«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 462
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 18
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№15, 27 октября 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРОГРАММА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ТУВЕ: И СМЕХ, И ГРЕХ

В правительстве Тувы обсудили результаты реализации программы импортозамещения. Восторг оказался неописуемым: «местным сельхозпроизводителям в 2015 году удалось выиграть небывалое количество торгов по госзакупкам – 139 контрактов на сумму 43 млн. рублей. Причем 45 из них достались участникам проекта «Одно село – один продукт». Таким образом, сообщает «ТП», «фермеры республики по ряду продовольственных товаров впервые полностью обеспечили нужды государственных и муниципальных учреждений – больниц, школ, детских садов». «Раньше такого не было», – утверждает газета. И в подтверждение этого факта сообщает поразительную новость: «в Кызыле впервые потребность всех детских дошкольных учреждений в картофеле восполнена исключительно местными товаропроизводителями». Оказалось, что обычное абсолютно рядовое явление оказалось «большим событием» в жизни республики.

Вот уж действительно: и смех, и грех. Обеспечение тувинских бюджетных организаций картофелем, выращенным на тувинских полях – дело само собой разумеющееся. И не только из-за экономии средств на её доставку из-за Саян в Туву – наша местная картошка, в отличие от завозной, лучше хранится и имеет прекрасный вкус. Поэтому приходится удивляться заявлению чиновников, что «для нас это большое событие». Да не просто большое, а «свидетельствующее о новом этапе и уровне развития сельскохозяйственной отрасли». Большей глупости придумать было невозможно. А если к этому добавить напыщенное заявление вице-премьера, который «считает, что нынешний успех был подготовлен кропотливой работой предыдущих лет, в том числе и усилиями власти по структурной перестройке всего АПК», то становится очевидным то, чего нужно стыдиться. Во властных коридорах правительства Тувы и местного Минсельхоза превалируют откровенно чванливые бездельники, болтуны и недотёпы, которые гордятся тем, что стали закупать местный картофель.

Примечательно, чем ещё гордятся наши чиновники-недотёпы: в рамках глупейшего проекта «одно село – один продукт» правительство умудрилось впустую потратить «430 млн. рублей» бюджетных средств и отрапортовать о создании на эти деньги «534 новых рабочих мест». То есть, потратили более 800 тыс. рублей на одного занятого. Видимо, в правительстве Тувы совсем не умеют считать деньги, если они так беззастенчиво хвалятся таким откровенно убогим результатом. Фактически правительство либо ворует наши деньги, либо, в лучшем случае, выбрасывает их на ветер.

А в это время республика накануне зимы фактически осталась без кормов. Как скулят в Минсельхозе, «летняя засуха помешала сформировать необходимый запас фуражного зерна», который составил «всего 1100 тонн вместо требуемых 8000 тонн». Большего провала с заготовкой кормов в сельском хозяйстве до Кара-оола в республике никогда не было. Зима «на носу», а правительство только «планирует пополнить запас кормов за счёт закупок в Хакасии и Красноярском крае». Ну, разве можно гордиться такими результатами руководства отраслью?

МОНОПОЛИЗАЦИЯ АЛКОГОЛЬНОГО РЫНКА В ТУВЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Как известно, нынешний премьер Тувы свою трудовую деятельность начинал с торговли водкой. И добился на этом поприще приличных результатов – его семье принадлежит целая сеть магазинов, которые, по словам некоторых недоброжелателей, невзирая на официальные запреты, днём и ночью торгуют пойлом. Но бизнес – есть бизнес. Всегда найдётся конкурент, который предложит на рынке более дешёвый и доступный товар. Эта конкуренция, видимо, очень беспокоит Кара-оола. В связи с этим его брат – мэр г.Кызыла Ховалыг объявил войну торговым точкам, составляющим брату конкуренцию. По столице прокатилась волна репрессий в отношении торговых ларьков.

Как сообщил газете зам. мэра, «за 2014 год по фактам продажи алкогольной продукции были демонтированы 97 киосков и павильонов», а «в этом году – 19 киосков и павильонов». Судя по всему, практика выдавливания с рынка конкурентов будет продолжена – на это задействован весь административный потенциал мэрии. Наверное, уклониться от этого пресса может только тот, кто договорится с Кара-оолом или даст «на лапу» мэру. Иначе бизнес неминуемо будет прикрыт. В этом, собственно, и состоит суть коррупционной составляющей власти. А когда во власти бандиты, коррупционеры и торговцы суррогатом, иного положения и быть не может.

В ТУВЕ ПОДУМАЛИ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ В ЛАГЕРЯХ

Тува ежегодно «гремит» по России фактами отравления детей во время их «оздоровления» в летних лагерях. И 2015 год не был в этом плане исключением. На днях «в Правительстве Республики Тыва обсудили итоги прошедшего оздоровительного сезона». Как выяснилось, власти в целом считают их «положительными». Было даже подсчитано, что якобы «выраженный оздоровительный эффект по итогам летнего оздоровительного сезона в Туве отмечен у 94,8%». Как его подсчитывали, в килограммах, песнях или речевках отдохнувшей детворы – неизвестно.

Сообщается, что «слабый оздоровительный эффект» отмечен лишь у «3,8% детей». Видимо, именно столько детей в этом году отравилось. Хотя о таких фактах «заместитель Председателя Правительства РТ Органа Натсак» отметила вскользь, хотя и «потребовала от ответственных лиц уже сегодня начать работу над устранением выявленных надзорными органами недостатков и подготовкой к будущему оздоровительному сезону», чтобы факты, «когда случилось массовое пищевое отравление детей в профсоюзном лагере «Орленок», больше не повторялись.

Центр АзииЗАЧЕМ ТУВЕ КУРСЫ РАССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ?

Журналистика в сегодняшней России – вещь загадочная. Если не останавливаться на федеральных телеканале «Дождь» и газетах «Московский комсомолец» и «Коммерсант», а также редких последователей такой линии в регионах страны, то можно смело утверждать, что как таковая независимая журналистика в России умирает. Предпосылками этого является почти официальная идеология власти, заключающаяся в одной фразе: «не пойман – не вор». Этому принципу в России следует большинство. И чиновники, и бизнесмены. Мало того: в российском обществе всё больше людей не только согласны с этим принципом, но часто и сами следуют ему в своей деятельности. Самый простой пример такого подхода – криминальные истории с губернаторами Сахалина и Коми. Ещё совсем недавно это были уважаемые люди, члены Высшего Совета партии «Единая Россия». Население «избрало» их подавляющим числом голосов в 70-80%. А потом выяснилось, что у одного на московских квартирах «на чёрный день» хранился миллиард, а другой вообще являлся главарём банды. А только когда их поймали, все поняли, что они – воры. Всё точно по известной пословице.

Если сравнить с ними нашего премьера Кара-оола, то станет совершенно очевидно, что он по большинству показателей гораздо хуже своих коллег, томящихся в камерах СИЗО. Но случись выборы, он наверняка переплюнул бы и Хорошавина, и Гайзера и «набрал» бы не менее 90% голосов – учителя и врачи, заседающие в избирательных комиссиях, будут наперегонки рисовать явку избирателей и «нарисуют» нужное количество голосов за действующего губернатора. Кто бы им ни был – хоть Кара-оол, хоть Жириновский.

В связи с этим интересен визит в Туву «с 5 по 16 октября» активистов «Фонда защиты гласности (Москва), возглавляемого Алексеем Симоновым». Они «провели в Кызыле курсы расследовательской журналистики». Участвовавшие в занятиях были в восторге: «преподаватели школы расследователей Галина Сидорова, Игорь Корольков и Алексей Симонов определили свободный стиль занятий, подразумевающий активное взаимодействие между учениками и учителем». Учеников предупредили: «берясь за такое ответственное, сложное, а подчас опасное занятие как расследование, журналисту нужно быть подготовленным и осведомлённым не только в русле заявленной им проблемы, но и хорошо ориентироваться в общих понятиях, касающихся журналистского расследования, его структуры, а главное, законодательной стороны этой деятельности». Их учили «как вести себя с информаторами» и предупреждали «никогда никому и нигде не верить», поскольку «обмануть могут все и везде». Главный подход: «сомневайтесь во всём, расследование начинается с сомнений».

Учёба была, вне всяких сомнений, интересная. Только вот пользы от неё, скорее всего, не будет никакой. К примеру, «корреспондент телеканала «Тува 24» Саяна Цой призналась, что «с удовольствием посетила эти курсы», «узнала и открыла много полезного и нового для себя», однако вряд ли «займётся расследовательской журналистикой». «Антон Посохин, корреспондент газеты «Тувинская правда» был «впечатлён». Однако совершенно очевидно, что в правительственной малотиражке заниматься расследованием фактов коррупции во власти ему никто не позволит. Так же, как и «главному редактору радио «Голос Азии» Ольге Возовиковой». Но она в любом случае «благодарна лекторам за труд, он, безусловно, важен»: «разъяснили некоторые законы».

Однако возникает вопрос: каков КПД таких «курсов»? Зачем большие люди из Москвы приехали в Туву метать бисер перед провластными пиарщиками? Им что, больше заняться нечем?

Плюс ИнформКОМБИНАТ «ТУВАКОБАЛЬТ»: ВЕРШКИ И КОРЕШКИ

История комбината «Тувакобальт» весьма поучительна. На заре рыночных преобразований в стране Тува оказалась перед выбором, в какую сторону податься. Лидеры Народного Фронты «Хостуг Тыва» во главе с нынешним министром образования Тувы Бичелдеем создали в республике обстановку, способствующую массовому бегству русских из республики. Первыми побежали специалисты комбината «Тувакобальт», востребованные на предприятиях страны. За ними поехали средний персонал и рабочие. Комбинат оказался на грани остановки. И тогда в республику по приглашению Ш.Ооржака прибыла представительная делегация комбината «Норникель» во главе с генеральным директором А.Филатовым. Речь вели о вхождении «Тувакобальта» в «Норникель» – единственном варианте продолжения производственной деятельности тувинского флагмана.

У страдающего экземой Филатова была цель не столько возрождать «Тувакобальт», сколько организовать на базе озера Дус-Холь санаторно-курортное лечение для работников «Норникеля», вынужденных жить за полярным кругом в условиях недостатка кислорода и солнечного света и развивающихся на этой почве болезней. И он готов был ради этого поделиться прибылями российского гиганта на модернизацию производства и содержания посёлка Хову-Аксы. Благо, комбинат «Тувакобальт» по масштабам отрасли был сравнительно небольшим предприятием, да и сам посёлок, большинство в котором составляли работники комбината, тогда был достаточно ухожен и благоустроен. Но вопрос упёрся в один принципиальный момент: Шериг-оол Ооржак настаивал, чтобы контрольный пакет предприятия – 51% и недра комбината принадлежали республике, чтобы правительство Тувы назначало директора. А всё остальное, включая организацию производства, содержание комбината и посёлка оставалось за «Норникелем». Конечно же, на такие условия Филатов пойти не мог и сделка не состоялась. Как результат – развалины комбината и неблагоустроенный посёлок на грани вымирания.

И вот «власти Тувы предложили министру промышленности и торговли России Д.Мантурову возродить разработку Хову-Аксынского месторождения никель-кобальтовых руд». Однако Мантуров к предложению Кара-оола отнёсся, мягко говоря, с прохладцей, из-за чего «позиция по данному поводу главы Минпромторга РФ озвучена в СМИ не была».

В связи с этим, если вспомнить, сколько было «авторитетных заявлений» чиновников самого высокого ранга по поводу строительства железной дороги в Туву типа «проект прошёл точку невозврата», однако воз, как говорится, и ныне там, то становится совершенно очевидным, что в ближайшем будущем никакой реальной подвижки в вопросе возрождения комбината не предвидится. Так что пока от скуки «можно говорить об инициативе местных властей и порассуждать, какие шансы имеет эта самая инициатива, чтобы быть претворённой в жизнь», но реально это ни на что не повлияет. Так что, как справедливо отметил автор публикации, всё, что обсуждали Кара-оол и Мантуров, не стоит выеденного яйца. «Документ, который они подписали – ни о чём», поскольку «на практике соглашение является обобщённым и не предусматривает конкретики в виде указания точных сроков реализации проектов, списка инвесторов, размера инвестиций и перечня объектов, куда эти деньги будут направлены».

Ни для кого не секрет, что, пока в кресле премьера сидит Кара-оол, никаких подвижек по серьёзным инвестиционным проектам республики не будет вообще. Что же касается «Тувакобальта», в этом случае «очень сложно сказать, каков этот самый интерес к Хову-Аксынскому никель-кобальтовому месторождению». К тому же правительство Кара-оола продолжает наступать на те же грабли, что и ранее: реальных инвесторов не наблюдается, а правительство настаивает, чтобы «контрольный пакет акций (51%) находился бы у государства», т.е. правительства Тувы. И какой идиот пойдёт на совместную деятельность с Кара-оолом?

(прочитано 3658 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 15:

Материал входит в раздел тематического архива:

Если Pussy Riot посадили за то, что они спели в церкви, то когда придадут анафеме Гагарина за то, что он вторгся на территорию Бога? (мысли в рабочее время)

Шутка 2012 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине