается строительство через Монгун-Тайгу автомобильной связки с «Чуйским трактом» на Алтае. То есть, республика, открывая транзитный коридор между нашими регионами, получает реальную возможность привлечь к себе часть алтайского турпотока. А он составляет до 2 млн. человек в год», – приводятся на сайте правительства слова Шолбана Кара-оола.
Китайцы пообещали соблюдать в Туве экологические нормы. Но не в этом году
Заместитель директора «Лунсина» Александр Русанов пояснил: до 2015 года сбросов в реки не было, но потом нарушилась работа канализации. Лишь в 2017 году был заключён договор с фирмой из Абакана на обследование очистных сооружений. Сейчас закупается оборудование.
Росприроднадзор выдал компании предписания, летом прошла и общественная проверка, она подтвердила выводы официальной комиссии. Протокол об административном правонарушении был направлен в районный суд.
Зимой провести надлежащий ремонт очистных сооружений не представляется возможным. Работы по строительству новой системы начнутся только будущей весной.
Шолбан Кара-оол не доверяет своим же назначенцам?
Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил оснастить кабинеты руководителей республиканского и районного уровней системами видеосвязи, которые одновременно послужат и средствами контроля за управленцами, сообщает пресс-служба правительства республики.
«Для руководителей всех без исключения уровней власти должно стать «железным» правилом не отключать телефоны и не сбрасывать вызовы, если они касаются службы, где бы вы ни находились. Если министр или глава администрации не ответил на звонок в течение 20 минут, это равносильно тому, что его в этот день не было на рабочем месте. Со всеми вытекающими отсюда последствиями», – предупредил Шолбан Кара-оол.
В Минздраве рассказали о заболеваемости туберкулезом в регионах
Самая высокая по России заболеваемость туберкулезом зафиксирована в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Об этом РБК рассказала главный фтизиатр Минздрава Ирина Васильева.
«Наиболее сложная ситуация в Тыве, Приморском крае. Еврейская автономная область – вообще самая проблемная последние три года», – рассказала она.
Самая благополучная ситуация по туберкулезу, по словам Васильевой, наблюдается в Центральном федеральном округе – в частности, в Москве, Воронежской и Белгородской областях. «У них уже показатели, приближенные к европейским», – добавила она.
Закупка лекарств для лечения устойчивых форм болезни в России осуществляется централизовано через Минздрав. По словам Васильевой, перебои могут возникать из-за неточного учета больных в регионах и, соответственно, ошибок в расчетах.
Бывшего силовика назначили строителем
Глава Тувы Шолбан Кара-оол назначил на должность министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Евгения Овсянникова, который до этого возглавлял администрацию Тандинского района.
35-летний Евгений Овсянников по образованию юрист, карьеру начинал со службы в органах внутренних дел, затем возглавлял один из отделов судебных приставов. Более трех лет работал заместителем мэра Шагонара, курируя вопросы жизнеобеспечения. За его плечами также опыт работы в администрации города Минусинска Красноярского края, где он был вице-мэром по социальным вопросам. С марта 2017 года исполнял обязанности председателя администрации Тандинского района.