Обзор прессы |
КОМУ НУЖНА ТАКАЯ ВЛАСТЬ?
Ни для кого не секрет, что с 2007 года в Туве у власти совершенно никчёмные люди. Они, как правило, не знают и даже не хотят знать, что на самом деле от них требует общество. В основном это жульё, пришедшее во власть набивать себе карманы. Благо, федеральная власть не считает такое положение вещей большим недостатком. Проявления глупости и непрофессионализма мы наблюдаем постоянно и во всех сферах нашей жизни. Типичный пример проявления глупости – систематическое уничтожение деревьев в столице республики городе Кызыле.
Особенно усилилось варварство с назначением на должность мэра Кызыла В.Ховалыга. Этот безжалостный глупец, похоже, поставил перед собой уничтожить в Кызыле всё живое – и насаждения, и деревья, и людей. Особенно жестоко его подчинённые уничтожают деревья. Дело дошло до того, что даже правительственная «ТП» ужаснулась, когда балбесы из администрации начали уродовать деревья прямо под окнами редакции. Редакция в шоке: «на глазах у журналистов, которые высаживали много лет назад деревца у Дома печати, ещё больше «обкорнали», иначе не назовёшь, ильму и тополь, так и не оправившихся после первой рубки в 2014 году».
Всех удивляет, что мэр Ховалыг постоянно объясняет грязь и мусор на неубранных в столице улицах нехваткой денег в бюджете Кызыла, отсутствием ГСМ и нужных работников. Поразительно, но у этого негодяя, иначе его невозможно охарактеризовать, при острой нехватке на приведение города в порядок всегда находятся средства на то, чтобы этот город уродовать. На обезображивание деревьев или сооружение на пути автотранспорта «лежащих полицейских» у этого мерзавца всегда есть деньги и время. А подмести или, тем более, отремонтировать улицы, ввернуть в фонари лампочки или проконтролировать работу полиции по обеспечению общественной безопасности у него сил и средств никогда не хватает.
Обычно весьма политкорректные к кормящим их властям журналисты «ТП» замечают: «район Дома печати и ТВЦ – не простой: большая скученность людей, машин». Казалось бы, тут самое место, за которым обязаны приглядывать чиновники мэрии и полицейские. Однако они видят, как «на остановочной скамейке постоянно сидят бомжи», и никому до них нет дела. А вот деревья в отличие от бомжей мэрии г.Кызыла встали поперёк горла. И невдомёк придурку Ховалыгу, что «деревья – «лёгкие города». Ему наплевать, что «их высаживали в молодой столице республики, озеленяя степь». Журналисты от деятельности мэра в шоке: «как можно вести с ними нещадную борьбу, зная, что кызылчане и так задыхаются зимой от сажи, летом – от пыли?».
Но главное: «такое положение дел по всему городу». К примеру, «место, на котором расположились три медучреждения – роддом №1, республиканская поликлиника (куда приезжают на приём жители районов) и терапии» усилиями злобного глупого мэра «превратилось в плац». Невдомёк Ховалыгу, что ранее здесь «имелся свой зелёный пятачок, со скамейками, где больные могли посидеть в тенёчке со своими родными». Раньше, до того как Ховалыг дорвался до власти в городе, здесь «были роскошные деревья вокруг роддома», а теперь, «спасибо» Ховалыгу, на месте приличных деревьев «высажены чахлые березки».
Или, к примеру, «кому помешали деревья на улице Комсомольской, рядом с домом, именуемым «дворянским гнездом»? Вот и приходится думать: либо мэр Ховалыг полный идиот и не соображает, что творит, либо «руководство города не контролирует, что творится с озеленением и благоустройством в городе».
Да, наши руководители, судя по всему, – великие люди. По крайней мере, умудрились украсть на 100-летии г.Кызыла почти миллиард. А вот разобраться с озеленением города они никак не могут даже в Год Экологии. Хотя в нашем стотысячном городке им по силам взять под контроль каждое из оставшихся деревьев. По примеру Сочи, «каждое дерево должно быть внесено в реестр». К тому же у нас климат совсем не сочинский.
Журналисты возмущены: «обидно за державу», которой управляют такие бестолочи, как мэр Кызыла Ховалыг. Задумались: «как остановить войну, объявленную зелёным насаждениям?». Кто такой этот мэр, кто его поставил на такую должность на беду кызылчан? Понятно, что только «у того, кто не посадил в жизни ни одного деревца, может подняться рука на живое создание». Что сделать, чтобы повернуть власть лицом к людям. Или, может быть, Ховалыга и его камарилью уже не исправить? Сколько можно терпеть это безобразие? И что нужно сделать, чтобы поменять в городе власть?
В ТИХОМ ОМУТЕ ВОЗМОЖНЫ ЛЮБЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ
Перед выборами президента страны различные компании, изучающие общественное мнение, пытаются определить, где имеется опасность протестного голосования, а где его нет. По мнению «компании Mindscan», «Тува вошла в число пяти российских регионов, население которых не проявляет никакого интереса к призывам протестовать против властей, исходящим от оппозиции как местного, так и федерального уровней». В общем, по мнению социологов, Тува наряду с «Ненецким и Чукотским автономными округами, а также с Еврейской автономной областью и республикой Ингушетия» представляет из себя типичное болото, не способное к самоорганизации.
К такому выводу они пришли на основании «соотношения совокупного числа поисковых запросов в «Яндексе» по представителям внесистемной оппозиции в регионе к числу избирателей в том же регионе на 1 января 2017 года». Фактически социологи приравняли компьютерную безграмотность населения к отсутствию у него самостоятельного мышления и воли к нормальной человеческой жизни.
Может быть, они и правы. Только почему-то сразу вспоминается, как избиратели Тувы вопреки всем прогнозам сначала дружно проголосовали против власти в 1998 году, избрав мэром Кызыла Кашина, а затем точно также «прокатили» на выборах «Единую Россию», список которой тогда возглавляли председатель правительства Ооржак и его заместитель Кара-оол. Так что не говори «гоп!», пока не перепрыгнул. Тува способна на неожиданные кульбиты. И никчёмное руководство со стороны Кара-оола и Ховалыга эти настроения могут подхлестнуть так, что никакая махинация на выборах не спасёт.
ЗАЧЕМ САЖАТЬ САЖЕНЦЫ, ЕСЛИ ИХ ПОТОМ НИКТО НЕ ПОЛИВАЕТ?
Такова уж судьба правительственных СМИ: если прикажут, будут хвалить за несуществующие трудовые победы. Выше мы упомянули статью, в которой журналисты недоумевают над систематическим невежественным уничтожением мэрий г.Кызыла деревьев в столице республики. Но – удивительное дело – та же «ТП» с диким восторгом восхищается тем, что «в Туве с 15 апреля объявлен месячник по озеленению городов и поселений», поскольку в республике объявлен «Год экологии». И теперь, радуется газета, «в рамках месячника силами трудовых коллективов, общественности и школьных лесничеств предполагается посадить в общей сложности не менее 2 тысяч саженцев деревьев и кустарников». «Основным посадочным материалом» будут «сосны, ели, березы, ильмы, а также сирень, черёмуха и иные кустарники».
Масштабным делом озеленения будет руководить «вице-премьер республики Байбек Монгуш». Он будет «координировать вопросы организации и проведения месячника», и по его указанию уже «каждый муниципалитет занимается отводом земельных участков под озеленение и заготовкой саженцев».
На проблему озеленения обратил внимание сам великий Глава республики Ш.Кара-оол, который мудро дал указание «особое внимание уделять обеспечению регулярного полива высаженных насаждений». И то правда: всё, что власти посадили ранее, высохло и пропало, поскольку у чиновников не хватило сообразительности понять простую вещь: саженцам непременно нужен полив. Очень важно «уберечь потом посаженные деревья в нашем засушливом климате».
Кара-оол заявляет, что он ранее «ни от лесников, ни от глав администраций не смог добиться, сколько из ежегодно высаживаемых деревьев прижилось». Для них главное – не забота о людях, которым нечего дышать. Для них главное – сам процесс озеленения, за который бюджет платит полновесным рублём. А порядки в нашем правительстве такие, что «и к ответу никого не призовёшь» – все кругом «свои».
ВЫХОДЦЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ – НЕПРЕОДОЛЁННАЯ ОПАСНОСТЬ
Еженедельник поднимает вопрос нашей безопасности в связи с ростом террористической опасности. Актуальным стал вопрос: а зачем мы влезли в войну в Сирии, где идёт борьба одних мусульман с другими? Говорят, что «пока они находятся в одном месте – в Сирии, их легче будет накрыть». Однако взорванные самолёт над Синаем и вагон метро в С.-Петербурге говорят об обратном. Похоже, мы сами, как тореадор с красной тряпкой, заманиваем террористов к себе. Отец предупредил несмышлёного сына: «не вздумай, пожалуйста, президенту Путину предложить задействовать атомное или водородное оружие в борьбе с терроризмом». Да и мы и так понимаем: никакой бомбой террористов в Сирии разом не накрыть. И они рано или поздно всё равно придут к нам и будут нас взрывать. И никакой войной в Сирии этой проблемы не решить.
Возникает закономерный вопрос: «а у нас в Кызыле террористы есть?». Ответ: «и Кызыл не застрахован». «По информации МИД России, более 3,2 тысячи россиян воюют на стороне джихадистов». И когда закончится война в Сирии, они «по возвращении на территорию России» непременно «присоединяются к бандподполью». Ещё в «2015 году на территории Тувы была пресечена противоправная деятельность двух эмиссаров международной террористической организации «Хиз-ут-Тахрир аль-Ислами». «Выходцев из Таджикистана, и Кыргызстана».
«По словам заместителя мэра г.Кызыла Сергека Хертека, комиссия ведёт работу по противодействию незаконной сдачи в аренду, в наём жилых помещений иностранным гражданам и лицам без гражданства на территории г.Кызыла». Но кто видел этих «проверяющих»? Торговые точки и места общепита в Кызыле засорены выходцами из Узбекистана и Киргизии. И именно они, «судя по фамилиям, фигурируемым в скупых информационных сообщениях УФСБ РФ по РТ», как правило, «причастны к экстремизму и терроризму».
Недавние взрывы в Москве и Стокгольме доказывают, что именно узбеки, в том числе легализовавшиеся гражданством РФ, сейчас опасны с точки зрения террористической угрозы. Но никакой профилактической работы в этом плане мэрия Кызыла и МВД Тувы не ведут, хотя «в 2016 году в республике поставлено на учёт более 3770 иностранных граждан и лиц без гражданства». МВД подтверждает, что «растёт уровень преступности среди иностранных граждан», пребывающих в Туву и ведущих антиобщественный образ жизни без определённого места жительства и работы. «Основная доля совершенных преступлений, зарегистрированных в прошлом году в Туве, приходится на граждан Киргизии – 18,2% и Узбекистана – 16,6%».
ЧТО МОЖЕТ КАРА-ООЛ?
На днях тувинского губернатора вызвал «на ковёр» «заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак».
Как известно, Тува провалила программу не только переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но и строительства детских садов. В России программа строительства детских садов за счёт федерального бюджета закончилась в 2016 году, так что Тува теперь уже не сможет ею воспользоваться. И что теперь делать с очередью в дошкольные учебные заведения, никто не знает. Точно такая же судьба ожидает и программу переселения, которая заканчивается 1 сентября 2017 года, выполнение по которой составило всего 4%. Также Тува по вине нашего правительства не попала в программу федерального финансирования строительства «котельных для городов Ак-Довурак и Шагонар», хотя эти проблемы уже созрели и перезрели.
Как вынужден был признаться Кара-оол, «разговор был деловым и жестким». В общем, нашему премьеру «всыпали» и успокоили лишь тем, что «дано поручение изучить возможность строительства котелен в Ак-Довураке и Шагаан-Арыге». Будем надеяться, что пока они там «изучают возможность», мы тут не замёрзнем, как хову-аксынцы.
Судя по всему, Кара-оол понимает, что это – не решение вопроса и потому говорит: «многое от нас самих зависит». И это самое страшное. Так что затягивайте туже пояса, господа тувинцы...