«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 10
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№22, 27 августа 2008 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

Плюс ИнформКАРМУ ПОДПРАВЯТ

Газета с восторгом сообщает, что скоро на горе Догээ появится «Статуя Будды Шакьямуни – основоположника буддийской веры». От 40-метровой статуи пришлось отказаться – мало места для сооружения, да и дороговато – даже 15-метровая статуя обойдется для буддистов Тувы в 75 млн. рублей, т.е. более чем по 3 тыс. рубчиков на брата. Но денег не жалко, поскольку, «приняв непосредственное участие в проекте, верующие имеют возможность улучшить свою карму, избавиться от ее негативных проявлений». «Материал, из которого будет изваяна статуя Будды, еще уточняется. Подобные статуи изготавливают только на одном заводе России, в Волгодонске».

Остается только порадоваться за буддистов Тувы и пожалеть местных православных: их Храм возводится много лет, на окончание его строительства нужно в 2 раза меньше средств, но властям этот проект почему-то не по нраву, хотя они постоянно вещают о главенстве принципа интернационализма и недопустимости шовинизма...

И все же как-то мало верится в изменении кармы в республике, пока народ не начнет работать. Шериг-оол ведь тоже все карму правил, но вынужден был оставить пост, как разбитое корыто.

ЛЕТЯТ УТКИ...

Газета сделала безуспешную попытку проанализировать логику китайцев, купивших месторождение в Тодже, но два года раздумывавших, что с ним делать.

«Почти два с половиной года назад в Туве только и было разговоров, что «о китайцах, которые купили месторождение». Ожидания были от «Наконец-то работящие китайцы наведут порядок», до «приедет миллион китайцев, которые захватят все и вытеснят местных». «Однако время шло, но ничего не происходило. Создавалось ощущение, что Кызыл-Таштыгское месторождение их не интересует».

И вдруг китайцы зашевелились. И газета связывает это газета «с приходом в республику компании Р.Абрамовича и активизации компании БАЗЭЛ О.Дерипаски». Первый, потому что выиграл аукцион на разработку Межегейского угольного месторождения, а второй – потому что проиграл его. И то, что в таком выводе нет элементарной логики, авторов фантазии совсем не беспокоит. Хотя любой специалист мог бы ему сказать, что госкомпании Китая совсем не нуждаются ни в деньгах, ни тем более в советах, и за рубежом ведут свою, утвержденную в Политбюро КПК, политику.

Другое дело, что китайский рынок привлекателен для российских олигархов, и они хотели бы на базе совместной деятельности в Туве пробиться на него. Но Абрамович с подобными инициативами еще не выступал, а на обращение Дерипаски вместе разрабатывать Кызыл-Таштыгское месторождение китайцы среагировали негативно. Что же касается измышлений вокруг проблем Пугачева в строительстве «железки» Курагино-Кызыл, то они и вовсе не выдерживают никакой критики. ЕВРАЗ действительно производит рельсы, необходимые для строительства. Но они занимают не более 2% стоимости проекта, к тому же свободно продаются на Лондонской бирже, а их приобретение – дело техники: лишь бы были деньги.

Кстати, Абрамович и Пугачев – компаньоны по Трансмашхолдингу, и нет никаких оснований полагать, что они не договорятся о совместной реализации железнодорожного проекта. По крайней мере, федеральные СМИ сообщают об альянсе Пугачева-Абрамовича как о состоявшемся факте и оснований для сомнений газета не приводит. Так что вывод газеты о том, что «В игру вступил Evraz Group и компания Пугачева, инвестор в строительстве железной дороги «Кызыл-Курагино», оказалась в одночасье в зависимом положении» и «месторождение получил тот, без кого строительство железной дороги невозможно. Теперь построить дорогу Пугачев может только при помощи нового владельца крупнейшего месторождения, а значит – договариваться уже нужно ему, а не с ним» следует рассматривать лишь как обычную газетную утку.

А ведь надо просто учитывать реалии: Пугачев и Абрамович владеют двумя самыми большими месторождениями угля, Пугачев является партнером государства по строительству железной дороги в Туву, Абрамович обладает колоссальными финансовыми возможностями, а оба они имеют огромное влияние на Кремль и одновременно являются партнерами предприятия, необходимого для строительства железной дороги. И в этих раскладах нет ни китайцев, ни тем более Дерипаски. И зачем наводить тень на плетень?

ДУЮТ ИЗ МУХИ СЛОНА

Правительство очень беспокоит информация о том, что российский премьер во время своего визита в Туву проигнорировал своего тувинского коллегу, не поучаствовал ни в каком мероприятии, не подписал никакого документа и даже отказался фотографироваться с ШВК. И подконтрольный ему еженедельник «ПИ» попытался сделать «красивую мину при плохой игре»: «Пока тувинская «оппозиция» занята своим излюбленным занятием – подготовкой импичмента – российская история идет своим чередом.

Повторный визит национального лидера является важным сигналом: Выбор Путина был связан вовсе не с тем, что ШВК зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник или выдающийся руководитель. Выбор этот диктовался политическими соображениями. Нужен был человек, обладающий высоким рейтингом среди местного населения».

Конечно, вряд ли кто поверит, что у ШВК когда-либо был «высокий рейтинг среди местного населения». То, что у него рейтинг был до вступления в должность, гораздо выше сегодняшнего, когда мы действительно узнали, что такое Шолбан Кара-оол, но утверждать, что выбор пал на него именно поэтому, было бы большим преувеличением, хотя с мнением автора о том, что ШВК на момент назначения не являлся «крепким хозяйственником или выдающимся руководителем», согласится любой. Даже сейчас, спустя год после назначения, такая характеристика ШВК вполне уместна.

И все же хочется сказать автору: врать нужно как-то изощреннее, умнее. Ведь любому понятно, если бы Путин захотел поддержать Кара-оола, то он сделал бы это публично, сказав всего три слова в камеру государственного телеканала: «Я прилетел поддержать Кара-оола». Но он, вопреки просьбе Шойгу, от такого жеста воздержался. Думается, что не случайно. И теперь никакие ухищрения не помогут черное представить белым. Или наоборот. И если даже год назад Путин сознательно представил парламенту кандидатуру Кара-оола, то теперь явно об этом жалеет.

Афишируя российского премьера В.Путина как «национального лидера» при живом Президенте России Д.Медведеве, публикация все же не достигла своей цели. Представить тувинского премьера Ш.Кара-оола неким местным «национальным лидером», поддерживаемым Кремлем явно не получилось.

Центр АзииПЫЛЬ В ГЛАЗА – САМОЛЕТЫ НА СВАЛКУ

Н.Антуфьева снова вернулась к проблеме авиасообщения Тувы с внешним миром. На вопрос, «делает что-либо правительство Тувы для того, чтобы как-то наладить авиаперевозки из Кызыла?», она отвечает: «Исполнительная власть ведет переговоры с представителями компании «Кубанские авиалинии. Той самой, что осенью прошлого года взялась за прямой рейс Кызыл-Москва-Кызыл, но продержалась только четыре с половиной месяца. На этот раз компания жаловалась на убытки, которые понесла на рейсах Кызыл-Красноярск – 90 млн. рублей. И это при том, что за полет в полтора часа с весьма условной комфортностью пассажиры платят весьма ощутимую сумму – до 5345 рублей. При этом в красноярском аэропорту приходится ждать несколько часов, чтобы пересесть на самолет до Москвы».

Да, действительно, «услуга» Дерипаски, которой вначале так похвалялся и гордился ШВК, впоследствии оказалась «медвежьей» и здорово подмочила имидж «молодого руководителя», который к тому же за свой короткий век правления умудрился «поставить на прикол» весь авиапарк республики, в связи с чем Тува полностью зависит от настроения дерипасок.

А НА КЛАДБИЩЕ НЕСПОКОЙНЕНЬКО

А.Каюмова решила обратиться к кладбищенской теме и взяла интервью у начальника погоста Р.Шишкиной, которая явила миру удивительное незнание элементарных вещей. К примеру, она выяснила причину бардака на подведомственном ей предприятии ритуальных услуг: «Любое муниципальное предприятие должно работать по определенным правилам. Из-за того, что нет правил, многие проблемы. Например, сейчас на кладбище очень много строительного мусора». «Необходимо также регламентировать работу установщиков: тех, кто торгует памятниками и устанавливает их. За последнее время мы вывезли с кладбища около двухсот машин мусора. Это и строительный мусор, и то, что остается после поминок. Бомжи вообще живут на кладбище».

Странно, что она не понимает, что все это, включая уборку мусора и охрану могил – обычная обязанность Бюро ритуальных услуг, и никаких новых «правил» для этого не требуется. Ну а беспокойство директора, что «Нам предстоит подготовка к отопительному сезону. Землекопам необходимы спецодежда и оборудование – лопаты, кирки, которых надолго не хватает, у нас грунт сплошной камень, инструменты вылетают махом» вызывает только улыбку. Уж не покойников ли она решила обогревать?

Тувинская правдаНЕ ПЛЮЙ – НЕ ЗАБОЛЕЕШЬ

Н.Шангина «Туберкулез – приговор?»

В нашем правительстве знают все. Так утверждает газета. Вот и бывший прокурор республики А.Дамба-Хуурак, переквалифицировавшийся в доктора, выявил причину массового заболевания туберкулезом: «Если человек идет по улице и плюет, подбирает с дороги «бычок», на что он может рассчитывать?» Правда, в отношении борьбы с сифилисом у него таких простых рецептов нет, хотя «за семь месяцев 2008 года в Туве зарегистрирова­н рост случаев заболевания си­филисом на 70,5%, а заболеваемость сифилисом де­тей и подростков выросла в 2,4 раза».

Но не нужно беспокоиться: решительный и смелый прокурор-расстрига, возможно, что-нибудь придумает.

НАГРАДЫ «ГЕРОЯМ»

Газета рассказала, что ШВК 15 августа в торжественной обстановке вручил бывшим секретарям Обкома КПСС Ширшину и Ооржаку ордена Тувы. «Овациями и стоя зал приветствовал отмеченных за многолетнюю государственную деятельность и вклад в социально-экономическое развитие республики руководителей прошлых лет Григория Ширшина и Шериг-оола Ооржака».

И то понятно: в зале находился актив нового «молодого руководителя», большинство из которых – тот самый партхозактив, в содружестве с местными националистами выдавивший из республики большую часть русскоязычного населения. Им-то Ооржак и Ширшин – родные и близкие...

ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОВОЕВАЛИ

Газета все лето сетовала, что республика зимой останется без угля. Правда, угля от этого не стало больше. Про корма как-то не поминалось. А теперь Д.Салчак вдруг спросила: «Как заготавливаем корма?». Оказалось, что «По заготовке кормов сегодня лидирует (крохотный) Тере-Хольский кожуун, выполнение плана здесь составляет 87 процен­тов. Об этом на селектор­ном совещании сообщил ми­нистр сельского хозяйства республики Валентин Ендан. А вот Каа-Хемский, Тандинский, Тоджинский, Чеди-Хольский кожууны выполняют планы на 35-55%. Выполнение по Дзун-Хемчику, Сут-Холю и Чаа-Холю составляет 14,5%. Хуже всего дела обстоят в Бай-Тайгинском (2,5%), Барун-Хемчикском (0,4%), Пий-Хемском (4,2%), Кызылском (3,7%), Эрзинском (0,5%) кожуунах.

В совещании приняли участие председатель Правительства РТ Ш.Кара-оол и его за­м. И.Чучев. Готовность к зиме Дзун-Хемчика, Сут-Холя и Чаа-Холя составляет 14,5%. Хуже всего дела обстоят в. Бай-Тайгинском (2,5%), Барун-Хемчикском (0,4%), Пий-Хемском (4,2%), Кызылском (3,7%), Эрзинском (0,5% кожуунах. В.Ендан порекомендовал отстающим кожуунам срочно заключить договоры на поставку кормов с Каа-Хемским и Тандинским кожуунами».

Интересный совет. Неужели он хочет, чтобы и там сена не было? Уж лучше бы помог с топливом... И что у нас за безголовое правительство? Занимаются водкой да закуской, а про корма скоту забыли...

Шын

Н. Донгак описывает сегодняшнее состояние Кызыла после шестилетнего правления ставленников правительства Тувы и партии «Единая Россия» в материале «В слабости наших руководителей»:

«В течение нескольких лет столица нашей республики Кызыл на глазах ветшает, задыхается от мусора и грязи. А слабость правопорядка и сравнивать не с чем. Из-за безработицы и стар и млад тянутся к водке. Как будто город является единственным местом, где еще можно чем-то поживиться, из разрушенных сёл и деревень приезжие обживают дачи, не имея прописки».

Интересно: новый ставленник власти будет так же воровать и разрушать столицу, как его предшественники?

(прочитано 4118 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 22:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Поэты XIX века были легкоранимыми людьми: их часто убивали на дуэлях» (из школьного сочинения).

Шутка 2015 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине