«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 389
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 17
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№25, 27 июня 2017 года.

    Коротко

Неформальная экономика существует благодаря коррупции

Доля занятых в неформальной экономике (НФ) людей определяет общее влияние НФ на экономику страны и региона. НФ пропорциональна уровням коррупции и экономической преступности. Уклоняться от налогов без «крыши» в силовых структурах, а также в чиновничьей среде и в налоговой службе весьма трудно.

Поскольку неформальная экономика в заметных размерах существует лишь при соучастии в ней чиновников и силовых структур, она может служить довольно точным мерилом уровня коррупции государства, субъекта РФ и муниципального образования.

В рейтингах регионов РФ по числу занятых в неформальной экономике, в том числе за 2016 год, постоянно лидируют те национальные республики, в которых слабо развита промышленность и острая нехватка рабочих мест при повышенной рождаемости.

Статистические данные свидетельствуют, что неформальная и теневая экономика в России не снижаются. В неформальной экономике РФ в 2010 году, по данным Росстата, было занято 11,6 млн. чел. – 18,8% от общего числа занятых в экономике страны. В 2014 году было занято в НЭ 14,4 млн. чел. – 20,1%. В 2016 году – 15,4 млн. чел., что составляет 20,1% от общего числа занятых в экономике страны.

Рост неформальной экономики в РФ за последние годы – весомое доказательство роста, а не снижения коррупции в стране.

Первые места в рейтинге занимают кавказские республики – Чечня (63,3% от общего числа занятых), Дагестан (55,7%), Кабардино-Балкария (50,4%) и Ингушетия (50,1%).

Среди сибирских регионов первые по количеству неформально занятых республика Алтай (42,9% – 5-е место в общем рейтинге), Омская область (36,2% – 7-е место) и Тува (30,7% – 13-е место).

Сибирь в огне

По данным на 23 июня, на территории России специалисты тушат 174 лесных пожара на площади более 56 тыс. га, сообщили в ФБУ «Авиалесоохрана». При этом за прошедшие сутки удалось ликвидировать 59 лесных пожаров на площади 760 га.

По данным региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, сильнее всего от огня страдают Иркутская область (площадь пожаров – более 27 тыс. га), Красноярский край (более 15 тыс. га) и Республика Тыва (около 7 тыс. га).

«Для тушения лесных пожаров в России задействованы 3821 человек, 658 единиц техники и 42 воздушных судна», – отметили в ФБУ.

В «Авиалесоохране» также добавили, что 9 пожаров приходятся на особо охраняемые природные территории.

Эта служба и опасна, и трудна... для окружающих

В суде в Ставрополе 22 июня произошла перестрелка, в результате которой был ранен подросток 17 лет и девочка 10 лет. Их отправили в больницу, сообщает прокуратура Ставропольского края.

«22 июня в 12:30 подсудимого, гражданина Таджикистана Ф. Холова выводили из здания суда, но по пути в конвойный автомобиль он попытался сбежать. При его задержании сотрудники конвойного батальона открыли стрельбу», – сообщает ведомство.

Но вместо того, чтобы ранить беглеца, пули попали в находившихся рядом девочку и подростка.

Руководство краевой полиции заявило, что жизни раненых ничего не угрожает (одного раненого родители якобы уже забрали домой), а сотрудники полиции сначала сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Тем не менее, в отделении назначена служебная проверка, и стрелявшим сотрудникам грозит увольнение.

Полтора года назад Госдума России приняла закон, который расширил право применения оружия сотрудниками ФСБ. Им теперь разрешено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, например при освобождении заложников или отражении группового вооруженного нападения на здания органов власти. Однако другие силовые структуры пока таких полномочий в России не имеют.

Четверти россиян не хватает денег на таблетки

По данным на начало 2017 года, более 20% россиян часто не могли купить необходимые лекарства из-за высокой цены. Такая информация была получена в ходе исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Среди самых незащищенных групп населения – пенсионеры, инвалиды, беременные и женщины в декретном отпуске. Эксперты уверены, что одна из причин такого положения – недостаток отечественных лекарственных средств и монетизация льгот. Многие граждане выбрали денежный пакет вместо социального, что оказалось в итоге невыгодно.

По данным мониторинга РАНХиГС, с сентября 2016 по февраль 2017 года более 20% россиян часто не могли приобрести необходимые лекарства из-за высокой цены. Еще 26% населения сталкивались с такой ситуацией за этот же период один-два раза.

При этом, по данным ФОМ, в мае 2017 года доля граждан, отмечающих, что материальное положение их семьи за последний год ухудшилось, снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015-2016 годов (36% против 44 и 45%). 10% опрошенных сказали, что их благосостояние улучшилось. Больше половины (54%) отметили, что за последний год оно не изменилось.

Россияне предпочитают враждебную Турцию нашему Крыму

Продажи туров в Крым снизились в июне на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом объявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

В свою очередь глава туркомпании «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что Крым показывает то же падение, что и другие курорты российского Черноморского побережья.

«Причины происходящего хорошо известны: стабилизация курса валюты, стимулирующая поездки за рубеж, и открытие Турции, причем с минимальными ценами», – прокомментировала данные о снижении спроса на черноморские курорты РФ Ирина Тюрина.

Туроператоры среди причин, вызвавших падение спроса на отдых в Крыму, также назвали высокую стоимость авиаперелета на полуостров и неблагоприятные погодные условия.

В 2015-2016 годах количество россиян, выезжающих на отдых за границу, сократилось вдвое – с 17 до 9 миллионов человек ежегодно. В качестве причин снижения выездного туризма назывались запрет на организованный отдых в Турции, прекращение полетов в Египет, а также резкое снижение курса рубля.

Российские власти на фоне сокращения числа выезжающих на отдых за рубеж объявили, что будут уделять особое внимание развитию внутреннего туризма, в том числе проектам в Крыму.

Все больше россиян не могут обслуживать свои кредиты

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обновили Кредитную карту России по состоянию на I квартал 2017 года. Данные показали тревожный рост просроченной задолженности, который опережает рост кредитного портфеля в целом. Максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Калмыкии, Тува, Чувашии, Иркутской, Тюменской, Новосибирской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

За I квартал 2017 года объем общей задолженности физических лиц в банках вырос на 0,6% относительно данных на начало года и составил 10 трлн. 838 млрд. рублей. Объем просроченной задолженности составил 879,4 млрд. рублей, что на 2,7% больше, чем в начале года. Таким образом, темп роста «просрочки» в четыре раза опередил прирост совокупного кредитного портфеля, что указывает на ухудшение финансового положения заемщиков – людям все труднее расплачиваться по взятым на себя обязательствам.

В пересчете на каждое российское домохозяйство (расчетный эквивалент средней семьи) объем задолженности в I квартале составил 191,9 тыс. руб., в том числе просроченная задолженность – 15,6 тыс. руб. (8,1%).

Согласно Кредитной карте России, максимальный показатель закредитованности домохозяйств сохраняется в Республике Калмыкия (43%), Республике Тува (35%), Иркутской области (33%), ХМАО (32%), Тюменской, Новосибирской областях и Республике Чувашия (по 30% в каждом регионе). В остальных субъектах РФ показатель закредитованности домохозяйств ниже 30%. Минимальные показатели сохраняются в Крыму (не более 4%), что, вероятно, связано с недостаточным проникновением кредитных услуг в регионе.

Число выданных кредиток в России выросло на 23 процента

Российские банки в январе – мае нынешнего года выдали 2,13 миллиона кредитных карт, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом 21 июня сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Наибольший рост выдачи кредиток зафиксирован в Дагестане, где за пять месяцев с начала года клиенты получили 10,4 тысячи карт (плюс 99 процентов в годовом выражении). В Туве прирост составил 96,7 процента, Чеченской Республике – 84,5 процента.

В Монголии началось строительство железной дороги «Эрдэнэт-Овоот»

На прошлой неделе в Монголии началось строительство железной дороги по маршруту Эрдэнэт – Овоот (от города Эрдэнэта до угольной шахты Овоот), находящейся на территории сомона Цэцэрлэг аймака Хувсгул, сообщает агентство Монцамэ.

Отрезок будущей железной дороги длиной 547 км будет иметь две станции и 8 разъездов.

Строительство дороги является концессионным проектом и на его реализацию будет израсходовано около $1,3 млрд. Ответственной за строительство сооружения будет австралийская компания «Northern railway».

«На сегодняшний день Монголия соединена с Россией железной дорогой через два КПП: Эрээнцав и Сухбаатар. В результате строительства этой дороги появится новый выход к «северному соседу» нашей страны», – отметил министр дорожно-транспортного развития Дангаа Ганбата.

В дальнейшем этот участок должен быть состыкован с российской железной дорогой в районе города Кызыл Республики Тува – Россия.

ГД потратит 29 млн. рублей на выяснение мнения россиян о своей работе

Аппарат Государственной думы России заказывает проведение социологических исследований, чтобы выяснить общественное мнение о деятельности нижней палаты российского парламента, на это планируется потратить не более 29,3 миллиона рублей.

Исполнителя предстоит определить в середине июля с помощью конкурса. Ему нужно будет провести телефонные общероссийские репрезентативные опросы, опросить представителей целевых групп, проинтервьюировать представителей экспертного сообщества.

Госдума рассчитывает выяснить мнение населения, представителей отдельных целевых групп и экспертов о деятельности нижней палаты парламента, выявить ожидания людей по решению имеющихся проблем, определить возможные риски «принятия отдельных нормативно-правовых актов».

Генпрокуратура отказалась проверять расследование ФБК о Медведеве

Генеральная прокуратура отказалась выполнить просьбу депутата Госдумы (фракция КПРФ) Валерия Рашкина о проведении проверки сведений «о возможной коррупционной деятельности» главы правительства Дмитрия Медведева.

В полученном депутатом официальном ответе ведомства, подписанном первым заместителем генпрокурора Александром Буксманом, говорится, что «поставленные в обращении вопросы не относятся к полномочиям органов прокуратуры».

«Генпрокуратура прислала ответ про дворцы-яхты Медведева. И ради этого она переносила сроки ответа», – прокомментировал Рашкин.

(прочитано 2838 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 25:

Материал входит в раздел тематического архива:

Владимир Путин призвал жёстко пресекать любые формы борьбы с антисемитизмом!

Шутка 2023 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине