Депутаты не хотят отдавать «Тываэнерго» в «МРСК Сибири»
Эксперт считает, что причина недовольства парламентариев кроется в политической плоскости
Верховный хурал Тувы призвал прекратить реорганизацию ОАО «Тываэнерго» и передачу его управленческих функций в публичное акционерное общество «МРСК Сибири». Парламентарии ссылаются на «сложную социально-экономическую обстановку и существующие проблемы в энергообеспечении региона, в условиях которых планируется реорганизация единственной сетевой компании по электроснабжению». Свое обращение они направили министру энергетики Александру Новаку, генеральному директору «Российских сетей» Олегу Бударгину и генеральному директору «МРСК Сибири» Константину Петухову.
В обращении говорится, что дотационность региона ограничивает возможности в выделении субсидии ОАО «Тываэнерго» из республиканского бюджета для реконструкции и модернизации частных электросетевых объектов. При этом позиция «Российских сетей» и «МРСК Сибири» заключается в нецелесообразности вложения инвестиций в объекты электросетевого комплекса в Туве в связи с низкой платежной дисциплиной потребителей.
Депутаты убеждены, что реорганизация ОАО «Тываэнерго», являющегося единственной сетевой организацией на территории региона, приведет к срыву деятельности по обеспечению надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, отсутствию оперативного взаимодействия субъектов электроэнергетики при решении задач безаварийного прохождения зимнего периода, а также к социальной напряженности по комплексному решению вопросов технологического присоединения к электрическим сетям.
Задолженность потребителей в Туве за поставленную электроэнергию по состоянию на 1 ноября 2015 года составила 725 млн. рублей. Основную долю неплатежей составляют долги, сформированные за счет неплатежей населения, – 379 млн. рублей или 53,7% от общей задолженности. Задолженность организаций жилищно-коммунального хозяйства в сумме составляет 257 млн. рублей или 35%. С учетом ранее списанной задолженности, образовавшейся в результате банкротства отдельных предприятий ЖКХ, в ближайшие три года планируется включение в тарифное решение 194 млн. рублей в виде убытков гарантирующего поставщика. В отношении предприятий ЖКХ поставлена задача о недопущении роста задолженности. В итоге платежи предприятий топливно-энергетического комплекса в 2015 году составляют 100%, утверждают депутаты.
Тяжелое финансовое состояние «Тываэнерго» является следствием недостаточного исполнения ОАО «Тываэнергосбыт», являющимся гарантирующим поставщиком, функциональных обязанностей по реализации и сбору доходов, утверждают народные избранники. Они также отмечают, что в целях социальной поддержки и повышения платежной дисциплины в дополнение к федеральным льготам из регионального бюджета ежегодно выделяется 262 млн. рублей в виде субсидий малообеспеченным семьям на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидии получают 14% домовладельцев, относящихся к малообеспеченным семьям. Но, несмотря на принимаемые меры, задолженность населения за электроэнергию имеет динамику к увеличению. «Одной из основных причин отрицательной динамики считаем недостаточный уровень обслуживания абонентов гарантирующим поставщиком, в том числе, низкий уровень профилактической работы по взысканию задолженности», – говорится в обращении.
Учитывая изложенное, Верховный хурал просит адресатов «поддержать правительство республики в отстаивании интересов по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей и отмене реорганизации системообразующей энергокомпании ОАО «Тываэнерго», – говорится в сообщении пресс-службы республиканского парламента.
В свою очередь экономист Станислав Савельев, комментируя в беседе с ИА REGNUM данное обращение, обратил внимание на его «неэкономическое по сути содержание и неэкономические цели». «Мне кажется, что в стремлении депутатов прекратить реорганизацию компании больше политики – местные власти хотят в большей степени контролировать это акционерное общество, в том числе с точки зрения кадров. В случае передачи управленческих функций в «МРСК Сибири», конечно же, не произойдет никакого коллапса, но местным руководителям не хочется передавать эту структуру «наверх», – резюмировал он.