«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 148
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№14, 20 октября 2015 года.

Крысы «Тувапечати»

Крысы «Тувапечати»

Всем хорошо известна библейская заповедь «не укради». Пришла она к нам с древних времён, и большинство людей свято верят в то, что воровать нехорошо. И даже стараются следовать этой заповеди. Однако соблазн поживиться чужим и пожить за чужой счёт настолько велик, что многие переступают запретную черту и оказываются по ту сторону морали и закона. Среди них подавляющее большинство не веруют в Бога. Это, конечно, их личное дело. Есть и такие, кто совмещает веру и воровство. Правда, честных людей всё же большинство. Но, как известно, паршивое овца всё стадо портит.

Однако меняются времена, меняются люди. В современной России воровство из ремесла превратилось в некую удаль. Оно и понятно: если общество живёт по принципу «не пойман – не вор», надеяться на совесть отдельного индивидуума уже как-то наивно. При этом воровство бывает разным. Одни воруют у государства, другие – у таких же, как и воры, людей. Кто-то обирает соседей, воруя с верёвок бельё. Кто-то наживается на торгашах. Большинство обкрадывает государство. Но есть и такие, кто промышляет крысятничеством. Эти воруют исключительно у своих. Нагло, дерзко, в системе. Кто-то – по-крупному, а кто-то – по мелочам. У кого как получается. Одни воруют с умом, чтобы «курица» продолжала нести золотые яйца, у других жадность так зашкаливает, что воруют по максимуму, не заботясь о будущем. Таких обычно называют «крысами». Вот о таком «крысятничестве» в «Тувапечати» и пойдёт ниже разговор.

При советской власти печатным СМИ придавалось большое значение. Государство заботилось о том, чтобы газеты и журналы были доступны всем гражданам. С этой целью было создано огромное предприятие «Союзпечать», ларьки которого находились в шаговой доступности для большинства читателей по всей стране, в том числе и Туве. Но Союз почил в бозе, и «Союзпечать» распалась на множество самостоятельных предприятий. Эти предприятия по всей России и стали правопреемниками бывшего монополиста розничной торговли периодической печати.

Нужно сразу отметить, что, невзирая на дешевизну реализуемого товара, деятельность распространителей печатной продукции весьма прибыльна. Настолько, что в большинстве регионов предприимчивыми людьми были созданы альтернативные предприятия по розничной продаже газет и журналов. К примеру, в Хакасии и Красноярском крае успешно функционирует «Лига-Пресс», ларьки которой разбросаны по всем городам республики и края. В них большой выбор местной и привозной прессы, удачный ассортимент сопутствующих товаров. В Туве на рынке торговли периодикой ситуация сложилась так, что альтернативы «Тувапечати» никто создавать не стал.

В ходе приватизации владельцем предприятия и всей его собственности, основой которой являются торговые ларьки, разбросанные по Кызылу и райцентрам, стал небольшой, но сплочённый работоспособный коллектив. Директору Шиляевой удалось в непростые 90-е годы сплотить коллектив, настроить на слаженную дружную работу. Учредители- труженики в количестве 33 человек, сначала объединившись в ТОО, а затем в 1997 году, преобразовав его в ООО, вместе решали, как работать, как по-честному делить заработанное. Ведущую роль в этом играла директор Евдокия Карповна, которая своим положением руководителя никогда не кичилась, стараясь поддерживать в коллективе рабочий климат. Поэтому большинство вопросов было принято решать сообща. И как результат – товарооборот и соответственно прибыль предприятия росли год от года. К 2008 году товарооборот ООО «Тувапечать» превысил 20 млн. рублей, доход от реализации газетно-журнальной продукции составлял три четверти общего объёма. При этом доходы превысили 7 млн. рублей. Но главное – из года в год зарплата работников предприятия росла в пределах от 8 до 22%. Забегая вперёд, скажем, что в настоящее время сокращение зарплат на предприятии стало обыденной реальностью. Киоскёры сейчас получают совершенно смешные деньги в размере 5,5 тыс. рублей в месяц. Как можно прожить на такие деньги?

Не станем приукрашивать ситуацию на предприятии в трудные 90-е годы, и не будем утверждать, что в «Тувапечати» всегда всё было прекрасно. Предприятие жило одной с республикой жизнью, так что финансовые проблемы Тувы всегда реально отражались на доходной части предприятия. И если в Туве с бюджетом были проблемы, они тут же сказывались на доходах «Тувапечати». Но, тем не менее, при директоре Е. Шиляевой доходы предприятия неуклонно росли, увеличивая чистую прибыль, а в коллективе присутствовало главное – уверенность в завтрашнем дне.

Однако проблемы начались, когда Евдокия Карповна решила отойти от дел и ушла на пенсию. После некоторых рокировок директором на беду коллектива стала Т.Узденова. Как ей удалось уговорить участников Общества доверить штурвал предприятия, теперь уже и вспоминать тошно. Однако удивительное дело – ей всё же доверили кресло директора и на первых порах всячески поддерживали. Узденова за работу взялась рьяно, как бы подтверждая правильность выбора коллектива. Однако время шло, а дела как-то разлаживались. И уверенность коллектива в будущее вместе с доходами предприятия стала таять на глазах.

Наверное, нет смысла распространяться о том, как медленно, но верно Узденова садила ранее финансово устойчивое предприятие на мель. Достаточно напомнить о том, что по итогам 2014 года ООО «Тувапечать» получило прибыль всего в... 31 тысячу рублей! В среднем что-то около одной тысячи рублей на учредителя... Мало того – долги предприятия перед поставщиками журналов и газет давно перевалили за миллион. А Узденова продолжала «чудачить»: стала отказываться от реализации некоторых газет и подписки на них. За последнее время Узденова закрыла два торговых ларька в Кызыл-Мажалыке, один в Чадане, два в Кызыле (один на Правом берегу и один на Паротурбиной). Создаётся такое впечатление, что она сознательно разоряет предприятие. Куда подевались шиляевские доходы, теперь никто сказать толком не может. «Тувапечать» при Узденовой обросло многочисленными долгами. Да такими, что многие редакции популярных изданий, как, к примеру, журнал «За рулём», прекратили поставлять на реализацию свою продукцию «Тувапечати». Поэтому вместо популярных СМИ предприятие теперь в основном торгует жвачкой, игрушками, презервативами, сигаретами и трудовыми книжками.

О том, как Узденова пускает по ветру предприятие, и пойдёт речь.

Участники Общества заподозрили Узденову в воровстве и сознательном доведении до банкротства и обратились в МВД с заявлением о привлечении её, а также предполагаемых подельников гл. бухгалтера Трушникову и завскладом Кузину к уголовной ответственности. МВД провело проверку и убедилось, что подозрения участников Общества обоснованны.

Чтобы не быть голословным, зачитаю выдержки из полицейской проверки сомнительной деятельности директора Т.Узденовой, гл. бухгалтера Н.Трушниковой и завскладом В.Кузиной. Судя по всему, при некоторых обстоятельствах их можно подозревать в создании преступного сообщества с целью присвоения доходов предприятия. Как установили проверяющие, дела на предприятии при новом директоре приняли откровенно криминальный характер. Как явствует из постановления, «в ходе проверки силами специалистов-ревизоров УЭБ и ПК МВД по РТ... установлена недостача товарно-материальных ценностей на складе ООО «Тувапечать» на общую сумму 1 683 736,46 рублей», что указывает «на признаки преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ».

Но если бы недостача в 1,6 млн. рублей оказалась единственным уловом ревизоров! Они, к примеру, установили, как Узденова в 2010 году «нагрела» руководимое ею предприятие сразу на 360 тыс. рублей. А сделала она это следующим образом. Взяла в кассе предприятия в подотчёт 600 тыс. рублей и купила в Черногорске у гражданина М.Касимова а/м за 240 тыс. рублей. Но оформила сделку не на предприятие, чьи деньги использовала, а на себя лично. А затем, через неделю, переоформила машину уже на предприятие, но уже не за те 240 тыс. рублей, что фактически заплатила Касимову, а за 600 тыс. рублей, взятых в подотчёт в кассе предприятия. Учредители узнали об этих мошеннических действиях Узденовой только по итогам полицейской проверки предприятия и тут же подали в суд заявление с требованием вернуть предприятию похищенные 360 тыс. рублей. В ходе судебного разбирательства Узденова объяснила ситуацию таким образом, как будто они с Касимовым решили обмануть государство и потому в договоре купли-продажи а/м вместо 600 тыс. рублей указали только 240 тыс. рублей. Правда, Узденова при этом и с разницы в 360 тыс. рублей налогов не заплатила... Однако суд истцам отказал, сославшись на то, что с момента мошенничества минуло более трёх лет. Теперь осталось ждать, когда директора Узденову привлекут уже к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере в соучастии с гл. бухгалтером Трушниковой...

Но и этим все «чудачества» с финансами директора Узденовой не заканчиваются. Как только она заняла кресло директора, она стала сама ездить в Абакан и закупать там товары для последующей реализации. Всё бы ничего, только закупленные ею товары странным образом круто дорожали за время транспортировки из Абакана в Кызыл. Порой аж в два раза... Как потом выяснилось, «ларчик просто открывался». Узденова после закупки товаров в нарушение финансовой дисциплины рассчитывалась с поставщиками наличными, а затем самолично переписывала накладные, увеличивая цену закупа товара. Куда девалась разница, думаю, пояснять не нужно.

Отпираться ей было бессмысленно: проведённая проверка показала, что «накладные, которые Т.Узденова сдавала вместе с товаром на базу, выписаны лично её рукой». А вот оригиналы накладных, полученных ею в Абакане, таинственно исчезли... Сколько таким образом Узденова могла положить себе в карман, так и осталось тайной за семью печатями. А, кроме того, товары, которые она таким образом самостоятельно «наценяла», часто становились настолько дорогими, что оказывались неликвидом и списывались, уменьшая доходную часть предприятия... Так она второй раз нанесла ущерб родному предприятию.

Думается, вряд ли кто сомневается, что подобное «проворачивать» директор не могла без сговора с гл. бухгалтером и завскладом. Но участие Трушниковой и Кузиной в этой афере ещё предстоит выяснить. Сделать это можно исключительно в рамках расследования уголовного дела, которого пока ещё нет.

Скорее всего, доказать участие в мошенничестве гл. бухгалтера и завскладом будет несложно. Проверка установила, что «Узденова за 2012-2013 гг. сдавала финансовые отчёты в бухгалтерию общества без подтверждающих документов». Такое без сговора гл.бухгалтера и заведующего складом в принципе невозможно. К примеру, только «в 2012 году» по версии следователей она таким образом могла присвоить «сумму в 533 554,35 рублей». Много это или мало, можно судить хотя бы потому, что Узденова отчиталась перед участниками Общества о прибыли предприятия в 2012 году в размере 139 тыс. рублей.

И ещё одна цифра – на момент полицейской ревизии в подотчёте Узденовой числилось необоснованно удерживаемая ею сумма в 395 294,09 руб. Гл. бухгалтер Трушникова не знать этого не могла, но почему-то покрывала Узденову. Зная Трушникову, многие в коллективе полагают, что такое возможно не бескорыстно. Да и завскладом Кузина, скорее всего, является активным участником махинаций. В этом плане интересно, как она объяснила полицейским причину «несоответствия остатков на базе» остаткам в «ордере-журнале №6 на большую сумму». Кузина ответила скромно: об этом «ей ничего не известно». И добавила, что «по указанию Узденовой составляла накладные, в которых указывалась сумма со слов Узденовой, и в последующем данные накладные прилагала к своему товарному отчёту, тогда как фактически никакой товар не получала». Как бы верила Узденовой на слово, хотя должна была требовать документы.

Но удивительное дело, и на этом криминальная история «Тувапечати» не заканчивается. Полицейскими ревизорами было установлено, что Т.Узденова практиковала выплаты зарплаты «мёртвым душам». К примеру, было установлено, что «Гафурова Сатира Кудратовна была принята на должность инструктора по подписке», однако «фактически данная работа выполнялась другими работниками», «а денежные средства, начисленные в виде зарплаты на имя Гафуровой», расходовались Узденовой на другие нужды.

Самое странное, что установив факты воровства в Обществе, полиция до сих пор не возбудила уголовного дела, и потому компания Узденова-Трушникова-Кузина до сих пор на свободе. Узденова по-прежнему использует деньги Общества, как собственные, и два дня в неделю занята тем, что ездит в Абакан и закупает товары, завскладом, по-видимому, продолжает принимать от Узденовой липовые накладные, гл. бухгалтер, судя по всему, списывает с Узденовой задолженность по липовым бумажкам. А чтобы обезопасить себя, эта троица незаконно по акту уничтожила бухгалтерские документы за 2009-10 годы. Это, кстати, тоже было установлено в ходе проверки.

Причина неприкосновенности перспективных для уголовного преследования персон состоит в том, что они на деньги, скорее всего, не совсем честным путём присвоенные у Общества, скупили у нуждающихся участников Общества контрольный пакет предприятия и блокируют решение о привлечении их к уголовной ответственности. Нищими участников сделали как раз те, кто незаконно наживаются на, вероятнее всего, криминальном бизнесе наших героинь.

Странно, но и налоговая служба, которая обязана стоять на страже государства, тоже никак на очевидное воровство на налогах не реагирует. Короче, воруй – не хочу! Жулики, захватившие контроль на предприятии, не гнушаются ничем. Сейчас в Арбитражном суде Республики Тыва рассматривается дело о фальсификации протокола внеочередного собрания Общества от 28 августа 2015 года, на котором предполагаемые мошенницы попытались легализовать свой преступный бизнес. Узденова, пытаясь защититься от нападок участников Общества, подозревающих её в хищении средств Общества, приняла тактику непредоставления информации о финансово-хозяйственной деятельности ООО «Тувапечать». Пока не очень удачно – суд принимает сторону истцов.

Как вы понимаете, в маленьком коллективе такое воровство не могло остаться незамеченным. Ни для кого в коллективе не секрет, что Узденова, приезжая из Абакана, половину груза разгружает у себя дома. На какие деньги она покупает этот товар, ни для кого не является тайной за семью печатями. Между собой многие работники и участники общества её иначе, чем воровкой не зовут. Хотя, конечно, пока в отношении неё не будет надлежащим образом оформленный приговор, называть её воровкой как-то не корректно. Но и сказать, что она честно и добросовестно во благо Общества и его участников исполняет обязанности директора, язык не поворачивается. Достаточно вспомнить, как при её активном участии прибыль Общества «скатилась» с миллионов до 31 тысячи, чтобы понять: в «Тувапечати» последние годы здорово воруют. И у Общества, и у его участников, и у государства. Утверждать, что жуликов зовут Узденова, Трушникова и Кузина, я не имею права. Хотя некоторые участники Общества небезосновательно полагают, что эта компания ежегодно могла «наваривать» от 1,5 до 2 млн. рублей. Надеюсь, Госналогслужба и ОБЭП в этом ещё разберутся. А газета со своей стороны готова к творческому сотрудничеству с ними.

Истории о том, как дирекции обирают Общества и действуют исключительно в личных, корыстных интересах, бессовестно обирая Общество, участников и государство, можно рассказывать бесконечно. Думаю, достаточно этого примера и примера с ЗАО «Телевидеокомпания», которым командует Тунёв. Я ещё вернусь к этой теме. Верю: вор должен сидеть в тюрьме.

Крысы «Тувапечати»

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 10732 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:
» Память как способ наживы (№19, 10 мая)
» «Правда» свою правду докажет (№18, 3 мая)
» Журналистика и страх (№3, 19 января)
» Новый директор губит «Новый Век» (№7, 10 марта)
А ты прочитал газету «РИСК»?

Баллотироваться на пост Президента Белоруссии имеет право только человек, имеющий опыт работы Президентом Белоруссии.

Шутка 2007 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине