«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 323
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№13, 13 октября 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВ НИЩЕМ РЕГИОНЕ – СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ

Как известно, Тува – один из самых бедных регионов России. Соответственно, в нём свирепствуют социальные болезни, самой, пожалуй, страшной из которых является туберкулёз – «одно из наиболее древних и распространённых инфекционных заболеваний». Власти регулярно отчитываются о некоторых подвижках в борьбе с этим бедствием, но суровость реалий состоит в том, что «проблема туберкулёза остаётся актуальной для нашей республики» по-прежнему, как и 20 лет назад.

Не случайно именно в Кызыле была организована «межрегиональная конференция» на тему борьбы с туберкулёзом. Был и повод – «70-летие противотуберкулёзной службы республики», которой, к сожалению, похвастаться было нечем. «В числе гостей были представители Новосибирского НИИ туберкулёза во главе с директором института». Кстати, именно этот институт и «является куратором нашей республики в борьбе с туберкулёзом».

Как сообщает «ТП», «в ходе обсуждения было предложено принять меры по расширению хирургических методов лечения туберкулёза, особенно хронических форм». Новосибирские коллеги «предложили свою помощь в этом направлении». В рамках достигнутых договорённостей «с 5 по 9 октября этого года в Туву прибывает доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Новосибирского НИИ туберкулёза Денис Владимирович Краснов», который «проведёт показательные операции для хирургов республиканского противотуберкулёзного диспансера».

Вне всякого сомнения, что «укрепление связей и тесное сотрудничество с передовыми научно-исследовательскими учреждениями страны, несомненно, окажут влияние на снижение заболеваемости туберкулёзом в нашей республике, улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулёзу». Однако властям следует чётко понимать, что без победы над бедностью туберкулёз в республике не одолеть.

ТУВА НЕ В СОСТОЯНИИ ПРАВИЛЬНО ТРАТИТЬ РОССИЙСКИЕ ДЕНЬГИ

Как известно, в Туве своих денег нет. Живём в основном за счёт дотаций Федерального Центра. Но выяснилось, что тувинские власти не в состоянии не только зарабатывать деньги, но и хотя бы правильно их тратить. В связи с этим «ТП» напомнила, что «по оценке Минфина России за 2013 год республика вошла в группу субъектов с низким качеством управления региональными финансами». При этом нарушения Бюджетного Кодекса тувинскими чиновниками носят системный характер.

Причин тут несколько. Это и неквалифицированные кадры финансово-экономического блока правительства Тувы, и повальное повсеместное воровство бюджетных средств чиновниками и сросшимися с властью, так называемыми, «талантливыми предпринимателями».

Знающие люди утверждают, что главное отличие в системе управления финансами в Туве по сравнению с другими регионами страны состоит в том, что повсеместно бюджетные деньги воруют «на выходе», то есть после исполнения гособязательств. В то время, как в Туве расхищают государственные финансы «на входе», то есть до того, как деньги сделают деловой оборот.

Как сообщает «ТП», «Минэкономики Тувы отчиталось о ходе реализации государственных программ за первое полугодие 2015 года». И если верить этим цифрам, то «в первом полугодии из 32 реализуемых программ профинансированы 30 на сумму 8156,27 млн. рублей», что составляет 51% годового объёма. Однако Минэкономики вынуждено констатировать, что «из федерального бюджета профинансировано только 1 072,185 млн. рублей, что составляет только 30,3%» годового объёма. По-видимому, из федерального бюджета воровать всё же сложнее...

Но даже при таком тотальном воровстве всё же кое-что сделано полезное: «Завершены капитальный ремонт детских садов «Колосок» в с.Сукпаке Кызылского района и «Чечена» в г.Чадане Дзун-Хемчикского района, реконструкция детских садов «Сайзанак» в с.Шекпээре Барун-Хемчикского района и «Малышок» с.Бурен-Бай-Хааке Каа-Хемского района. Введены в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г.Чадане Дзун-Хемчикского района и объездная автодорога г.Кызыл – пгт.Каа-Хем», «открыт стадион в г.Чадане».

Если верить «ТП», «Минфин России подтвердил улучшение качества управления бюджетом Республики Тыва». Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.

ПРЕМЬЕР ТУВЫ ПРОКАТИЛСЯ ДО СОЧИ НА БАРХАТНЫЙ СЕЗОН

В Сочи ежегодно проводится «международный инвестиционный форум». Последние семь лет на этом форуме Тува была представлена инвестиционным проектом строительства железной дороги «Курагино-Кызыл». Хотя на этот раз форум «Сочи-2015» обошёлся без него, «Глава Тувы Шолбан Кара-оол» всё равно зачем-то «принял в нём участие».

Отсутствие тувинской повестки на форуме «ТП» объясняет «нынешним кризисом», который «формирует новую реальность». Судя по всему, теперь федеральным властям не до железных дорог в глубинку. Нужны деньги для основного: «социальных и жилищных программ, развития инфраструктуры, малому и среднему бизнесу».

Для того, чтобы премьера Кара-оола не обвинили в праздной поездке на курорт, «в рамках форума состоялось подписание соглашения между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Республики Тыва о взаимодействии в сфере промышленной политики и политики в области торговой деятельности». Все, конечно, понимают, что это – простая фикция, от которой экономике республики ни холодно, ни жарко.

Как сообщается, Кара-оол встретился с министром торговли России Мантуровым и «обозначил ряд вопросов, касающихся развития республики». Также «Шолбан Кара-оол коснулся судьбы заброшенного комбината «Тувакобальт». Ни о чём договориться, конечно, он не мог. Поэтому «ТП» скромно сообщила, что «стороны договорились углубиться в суть вопросов». Что это означает, автор публикации сообщать не стал. В связи с чем можно предположить, что это был обыкновенный чиновничий трёп, который не родит никаких последствий.

ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОКАТИЛАСЬ И ДО ТУВЫ

Поразительная новость: «Фонд защиты гласности (Москва), содружество журналистов-расследователей (Fond 19/29, Прага) при поддержке Союза журналистов Тувы провели в Кызыле занятия «Школы журналистских расследований». Как сообщает «ТП», «основными слушателями стали представители СМИ республики».

Интересна была встреча «с одним из его учредителей, Галиной Сидоровой», которая «10 лет возглавляла газету «Совершенно секретно» и является «Лауреатом премии Артема Боровика 2007 года за лучшее журналистское расследование».

«Предваряя занятие, посвящённое введению в жанр расследования, известная российская журналистка предложила провести его в интерактивной форме, не стесняясь, задавать вопросы. Рассказала о Фонде, его задачах». Поведала, что «для чтения лекций, обмена опытом приглашались Борис Акунин, Виктор Шендерович, блогер Антон Носик, Галина Арапова из Центра поддержки прав СМИ г. Воронежа».

Сидорова напомнила тувинским слушателям, что «журналист должен быть честен перед самим собой, сохранять престиж профессии». Замечание существенное и полезное – большинство тувинских журналистов никакими расследованиями не балуется – в основном занято тем, что прислуживает власти и врёт, врёт, врёт...

Плюс ИнформТУВИНСКАЯ ЗИМА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

Когда у власти идиоты, бывает так: неожиданно и вдруг наступает зима. Похоже, именно такая ситуация сложилась нынче в Туве. И населению «в городах Тувы пришлось помёрзнуть из-за беспечности чиновников». Как сообщает «ПИ», «в Туве на прошлой неделе получило широкую огласку удивительное, но ожидаемое событие» на улице внезапно для чиновников похолодало, а «отопление так и не поступило в дома жителей Ак-Довурака». «Даже тогда, когда город стал белым от выпавшего снега».

«Удивительным это событие можно назвать потому, что в течение нескольких месяцев республику не раз упрекали в неготовности к отопительному сезону», – сообщает автор публикации. А «ожидаемым оно является потому, что все высказанные упрёки остались по большому счёту проигнорированными» чиновниками, отвечающими за подготовку к зиме. И, как водится, «результат такой реакции не заставил себя долго ждать»: «замерзали в своих квартирах» «не только жители Ак-Довурака, но и кызыльчане в нескольких микрорайонах столицы».

Автор сокрушается: «поразительное легкомыслие чиновников, учитывая суровые климатические условия Тувы». Как отмечает еженедельник, «первые тревожные сигналы о том, что республика может уже осенью подмерзать, поступили ещё несколько месяцев назад». По крайней мере, СМИ сообщали: «Тува зимовать не планирует». Затем было «выступление министра строительства и коммунального хозяйства РФ Михаила Меня», который, в частности, «сообщил, что в республике не сформирован нормативный запас топлива, достаточный для безаварийного прохождения отопительного периода».

Реакции на заявления министра не последовало, и тогда «прокуратура РТ» «решила проверить, как на местах в регионе готовятся к наступающим холодам». Как и ожидалось, «итоги проверки оказались неутешительными»: «к 20 августа в котельной ГУП «Ак-Довуракэнерго» запас твёрдого топлива не был сформирован». Аналогичная ситуация сложилась и на «котельной Чаа-Хольского участка ГУП «Управляющая компания ТЭК-4» – всего 9,5 тонны запасённого угля», и котельных «ЖКХ в сёлах Кызыл-Мажалык, Сарыг-Сеп, Бай-Хаак и городах Чадан, Туран, Кызыл». В связи с этим наученное горьким опытом «ведомство вынесло предостережение».

Странное дело: «проверка прокуратуры никак не повлияла на вялотекущий процесс завоза топлива в котельные и ТЭЦ Тувы». Поэтому «Минстрой РФ вновь упрекнул республику в очень слабой подготовке к отопительному сезону». «Как итог – в конце сентября Ак-Довурак оказался в сложном положении. В городе выпал снег – по информации правительства РТ, около 10 сантиметров. А отопление в квартиры местных жителей так и не поступило».

В такой ситуации любопытна реакция премьера Тувы Ш.Кара-оола. Как сообщает еженедельник, «Глава Тувы, кажется, был поражён таким положением дел в республике». Такое впечатление, что Шолбан Валерьевич, покатавшись по России-матушке, свалился с неба и удивился, как всё плохо. Себя он, конечно, винить ни в чём не стал и вместо этого «все руководители были подвергнуты жёсткой критике». «Мэр столицы Тувы тоже был раскритикован за начало отопительного сезона». Ответом подчинённых было то, что «в населённых пунктах РТ тепло обычно подаётся с 1 по 5 октября», так что и на этот раз виновата зима, раз пришла в республику неожиданно рано.

Однако, невзирая на героические потуги чиновников, «жители ещё одного города Тувы к началу прошлой недели тоже оставались без отопления». «Речь идёт о Шагонаре». «Там до 29 сентября должны были завершить работы по обновлению магистральных тепловых сетей», но не успели. «Глава Улуг-Хемского района Мерген Анай-оол», энергетик по образованию, не нашёл ничего более разумного, чем «назвать эту проблему аппендицитом».

Тем временем в Ак-Довураке «только после вмешательства главы Тувы в администрации города было подписано распоряжение о начале отопительного сезона. Произошло это 29 сентября». В этот же день «в котельной Хову-Аксы началось заполнение котлов и теплосетей водой. Подобные действия предприняли и власти в Чаа-Холе». В Шагонаре до сих пор «заканчивают работы по прокладке магистральной сети». Когда в городе будет тепло, министр энергетики республики «Роман Кажин-оол не уточнил». Видимо, не скоро.

В итоге, у автора публикации возникло аж «5 вопросов»: «1. Почему чиновники на местах проигнорировали критику Минстроя РФ и результаты проверок прокуратуры? 2. Сколько должно было выпасть снега, чтобы людям подали в квартиры отопление? 3. По каким причинам уголь завозили так медленно или почти не завозили? 4. Как при подготовке к холодам можно было не учитывать суровые климатические условия Тувы, когда минусовая температура может прийти в любой момент? И, наконец, 5. кто ответит за случившееся – где наказанные?».

(прочитано 4219 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 13:

Материал входит в раздел тематического архива:

Умное голосование – следствие борьбы с коррупцией. А коррупция – следствие тупого голосования.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине