«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 540
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 27 июня 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО И СЧЁТНАЯ ПАЛАТА НАВОДЯТ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ

«ТП» сообщила, что «в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян Бадыргы» состоялись «публичные слушания по отчёту об исполнении республиканского бюджета за 2016 год». Министра финансов заслушивали «депутаты Верховного Хурала Тувы, члены Правительства РТ, председатели администраций и главы муниципальных образований, представители общественных организаций». Почему отчёт состоялся в гостинице, а не в ресторане или здании правительства, газета не сообщает. Как анонсировалось, «цель подобного мероприятия – донести до общественности содержание главного финансового документа республики».

Перед собравшимися выступила «министр экономики РТ Елена Каратаева». Она с гордостью сообщила: главным достижением является тот факт, что правительству Тувы в уходящем году «удалось сохранить стабильность». Большей глупости при отсутствии каких-либо свершений она сморозить не могла. Впрочем, и её можно понять: главными показателями работы исполнительной власти, озвученным и Президентом Путиным на прямой линии с народом 15 июня 2017 года, являются рост благосостояния и темпы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Но именно по этим объективным показателям в Туве самое тяжёлое положение.

А «стабильность», она и есть стабильность. Как только в республике пришла к власти сегодняшняя банда мародёров, доля населения, живущего за чертой бедности, увеличилась с трети до более половины, а план переселения из ветхого жилья, финансируемый федеральным центром, был выполнен в 2016 году только на 4%. Таковы объективные итоги деятельности правительства. Так что если и говорить о «стабильности» в республике, то разве что только о кладбищенской.

Примечательно в этом плане упоминание о так называемом скандальном проекте Кара-оола «Одно село – один продукт». Тут тоже много лет наблюдается некая «стабильность», которая заключается в том, что бюджетные деньги неизвестно на что тратятся, а результатов в виде этого самого «продукта» «стабильно» не наблюдается.

Точно так же, как «в лёгкой промышленности», где, по признанию министра, «показатели пока отрицательные». О том, какая в отрасли сложилась ситуация, говорит хотя бы то, что у правительства Тувы «в планах на 2017 год наладить хотя бы в небольших объёмах швейное производство». А как его наладить, когда единственное швейное производство находилось в швейной фабрике, которую по дешёвке купил Дамба-Хуурак и уже втридорога перепродал. Так что теперь вместо швейных цехов там находится ресторан, а Минэкономики задумалось: как бы нам «наладить хотя бы в небольших объёмах швейное производство».

А то, что наблюдается «положительная динамика в электрическом и тепловом снабжении», то сама фраза говорит о том, что всё это только на бумаге. И от того, что «ООО «Лунсин» приблизился к добыче почти миллиона тонн полиметаллических руд, а «Межегейуголь» уже перевалил за миллион тонн по добыче угля», ни бюджету, ни населению республики не холодно и не жарко. И только экология «поёт романсы».

Но вот то, что правительству Кара-оола не удалось за 10 лет решить «вопросы по переработке шкур и шерсти» – исконно тувинского сырья, имеющегося в республике в изобилии, говорит о полном бездействии властей, поскольку в этом случае действительно можно было бы развивать животноводство и создавать новые рабочие места.

Что же до налогов, то, по сведениям министра финансов Достая, «собираемость имущественных налогов с физических лиц на 1 января 2017 года составила только 82%». Также «невыполнение плановых назначений зафиксировано по единому налогу на вменённый доход на 4% или 5 млн. рублей, а также по доходам от использования имущества на 7% или 7 млн. рублей».

Главный же признак деградации экономики республики – это «сокращение количества индивидуальных предпринимателей на 601 человека» и связанное с этим «снижение поступлений» в бюджет. Также примечательным является «неплатежи арендаторов земельных участков в Кызыле». С одной стороны, мэрия г.Кызыла и Минземимущество незаконно препятствуют оформлению земельных участков в аренду, что подтверждается многочисленными судебными решениями, а с другой стороны – не в состоянии наладить контроль за землепользованием.

Затем выступил «председатель Счётной палаты РТ Василий Хомушку». Его доклад был блеклым, невыразительным и бессмысленным. После того, как жулики незаконно «выдавили» председателя СП Валерия Салчака, деятельность этого контрольного органа потеряла всякий смысл. И теперь, похоже, главная цель его деятельности – прикрытие бездеятельности и воровства чиновников всех уровней. Хомушку ничего не добавил нового в доклады министров, сообщив лишь общей фразой, что «в целом республиканский бюджет исполнен». И ни слова о том, как правительство, Казначейство РТ и группа жуликоватых предпринимателей в конце 2016 года украли из бюджета по подложным документам почти миллиард рублей, выделенный на строительство. Ни слова о том, что правительство Тувы продолжило практику доведения до банкротства государственных предприятий. Тут поневоле напрашивается сравнение грамотного принципиального В. Салчака с аморфным, бесполезным и малограмотным В.Хомушку.

ТУВИНСКИЕ ПОТЁМКИНСКИЕ ДЕРЕВНИ ТУРИЗМА

Шолбан Кара-оол ещё в 2007 году, когда Шойгу пристроил его на должность Главы республики, провозгласил приоритетным развитие в республике туризма. Воды с тех пор утекло не меряно, однако воз туризма и ныне там, где он находился 10 лет назад. Тратятся деньги, трудоустроена куча народу из числа друзей и родственников Главы правительства за наш с вами счёт, а толку – ноль.

К такому выводу приходишь, ознакомившись «в информационном центре туризма Тувы» – оказывается, такой у нас есть – с докладами «предпринимателей, руководителей турфирм, гостиниц и кафе».

Как сообщила «ТП», в этом центре «И.Байкара рассказала о динамике развития туризма за 2014-2016 годы». Если ей верить, за этот период «в ТИЦ обратились более 30 тысяч человек». Эта «круглая» цифра говорит о том, что, скорее всего, взята она «с потолка» «для галочки», но никакого учёта «обратившихся» «в ТИЦ» не ведётся. Кроме того, чуть ниже она сообщила, что «в 2015 году в нашей республике побывали 55 тысяч зарубежных туристов, в прошлом году – 63 тысячи». Правда, вживую этих «зарубежных туристов», да ещё десятками тысяч, никто в глаза не видел. Так что, скорее всего, все её цифры о массовом паломничестве неких никому неведомых диких «зарубежных туристов» – обычная потёмкинская деревня ради красного словца и отчёта перед начальством. Доказательством этого служит заявление докладчицы о том, что в этом году за первое полугодие «была принята группа из 20 человек из Японии, Монголии, Китая». Возникает естественный вопрос: если за полгода посетило республику 20 человек, то за год как «набежит» «63 тысячи»?

Удивительно, но, с её слов выходит, что «в республике 21 организация, оказывающая туристические услуги» и действуют целые «62 гостиницы, санатории, пансионаты, базы отдыха». А для того, что заниматься туризмом в Туве, желающие «могут обращаться» «в газеты, журналы, интернет-порталы» типа «Живописная Россия», «Отдых в России», «Туризм и отдых», «Вокруг света» и другие». Хотя сами посудите, какой в Туве массовый туризм, если эти так называемые «менеджеры культурного отдыха» не в состоянии организовать приличные туалеты по трассе М54, не говоря уже о местах отдыха.

В связи с этим примечательны мечты «главы сумона Дургенский», которая «хотела бы, чтобы в Тандинском районе появился двухдневный маршрут под названием «Семь чудес Танды» с посещением трёх озёр: Дус-Холь, Хадын, Чагытай, Дургенского водопада, а также трёх аржаанов: Арголик, Хоор-Ой и Маннайлыг». Как говорится, хотеть не вредно – вредно не хотеть. Но от подобных жгучих желаний организовать в Туве туризм, к сожалению, за последние 10 лет никому лучше не стало. И у нас в республике туристу не то что принять душ – культурно помочиться негде. Зато имеем «информационный центр туризма Тувы», в котором нам рассказывают байки о росте потока туристов в республику.

Но оказалось, что кроме некой «Байкара» в «информационном центре туризма» имеется и целый директор – «Эрес Данзын», который «отметил, что у всех, связанных с туриндустрией, началась жаркая пора» и в связи с этим от каждого «потребуются выдержка». Но всем желающим «ТИЦ, как и ранее, будет оказывать всяческую помощь».

А после «круглого стола» все участники выехали на открытие летнего сезона в мараловодческое хозяйство «Туран». И что они там делали? Хотя, какая разница – мероприятие удалось – поговорили вдоволь. И никто не вспомнил, что на туристических маршрутах в Туве частенько постреливают – некие местные робингуды принимают незваных туристов за живые мишени и проверяют на них точность стрельбы. При этом далеко не всем удаётся вернуться из Тувы без потерь.

Плюс ИнформСКАЗ О ТОМ, КАК КАРА-ООЛ КУРОРТ «ЧЕДЕР» ЛИКВИДИРОВАЛ

Ни для кого не секрет, что природа щедро наделила Туву разными достоинствами. Одними из таких являются многочисленные целебные источники. Известно: «посещая определённые места, определённые источники, человек может быстро выздороветь от разных недугов, он будет меньше болеть и станет более здоровым». И это – «не открытие современной медицины, это было известно ещё в древности, когда и самой медицины не было» – «любое посещение источника принесёт пользу, даже если врачи не выявят особых оздоровительных качеств какого-либо аржаана», поэтому «у аржаанов и солёных озёр люди лечились с древности».

Однако «к нам на наши самые что ни на есть целебные источники попасть трудно», хотя «Минздрав направляет на курорты каждый год сотни больных – взрослых и детей – и оплачивает разным категориям проезд и лечение». При этом следует иметь в виду, что у приезжих отдыхающих, как правило, «деньги есть» и они готовы платить за комфортное пребывание на наших озёрах. Поэтому нам «надо использовать в полную силу свои озёра-родники». Но реальность такова, что «много людей из разных регионов России, зная о наших знаменитых солёных озёрах и аржаанах, приезжают сюда и живут «дикарями» в палатках». Таким образом «мы теряем деньги ещё и на том, что ленимся буквально поднять их с земли».

Как сообщает «ПИ», такое безобразие «увидели активисты Народного Фронта». И они задумались над нашей суровой действительностью: «куда делись санатории, созданные ещё в ТНР?». И даже более конкретно: «куда ушёл «Чедер»?

Все знают, что в советские времена на курорте «появлялись новые корпуса – курорт рос». При Ооржаке на курорте тоже не было проблем. Тогда «в годы полного функционирования «Чедера» 80% от всех санаторно-курортных учреждений, куда выдавались направления по линии ФСС, составляли учреждения нашей республики».

Все беды курорта связаны с периодом, когда Шойгу привёл к власти в Туве Кара-оола«начались большие проблемы». По воле Кара-оола, «директора менялись, не менялась только ситуация», которая к «2013 году стала огромной проблемой» – «в 2013 году на «Чедере» побывали лишь 149 инвалидов». Кара-оол довёл ситуацию до абсурда: «нет света, нет лечения». Зато на курорте очередной «новый директор». И в том же «2013 году, курорт объявили банкротом».

А через год имущество и территория учреждения перешли в ведение частной компании – проходимцу и потенциальному мошеннику, другу и подельнику Главы республики Леониду Доржу. Как следствие – «санаторно-курортная деятельность курорта полностью прекращена». Причём выяснилось, что Доржу никогда и не собирался заниматься курортной деятельностью – у него даже «не было лицензии на этот вид деятельности». Знающие люди полагают, что Доржу купил курорт на деньги, выделенные для строительства военкомата, не для себя, а для семьи кара-оолов. Только передать им его не успел – следствие в рамках уголовного дела наложило на курорт арест.

«В общем, нет курорта» – таков 10-летний итог деятельности Кара-оола. Как говорится, ни себе – ни людям.

(прочитано 3323 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:

Материал входит в раздел тематического архива:

Бутик – это магазин для тех, кому не жалко тратить свои деньги на херню с логотипами.

Шутка 2009 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине