«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 500
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№24, 14 июня 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБЕЗНАДЁГА В СОТНЕ КИЛОМЕТРАХ ОТ КЫЗЫЛА

Премьер Тувы Шолбан Кара-оол известен тем, что постоянно рассказывает всем желающим сказки о том, как расцвела при нём Тува. Он большой любитель лапши о тучных стадах и довольных жизнью граждан. На днях правительственная «ТП» приоткрыла завесу «радужности» красок тувинского бытия рассказом о том, как живут тувинцы в «маленьком селе Шамбалыг» «Кызылского района» «из 128 дворов» в «70 километрах от тувинской столицы на юг».

Начинается рассказ поэтично: «холмистое плоскогорье, усыпанное прохладной таёжкой и покрытое сочным бархатом июньской зелени; на пастбищах безмятежно пасутся рыжие и пегие коровы», «натужно постанывая, водную гладь пересекают две утки со своим бесчисленным выводком». На этом лирика и закончилась.

Как отмечает автор, тут «работать, по большому счёту, негде». Так что все желающие потрудиться «на работу ездят в Кызыл или райцентр Каа-Хем» – «в посёлке работает небольшая хлебопекарня» да «реализуют стройматериал две частные пилорамы». К этому можно ещё добавить «одну молодую семью», которой за счёт бюджета «строят кыштаг» и «ещё три», которые «оформили документы на получение коровы-кормилицы».

Кругом безысходная тоска и отсутствие всякой перспективы, потому «молодёжь рвётся прыгнуть куда-нибудь подальше в неизвестность, подальше от родной «дыры». А поскольку по всей Туве такая же безрадостная картина, а за пределами Тувы устроиться сложно без знания русского языка, многие, не солоно хлебавши, «возвращаются обратно» в эту «дыру». Но возвращение в родные пенаты не всегда бывает безоблачным. Как правило, по возвращении в «дыру» «выясняется, что старое место уже заселил кто-то другой». Мало того, часто возвращенцы узнают, что ничего изменить уже нельзя, поскольку ловчила уже всё «приватизировал». И всё заканчивается тем, что «ругаются старые хозяева с новыми», но ничего, по сути, не меняется – возвращенцы превращаются в изгоев, которым нет места на родине.

В принципе, внимание властей ощущается крайне слабо. Кроме сомнительных проектов, по которым раздают дармовых коров и овец, прославляющих Кара-оола как мудрого и заботливого руководителя, больше ничего для населения никто не делает. К примеру, в селе до сих пор не решена «должным образом проблема обеспечения водой». В Шамбалыке «одна водоколонка на всю деревню». И никому нет до этого дела, хотя в связи с этим «браться за огородничество в селе мало кто хочет» – из «128 дворов» огородничеством занимается только «38 дворов», поскольку желающим выращивать лук, морковку или капусту «воду приходится таскать на себе или покупать кубами у водовозов», а это – «тяжкий и неблагодарный труд». Так что из-за равнодушия властей селянам приходится «и овощи, и даже картошку покупать в магазине» – большего абсурда представить себе просто невозможно. А самим селянам решить эту проблему чрезвычайно трудно, поскольку до воды необходимо пробурить скважины глубиной более «100 метров».

Или, к примеру, другая проблема – отсутствие в селе «стадиона». Просили селяне власти, просили, да поняли: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И ещё в «2014 году» объявили сельчане сбор средств на строительство этого злосчастного стадиона – «благотворительный марафон запустили», но пока за два года «насобирали средств на строительство стадиона» чуть «более ста тысяч». Если будут собирать таким темпом, то лет через 10 «насобирают».

Ну как вам «картинка села» глазами журналиста правительственной малотиражки? Хорошо живётся, весело?

ЛИПОВЫЙ РОСТ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЭКОНОМИКИ

Рассуждать об экономике Тувы как-то не очень к месту. Ну какая к чёрту может быть экономика в регионе, где половина взрослого населения не работает, а из оставшихся добрая половина – это бюджетники, правоохранители и чиновники республиканского и муниципального звена, а 95% доходов бюджета – это трансферты из Москвы и отчисления налогов от зарплат бюджетников, то есть те же самые федеральные деньги? Фактически Минфин республики работает в режиме кассы по выдаче федеральных средств в виде заработной платы. А собственное у нас, родное тувинское – только воровство. Причём, в отличие от других регионов России в Туве воруют деньги не на выходе, а на входе, в связи с чем деньги, следуя маршрутом «бюджет РФ – карман караоолов», часто вообще не оставляют никакого следа в виде благ населению.

Тем не менее, «в правительстве республики подвели итоги социально-экономического развития за минувший год» и пришли к выводу, что «по всем основным показателям республика завершила год с некоторым ростом». При этом, как доложила «министр экономики Тувы Елена Каратаева», «номинальная среднемесячная зарплата одного работника», составляет всего «28 704,1 рубля». Но, несмотря на «некоторый рост», министр была вынуждена признать, что в ушедшем году «реально располагаемые доходы населения» «снизились на 3,7%».

В связи с продовольственным эмбарго стран Евросоюза и Турции было бы логичным ожидать роста объёмов продукции сельского хозяйства и сельхозпереработки, однако даже федеральная программа импортозамещения ничем республике не помогла, и потому «наибольший прирост дала угольная отрасль – на 36,7%, добыча золота – на 8,3%», да «распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды».

Правительство, специализирующееся на раздувании отчётности наличия в республике мифического скота, традиционно отчиталось об очередном глобальном «наращивании поголовья крупного рогатого скота на 3,7%», «овец и коз – на 2,9%», «лошадей – на 10,9%», «оленей – на 6,1%» и даже «верблюдов – на 7,9%». Если Кара-оол таким темпом и впредь будет «приращивать» поголовье скота, то скоро в Туве коров, овец, лошадей и верблюдов будет больше, чем во всей Монголии. Интересно, кому и для чего нужны эти «бумажные стада»? Для получения дотаций за «мёртвые скотские души»?

КУКУШКИ ПОХВАЛИЛИ ПЕТУХА

Путин «по пьяной лавочке» разрешил Кара-оолу баллотироваться на третий срок. Выборы ещё не объявлены, а партия, часто именуемая партией жуликов и воров, уже занялась самопиаром: «в Туве завершилась процедура предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии» власти. «В предварительном голосовании участвовали пять человек: вр.и.о. Главы Тувы Шолбан Кара-оол, председатель администрации Дзун-Хемчикского района Байбек Монгуш, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Мерген Ооржак, директор ООО «Вавиол», депутат Хурала представителей г.Кызыла Виктор Тунёв и мэр города Кызыла Владислав Ховалыг», якобы желающие составить Кара-оолу конкуренцию на выборах, а на деле занимающиеся его восхвалением в самом что ни на есть подхалимском виде.

В итоге, Шолбан Кара-оол, как оно и планировалось, победил своих соперников напрочь, набрав якобы «в свою поддержку 98,3% голосов». Да оно и не удивительно: один за плечами имеет групповое изнасилование и привлечение к уголовной ответственности за вымогательство, другой в рекордные сроки развалил городское хозяйство, третий по-русски не в состоянии связать и пары слов и т.д. И все хором хвалят своего предполагаемого соперника – ну что за соревнование? Они что нас, за дураков держат?

Но более всего удивила сама «ТП», продемонстрировав устами некой женщины сомнительный тезис, что «ТП» – «наша любимая газета». Думается, о всенародной любви к газете, выпускаемой тиражом чуть более 500 штук, из которых три четверти распространяется по подписке для госучреждений, говорить как-то неуместно. Тем более – самой газетой...

Плюс ИнформДЕТИ В КРИМИНАЛЬНОЙ ТУВЕ

Еженедельник описал, до какой криминальной жизни нас довела партия жуликов и воров, не устающая трубить о новых свершениях и победах. «ПИ» констатировала факт, что «за 5 последних лет преступность в отношении детей и подростков в Туве увеличилась». Наше сегодняшнее общество находится в такой деградации, что часто для того, «чтобы ребёнок попал в криминальную передрягу, бывает достаточно невнимательности и равнодушия взрослых». Об этом говорили в «Верховном суде республики 3 июня» на «мероприятии под названием «Правосудие, доброжелательное к ребёнку: проблемы профилактики преступлений против несовершеннолетних», которое «собрало представителей региональных Агентства по делам семьи и детей, Министерства образования и науки, Прокуратуры, МВД, Управления ГИБДД МВД, СУ СК, психиатрической больницы».

Н.Кужугет вынуждена была признать, что у нас «количество преступлений против несовершеннолетних растёт». Судья Тулуш «выразил недоумение по поводу трагедии, случившейся на соревнованиях в Чадане», где «на одном ринге оказались молодой мужчина и совсем мальчишка» и которое закончилось «смертью имени Шойгу». Прозвучал и другой ужасный пример: «в Сут-Хольском районе мужчина заманил в свой дом 10-летнего мальчика, уговаривал его заняться мужеложством и, в конце концов, изнасиловал», а затем «сказал мальчику, что отрежет ему гениталии и они будут жить как супруги». И теперь «у этого мальчика могут вполне развиться ненависть и неприятие всего, что связано с мужским началом». В третьем случае «один из отцов семейства понёс уголовное наказание за то, что, размахивая кочергой, угрожал убить собственную дочь» только за то, что та «не дала ему денег на выпивку». В четвёртом случае «мужчина, увидев вечером нетрезвую девушку, затащил её в машину, вывез за город, где изнасиловал и бросил умирать». Следом «вспомнили на семинаре-совещании и о недавно взбудораживших общественность фактах насилия в отношении двух воспитанниц Центра социальной помощи семье и детям Кызыла», виновником чего стал «бывший воспитатель», который «ранее был судим». При этом проблема, состоящая в отборе судимых сотрудников для работы с детьми, осталась за кадром.

Но что ещё страшнее – «сегодня нередко злоумышленниками становятся сами несовершеннолетние». К примеру, «недавно в Улуг-Хемском районе школьники старших классов одной из местных школ изнасиловали девятиклассницу». Сценарий преступления таков: «парни и девушки отмечали Новый год на природе, распивая спиртное. Напившись, один из парней увёл от костра одну из девушек и изнасиловал её». Мало того, что его не осудили друзья – следом «то же самое сделали с ней ещё трое молодых людей».

По мнению судей, «основными причинами преступных посягательств в отношении детей и подростков являются: пьянство и спровоцированная алкоголизмом агрессия родителей». Собрание закончилось тем, что услышали: «в ближайшее время будут разработаны меры, позволяющие координировать действия субъектов профилактики и судей Тувы и начать решать эту назревшую проблему».

Официальный сайт республики ТываСЕПАРАТИСТСКИЕ СТРАДАНИЯ

Многолетние россказни Кара-оола о том, как он в компании с Байсаровым при покровительстве Шойгу построит железную дорогу в Туву из России, всем изрядно поднадоели, поскольку, чем дальше, тем очевиднее – без лоббистских возможностей Пугачёва и Нарусовой, выставленных из Тувы, этот проект никуда не сдвинуть, сколько ни заявляй, что «проект строительства железной дороги Кызыл-Курагино «прошёл точку невозврата». И он, видимо, решил «сменить пластинку».

На днях Кара-оол «прокомментировал «Интерфаксу» вопрос строительства железной дороги в Туву». Но теперь он уже говорит не о ветке из России, а ожидает строительство железнодорожной ветки «со стороны Монголии». Если верить Кара-оолу, то «монгольская сторона провела изыскания и завершила проектную документацию по строительству железной дороги из Монголии в Туву». В связи с чем он полагает, что «железная дорога из Монголии будет построена быстрее, чем из Красноярского края».

Думается, смена ориентиров с России на Монголию не случайна, поскольку с некоторых пор главным советником по всем вопросам у Кара-оола прижился К.Бичелдей – известный своими сепаратистскими взглядами шовинист и создатель Народного Фронта «Хостуг Тыва». Именно из-за него в 80-90-х годах из Тувы выехало большинство русских, в том числе врачей, учителей, инженеров и руководителей предприятий, что стало причиной остановки многих производств, в том числе таких флагманов тувинской экономики, как комбинаты «Тувакобальт» и «Туваасбест». Но вряд ли идеям Бичелдея и Кара-оола суждено сбыться – без разрешения Кремля такой проект осуществить невозможно, а Путин не даст добро, поскольку это станет толчком для переориентации Тувы с России на Монголию-Китай со всеми вытекающими геополитическими последствиями.

(прочитано 3505 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:

Материал входит в раздел тематического архива:

Из парадоксов математики: Интересно, что общее количество кобелей и сук значительно превышает количество собак!

Шутка 2008 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине