Обзор прессы |
ТУВА НА ФОНЕ РОССИИ ПО АВАРИЙНОСТИ ТРАНСПОРТА
Некий «ветеран труда» по фамилии «Кара-оол» озаботился состоянием безопасности движения в России. Если верить публикации, он проанализировал огромный информационный массив в Интернете и пришёл к выводу, что в России из всех регионов «больше всего «не любят» пешеходов в Туве – на их долю приходится наездов 36,3%». Мало того: «по лихачеству с опрокидыванием автомобилей лидирует всё та же Тува – 28,9%». А вообще, «по итогам 2015 года», «увеличилось число ДТП в Дагестане, Туве, Новосибирской, Омской, Саратовской областях». «Согласно статистике, в 2015 году в Туве в 397 дорожно-транспортных происшествиях погибли 91 чел. и ранены 543 чел.».
Автор «привёл эти цифры в целом по России, чтобы показать, что мы ежедневно подвергаем свои жизни и жизни других опасности, словно пришёл в наши дома враг (как в Сирии, на Донбассе)». А на самом деле, пишет автор, «врага-то нет». А смертей – пруд пруди. «Ежедневно мы теряем своих близких людей», «как в Донбассе или в Сирии». Хотя у нас «не падают снаряды или мины, никто по нам не стреляет, но продолжается эта невидимая война, убывает наш народ, гибнут наши дети...». И задаёт вопрос: «кем эта война развязана? Кто этот безжалостный враг?». И сам отвечает: «это – мы, сами!» – «давим друг друга на дорогах!». «Не только пьяные, но и трезвые». «Нарушаем правила, не уступаем никому дорогу, не уважаем других, движущихся по дороге, ездим на больших скоростях». Уж «не террористы ли мы после этого?» – вопрошает автор.
Он удивлён, что отношение к смертям людей на дорогах Тувы менее тревожное, чем к «падежу скота». И это в то время, когда сам В.Путин отметил: «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». И «чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в работе, в творчестве». «Очень верные слова», по мнению автора публикации.
Вот вроде всё правильно. Слова ветерана, как и слова Путина, понятны. Только почему-то совсем не верится, что они на самом деле озабочены этой проблемой. Чувствуется фальшь, надуманность. К тому же сомнительна продуктивность таких статей. Неужели кто-то думает, что, прочитав статью, дорожные жулики перестанут воровать и дороги станут безопаснее? Или водители тут же «сбросят газ»? Да и вообще, кто теперь читает «Тувинскую правду» и тем более – кто слушает её советы?
Да, действительно, за время работы министром внутренних дел Тувы Лобанова и премьером Тувы Кара-оола положение с аварийностью в Туве только усугубилось. Мало того: сам Лобанов совершил аварию с тяжёлыми последствиями, за которую не понёс заслуженного наказания. А жена его до сих пор на костылях и, скорее всего, останется инвалидом. Неужели автор хотел их в чём-то убедить? Напрасный труд. Совестить Лобанова и Кара-оола – это как перед курами метать бисер. Дорого и бесполезно.
СПОРТИВНАЯ СМЕРТЬ ШКОЛЬНИКА
Первый рабочий день нового 2017 года начался с трагедии: «в селе Тээли не уберегли ребёнка. Ученик 7 класса занимался в спортивной школе. На него упала металлическая конструкция – футбольные ворота». Всё это произошло «около 11 часов в МБУ ДО «Тээлинская ДЮСШ», расположенного в доме №36 «а» на ул.Гагарина с.Тээли». «Во время игры в баскетбол на 13-летнего игрока упали футбольные ворота». Скажите, Вы можете себе это представить? Как вообще могут упасть какие-то там ворота на баскетбольную площадку? Они там что, все с ума сошли?
«Подростка госпитализировали, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, он скончался в медицинском учреждении в этот же день». «Причиной смерти ребёнка явилась закрытая черепно-мозговая травма». В связи с этим «следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ».
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Уполномоченному по правам человека и ребёнка в регионе Ольге Россовой разобраться в обстоятельствах гибели школьника». А при чём тут поручение Главы республики, да ещё – «Уполномоченному по правам человека и ребёнка». Дело же понятное. Кто-то эти ворота по чьёму-то проекту изготовил и установил. Кто-то был заказчиком и их эксплуатировал. Причина для падения ворот, наверное, выявить не сложно. Виноваты либо проектанты, неверно запроектировавшие ворота, либо изготовители ворот, либо строители, их установившие, либо эксплуатанты – директор школы, завхоз, тренер... И где тут место для «Уполномоченного по правам человека и ребёнка»? Тем более Крольчикова – тупая безмозглая бабёнка, ничего в этом не понимающая. К тому же подобные ворота в республике упали и убили не в первый раз. Так что опыт – есть. Наводите порядок, если вы действительно за него.
ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Сказать, что премьер Тувы – неэффективный менеджер – это почти ничего не сказать. Однако ему нельзя отказать в изобретательности. Вернее, в имитации бурной деятельности. Придя к власти, он долго убеждал парламент, что для развития предпринимательской деятельности в республике нужно срочно создать бизнес-инкубатор. И тогда бизнесменов в Туве будет – пруд пруди. Прошло девять лет. Инкубатор оказался абсолютно ненужным заведением, поглощающим бюджетные ассигнования. Недавно в своём Послании парламенту Шолбан Кара-оол в этом признался. И предложил его, как и Конституционный суд, ликвидировать.
При этом он деликатно умолчал, что правительством в 2015 году создана ещё одна аналогичная контора, поглощающая бюджетные миллионы. Эта контора называется «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ». Судя по публикации, абсолютно бессмысленная и бесполезная контора. Если верить её руководителю Д.Иргиту, «первый год у организации ушёл» на подбор кадров, обустройство в кабинетах и знакомство с органами власти республики. Это он назвал «налаживанием внутренней работы». А правительство терпеливо ждёт, когда «агентство начнёт вносить свою лепту в формирование в республике благоприятного инвестиционного климата», который, как известно, один из самых неблагоприятных в российских регионах. Ждут, когда новая структура начнёт «работать с «засаянским» бизнесом» «и с предпринимательским сообществом внутри Тувы».
Однако у начальника новой бессмысленной структуры уже готовы отговорки: дело не спорится, поскольку «Тува – сложный регион с точки зрения инвесторов: нет железной дороги, электроэнергия дорогая и т.д.». Хотя вроде все понимают: «частные инвестиции экономике республики нужны, как воздух». Собственно, для решения этих проблем и «было создано это агентство».
«Тува действительно не самый привлекательный регион в этом плане», – вздыхает начальник бездействующей структуры. И признаёт, что «главная задача Агентства в том и заключается: найти потенциального инвестора и заинтересовать его вложить деньги в любую отрасль нашей экономики». Вроде бы всё понятно: «задача не простая, но решаемая. Ведь благоприятный инвестиционный климат – это совсем не условное понятие». «Он характеризуется комплексом различных показателей, и любой искушённый в бизнесе человек принимает решение о финансировании того или иного проекта, проанализировав эти индикаторы». Вот над ними-то, наверное, и нужно работать «Агентству по привлечению и защите инвестиций РТ». Нужно «стимулировать инвестиционную активность в регионе», тем самым «содействуя созданию благоприятного инвестиционного климата». Но, судя по отчёту Иргита, в этом плане за два года ничего не сделано. Хотя только в 2015 году конторе «из бюджета Тувы было выделено 3,4 млн.рублей». Про ушедший 2016 и новый 2017 год Иргит ничего не сообщил.
Впрочем, вывод начальника конторы «рога и копыта» об эффективности учреждения достаточно оригинален: поскольку агентство «существует в форме акционерного общества», «это, конечно же, малый срок». В своей деятельности «Агентство ориентируется на правительство республики». «Мы в самом начале пути», – успокаивает Иргит. Видимо, он надолго присосался к нашему нищему республиканскому бюджету. Как выяснилось, в настоящее время агентство занято учреждением дочерних предприятий. Уже создана «транспортная компания «Туватранссервис», на подходе – «управляющая компания «Рекреация», которая будет заниматься благоустройством озера Дус-Холь». Контора планирует «завести собственный автопарк». Понятно, что это всё – за счёт нашего тощего бюджета.
Как доложил Иргит, Агентство «свои программы не разрабатывает, потому что каждая предусматривает финансовые средства для своей реализации». Занимаемся тем, что «ищем ресурсы внутри республики». К примеру, «недавно в Кызыле был открыт коворкинг-центр с нашим участием. Это место, где предоставляется любая помощь, необходимая индивидуальным предпринимателям».
Спохватившись, признаёт: да, действительно, «он дублирует функции бизнес-инкубатора», о котором Кара-оол совсем недавно заявил как о бесполезной структуре, пожирающей бюджетные деньги. Вот и получается: создали ненужный никому бесполезный «бизнес-инкубатор», а теперь его хотят ликвидировать за ненадобностью, но тут же создают ему такого же ненужного дублёра – «коворкинг-центр», смысл названия которого вряд кому понятен.
Иргит пояснил, что «общаясь со специалистами минэкономики России», он понял: «в Туве нехватка реальных, зрелых проектов». Странно, что на должность поставили такого человека, для которого подобная мысль – новость. После этого не удивительно, что после двух лет общения «со специалистами минэкономики России» он, наконец, осознал: «важно наладить конструктивный диалог с предпринимателями, в том числе в разработке бизнес-проектов». Только вот кто согласен работать с правительством Кара-оола? Там ведь собралось одно жульё, у которого простая идея – отнять и поделить. И как может такая «власть закладывать фундамент для инвестиций в регион»? И причём тут «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ»? Неужели кому-то непонятно, что толку от него не будет никогда?
В МИНОБОРОНЫ ШОЙГУ СИСТЕМНО НАРУШАЮТ ЗАКОН
Россия в связи с авантюрой в Крыму и на Донбассе вошла в жестокий санкционный кризис, конца которому не видать. Помнится, Путин в 2014 году попросил нас затянуть пояса на пару лет. Пошёл уже третий год, а конца-края кризису не видать. США недавно продлили санкции ещё на год. То ли наши политики нас обманывают, либо их кто-то крепко дурит. Трамп что-то вякнул про улучшение отношений с Россией, так ему сенаторы так поддали, что он тут же признал вину Путина в кибератаках хакеров на сайты США. В такой ситуации у патриотично настроенного населения Тувы никакого другого выхода, кроме как ещё туже затянуть пояса, уже не остаётся.
Ситуация усугубляется неграмотностью чиновников правительства Тувы и мэрии г.Кызыла, которые уже не в состоянии грамотно распределить съёживающийся бюджет пирог между бюджетниками республики. Поэтому «год 2017-ый многие жители республики встретили невесело». А чему тут радоваться, если «вместо полной суммы зарплаты бюджетники получили лишь 20% от причитающегося жалованья». Да и небюджетникам особо радоваться было нечему. «И всё по то той же причине – невыплата зарплаты».
Как сообщает прокуратура республики, «по состоянию на 22 декабря 2016 года задолженность по заработной плате в республике составляла без малого шесть миллионов рублей». Своего жалованья ждали «186 работников восьми организаций. Две из них – ГУП РТ «Птицефабрика Енисейская» и АО «Тувгаз» – на стадии банкротства». По закону «работодатели должны выплачивать аванс не позднее 25-го числа, зарплату – не позднее 15 числа». «За каждый день просрочки работнику положена компенсация, равная 1/150 ключевой ставки Центробанка». «В этом году дисквалицирован руководитель МУП «Тоора-Хемский», повторно допустивший невыплату».
Прокуратура при рассмотрении жалоб граждан столкнулась с такой проблемой: «с гражданами, устраивающимися на работу, не заключают трудовых договоров». Делается это для того, чтобы у тех не было оснований требовать оплату их труда. Как ни странно, такая ситуация «особенно часто встречается на федеральных объектах, в том числе на объектах Минобороны» нашего земляка С.Шойгу. Когда нет договора, «сложно доказать, что люди там действительно работали». В Минобороны устоялся порядок, когда «генеральный подрядчик объекта имеет 15 субподрядчиков. Они в свою очередь – тоже». Всё оформляется таким образом, что «точное число всех установить не представляется возможным». Но прокуратура «по анонимным обращениям тоже проводит проверки». Срок обращения – до года. Не бойтесь, жалуйтесь. Прокуратура вам поможет.