Обзор прессы |
РЕПЕТИЦИЯ ВОРОВСТВА ВЛАСТИ
В сентябре т.г. в России состоятся выборы депутатов Госдумы. Партия, порой именуемая с лёгкой руки Навального в народе как партия жуликов и воров, решила поднять свою популярность и заодно потренироваться в избирательных махинациях. В связи с этим «в воскресенье, 22 мая, по всей России состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия». Для участия в пародии на голосование «в республике регистрацию для участия в праймериз, по данным оргкомитета, прошли семь человек». По мнению большинства, приличных людей среди них не было. В связи с чем никакого энтузиазма мероприятие не вызвало.
На большинстве избирательных участках пришло от 30 до 35 бюджетников. Однако власти Тувы отчитались, что «в праймериз приняли участие более 24 тысяч жителей региона», в том числе в Кызыле, где «было открыто 10 избирательных участков» – «6741 человек», то есть в среднем более 600 человек на участок, что, по крайней мере, в 15 раз больше, чем на самом деле составила фактическая явка. В принципе, они могли бы нарисовать и больше, но в республику поступило всего «27 тысяч бюллетеней», и «поднимать» явку более 13% стало невозможным. Поэтому никого и не интересовал «результат», поскольку он настолько же фальшив, как и само голосование под дирижерством Бичелдея.
Если верить официальным данным, приведённым партией жуликов и воров, то в Туве еврейка, живущая в Москве, взявшая напрокат на выборы фамилию федерального министра, выдающая себя за тувинку, но не понимающего по-тувински ни бельмеса, набрала в 20 раз больше настоящего тувинца, постоянно проживающего в Кызыле и известного своим предпринимательством и благотворительностью. Конечно, чушь несусветная. Но ничего не скажешь: репетиция фальши удалась. Задел есть. Теперь нужно развивать искусство фальсификации итогов народного голосования, чтобы осенью еврейка в Думе представляла Туву, а в Белом Доме остался прежний председатель правительства. За работу, друзья по оружию!
КРЁСТНЫЙ ХОД К ВСЕОБЩЕМУ БЛАГОДЕНСТВИЮ
Чем меньше в Туве остаётся русских, тем яростнее православная церковь бьётся за свою паству. Вот и теперь, намедни, «в столице Тувы состоялся Крёстный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». С начала «епископ Кызылский и Тувинский Феофан возглавил служение Божественной Литургии в Воскресенском кафедральном соборе г.Кызыла». А по её окончанию «от Воскресенского кафедрального собора начался Крёстный ход с иконой Божией Матери». Это шествие стало «традиционным для города Кызыла» и городские власти ему не препятствуют, хотя официального разрешения у них никто не испрашивает.
Как сообщил «сайт Кызылской епархии, архипастырь, духовенство и прихожане кызылских храмов бодрым шагом под православные песнопения и Иисусову молитву прошли по улицам Кызыла, обойдя почти весь город». А завершилось шествие «там же, откуда и начало своё движение, – в главном храме Тувы, Воскресенском кафедральном соборе», где «владыка пожелал всем душевного и телесного здравия по молитвам Божией Матери и святого Николая Чудотворца».
Сойдёт ли после этого на Туву благодать? Вряд ли. Молиться, конечно, очень полезно. Однако, скорее всего, для благоденствия всё равно работать придётся.
ОБЕЩАНИЕ НЕВОЗМОЖНОГО или ГАРАНТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЖАСА?
Как известно, Кара-оол всё-таки выпросил у Путина досрочную отставку и разрешение идти на досрочные выборы. Расценили это все по-разному. Кто-то как высочайшее соизволение «порулить» несчастной республикой ещё пять лет, а кто-то – как экзамен на зрелость и отношение к власти простых избирателей.
Как это было на самом деле, не знает в Туве никто, кроме Кара-оола, при котором после третьей рюмки на Дне Рождения Шойгу подшофе спросил Путина: а может, разрешим ему третий срок? А тот, находясь в хорошем расположении духа, дабы не портить атмосферы Дня Рождения, великодушно разрешил: пусть идёт! Но всё это осталось за кадром. А вот то, что сказал Путин Кара-оолу при официальной встрече, известно. Об этом, в частности, рассказала «ТП».
Выслушав доклад Кара-оола о том, что в республике «обстановка стабильная» и правительство республики намеревается закупить за счёт бюджета «200 овец» и раздать молодым бездельникам, которые, воодушевясь, самостоятельно, за свой счёт «всё, что связано с постройкой, строительные материалы, само по себе строительство и так далее» сделают сами, тем самым дав толчок развитию экономики республики и поднятию личного благосостояния, президент Путин удовлетворительно кивнул, поправив докладчика, что всё это на самом деле называется «субсидия».
Затем Кара-оол, распаляясь, принялся рассказывать Путину о перспективах возрождения похороненного «железнодорожного проекта «Кызыл – Курагино», а также решения проблемы «энергообеспечения и энергобезопасности». Однако добиться от президента чего-то вразумительного Кара-оолу не удалось. И он тихо напомнил: «у меня заканчивается срок полномочий в марте 2017 года». А затем ещё тише попросил «если позволите, согласно действующему законодательству, хотел бы попросить у Вас о досрочном сложении полномочий, чтобы я имел возможность прежде всего продолжить эти работы». Не напоминая Путину, что его отставки требует значительная часть Тувы, Кара-оол выдавил из себя: «я чувствую, что необходимо получить народную поддержку». А поскольку республика в финансовом плане доведена «до ручки», «уместно вместе с проведением федеральных выборов ещё и постараться провести региональные выборы», что «даст возможность сэкономить деньги». На что Путин милостиво ответил: «если Вы считаете, что по соображениям, которые Вы изложили, целесообразнее на выборы идти в этом году – пожалуйста». И хотя «в целом республика развивается», всё же у вас «много проблем». И многозначительно добавил: главное – «люди должны будут сказать, поддерживают они Вас или нет».
Кара-оол, до конца не поняв, что ему сказал президент, успокоился и промолвил: «большое Вам спасибо. Я приложу все усилия». А вот что это означало, пока неясно. То ли Кара-оол «приложит все усилия» для улучшения жизни людей, то ли для обеспечения победы на выборах. Первое невозможно, а второе означает лишь тотальную фальсификацию итогов голосования на осенних выборах, чтобы Кара-оол оставался у власти со всеми печальными последствиями для республики.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЖАДНОСТЬ
СМИ сообщили о том, что «по поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола минземимущество республики оспорило результаты торгов по продаже имущества ГУПа «Кондитерская фабрика». По версии правительства, «конкурсный управляющий пытался сбыть имущество предприятия», в имущественный комплекс которого входят «здание фабрики общей площадью 4,3 тысячи квадратных метров, трансформаторная подстанция, а также помещение под генератор на 84,8 квадратных метров», «оцениваемое не меньше 87 млн. рублей, по цене 8 млн. рублей». Поскольку желающих приобрести актив в Туве не оказалось, «единственным покупателем фабрики едва не стало некое ООО «Альфа», зарегистрированное в Иркутске».
История с этой фабрикой в некотором роде уникальна. Начал её строительство ещё президент Тувы Ооржак. Но закончить строительство не успел – республику «отжал» Шойгу и протолкнул на место Ооржака своего протеже Кара-оола. Так что запускали фабрику уже при нём. Однако правительство Кара-оола так управляло ГУПом «Кондитерская фабрика», что уже через полгода она чудесным образом оказалась банкротом.
Прибрать её к рукам захотел первый зампред правительства Тен, который сварганил ей долги в несколько сот тысяч рублей и завёл на фабрику ташкентского узбека-кредитора, который, невзирая на солидные долги, сначала бомжевал на дачах, а затем пристроился в каморке на фабрике, где заодно прирабатывал сторожем. Однако фабрику захотел один из братьев премьера, и узбеков вместе с Теном погнали прочь. Фабрику растащили, она стала никому не нужной. А теперь она досталась иркутянам. Но как только нашёлся инвестор, в правительстве решили: такая корова нужна самому! И отобрали: «Арбитражный суд Тувы решением от 18 мая признал торги, проводившиеся в форме публичного предложения, недействительными, договор купли-продажи аннулирован».
Вся схема поведения правительства Кара-оола по прихватизации кондитерской фабрики «почти полностью повторяет инцидент с Ак-Довуракской ТЭЦ». В том случае тоже правительство Кара-оола сначала довело ГУП до банкротства, а потом спохватилось и стало отменять торги. Один в один как с Кондитерской фабрикой. А ранее это произошло на Швейной фабрике, которая в итоге досталась Дамба-Хуураку.
Но теперь Кара-оолу мало того, что он отобрал фабрику: минземимущества РТ «направило заявление в правоохранительные органы с просьбой расследовать обстоятельства сделки». Будут преследовать инвесторов, чтобы другим было неповадно соваться в Туву, которая стала вотчиной Кара-оолов. И дело сейчас не в Кондитерской фабрике и не в иркутянах. Вследствие людоедской политики правительства Тувы никакой нормальный инвестор, кроме жуликов и бандитов, в Туву не пойдёт. Особенно, если он знает о печальном опыте олигарха Пугачёва, потерявшего в Туве сенаторство, имущество и Родину.
ПЕНСИОННЫЕ СТРАДАНИЯ
«ПИ» прокомментировало решение о продлении пенсионного возраста чиновникам. Для Тувы эта тема животрепещуща, поскольку «в 2013 году в Туве насчитывалось более 6 тыс. чиновников» и их число, невзирая на кризис, продолжает расти. В результате «в 2014 году Тува входила в число регионов РФ, где наблюдалась самая высокая численность чиновников среди занятого населения».
Как сообщается, «Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о повышении пенсионного возраста для «государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, а также лиц, которые занимают государственные должности РФ, государственные должности в регионах и муниципальные должности» до 65 для мужчин и до 63 лет для женщин». Таким образом, «пенсионный возраст для мужчин «прирастет» на 5 лет, а для женщин – на целых 8 лет». Сам процесс «будет запущен со следующего года и должен завершиться в 2032 г.».
Впрочем, «у гражданских госслужащих нет причин для расстройства, ведь им дали возможность выбора – увольняться и выходить на пенсию «как все» или продолжать работать, поддерживая прежний уровень жизни».
Что же касается остального населения, то власти решили, что лучше, если «такое непопулярное для населения страны решение будет принято после президентских выборов 2018 года», а то у Путина будут большие проблемы с переизбранием. Решение, прямо скажем, спорное.
Во-первых, что касается чиновников. Россия перегружена бюрократией. И это не только огромные зарплаты, которые тянут из бюджета. Это беспросветная коррупция чиновников, именно она не даёт развиваться экономике страны. Чиновники в России реально превратились в препятствие для прогресса. В этой ситуации число чиновников необходимо сокращать. Порой – в разы. А это означает – досрочно отправлять на пенсию. Путин предложил обратное, что очевидно нецелесообразно.
Во-вторых, Путин своими майскими Указами заставляет поднять производительность труда в стране, что при их исполнении неизбежно высвободит рабочую силу. Оттягивание срока выхода на пенсию увеличит численность работоспособного населения. И куда они пойдут? Уедут работать за границу, как таджики и узбеки – в Россию? Об этом никто не думает, а проблема – серьёзная.
Да, в отдельно взятой Туве увеличение возраста выхода на пенсию устроит чиновников – дальше будут ничего не делать за счет дотационного бюджета и воровать. А в масштабах страны? Дефицит пенсионного фонда сейчас составляет 2 трлн. рублей в год и имеет тенденцию к росту. Значит, нужно поднимать зарплату и, соответственно, отчисления в фонд. Но как её поднять? Вот об этом никто не подумал.