«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 691
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 11 апреля 2017 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаУГОЛОВНИКИ ВО ВЛАСТИ РЕШАЮТ НАШИ ПРОБЛЕМЫ

В Кызылском городском Хурале представителей все вопросы решаются просто: кто «ЗА»? Поскольку только два голоса из 26 принадлежит не «Единой России» (Молин и Серен представляют «Справедливую Россию» и КПРФ), «Единая Россия» принимает любые решения по отмашке Шолбана Кара-оола. Правда, не все депутаты от партии власти имеют возможность регулярно участвовать в заседаниях хурала.

К примеру, совсем недавно суд по заявлению прокуратуры лишил полномочий депутата от «ЕР» Елсукова в связи с его осуждением по ст.316 УК РФ – за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда. Депутаты от партии власти частенько находятся в бегах по различным уголовным делам. Так, сейчас от следствия скрывается племянник премьера Тувы, директор Хладокомбината и ряда жульнических строительных фирм, депутат от ЕР Евгений Чигден, обвиняемый в мошенничестве и отмывании криминальных денег. Бывали среди депутатов от правящей партии и лица, обвиняемые в убийстве.

В общем, депутат-уголовник из «Единой России» для Кызыла – вещь обыкновенная. И сидят они в депутатском зале, а не на скамье подсудимых часто по счастливой случайности или бездеятельности правоохранительных органов. Но сидят, наморщив лоб, и делают вид, что думают. Вот и на этот раз они собрались на «41-ую сессию Хурала представителей», чтобы принять решения по «16 вопросам».

Председателя хурала, которую чаще называют «Дивановной» за низкую социальную ответственность в прошлом, на сей раз не было. Видимо, устала от забот о нашем благополучии и поехала за наш счёт куда-то проветриться. Вёл сессию её заместитель Лопсан, который, скорее всего, закончит свою карьеру где-нибудь в следственном изоляторе.

«Для начала депутатам предстояло утвердить отчёт об итогах реализации плана социально-экономического развития Кызыла на 2016 год». Судя по тому, как было доложено, дела в столице обстоят из рук вон плохо: «из 95 запланированных мероприятий» городскими властями было «выполнено только 39», то есть 41% от запланированного. Как доложил докладчик, невыполнение сложилось «с учётом объективных обстоятельств». Куда девались 2 млрд. 516 млн. рублей, предусмотренных на эти цели в бюджете, докладчик также ни словом не обмолвился. Спрашивается, зачем хурал принимает бюджет, если не может спросить с мэра-жулика или мэра-разгильдяя, куда он подевал 2,5 млрд. наших городских рублей? При этом город, как после бомбёжки – мэрия не в состоянии ни мусор прибрать, ни снег вывезти, ни лампочки ввернуть.

«Второй вопрос касался изменений в решение хурала «О бюджете Кызыла на 2017 года и плановый период 2018 и 2019 годов». Год только начался, но уже сейчас очевидно, что бюджет свёрстан как попало и по доходам, и по расходам. «С поправками в главный финансовый документ столицы депутатов познакомил начальник департамента финансов мэрии Кызыла». Тот самый балбес, что верстал первоначальный бюджет и не смог свести концы с концами. Как выяснилось, «в первоначальном варианте бюджета основные его параметры по доходам и расходам на 2017 год составят 2 млрд. 478 млн. 579,3 тысячи рублей». Но уже сейчас, в апреле, «обстоятельства заставляют вносить в него коррективы». В частности, «доходы на текущий год увеличиваются до 2 млрд. 603 млн. 438,3 тысяч рублей». Ещё больше вырастут «и расходы – до 2 млрд. 614 млн. 007,6 тысяч рублей». То есть расходы превысят доходы на «10 миллионов рублей».

Ещё один вопрос – «изменения в регламент Хурала представителей Кызыла». Невзирая на тотальное преимущество депутатов от партии жуликов и воров, власть опасается, что число депутатов от «ЕР», находящихся под следствием, может достичь критического числа, и тогда принятие нужных для Кара-оола решений окажется под угрозой. Поэтому лишний голос власти может быть и не лишним. В связи с этим «ЕР» предложила, что «в подобном патовом положении» голос председательствующей Дивановны должен стать решающим, поскольку будет засчитан за два. Решение приняли. Оно гласит: «при равенстве голосов решающим является голос председательствующего на заседании».

Затем было «одобрено и предложение о передаче в безвозмездное пользование Тувинскому институту гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований помещения площадью более 241 кв. м.». Это в то время, когда сам Хурал ютится, Бог знает где, на птичьих правах. И за что нам навязали таких депутатов?

ОТПРАВИЛИ ОСЛА СТРОИТЬ МОСТ...

Украинская авантюра Путина продолжает давать свои результаты. Тяжёлые времена заставляют искать выход из положения. «29-30 марта в Красноярске прошёл форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации». «Цель форума – выявить и поддержать наиболее эффективные практики гражданской активности и создать платформу для взаимодействия между государством, бизнесом и обществом». От Тувы делегацию возглавлял самый титулованный бездельник нашей республики, профессиональный подхалим, не представляющий никого, кроме Кара-оола, «председатель Общественной палаты республики Хонук-оол Монгуш». Поскольку никакими зрелыми мыслями он никогда не отличался и главным событием в его жизни был развал потребкооперации в Туве, слова он не брал и ничем Туву не опозорил.

«На открытии форума выступил первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко». Что этот чиновник может понимать в специфике деятельности НКО – неизвестно. Никто толком и не понял, что именно он хотел донести до общественников. Основные темы форума – «о социальном проектировании, коммуникационных методиках, интернет-маркетинге и работе с партнёрами и спонсорами». «На мастер-классе раскрыли секреты работы со СМИ для НКО «Как сделать так, чтобы вы были интереснее и полезнее для СМИ, чем они для вас?».

«О том, зачем и как привлекать к своим проектам общественные организации, рассказали представителям бизнеса и власти эксперты, которые по полочкам разложили для них принципы и подходы к сотрудничеству». Жаль, что выступающие так и не смогли объяснить, «как выявить социальную проблему и разобраться в ней, как оценить эффективность конкретной гражданской инициативы, а также как выбрать правильный формат для рассказа о социальной проблеме и её решения». Тем не менее, «представители экологических НКО, власти и бизнеса из сибирских регионов отметили необходимость объединяться и решать проблемы сообща». «Важной частью форума стала так называемая акселерация проектов. Их результатом стали соглашения о сотрудничестве. Всего на форуме было заключено 74 таких соглашения».

Наверное, подобные форумы нужны. Жаль только, что, как правило, участие в них принимают люди типа нашего Монгуша, которые не имеют даже приблизительного представления, что такое гражданское общество, зачем оно нужно и почему его нет в России? В этой связи вспоминается анекдот о том, как звери послали осла строить мост, а тот не знал, как это делать – строить вдоль реки, или поперёк... Так и наш Монгуш вряд ли представляет, как строить в Туве гражданское общество – для Кара-оола или против него.

Плюс ИнформСКАЗ ПРО БЕЛОГО БЫЧКА С РАДИОАКТИВНОЙ НАЧИНКОЙ

Ирина Качан задалась мыслью – «а где центр Тувы?». Оказалось – «рядом с Хову-Аксы». Задумалась: а чем знаменито это место? Выяснилось – это самое опасное для человека место пребывания. Помогли ей в этом активисты ОНФ, которые «продолжают учитывать и заносить на карту Тувы все несанкционированные свалки». Дело это оказалось несложным, поскольку «Любая свалка в Туве – несанкционированная», потому что ни одного «полигона в республике нет». А поскольку отсутствуют официально оформленные места сбора мусора, «небольшие свалки стихийно появляются в самых неожиданных местах».

В рамках этой программы «на прошлой неделе активисты в Хову-Аксы нашли недавно появившуюся свалку» «почти в центре посёлка у крошечного сквера, где несколько десятков деревьев», куда «мусор выносят и складируют в мусорных мешках». Пока «свалка действительно маленькая – её можно убрать минут за 20». Но она грозит вскоре стать солидным несанкционированным полигоном мусора.

«Администрация присутствовала при обнаружении свалки», но никаких эмоций у чиновников от этого не появилось. Их можно понять. Что такое простая свалка, когда они живут на радиоактивной бочке, готовой взорваться в любой момент? Для них «гораздо страшнее другая свалка, которую не занесут на карту в рамках «Генеральной уборки», хотя о ней все знают». Знает о ней и сам Глава республики Кара-оол. По крайней мере, заявляет, что занимается этой проблемой все 10 лет своего правления. Для него осознание того, что «в самом центре Тувы лежат отходы деятельности комбината «Тувакобальт»: тысячи тонн ядовитых веществ и тяжёлых металлов», не дают ни сна, ни покоя.

«Кобальт, никель, мышьяк, ртуть...». От названий этих элементов у Шолбана Валерьевича волосы стоят дыбом. Внутренним чувством он осознаёт, как «идут дожди, веют ветры – и вот они попадают в поверхностные и подземные воды, загрязняют почву, воздух». Правда, помочь он никому не в состоянии, хотя знает достоверно: «из 5 хранилищ (карт) 3 остались незакрытыми. В 5 картах и 30 траншейных хвостохранилищах находится 2 млн. куб. м шламов, содержащих не менее 80-90 тыс. т мышьяка, меди, никеля, кобальта, висмута, серебра, сурьмы, свинца, золота и ртути. Кроме того, арсенидные руды месторождения имеют повышенную радиоактивность (до 1х10–2% урана), превышающую в сотни раз фоновые значения для района». Одного только «опаснейшего химиката мышьяка – более 75 тысяч тонн»«его содержание в 26 раз превышает предельно допустимую концентрацию», что опасно для жизни проживающих там людей.

Кара-оол пытался внести в федеральную программу «проект рекультивации отходов «Тувакобальта» ещё в 2013 году. И даже раструбил о том, что это ему удалось. Однако лоббистского ресурса у Кара-оола не хватило, а Шойгу посчитал для себя мелочным лезть в это дело. В итоге, программа Тувы в федеральную программу не вошла. Нынешний год – Год Экологии. «Власти Тувы возобновили работу над проектом обезвреживания «ядохранилища». Козе понятно, что для Кара-оола такая задачка не по плечу. Может, на сей раз наш замечательный земляк Шойгу примет близко к сердцу заботы хову-аксынцев и поможет бедолаге Кара-оолу защитить проект спасения Хову-Аксы, «который, по предварительным расчётам, оценивается в сумму более 80 млн. рублей»? Правда, есть вероятность, что эти деньги потом просто украдут. А может, к тому времени в Туве всё же сменится власть? И эту большую «свалку» ликвидируют?

КТО ОТВЕТИТ ЗА ЗАРАНЕЕ ЗАПРОГРАММИРОВАННОЕ НАВОДНЕНИЕ?

Странное дело – на сей раз даже «в Главном Управлении МЧС РФ по РТ» не опровергают, «что подтопление жилых домов в посёлке Каа-Хем стало возможным из-за того, что всё подножие горы Хербис, а также специально оборудованные канавы для стока воды захламлены мусором». Его «выбрасывают сами жители близлежащих домов», поскольку девать мусор просто некуда – администрация посёлка во главе с председателем Ананьиным никак не могут организовать «вывоз мусора коммунальными службами». Чем занимается сей бездельник, никто толком не знает. Однако факт остаётся фактом – из-за разгильдяйства Ананьина и его подчинённых балбесов «были подтоплены 30 домов». Это случилось «27 марта – воды хлынули с высокой горы».

Разгильдяйство Ананьина дорого обошлось не только жильцам 30 домов, но и государству. Для ликвидации организованного им ЧС «было задействовано 186 человек, 50 единиц техники, из них от МЧС 60 человек». «Буквально за сутки было отсыпано 1200 кубических метров грунта водозащитных сооружений, открыто семь траншей общей длиной 1130 метров». И всё – из-за халатности одного человека! Не велика ли цена?

«Ситуация с подтоплением посёлка Каа-Хем стала предметом детального рассмотрения на аппаратном совещании в Правительстве Тувы». Однако виновных так и не назвали поимённо. Кара-оол лишь заявил многозначительно: «мы понимаем, что многие страдают из-за недальновидности предыдущего руководства». Интересно, кого он имел в виду? Как известно, он у власти уже 10 лет в качестве Главы правительства. А до этого много лет просиживал штаны заместителем Ооржака в его правительстве и спикера парламента Тувы. Не пора ли давать отчёт свершённому?

(прочитано 3566 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Земля же круглая». Минобороны РФ объявило, что армия не отступает, а обходит ВСУ с тыла!

Шутка 2022 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине