«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 55
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№34, 29 августа 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ ИЩУТ ДУРАКОВ СРЕДИ БИЗНЕСМЕНОВ

Ни для кого не секрет, кому на самом деле служит городская власть. И простых кызылчан в этом списке нет. Глава города из неформальных интимных отношений с Главой республики, видимо, перешла в простое услужение, а мэр города никогда самостоятельностью не отличался и просто исполняет прихоти Главы и его братков. Впрочем, и Д.Оюн, и В.Ховалыг при этом собственные интересы не забывают. Поэтому их карманы оттопырены до безобразия.

Ну а что город? Город меж тем живёт своей жизнью. Пройдитесь по нему хоть днём, хоть ночью. Можно даже не уходить из центра Кызыла. И вы убедитесь, что в таком хламе нормальному человеку, привыкшему к цивилизации, спокойно жить невозможно. Разбитые улицы, убираются разве что по случаю какого-нибудь торжества или предстоящих выборов, без света и наличия достаточного для наведения порядка блюстителей порядка. Общественность бьёт тревогу? С 2010 года рост преступности в Кызыле составляет от 12 до 17% в год. Повсюду хлам, антисанитария, бомжи и просто криминальные элементы.

Оюн и Ховалыг довели Кызыл до скотского состояния, какого не было никогда ни при каких властях. В создании беспорядка и хаоса им очень помогает личный шофёр Главы республики, по блату назначенный начальником комбината «Благоустройства». Эту троицу лучше всего характеризует слово «нечисть». Эти негодяи коммунального хозяйства, пользуясь личным покровительством Кара-оола и пожирающие наши денежки, жируют на нечистотах, ничего не предпринимая для наведения порядка в городе. А город тем временем всё больше напоминает окраины республики. И цивилизацией здесь уже не пахнет. Мы как-то даже, наверное, привыкли к засранной заплёванной столице республики. Но стоит съездить куда-нибудь в Абакан, Красноярск или Новосибирск, как наша местная убогость бросается в глаза.

Не будем говорить о том бедствии, что настигает город в случае погодной аномалии. Снег, дождь или даже не очень сильный ветер приводит всю коммунальную структуру к катастрофе. Городские власти даже не пытаются в таком случае убирать снег или откачивать воду. А энергетики, возглавляемые племянником Кара-оола, не в состоянии не то что быстро обеспечить электроснабжение – заставить работать диспетчерскую службу, чтобы от неё можно было добиться информации о причинах отключения света и сроках возможного устранения аварии.

Но что-то же надо делать с мусором, завалившим город! И городские власти, похоже, нашли выход. Поскольку бывшего личного водителя Кара-оола заставить работать им не по зубам, власти решили переложить ответственность за чистоту города на предпринимателей, а бюджетные деньги, предназначенные для осуществления этой функции – присвоить. В связи с этим «на пресс-конференции в мэрии города Кызыла общественности представили проект новых правил благоустройства». Как надеется Ховалыг, «этот документ расставляет все точки над i в одной из самых хлопотных отраслей сложного городского хозяйства» – вместо мэрии теперь проблемой уборки мусора будут заниматься «бизнес-сообщество Кызыла».

Женщина, в прошлом характеризуемая как дама с низкой социальной ответственностью, «продемонстрировала журналистам внушительного объёма папку с 80-ю отпечатанными листами проекта», и от себя добавила: «муниципалитет в течение месяца, то есть до 21 сентября, будет принимать от всех желающих предложения с поправками в данный проект».

Конечно, все знают, что Дивановна ни в чём не разбирается и обычно несёт такую чепуху, что даже в мэрии это вызывает откровенный смех. Но в данном случае она, похоже, переплюнула себя. Дело в том, что, пытаясь переложить на бизнес обязанность содержания прилегающей к их месту деятельности территории, власти города не сумели дать толкование, «что относится к прилегающей территории». А если нет такого понятия, то и предмета рассмотрения тоже нет. По крайней мере, бизнесмены – не дураки, чтобы бесплатно работать за мэрию.

Но дело тут не только в понятии «прилегающей территории». Тут всё просто: «прилегающую территорию» убирать должен тот, у кого она в собственности. Если у бизнесмена – то он, если у мэрии – то комбинат «Благоустройства», а если земля не разграничена – то правительство Тувы в лице Минземимущества. И любое другой толкование понятия «прилегающей территории» незаконно. И то, что Ховалыг и Дивановна намерены навязать ответственность предпринимателей за «10 метров от границы размежёванного земельного участка и 25 метров от стены строения, если межевания территории не проводилось» – ни на чём не основанные хотелки.

Но есть ещё один болезненный аспект этого дела, о котором ни Ховалыг, ни Дивановна ни словом не обмолвились. Ну ладно, допустим, бизнесменов «нагнули» и они, как бараны, за мэрию начнут убирать мусор. А куда его девать? В Кызыле нет ни одного полигона твёрдых бытовых отходов, куда можно было это мусор свозить и где бы его утилизировали. На сей счёт имеется даже соответствующее вступившее в законную силу решение Кызылского городского суда, во исполнение которого недавно на директора комбината «Благоустройства» было возбуждено уголовное дело. Вот так. Если, конечно, разбираться в этом деле досконально.

Не случайно бывший уголовник Алдачи, ныне подвизающийся по части организации чистоты в городе, сиротливо предположил, что «этот документ дополнит энтузиазм патриотов города» и после принятия этого документа «Кызыл очень скоро превратится в один из самых уютных уголков страны». В общем, похоже, городские власти ищут дураков, называя их «патриотами города». Видимо, полагая, что, пока они будут воровать деньги из бюджета г.Кызыла, кызылчане будут за них убирать город. Ну надо же! А как быть там, где ни магазинов, ни кафешек? Кто там наведёт порядок? Может, Дивановна и на сей счёт сочинит какой-нибудь документ, чтобы переложить обязанность уборки города ещё на кого-нибудь?

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТУВЫ: ЧТО НИ ШАГ, ТО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Вот неожиданно подкрался сентябрь – пора детей отправлять в школу. Как заявляет «ТП», «школы республики готовы к началу учебного года на 100%». Если верить правительственной малотиражке, «подписаны 424 акта готовности и паспорта безопасности», о чём «главе республики Шолбану Кара-оолу сообщила министр образования и науки Татьяна Санчаа». Выяснилось, что «численность школьников в будущем учебном году составит 65 160 человек». А всего «в Туве функционируют 424 образовательные организации: это 176 школ, 203 детских сада, 13 организаций среднего профессионального образования и 32 учреждения дополнительного образования».

По сведениям из газеты, «на ремонтные работы образовательных учреждений направлено более 110 млн. рублей, из них около 43 млн. рублей привлечено из федерального бюджета, ресбюджет выделил более 32 млн., муниципалитеты вложили почти 35 млн. рублей». Сколько из них разворовано, не сообщается. Но в то, что «выполнен капитальный ремонт спортивных залов в 12 сельских школах Тувы», не очень верится, поскольку, как известно, в бытность министром образования Бичелдея за один год только на строительстве спортивных площадок при школах враз украли 31 млн. рублей, за что Каадыр-оол Алексеевич 9 августа 2017 года получил свежий обвинительный приговор, в соответствии с которым он осужден на три года с поражением в правах на руководящую работу.

Как сообщает автор, «значимым событием в столице в начале очередного учебного года станет открытие новой школы на 825 мест в микрорайоне «Спутник». Для тех, кто не в курсе, сообщаем: по причине бездеятельности мэрии г.Кызыла и министерства образования Тувы, при попустительстве прокуратуры новая школа в «Спутнике» не аттестована надлежащим образом и не имеет соответствующих разрешительных документов, в связи с чем принимать и учить детей не имеет права.

Примечательно и другое сообщение: «ещё одна школа на 176 мест со спортивным залом и интернатом для детей чабанов возводится в селе Ийи-Тал Улуг-Хемского района – по планам она будет введена до конца этого года». Дело в том, что на этом объекте строители трудятся незаконно, поскольку власти Тувы ещё даже не объявляли тендера на возведение школы. И то, что там кто-то уже трудится, говорит только об одном: заказчик в лице правительства Тувы и подрядчик в тихом укромном местечке тихо сговорились, как они обманут всех и сделают вид некоего аукциона, на котором победитель уже известен. Вообще-то на языке юристов это называется коррупцией и требует тщательного расследования, уголовного дела и больших сроков. Надеемся, прокурор республики Боровков возьмёт это официальное признание коррупции «на карандаш», заставит СКР возбудить соответствующее уголовное дело и посадить виновных на скамью подсудимых. Судя по тому, что при этом упоминается Глава республики Кара-оол, он в курсе дел. Не исключено, что он сам и подбирал этого «талантливого вороватого предпринимателя».

Что удивляет: каждый шаг нашего правительства – будь то начало учебного года в школе, не имеющей лицензии или начало строительства другой школы без проведения конкурсных процедур – является предметом возбуждения уголовного дела. Вот уж действительно – по этим законам нашим властям жить невозможно.

ТЫВГУ: ТЫКВА ВМЕСТО СПЕЦИАЛИСТА

Шолбан Кара-оол, как только пришёл к власти 10 лет назад, пообещал создать вокруг Кызыла агропояс и обеспечить жителей столицы собственной сельскохозяйственной продукций. Не получилось. Зато отсутствие сельхозпродукции компенсируется активностью учёных: «на открывшейся вчера ярмарке «Тыва Экспо – 2017. Осень» появился «выставочный стенд Тувинского госуниверситета», в котором демонстрируется «овощная продукция» «из ботанического сада» университета.

Оказалось, что «ботанический сад университета включает в себя овощной отдел, плодово-ягодный и очень красивый дендрарий». А поскольку на этот раз участников ярмарки оказалось ещё меньше, чем в прошлом году, решили выставить на всеобщее обозрение и продукцию университета.

В связи с тем, что университет всё-таки не колхоз, а учебное заведение, главной функцией которого должна быть подготовка квалифицированных специалистов, «посетители ярмарки» могли лицезреть всего лишь «несколько крепких тыкв».

Впрочем, если верить «представителям вуза», «в прошлом году ботанический сад сдал продукции на один млн. рублей» и готов «наладить производство овощной продукции на рынок». Это, безусловно, радует. Только остаётся вопрос: а когда нормальных специалистов там начнут готовить?

Плюс ИнформДУРАКИ ОСМОТРЕЛИ ДОРОГИ

Еженедельник продолжает разговор о бессмысленной деятельности тувинского отделения ОНФ под девизом: «Я плачу налоги. Где дороги?». И снова возвращается к теме разбитых улиц Кызыла – Ровенской и Ангарскому бульвару.

Автор поражается «удивительному позитиву команды», от деятельности которой всем ни холодно, ни жарко, хотя в её составе приличные люди: «депутат Госдумы России Александр Васильев», который, правда, «приехать не смог», невзирая на депутатские каникулы. Впрочем, отговорился по привычке: «не позволил режим работы в Госдуме». И что там за режим? Постельный, что ли? Хотя, скорее всего, в Туву он не поехал по тривиальной причине: «в прошлый приезд они были весьма напуганы нашим «гостиничным сервисом».

Но, как сообщает автор, активистов ОНФ больше интересовали не наши разбитые дороги, а «где ловил щук Путин?». «Но на карту Тоджи смотрели с большим удивлением: «здесь же дорог вообще нет!».

Осмотрели улицу Ровенскую «Там делали ямочный ремонт по одной стороне». Правда, ремонт оказался липовым: «...видно, что трещины в асфальте постепенно ломают даже новые «заплатки». На Ангарском бульваре «разрушения превышают все допустимые нормы», «верхний слой асфальта разрушен и видно щебень». Однако «раньше 2018 года дорогу ремонтировать не будут». И зачем они приезжали? Посмотреть, как мы живём? Или пройтись по «путинским местам»?

(прочитано 3178 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 34:

«Когда трудно, мы всегда протянем. То что надо» (черномырдизм).

Шутка 2016 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине