«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№26, 28 июня 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВЫДАЮЩИЙСЯ ГУБЕРНАТОР – И В ТАКОЙ ДЫРЕ?

Что ни говори, а Россия – страна чудес. Только у нас может самый ничтожный губернатор, как по волшебству, надуть себе рейтинг и хвалиться им, как натуральным. Вот недавно некое рейтинговое агентство сообщило, что, по его мнению, «Шолбан Кара-оол – один из лучших в кремлёвском рейтинге». По мнению этих «волшебников», он даже переплюнул губернаторов процветающих регионов СибФО – «Красноярского края, Омской и Иркутской областей». Как сообщают фантасты, на этот раз «Шолбан Кара-оол делит 33-35 места с губернаторами Брянской области и Чувашии».

При этом интересно, по каким показателям эти ремесленники от статистики подводили итоги. Как сообщается в «ТП», определение делали по пяти модулям. Первый модуль – базовый, играет определяющую роль в формировании конечного результата и определяется по ответам на вопрос: «Вы довольны или недовольны положением дел в нашем регионе?». При этом, так называемые «исследователи» настаивают, что подавляющая часть опрошенных ответили на этот вопрос утвердительно. «Второй модуль основан на данных о соотношении денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе». Как известно, Тува по этому показателю выше второго места с конца давно не поднималась. «Третий модуль оценивает социально-экономическое положение субъектов РФ». Тут, как говорится, комментарии излишни. Нищета – она и есть нищета. «Четвёртый модуль характеризует оценку экономической ситуации в субъектах РФ». Наверное, ни для кого не секрет, что никакой экономики в Туве давно нет. И живёт республика только за счёт дотаций Центра.

А вот «пятый модуль» интересен. Он оценивает «широкий спектр качественных и количественных показателей сообщений в СМИ о деятельности главы конкретного региона». Вот тут-то наш Кара-оол «на коне». То СМИ сообщат, что у него брат – наркодилер и попался с чемоданом наркотиков, то он в компании с высокопоставленными дружками выбил глаз русскому охраннику боулинг-клуба, то его дочь неизвестно где «отыскала» сотню миллионов на покупку элитной квартиры в Москве, то одного его министра привлекают к уголовной ответственности, то другого. А то и вообще заметят его брата бегающим в публичном месте, в чём мать родила. Может, за счёт этого «модуля» Кара-оол и выбился лидеры? Или для этих «специалистов» достаточно того, что Путин изрёк «на встрече с Кара-оолом 23 мая», что «республика под его руководством развивается хорошо»?

А всё-таки, как оно «хорошо»? «РИСК» уже сообщал, что в преддверии международного экономического форума в С.-Петербурге агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня», подготовило рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Фактически это – официальные сведения, построенные на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2015 год. Они с большой достоверностью позволяют дать ответ на вопрос о позициях того или иного региона на экономической карте России. В соответствии с ними ведущие позиции занимают Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Московская область и Республика Татарстан. В первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Тюменская область, Свердловская область и Республика Башкортостан. Среди сибирских регионов лучшими оказались Красноярский край (14 место), Иркутская (25) и Омская (28) области.

Наша же республика, несмотря на «мудрое» девятилетнее руководство Шолбана Кара-оола и всемерную поддержку геройского земляка Сергея Шойгу, отличилась исключительно негативными результатами в большинстве социально-экономических показателях. Вот наиболее яркие показатели состояния общества и экономики Тувы по итогам 2015 года:

• Второе место по младенческой смертности после Чукотки – 14,6 детей на 1000 родившихся.

• Второе место по безработице после Ингушетии – 18,6%.

• Предпоследнее место по объему производства товаров и услуг на одного жителя после Чечни – 86,61 тыс. руб. на человека.

• Последнее место по ожидаемой продолжительности жизни – 62 года.

• Последнее место по индексу соотношения денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг – 1,26.

• Последнее место по доле прибыльных предприятий – 51,1%.

• Последнее место по объему производства товаров и услуг – 27,26 млрд. рублей.

В итоге: интегральный рейтинг Тувы за 2015 год составил 12,295, что соответствует последнему 85-му месту.

Росстат на днях опубликовал сведения по уровню оплаты труда чиновников разных регионов страны. Оказалось, что в Туве самая высокая средняя зарплата региональных чиновников по Сибири. По данным за первый квартал 2016 года, она составила 54 451 рублей, сообщает Росстат. Для сравнения: это почти в два раза выше общей средней зарплаты по республике, которая составила 28 938 рублей.

Поразительная вещь: в самом бедном регионе страны власть сама себе платит самые большие зарплаты. При этом бюджетникам – врачам и учителям платят мизерную нищенскую зарплату, да и ту не во время. А если к этому прибавить убийственные показатели преступности, заболеваемости туберкулёзом и сифилисом, а также самые высокие в Сибири цены на продукты, то становится очевидным «вклад» Кара-оола в процветание родного края.

И как Кара-оол при таких показателях поднялся так высоко? Может, просто приплатил, кому следует? Вот оно так и вышло? А мы голову ломаем: как можно считать выдающимся губернатора, который довёл республику «до ручки»?

Плюс ИнформДАМБА-ХУУРАК, МЕДИЦИНА ТУВЫ ТЕБЯ БУДЕТ ПОМНИТЬ ДОЛГО

Когда власти начинают использовать такие слова, как «оптимизация», «реформа» или «демократия», у простого человека сразу портится настроение. Потому что понимает: врут, суки, всё врут. В их исполнении всё это оборачивается совсем обратным. Вот, к примеру, наш бывший прокурор республики генерал Дамба-Хуурак, по случаю получив назначение министром здравоохранения Тувы, провернул оптимизацию здравоохранения республики. За это получил меткую кличку генерал-гинеколог. Результат получился просто ошеломительным. Здравоохранение региона оказалось полностью парализованным.

В связи с этим журналист «ПИ» задался вопросом: а где, собственно, «лечатся чиновники, в том числе и те, которые отвечают за здравоохранение?». Неужели они не видят, что в больницах происходит? И задали такой вопрос «председателю администрации Пий-Хема Михаилу Иусову». А он решил на собственном опыте убедиться, как приходится больному люду, и «решил лечиться в нормальной, обычной больнице». Как сообщил журналист, после увиденного «у него просто крышу снесло от удивления».

И тогда он собрал коллегию и попытался выяснить у «главврача Вячеслава Ооржака»: «Ваши глобальные реформы направлены на снижение смертности или на её увеличение?». Но главврач в ответ мог только пояснить, «как он минимизировал расходы», хотя всем хотелось узнать: «к чему, собственно, привели реформы». И тут выяснилось, что, вопреки ожиданиям, «привели они к неприятным результатам». Однако это, как оказалось, никого не страшит, ведь главная цель – «минимизация расходов» – достигнута! Собственно, «для этого и затеяли оптимизацию». Да, да, «не потому, что стали заботиться о нашем здоровье, а чтобы расходы уменьшить».

Вот и «Вячеслав Ооржак тоже стал минимизировать: одна медсестра на терапевтическое отделение и на хирургию; одна медсестра на детское и инфекционное (!) отделение, одна – на родильное отделение и гинекологию». А это означает, что, к примеру, если «привезли роженицу и женщину с кровотечением, одна из них непременно окажется без помощи».

«Это, конечно, маразм», – замечает автор и рисует такую картину: «Июнь. Кызыльская соматика. 11 часов вечера. В крошечном холле приёмного покоя тесно – дети и родители. Почему дети так поздно здесь сидят?». Всё просто: «дети заболели, а в «скорой» им сказали, чтобы сами в больницу ехали». Вот они приехали и сидят... В общем, после «реформ» по Дамба-Хуураку «лечиться становится всё труднее». Но, похоже, не всё потеряно: «главное, что глава администрации пошёл в больницу лечиться». А там, глядишь, и медицина подтянется...

ДУРАКОВ НЕ СЕЮТ, НО ОНИ СПОСОБНЫ ВЫКОРЧЕВАТЬ ВСЁ

Мудрость поговорки «заставь дурака Богу молиться, он и лоб себе расшибёт» давно известна и споров не вызывает. Так уж случилось, что сначала Шойгу навязал нам Кара-оола, а уже затем тот усадил в кресло столичного мэра своего непутёвого братца Ховалыга. И тут началось! Кызыл превратился в площадку для отмывания бюджетных денег. Да ладно бы деньги. Самое страшное, что новые городские власти принялись коверкать ранее такой чистый и благоустроенный город. Больше всего досталось зелёным насаждениям.

Как известно, «озеленять Кызыл тополями начали в 70-80 годы, так как именно эти деревья были самым неприхотливым и быстрорастущим «зелёным материалом». Тополь, как никакое другое дерево, «абсорбировал металлосодержащую пыль, фтористые и сернистые соединения, увлажнял воздух и поглощал углекислый газ. Одним словом, для экологии эти деревья подходили лучше всего». Правда, у него имеется один существенный минус – «тополиный пух». И городские власти с приходом в мэрию Ховалыга начали методично уничтожать тополя под предлогом, что тополя уже старые и их всё равно нужно пилить.

Причём уничтожение растений оформили как специальную программу «обеспечения комфортной среды проживания населения 2015-2017 годы», на которую, кстати, мэрия выделила из тощего городского бюджета аж «11 миллионов рублей». Вот мэрские варвары и принялись за наш с вами счёт уничтожать городскую зелень: «власти города начали методично обрезать кроны». И теперь «пуха стало ненамного меньше, а вот вреда, нанесённого городу и его жителям в результате такой процедуры, по мнению наших учёных, стало несоизмеримо больше». «После так называемой «омолаживающей» обрезки кроны тополей даже спустя два года настолько скудны, что говорить в отношении их о спасительной прохладе глупо». Так что теперь «в центре города почти не осталось мест, где можно спастись от солнца и жары».

Да, действительно, город каждый год высаживает молодые деревца, однако они редко приживаются, поскольку «посадкой занимаются не профессионалы в этой области», а начальником у них – бывший водитель премьера, который вообще понятия не имеет, что такое агрономия. Автор публикации обратился к известному авторитету «доктору биологических наук, директору ботанического сада ТувГУ Николаю Дубровскому», который пояснил: «тополь растёт 200 лет, соответственно сейчас зелёным великанам не более сорока лет». Так что, вопреки заявлению недоумка Ховалыга «наши «старые» тополя находятся ещё в юном возрасте и не нуждаются в продлении жизни».

«Когда у дерева срезают верхушку, естественно, начинают расти боковые побеги, которые буквально прорывают кору, поэтому место прикрепления каждого побега к стволу очень слабое. К тому же со временем они утолщаются и давят друг на друга, что может привести к отламыванию стволов при порывах ветра или под тяжестью снега. Соответственно, «омолодившиеся» тополя через некоторое время начинают представлять реальную угрозу для людей и машин».

Ему вторит «научный сотрудник ТИКОПРа гидрогеолог Ольга Кальная», которая «из года в год пытается доказать чиновникам муниципалитета, что кронирование (декоративная и омолаживающая обрезка деревьев) тополей в Кызыле проходит безграмотно и не функционально». Поэтому «некоторые деревья вообще погибают, другие «обезглавленные» тополя не могут являться заградительным барьером между дорогой и домами, бесплатным фильтром опасной для лёгких от мелкой дисперсионной пыли и сглаживать высокие температуры».

Но что мнение учёных для таких, как мэр Ховалыг? Конечно, любому понятно, что «в нашем же городе необходимо культивировать большие деревья для сохранения влажного микроклимата».

(прочитано 3261 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 26:

Материал входит в раздел тематического архива:

В детстве я обожал Жака Кусто. Мечтал, что вырасту, и тоже стану исследователем дна. Мечты сбываются...

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине