«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 705
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 42
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№16, 16 июля 2008 года.

    Политика. Жара. Июль.

«Учесть ошибки и двигаться дальше»

Жаркое лето 2008 года не дает снять напряжение на площади Арата. Вроде бы и политический сезон окончился, но страсти между правительством и депутатами не ослабевают. И даже – наоборот.

О причинах и последствиях политических игр мы беседуем с Председателем Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва В. ОЮНОМ.

– Василий Майлолович, депутаты ушли на парламентские каникулы, а правительство вдогонку начало предъявлять к ним претензии. В частности, по поводу того, что народные избранники не собрались, чтобы выслушать ежегодное Послание Главы республики.

– Знаете, я удивляюсь. Глава правительства Шолбан Валерьевич Кара-оол все-таки возглавлял парламент, два созыва был депутатом. Он прекрасно знает Регламент работы законодателей, знает, что после 20 июня мы должны закрыть весеннюю сессию. Депутаты все, что могли, в течение парламентского сезона сделали. В июле-августе они должны уйти в отпуск, плотно поработать в своих округах, отчитаться перед избирателями, отдохнуть с семьями.

Мы не можем уходить в отпуск по скользящему графику, так как на каждом сессионном заседании должен быть обеспечен кворум. В том числе мы обязаны обеспечить большинство голосов для принятия конституционных законов, а это, как минимум, 22 голоса. Присутствие всех депутатов на сессионных заседаниях обязательно в течение всего парламентского сезона. Поэтому они уходят в отпуск одновременно летом. Кстати, как и депутаты Государственной Думы.

– Вопрос назначения совместного заседания палат согласовывался с депутатами?

– Никаких согласований не было. В правительстве прекрасно знали, что я в Москве принимал участие в совещании по коррупции, которое проводил Президент страны Дмитрий Анатольевич Медведев. В пятницу вечером около семи часов (в Туве) мне звонит председатель Палаты представителей Хонук-оол Доржуевич Монгуш и говорит о том, что поступило письмо от Председателя Правительства с предложением собрать совместное заседание сессии в понедельник утром. Как мы это могли сделать, когда люди только что разъехались по своим делам, кто-то выехал вообще за пределы республики на лечение?

Такие действия, в первую очередь, правительства я оцениваю, как безответственные и неуважительные по отношению к парламенту республики.

– Такое впечатление, что правительство специально дождалось, когда депутаты уйдут на парламентские каникулы, и выступило с инициативой Послания. А когда Послание Главы республики должно осуществляться?

– У нас даже не остается сомнений в том, что это запланированная акция по дискредитации депутатского корпуса. Некий своеобразный «черный пиар», когда само по себе Послание никого не интересует, а ставится задача продемонстрировать, какие у нас плохие депутаты.

Послание по своей логике должно осуществляться в начале года. Через него Глава республики ставит задачи на текущий год перед органами исполнительной власти. Обычно Послание направлялось в марте-апреле после подведения социально-экономических и бюджетных итогов прошедшего года, анализа состояния дел в республике. В нем должны быть учтены все факторы прошлого года и поставлены новые задачи на текущий. Сейчас уже идет седьмой месяц года. Спрашивается, когда реализовывать Послание? Где было правительство весной? Что же они раньше про него не вспомнили? Неужели нельзя было найти полдня, чтобы поставить задачи на текущий год?

Подобные шаги правительства безответственны. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, решением экономических и хозяйственных проблем, грамотно исполнять свои конституционные полномочия, правительство увлеклось политическими играми.

– А итоги года подведены?

– Согласно Конституции республики, правительство должно отчитаться в парламенте за выполнение программ социально-экономического развития и исполнение бюджета за 2007 год. До сих пор это не сделано. По-хорошему, мы уже должны были обсудить исполнение бюджета за первое полугодие 2008 года. Но обсуждать нечего. Итоги 2007 года вызвали большое разочарование у депутатов. Когда новое правительство только приступало к работе, им было сделано заявление о пятикратном увеличении финансирования села. Это было одно из первых программных заявлений нового Главы республики. Депутаты с большим энтузиазмом поддержали это решение. Но по итогам проверки Счетной палаты РТ выяснилось, что 63% выделенных на село средств ушли на птицефабрику и на водочную линию. А до сельчан деньги так и не дошли. А все заявленные решения о приоритетном развитии села оказались профанацией.

Депутаты это расценили как обман народа и парламента. Правительство не имело никакого морального права деньги, выделенные на поддержку сельхозпроизводителей, направлять на розлив водки! Сельчане работать на этой линии не будут, она вообще никакого отношения к селу не имеет. Кому жизненно необходима эта водка? Тем более, что у нас есть пивзавод, где уже стоит линия по розливу различных напитков.

– Селу что-то осталось? А как же все эти линии по розливу молока?

– Мы весь год старались поддерживать правительство, все его инициативы. В том числе поддержали целевую программу по развитию села. Все осталось на бумаге, без финансирования. Деньги ушли не на производство молока, а на производство водки.

Обсуждая с правительством проблемы сельского хозяйства республики, депутаты предлагали выделить средства на создания Семенного фонда республики, на обновление сельхозтехники. К сожалению, ни одно из этих предложений не было поддержано.

По итогам нынешней весны площадь посевных земель снизилась до 12 тысяч гектаров. Можно по-разному относиться к Ш.Д.Ооржаку, но он был хозяйственником, прошедшим все ступени сельхозпроизводства, и не допускал снижения посевных площадей ниже 24 тысяч гектаров. В этом году посевные площади снижены более чем в два раза. Это означает, что в два раза меньше людей было занято на полях. А ведь новых рабочих мест не создано. И куда пошли люди? Мы в два раза меньше получим урожая зерновых и фуража. Чем будем кормить скот: коров и свиней? Под угрозой не только растениеводство, но основная отрасль республики – животноводство.

Вот такие безответственные действия правительства могут привести к тому, что положение сельчан не только не улучшится, но даже ухудшится. Следовательно, усилится и социальная напряженность в республике. Мы обязаны дать работу сельчанам, другого пути улучшения жизни жителей республики нет.

– Большие споры вызвали бюджетные поправки, предложенные правительством, в частности, дополнительное финансирование спорткомплекса и национального музея.

– В прошлом году правительство представило проект бюджета в парламент довольно поздно. Депутатов заверили, что проект бюджета выверен, основной финансовый документ сбалансирован, поэтому его надо обязательно принять. Мы приняли бюджет, доверившись правительству, в оперативном режиме за месяц до начала нового финансового года – в начале декабря 2007, чтобы у правительства была возможность начать спокойно работать, исполнять Основной финансовый документ республики.

Не прошло и полугода, как правительство заявило, что тот бюджет был сверстан неверно, инвестиционную программу следует переделить, поскольку дополнительных средств требуют музей, спорткомплекс и бизнес-инкубатор. А когда депутаты спросили, где акты приемки-сдачи в эксплуатацию музея и спорткомплекса, которые были торжественно открыты, началась форменная истерика. В прошлом году выделяли на благоустройство территории музея 16 миллионов рублей – почему ничего не сделано? На что потрачены деньги? Сейчас повторно на эти же цели правительство требует деньги. Если недобросовестно сработали подрядчики, заставьте полученное вернуть. Нельзя же разбрасываться бюджетными средствами на миллионы!

Требуют деньги на ремонт «Субедея». А где акт его приемки в эксплуатацию? На чьем балансе стоит здание, кто за него несет ответственность? Тендер на строительство спорткомплекса был объявлен на 30 млн. рублей. Сейчас его стоимость перевалила за 200 миллионов, причем из бюджета республики, хотя это общероссийская акция «ЕР», которая софинансируется из федерального бюджета. Все это напоминает прошлые истории с «кондитеркой», овчинно-шубной фабрикой, тем же музеем, когда все эти объекты называли «бюджетными пылесосами».

Могу привести еще один показательный пример грубого нарушения бюджетного закона. В 2008 году на строительство и асфальтирование дороги республиканского значения в Чеди-Хольском кожууне было запланировано 17 миллионов рублей. Как стало известно, своим единоличным решением Ш.В. Кара-оол снял 5,8 миллиона с объекта и передал их в другой кожуун на строительство сельской дороги.

Во-первых, никто не имеет права самовольно изменять бюджет республики. Во-вторых, из республиканского бюджета напрямую муниципальные дороги не могут финансироваться, строительство и ремонт которых, согласно ФЗ-131, должны осуществляться из средств местных бюджетов. Это прямое нарушение всех бюджетных норм. Я обратился в прокуратуру республики по этому факту, и просил привлечь к ответственности тех, кто допустил финансовое нарушение. До сих пор ответа нет.

Удивляет и другое: из уст членов правительства не сходит имя Сергея Кужугетовича Шойгу. Во всех разговорах с депутатами заявляется, что все эти решения – его решения. Он в курсе всего, что происходит в республике и все решения принимает сам. Я не знаю, кто кому дает указания, но порой складывается впечатление, что правительство готово свалить на Сергея Шойгу всю ответственность за свои действия.

Вместо того, чтобы реально решать проблемы, отвечать на прямые вопросы, члены правительства начинают давить, запугивать, подкупать депутатов, устраивать «черный пиар», заниматься очернительством, раскалывать депутатский корпус. Но у них ничего не получается. Я хотел бы отметить, что горжусь тем, что работаю с нынешним составом депутатов. Конституционное большинство в Законодательной палате – это ответственные люди, не поддающиеся давлению и подкупу.

– Нынешнюю ситуацию Вы оцениваете, как кризис? История 2006-2007 годов повторяется?

– Ситуация, конечно, иная. Тогда был парламентский кризис, шла борьба за мандаты. Это была борьба на выборах. Как вы помните, нынешним депутатам пришлось дважды на выборах доказывать свою состоятельность. Сегодня парламент работает, выполняет все свои конституционные функции.

Явления кризиса, скорее, присутствуют в исполнительных органах власти. Сформировано новое правительство, для которого мы постарались создать хорошие стартовые условия и которое имеет высокую поддержку на федеральном уровне. Но вот начались ошибки, и, используя высокое покровительство, правительство начинает на пустом месте искать врагов, чтобы оправдать свои промахи или неумение работать. Ведь это легче всего – вместо созидания искать врагов.

– Многие убеждены, что в основе конфликта лежат Ваши личные с Ш. Кара-оолом неприязненные отношения.

– Дело не во мне и не в наших отношениях. Сиди на моем месте другой человек, правительству все равно пришлось бы отвечать на вопросы депутатов. И Шолбан Валерьевич это прекрасно знает по своему опыту. На мой взгляд, повторяется ошибка прежнего руководства, которое никак не могло смириться, что те, кого избрал народ, имеют собственную точку зрения. Народ избирает тех депутатов, которых считает нужным избирать. Надо уважать этот выбор, и как бы тебе лично не нравился тот или иной депутат, не надо пытаться проводить ревизию выборов: стравливать, устранять, очернять избранных депутатов. Проиграл на выборах – надо проявить уважение к избирателям и работать с теми, кого избрали твои земляки. Ни у меня, ни у Шолбана Валерьевича другой республики нет, это наша родина. Поэтому надо учиться работать в тех условиях, которые есть, а не надеяться на какие-то особые условия и высокое покровительство. Если тебя что-то не устраивает, надо честно побеждать на следующих выборах.

– На Ваш взгляд, уголовное дело против Вас – это способ устранения оппонента?

– Безусловно, это политический заказ. Когда не могут честно победить, начинают запускать административный ресурс. Снова поднимается история с хозяйственным управлением Великого Хурала, которая активно эксплуатировалась в 2006-2007 годах в ходе политической борьбы с прежним руководством республики.

Два года длились судебные разбирательства по этому поводу. Теперь уже совершенно очевидно, дело Хозуправления Законодательной палаты разваливается в суде. Хозуправлению инкриминируют неуплату НДС, который органы госвласти платить не могут по определению. На это есть заключения межрайонной инспекции по г.Кызылу, и Управления ФНС по РТ. Это очевидный нонсенс – с работы техничек и шоферов, обслуживающих органы государственной власти, требуют налог на добавленную стоимость, который платится с предпринимательской деятельности. Нам ставят в вину, что мы создали Хозяйственное управление, которое существовало до нас, и будет существовать после нас, потому что кто-то должен убирать кабинеты и водить машины.

Нас обвинили в том, что мы предоставили компьютер в пользование газете «Новости Тувы». Эта газета по договору публикует наши материалы, мы имели задолженность перед ними, они предъявили претензии. На Совете Законодательной палаты было принято решение предоставить им оргтехнику в счет погашения долга. Когда нам указали, что делать этого нельзя, мы вернули технику. Сейчас компьютер находится в Законодательной палате. И вся проблема.

Я думаю, у правоохранительных органов есть и более серьезные задачи, в том числе по нецелевому и неэффективному использованию бюджетных средств. Проверка Счетной палаты республики показала, что сумма нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств в 2007 году составила более 300 млн. рублей. Вот чем надо заниматься, а не политическими играми.

Обвинения против меня абсолютно абсурдные и высосанные из пальца, они предъявляются в рамках так называемого «черного пиара», направлены на дискредитацию парламента. Я уверен: согласие на возбуждение уголовного дела в отношении меня будет отменено Верховным судом России.

Меня много спрашивают про все эти обвинения. Я всем отвечаю: не обращайте внимания на эту истерику. Практически все СМИ республики находятся под давлением правительства, поэтому верить всему, что говорят с экранов и пишут в газетах про депутатов, не надо. Все это – ложь!

Мы уже работали в условиях информационной блокады и знаем, что люди способны самостоятельно анализировать и делать свои выводы. Чем больше неправды они распространяют, тем больше негативной реакции получают по отношению к себе. Сегодня пустой, праздничный пиар оказывает правительству медвежью услугу.

– А что там с израильским следом в политической кампании 2006-2007 года? Что за гражданин Израиля, который фигурирует в каких-то выборных документах?

– Это вообще какой-то бред. Какой-то господин Бигоцкий! Как-то еще до Березовского не дошли. Никакого гражданина с такой фамилией я лично не знаю. И другие депутаты – тоже. Мы это имя услышали впервые. Видимо, этот провокационный заказ с бурной фантазией создавался по цепочке от правительства в избирком и прокуратуру. Насколько нам известно, фальшивки изготовили по заказу В.Урбана. А сейчас даже прокуратура никакого Бигоцкого найти не может – израильского бизнесмена с такими данными просто не существует.

Мы без внимания этого Бигоцкого, естественно, тоже не оставим. Будем обращаться в правоохранительные органы. В целом, хочу подчеркнуть, что вся эта политическая возня вызывает ощущение полного бреда.

Это еще раз подтверждает то, что правительство республики не занимается своими прямыми делами – экономикой, хозяйственными проблемами. А занято политиканством и устранением оппонентов.

Я на прошлой неделе встречался с избирателями Ак-Тала, Хольчука, Элегеста и выслушал достаточно много претензий. У людей большое разочарование отношением правительства к сельскому хозяйству. Мне прямо так и заявляли: «Зачем вы поставили Кара-оола? Он не хозяйственник. Вы сделали большую ошибку». Я бы очень хотел, чтобы подобные оценки были ошибочными.

– Василий Майлолович, как найти выход из создавшегося положения? Выход-то должен быть?

– Надо двигаться дальше. Учесть все ошибки, выработать правильное решение – твердо выдерживать заявленную позицию о приоритетности села. При всех перспективах большого экономического развития, у нас сельскохозяйственная республика. Промышленные компании все сделают самостоятельно, без поддержки правительства. Поддержка власти нужна, в первую очередь, жителям республики. Надо заниматься экономикой поселений, поддержкой производителей, решать хозяйственные проблемы, провести подготовку бюджетных организаций к зиме и так далее.

Главное – надо подавить свои политические амбиции. Я думаю, правительству вообще надо отказаться от политических игрищ и перестать заниматься устранением неугодных ему людей. Это отнимает много сил, к тому же занятие довольно бесперспективное. Будет намного лучше, если каждая из ветвей власти будет четко исполнять свои полномочия согласно Конституции России и Тувы.

Беседовала К. Николаева

(прочитано 4154 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:

В связи с принятием закона о запрете пропаганды чайлдфри в России в сотни раз выросло число монашек.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине