Обзор прессы |
ЗНАКОМСТВО ВЕРОЯТНЫХ ЖЕРТВ С ВОЗМОЖНЫМ ПАЛАЧОМ
Как-то так сложилось за последние пять лет, что в тувинском обществе совсем отвыкли от мысли, что в республике есть парламент. История тувинского парламентаризма – это особая история, которую не расскажешь на бегу, между прочим. Никто, наверное, не станет спорить о том, что от парламентов Бичелдея и Оюна до парламентов Кара-оола и Даваа – дистанция огромного размера.
Сегодняшний карманный Верховный Хурал – это, конечно, вообще не парламент, а, скорее, сборище моральных уродов, собранных партией жуликов и воров в одно помещение для проштамповки решений, подготовленных в правительстве Тувы. В нём нет не то что принципиальных людей, но и просто имеющих собственное мнение хотя бы на такой вопрос, как правильно справлять нужду. Да что там самостоятельных людей – ни одного харизматичного деятеля там нет. Выйдите на улицу и спросите, кто сегодня является спикером тувинского парламента. И вам ответят либо «бичелдей», либо ещё кто-нибудь, не имеющий к нему никакого отношения. Глядя на сегодняшний Верховный Хурал, невольно приходишь к выводу, что лучше не иметь никакого парламента, чем такой убогий, как наш.
Тем не менее, эти антигерои собираются время от времени в кучу и решают какие-то вопросы. Вот и на этот раз «на очередном заседании Верховного Хурала РТ были рассмотрены законопроекты о личном подсобном хозяйстве, защите покоя граждан и соблюдении тишины в ночное время, о регулировании розничной продаже алкоголя и другие не менее важные проекты».
Но «главной темой сессии стало» «согласование кандидатуры А.Боровкова для назначения на должность прокурора РТ». То, что криминальные депутаты из партии жуликов и воров его согласуют, сомнений не вызывало. Это было не столько согласование, сколько ознакомление с тем официальным лицом, которое, скорее всего, достаточно скоро начнёт утверждать обвинительные документы по уголовным делам, возбужденным в отношении большинства из тех, кто присутствовал в зале заседания. Однако депутаты подготовились к встрече с будущим прокурором республики основательно.
Как известно, сегодняшний прокурор республики Гринёв в чести у вороватой элиты Тувы не состоит. Ближайший круг родственников и сподвижников премьера Кара-оола его усилиями уже прочно обосновался в СИЗО или под домашним арестом. Можно было бы ожидать ареста и самого Шолбана Валерьевича, но, судя по всему, Администрация Президента пока отмашку на подобные действия ФСБ не даёт. Впрочем, поживём-увидим – до заседания Госсовета 5 мая, где планируется заслушивание провального отчёта тувинского премьера о выполнении (невыполнении) программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, остались считанные деньки.
Аппарат брата премьера Ю.Кара-оола подобрал подшивку статей в газете «РИСК», разоблачающей коррупцию в Туве, и предложил ознакомиться с нею нового прокурора. По замыслу коррупционеров, это должно сформировать негативное отношение нового прокурора к оппозиционно настроенным журналистам Тувы с соответствующими последствиями. В связи с этим ещё до голосования по кандидатуре А.Боровкова «парламентарии» обратили внимание на «одну из оппозиционных газет Тувы», назвав её «псевдо оппозиционной», и «выразили общее желание», чтобы новый прокурор понял: эта газета «поливает грязью главу нашего региона», а заодно и «федеральную и республиканскую власть, президента» и даже «министра обороны». Озабоченные будущим Тувы и, особенно, собственным будущим, «народные избранники» «попросили посмотреть материалы, которые они им представили».
Видимо, наивные тувинцы подумали, что, если сегодняшний прокурор Гринёв не нашёл в материалах газеты следов экстремизма и подстрекательства, то новый прокурорский барин уж точно по их просьбе найдёт всё, что нужно, и газетёнку «прикроет». Как говорится, блажен, кто верует... Скорее всего, реакция будет обратной. Новый прокурор ознакомится с материалами газеты, и это поможет сформировать ему реальное представление, что собой представляют люди, которые его теперь окружают.
Затем парламентарии, как и ожидалось, «единогласно проголосовали за назначение на пост прокурора РТ старшего советника юстиции Александра Боровкова». Вместе с ним «получил одобрение кандидат на должность заместителя председателя Правительства РТ Шолбан Хопуя».
КАРА-ООЛ ПОШЁЛ ДРУГИМ ПУТЁМ БОРЬБЫ С НИЩЕТОЙ
Как известно, Тува лидирует среди регионов России по показателям безработицы и граждан, живущих за чертой бедности. Что только Кара-оол не предпринимал – всё не в коня овёс. Год от года показатели всё хуже и хуже. «Существующая практика социальной поддержки, к сожалению», даёт обратные результаты. Как признался сам Кара-оол, «несмотря на увеличение объёмов социальной помощи, количество малоимущих семей в республике не только не снижается, но и год от года растёт». И он нашёл выход! Он решил заставить Минтруд перепроверить всех безработных и нищих на предмет фиктивности их фактического финансового состояния.
В связи с этим «Власти Тувы намерены пересчитать малоимущее население республики по степени его нуждаемости», для чего «Минтруд РТ силами сотрудников своих центров планирует провести в 2017 году исследование численности малоимущих жителей». В ходе исследования «планируется выделить беднейшие слои населения из общей численности жителей республики, доходы которых официально признаны на уровне или ниже прожиточного минимума».
Как считают власти, сегодня в республике «27 тысяч семей», живущих за чертой бедности, что около половины всего населения республики. Их всех проверят и по каждому составят паспорт, на основании которого их можно будет перевести в разряд зажиточных граждан. «Они будут дифференцированы на пять групп – от тех, у кого этот доход составляет 100 процентов прожиточного минимума, или 10 016 рублей, до тех, кто живёт на четверть минимума (2,5 тысячи рублей) и менее».
Министр труда считает, что в Туве не может быть столько нищих и полагает, что необходимо выявлять случаи, когда «чабан, имеющий хозяйство в 100 с лишним животных, не зарегистрирован как предприниматель, числится безработным и получает пособие». Таких необходимо выявлять и искоренять. Либо они должны лишиться скота, либо Тас-оол лишит их пособия.
Нередки также случаи, когда мнимые безработные «считаются малоимущими и пользуются гарантированными государством социальными льготами». Минтруду также велено искоренять в Туве и «мнимую безработицу», которая опускает показателя Тувы ниже плинтуса.
И это будет делаться не только в целях улучшения официальных показателей по уровню жизни тувинцев и безработице – как сообщила министр Тас-оол, на содержание «мнимых нищих» республика ежегодно тратит «около 1,3 млрд. рублей, или более 10% всего бюджета Тувы». Не будь этих нищих, такие средства или большую часть из них можно было направить на другие цели или просто присвоить чиновникам правительства Кара-оола. А то что получается? Кара-оол этим проклятым нищим за счёт России то дармовую картошку, то баранов, то корову, то пару тонн угля, а в итоге всё это «плодит иждивенчество», – «уверена Людмила Тас-оол».
В общем, стратегия правительства Тувы в этой части понятна – на словах «давать нуждающимся удочку, а не рыбу», а на деле – лишить неугодных, ставших государству обузой, господдержки и ждать – вымрут или нет?
ДА БУДЕТ СВЕТ! – СКАЗАЛ МОНТЁР, ОБРЕЗАВ ПРОВОДА
Так уж исторически сложилось, что в п. Каа-Хем там, где «сейчас красуются новенькие коттеджи, был пустырь». И превратили пустырь в процветающий уголок простые люди без всякой помощи государства. Одна беда: «в домах нет электричества», поскольку «поселковая администрация» бросила людей на произвол судьбы. И что самое интересное, поселковая власть в виде Ананьина вроде как есть, а толку от неё – ноль. И потому теперь «Тываэнерго за свой счёт возводит новые опоры, протягивает провода, стоимость одной железно-бетонной опоры вместе с СИПом (самонесущий изолированный провод) обходится энергетикам в среднем в 15 тысяч рублей». «Уже установлено 665 опор», однако, деревенский голова Ананьин до сих пор не оплатил ни одну из них.
При этом стоит иметь в виду, что «стоимость технологического присоединения к сетям компании всего 550 рублей» и по закону «Тываэнерго» не может брать с жителей ни рублём больше. При этом в поселковой администрации полагают, что, наверное, «основная масса жителей юго-восточной части пгт. Каа-Хема не хочет подключаться к сетям «Тываэнерго» законно». А на самом деле во всём виноват бездельник Ананьин. Он всегда ссылается на то, что «проблем в посёлке Каа-Хеме хватает», и не понимает простого: обеспечение населения электроэнергией – прямая забота и обязанность власти.
ГЛАВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТЧИТАЛСЯ: «МЫ СТАРАЛИСЬ»...
Шолбан Кара-оол отчитался о проделанной за год работе. Хвалиться было нечем и он промямлил: «были и просчёты, были и явно проштрафившиеся люди», но «мы старались».
На встречу с премьером бюджетозависимый народ собирали при условии: или сейчас явиться на встречу в ДНТ, или тащиться на демонстрацию в колонне «Единой России» на первомайскую демонстрацию. Многие согласились на первое – не так долго и стыдно. Массовку дополнили известные в республике несменяемые «свадебные генералы» типа Григория Ширшина, за малую долю готовых поддержать вороватую власть.
Согласившись с тем, что в республике «ситуация непростая», поддержали призыв премьера «улучшить ситуацию совместными усилиями». И зачем встречались? Всем же понятно, что Кара-оол уже, точно, ничего к лучшему не изменит.
РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ ТУВЫ СИЛАМИ... ЗАКЛЮЧЁННЫХ
Шолбан Кара-оол своими проектами реконструкции птицефабрики и тепличного хозяйства, а также строительством водочной линии и кондитерской фабрики доказал, что под его руководством свободный труд в Туве не может быть эффективным по определению. Теперь же он совместно с ФСИН пытается доказать нам, что в Туве только подневольный труд рабов может принести положительные результаты.
«ПИ» приводит свежий пример такого успеха: «на базе колонии-поселения №3 УФСИН Тувы заработал цех по консервированию». Ещё ранее там же была оборудована «своя мельница», а из произведённой на ней муки «изготавливают макаронные изделия и пекут хлеб». Также там «запущен и цех по производству круп». А ещё тюремное начальство «планирует закупить кур». Опыт, судя по всему, гораздо более успешный, чем при реализации проектов Кара-оола.
Сейчас в республике много пересудов на тему, посадят ли Шолбана Кара-оола за всё им содеянное, или только снимут с должности. Думается, что Кара-оолу, не дожидаясь решения Путина, следует привыкать к тюремному укладу и для начала пожить в колонии №1, чтобы ближе познакомиться с положительным опытом хозяйствования. И если сбудется его мечта, и он останется на свободе, он сможет применить полученный в зоне опыт, но уже в условиях вольного труда.
Впрочем, в принципе об условиях жизни на зоне ему может рассказать его брат Лёня, отмотавший на Шагонарской зоне за наркотрафик хоть и небольшой, но всё же реальный срок.