Коротко |
Семья Главы Тувы за прошлый год увеличила свои доходы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол за 2016 году заработал 4,085 млн. рублей, что практически на уровне позапрошлого года, доходы его супруги возрасти почти в 1,5 раза. Об этом сообщается в документах на официальном сайте республики.
«Декларированный годовой доход за 2016 год – 4,085 млн. рублей», – сообщается в сведениях о доходах губернатора. Годом ранее Кара-оол имел 4,166 млн. рублей. Его супруга получила 2,452 млн. рублей вместо 1,662 млн. рублей годом ранее.
Как и ранее, чета Кара-оолов владеет жилым домом (230,8 кв. м). Губернатору принадлежит квартира (30,3 кв. м), его супруге – квартира (80,1 кв. м), нежилое помещение (80,1 кв. м), земельный участок (8,3 тыс. кв. м) и два гаража. На губернатора зарегистрирован автомобиль Mercedes G55, на его жену – Mercedes ML.
Журналисты ИА «Хакасия», сравнив декларации Кара-оола за прошлые годы, отметили, что «нежилое помещение», площадью 57 кв. метров, до 2014 года называлось «АЗС», той же площадью.
«Согласитесь, АЗС и нежилое помещение существенно разнятся не только по названию. Просто сараюшка или коммерческий объект, торгующий столь востребованным в регионе автомобильным топливом?.. Вряд ли действующее антикоррупционное законодательство благословляет на подобную замысловатую открытость главного регионального чиновника», – пишет издание.
Салон красоты за миллиард рублей для жены и квартира за 100 млн. рублей для дочери, о которых в последнее время ходило много слухов, в декларации о доходах Шолбана Кара-оола не упоминаются.
В Чадане в двух школах русский язык преподавался как иностранный
В Дзун-Хемчикском районе Тувы в городе Чадане в средних школах № 2 и № 3 большинство учебных предметов, в том числе русский язык и литература, ведутся на тувинском языке. Об этом сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, ссылаясь на выборочный опрос учащихся этих школ.
Директорам школ прокурором района внесены Представления об устранении нарушений федерального законодательства.
Учёные предупредили о риске заразиться чумой в Туве
По данным ростовского противочумного института «Микроб», в прошлом году в России было выявлено 86 штаммов чумного микроба. Носителями опасной болезни являются грызуны. Все зараженные чумой животные обнаружились в горных районах Алтая и Республики Тыва. Пока болезнь циркулирует внутри сообществ грызунов. Как выяснили ученые, на Алтае основным переносчиком чумы являются серые сурки. Также чумой, согласно исследованиям, могут заразить клещи, длиннохвостые суслики и монгольские пищухи.
Человек может заразиться чумой от укуса клеща или блохи, живущих на зараженном животном, или при непосредственном контакте с чумным грызуном. В 2016 году на Алтае чумой заразился 10-летний ребенок, помогавший взрослым разделывать сурков после браконьерской охоты.
«Весной и летом 2017 года на Алтае и в Туве снова ожидается широкое распространение чумы среди животных», – прокомментировали ученые возможное распространение болезни в России.
Большегрузному транспорту проезд запрещён, но если очень хочется, то платите
На время весенней распутицы в Туве с 6 апреля введены ограничения на проезд по дорогам регионального и муниципального значения тяжелых грузовиков. Как пояснили в Министерстве транспортного комплекса РТ, движение ограничивается на период таяния снегов и повышенной влажности, снижающих несущие способности дорожного полотна. Глава министерства Олег Бады предупредил водителей и транспортные организации: все, кто нарушит допустимую нагрузку на ось, будут наказываться штрафами.
Для контроля за соблюдением режима защиты дорожного полотна на автодорогах Абакан – Ак-Довурак (417 км) и Кызыл – Сарыг-Сеп (24 км) установлены и круглосуточно работают временные передвижные посты весового контроля. Тут же организована выдача разрешений на перевозку грузов, которые не подпадают под введенные ограничения. Как напомнили в Минтрансе республики, компании, которые перевозят крупногабаритные, а также опасные грузы, обязаны иметь не только специальные разрешения, но и вносить плату на наносимый большегрузами вред дорогам.
Разрешения на перевозку грузов с превышающими допустимыми нагрузками на оси выдаются также в офисе государственного казенного учреждения «Тываавтодор».
Банки стали охотнее кредитовать молодёжь
«Национальное бюро кредитных историй» проанализировало статистику по кредитованию физлиц за первые 4 месяца 2017 года. Больше всего выросла доля заемщиков, которым еще не исполнилось 25 лет.
Самая высокая динамика роста доли заемщиков с действующими кредитами в возрасте до 25 лет в I квартале 2017 года была продемонстрирована в Республиках Тыва (+1,4%) и Алтай (+1,3%), еврейской АО (+1%), Хабаровском крае (+0,8%), а также в Сахалинской и Белгородской областях (также +0,8%). В среднем по России с января по апрель этого года, доля молодежи в общем числе заемщиков выросла почти на полпроцента.
Такая ситуация наблюдается по всей стране: «Это самый значительный рост среди всех возрастных групп заемщиков». 10,6% всех выданных с начала года кредитных карт пришлись на молодежь в возрасте до 25 лет.
По словам аналитиков, это общероссийский тренд, причем чаще всего банки завлекают молодежь кредитными картами. «Хороших» «зрелых» заемщиков не хватает, поэтому кредиторы обращают свое внимание на пока еще не очень знакомый им сегмент граждан, которые только вступают во взрослую жизнь.
В Туве молния убила монаха во время буддийского молебна
Трагическое происшествие случилось на днях в священном для буддистов Тувы месте Бурган-Изи, сообщили «Вести Новосибирск».
Группа буддийских монахов поднялась на вершину горы, где расположено святилище веры – субурган. Несмотря на непогоду, дождь, ветер и грозу, монахи начали совершать молебен. В этот момент в молодого монаха ударила молния и тот погиб на месте. Разряд электричества получили еще несколько человек, находившихся поблизости. В настоящее время они госпитализированы.
Медведева спросили про Навального в Госдуме
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на просьбу прокомментировать расследование фонда Алексея Навального заявил, что не будет обсуждать «абсолютно лживые продукты политических проходимцев». Об этом он сказал в ходе отчета перед депутатами Госдумы.
Про Навального Медведева спросил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Он поинтересовался, как глава правительства намерен защищаться от нападок оппозиционера. Премьер призвал КПРФ также воздержаться от комментариев таких расследований.
После ответа Медведева спикер Госдумы Вячеслав Володин добавил, что «один раз страна уже от этого пострадала, в первую очередь КПСС». Володин не пояснил, что конкретно он имел в виду.
В марте 2017 года Фонд борьбы с коррупцией Навального опубликовал расследование о дорогой недвижимости и яхтах, которыми пользуется Медведев. По данным фонда, через структуры, связанные с премьером, прошли около 70 миллиардов рублей.
Медведев впервые публично отреагировал на расследование Навального через месяц; саму публикацию он назвал чушью, а представленные документы – «бумажками».
Вскоре после этого миллиардер Алишер Усманов, упомянутый в расследовании, подал против Навального и ФБК иск о защите деловой репутации.
Позже Следственный комитет (СКР) России заявил, что факты, изложенные в фильме и расследовании ФБК «Он вам не Димон», не являются основанием для начала собственного расследования. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, который ранее обратился в СКР с просьбой начать расследование, опубликовал копию ответа СКР в своем Twitter.
Пенсионеру, пославшему Медведеву 60 рублей, вернули перевод
20 апреля томский пенсионер отправил премьер-министру Дмитрию Медведеву свою 60-рублевую прибавку к пенсии, сопроводив перевод комментарием: «Село – столице – похмелиться». За отправку он заплатил 133 рубля.
22 апреля ему пришло извещение о возврате денежного перевода, так как получатель отказался его принимать. Теперь пенсионер должен повторно заплатить 133 рубля за перевод шестидесяти рублей. Однако забирать эти деньги он не будет: «У меня денег нет», – пояснил мужчина.
В 2013 году две пенсионерки из города Троицка Челябинской области, возмущенные крайне низкой пенсией, отправили свою прибавку президенту Владимиру Путину. Президент перевод не принял, однако женщин стали вызывать на беседы местные власти. Заместитель главы города тогда пригрозил одной из них уголовным делом по статье 319 (оскорбление представителя власти).
Пустяковая история: У телеведущего Владимира Соловьёва пропали 800 тысяч рублей
Известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев стал жертвой киберпреступников. У журналиста с банковской карточки было списано 800 тысяч рублей.
Как рассказал «МК» сам Соловьев, пропажу он обнаружил еще 17 апреля. Однако точно определить, когда именно исчезла эта сумма, затрудняется, так как карточкой, с которой пропали деньги, он пользуется очень редко.
На днях адвокат телеведущего обратился в правоохранительные органы с заявлением о списании денежных средств. При этом представитель телезвезды не счел нужным пояснить происхождение средств.
– Пустяковая история. Что случилось, буду знать чуть позже. Все хорошо, – подытожил разговор Владимир Соловьев.