«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 166
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 11
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№23, 7 июня 2016 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОЕКТ БЕССЛАВИЯ

Когда не знаешь, что делать, приходится делать то, что можешь. Так и в правительстве Тувы. В связи с тем, что отсутствует понимание, как вдоволь накормить 300 тысяч голодных граждан, оно решило ограничиться вниманием к паре сотен бездельников и тем самым продемонстрировать заботу о народе. Этим примером должен служить «губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи», который «обсудили на заседании Президиума Ресгоссовета Тувы». Как выяснилось, до его реализации ещё очень далеко и слова вряд ли когда трансформируются в реальную поддержку государства для тех, у кого ни кола, ни двора.

Началось всё с того, что «Шолбан Кара-оол отметил, что пока не подписал соответствующие документы». Однако участники решили узнать, как всё-таки «идёт возведение чабанских стоянок». Ендан рассказал, что «участниками проекта стали 105 молодых семей, не имеющих постоянного источника доходов». Но сделано многое: «создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств». Тем самым «трудоустроен 791 сельский житель». Идёт работа по выделению им земельных участков, которые, по его словам, «сформированы, завершены их межевание и оценка, постановка на кадастровый учёт». «Всего к строительным работам привлечены около 700 человек. Это родственники участников и жители сёл. Общее количество молодёжи до 35 лет, участвующей в строительстве стоянок – 335 человек, из них неработающих – 274». Поскольку для строительства кошар необходим деловой лес, то «почти завершена заготовка древесины для строительных работ». Он надеется, что земля нуждающимся будет выделена «к 10 июля».

Однако с участниками проекта случилась «накладка» «из-за их закредитованности», и их «пришлось сменить». В связи с этим возникает закономерный вопрос: что это за участники проекта, у которых вместо кола, двора и живности – задолженности по кредитам? И куда тогда они подевали деньги, полученные в банках? И где гарантия, что и построенные им кошары, а также скот не ждёт участь тех невозвращённых кредитов?

Как заявил министр, «всего будет передано 21000 голов скота». Однако, как выяснилось, среди получателей дармовой скотины большинство составляют люди, никогда скот не державшие. В связи с чем решили включить в план действий «пункт по проведению учёбы по организации работы овцеводческого хозяйства» тех, кому решили выдать бесплатный скот.

Но проблемы и на том не кончились. Мало того, что скот хотят доверить людям, имеющим проблемы с банками и не знающими, что такое уход за скотом, но и сами будущие чабанские стоянки оказались проблемными. Выяснилось, что Минсельхоз и Минэнерго до сих пор не решили проблему «обеспечения чабанских стоянок источниками электроэнергии». Там до сих пор раздумывают, как это делать: «подключать к близлежащим ЛЭП» или к «автономным источникам энергии, например, солнечным батареям с бензогенераторами». В итоге родилось убогое решение «поручить министру топлива и энергетики Роману Кажин-оолу внести предложения...».

Дальше – больше! Выяснилось, что «только у 19 участников есть естественный водопой». И необходимы дополнительные деньги на «строительство глубинных скважин». Встал и вопрос «обустройства детей семей участников проекта в дошкольные и школьные учреждения» – «80 детей необходимо устроить в детсады, 21 ребёнка – в школы». Но их же нужно будет возить – а на чём и за счёт кого? К тому же не решён и вопрос «обеспечения средствами связи», поскольку «земельные участки» для новорождённых молодых предпринимателей, как правило, «расположены в местах, где нет сотовой связи». Проблему «решили тем, что «ПАО «Ростелеком» выделило три спутниковых телефона» – и как они будут их делить между собой?

Даже беглый взгляд высвечивает, что проект провалился, ещё не начавшись. Кара-оол, видимо, рассчитывал, что закупит за бюджетные деньги пару сотен овец, раздаст их неимущим – и дело с концом. Можно будет отчитаться в проделанной работе. Однако на деле выяснилось, что одна проблема тянет за собой другую – и так до бесконечности, пока босяки не сожрут дармовых овечек и вопрос не рассосётся сам собой. Что-то похожее было в 2010 году, когда Кара-оол раздавал безработным пособия под обязательство купить патент и работать. Никто из бездельников работать так и не стал. И ему пришлось высуживать бюджетные деньги назад.

РАДИ КРАСНОГО СЛОВЦА

Большей глупости, наверное, трудно придумать. Поскольку реальными делами Кара-оол, видимо, не очень загружен, однажды ему пришла в голову идея «в рамках личного приёма граждан встретиться» с некой гражданкой «Кармелой Хайбы и её 8-летней дочерью», чтобы обсудить тему «велосификации» республики. Посетительница и дочь, придя к нему на приём, «отметили, что количество любителей кататься на велосипедах в Кызыле растёт с каждым днём, а инфраструктура столицы не успевает за этим ростом». Кара-оол с готовностью «согласился с собеседницей» и тут же «распорядился у здания Правительства Тувы соорудить велопарковку», чтобы пересадить чиновников с лимузинов на велосипеды. А когда наш Шолбан спросил своего брата, пристроенного мэром столицы, как он смотрит на эту проблему, тот, не моргнув глазом, «доложил, что работа по этой части уже началась»: «определены ключевые места, где в первую очередь будут установлены велопарковки,– Национальный музей, Национальный театр, кинотеатр «Найырал», спорткомплекс «Субедей», Молодёжный сквер. Решено, что конструкция велопарковок должна быть такой, чтобы можно было оставлять детские и инвалидные коляски».

«Шолбан Кара-оол заверил, что свою велопарковку установит и правительство», чтобы «госслужащие могли приезжать на работу на велосипедах», как сам Шолбан Кара-оол, который, если верить «ТП», «сам часто предпочитает приезжать на работу на велосипеде». Правда, найти хоть одного очевидца, который бы это видел сам, так и не удалось. Видимо, Кара-оол соврал ради красного словца. Да и то понятно: перед выборами хоть голым ходи, лишь бы обратить на себя внимание. А уж чиновники правительства, наверное, спят и видят, как они пересядут с авто на велики. К тому же, интересно: а кто эти велосипеды будет охранять? Их же сопрут в первый же демонстративный выезд! Ну и хохма!

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ

Шолбан Кара-оол по-прежнему пытается убедить наивных граждан, что на досрочные выборы он пошёл не ради собственного шкурного интереса, а из соображения экономии народных денег. Вот и на этот раз на «пресс-конференции с журналистами региональных СМИ» он с пафосом объявил, что, по его подсчётам, «в случае проведения губернаторских выборов в 2017 году, когда истекает срок его полномочий, республике пришлось бы потратить на них из своего бюджета не менее 50 млн. рублей». Поэтому, пытается убедить простачков Кара-оол, «выборы надо совмещать, чтобы избежать ненужных расходов». И лучше на эти деньги «построить четыре 16-квартирных дома» или выдать их «на гранты для 200 специалистов».

Способ не нов. Помнится, он в 2010 году, проводя операцию по кастрации парламента Тувы, он тогда заявлял, что сэкономленных на кастрации Великого Хурала денег хватит, чтобы полностью решить проблему с нехваткой мест в детских садах. Прошло пять лет. Ни Великого Хурала, ни детсадов – одни очереди. Зато он получил карманный парламент, который смотрит ему в рот и не вякает. Думается, что и с экономией денег на выборах будет такая же история.

К тому же что такое «50 млн. рублей» для республики, если у нас воруют миллиардами. Может, лучше бы поменьше воровали? Может быть, тогда на полноценные выборы хватило бы денег? Ведь он как-то нашёл 120 млн. рублей на московскую квартиру и миллиард – на салон красоты. Уж не из тех ли «50 млн. рублей», сэкономленных на выборах?

А вообще, сколько стоит демократия, законность и легитимность власти в Туве? Неужели те самые «50 млн. рублей»? А сколько было потрачено на уродование обелиска «Центр Азии»? А во что обошлось не самая удачная перепланировка набережной в Кызыле? А сколько миллиардов они «отмыли» через «Водный мир»? Неужели Кара-оол принимает людей за баранов? Неужели он не понимает, что никакого секрета из его междусобойчика на Дне Рождения Шойгу не было и нет? И всем известно, «согласовывал ли Шолбан Кара-оол своё решение со «Старшим», как он называет министра обороны России Сергея Шойгу». И понимают, что именно «Герой «попросил» Владимира Путина сделать исключение для Тувы, разрешив досрочные губернаторские выборы», чтобы одновременно «нарисовать» депутатство и собственной сестре. Так что заявлять, что «решение о досрочных губернаторских выборах в Туве – это исключительно личная воля и распоряжение президента» – значит, не уважать людей, поскольку «Тува – единственный пока регион, которому президент дал «зелёный» на досрочные выборы главы в этом году». И не надо «ля-ля».

Плюс ИнформШОЙГУ И ПРОБЛЕМЫ ТУВЫ – НЕПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ВЕЩИ

Еженедельник вернулся к теме теплоснабжения в республике, вспомнил гуманитарную катастрофу в Хову-Аксах, «когда в конце 2012 года остановилась ТЭЦ в Хову-Аксы, были эвакуированы 2,6 тысячи из 3,7 тысячи жителей поселка, без тепла остались 103 дома», ознакомился с аналогичной ситуацией в «Шагонаре и Ак-Довураке». И выяснил: «почём тепло для народа»?

Оказалось, что «износ старейших котельных в республике превышает 80%». Однако, невзирая это и потуги тувинского правительства, «вопрос о выделении средств на данные объекты так и не решен», хотя правительство раструбило, что «заявка правительства республики по включению котельных в Шагонаре и Ак-Довураке в непрограммную часть федеральной адресной инвестиционной программы на 2017 год была поддержана Министерством экономического развития России».

Как сообщило Минтопэнерго Тувы, «потребность в финансовых средствах для завершения строительства котельных в Шагонаре и Ак-Довураке составляет 1965 млн. рублей» и «без реальной поддержки федеральных властей муниципалитеты региона просто не смогут справиться с проблемой старых и обветшалых ТЭЦ». Так что «вопрос необходимо решать в рамках специальной инвестиционной программы». Это и было «озвучено Главой республики ещё в 2013 году». Однако, как говорится, воз и ныне там.

Одно дело заявлять о необходимости новых ТЭЦ и другое – уметь обосновать всё это на бумаге. Как известно, с настоящими специалистами, как и толковыми лоббистами, у нашего Кара-оола – большие проблемы, поскольку семейка Шойгу пока сосредоточилась только на получении благ от представительства Тувы – депутатства и сенаторства – а реальные проблемы республики ни Сергей, ни его сестра Лариса, не решают. Хотя могли бы расстараться хотя бы в преддверии думских выборов – было бы с чем идти к избирателям.

КАРА-ООЛ И «ВОДНЫЙ МИР»: ЗАЧЕМ УКРАЛИ ПРОТОКУ?

Наступило лето. «Ребятня начала нырять и плескаться в обмелевшей протоке», невзирая на то, что «официально купальный сезон на городском пляже, расположенном в национальном парке, будет открыт 15 июня». А в настоящее время «водный объект проходит проверку на соответствие санитарно-гигиеническим и другим требованиям». Но вряд ли пройдёт, поскольку «вопрос безопасного купания детей во время пляжного сезона» не решён, хотя ООО «Водный Мир» получило деньги за свои работы на протоке.

«Чтобы анализы показали хороший результат, в преддверии купального сезона в парк был завезён свежий песок как для самого пляжа, так и для расширения и укрепления его береговой линии. Пока вода в протоке была спущена через сливной шлюз, на берег накидали побольше песка, чтобы выровнять дно и увеличить купальную зону примерно до пяти метров». «Свежая водичка через входной шлюз запущена в протоку – идёт естественное очищение протоки». Но это мало меняет ситуацию в целом. И хотя «тот факт, что в воде, пригодной для купания, водоросли расти по определению не должны, власти игнорируют», лучше никому не становится. И сколько бы они не заявляли, что «реконструкция парка, в ходе которой должны были решить и данную проблему, проведена», факт остаётся фактом: «Водный Мир» деньги получил сполна, а купаться в протоке невозможно из-за водорослей.

Остаётся лишь воскликнуть: «работа сделана, вот только на совесть ли?», поскольку «наличие водорослей является показателем непригодности воды для купания». И если ничего не делать и «такая ситуация повторится в этом году, то пляж по-прежнему останется местом отдыха, но, правда, уже без плавания». И на хрена нам сдался этот «Водный Мир» вместе с Кара-оолом?

(прочитано 3497 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:

Материал входит в раздел тематического архива:

Чему могут научить современные мультики? Вот в наше время Аладдин всех нас научил, что если ты хорошо воруешь, то скоро будешь у власти!

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине