Обзор прессы |
ОМБУДСМЕН АСТАХОВ: КРИВОЕ ЗЕРКАЛО РОССИИ
Личность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Павла Астахова в России хорошо известна. Он так любит Россию и её детей, что своих собственных отпрысков отправил учиться и жить одного в Англию, а второго – во Францию. А самая эффективная поддержка им была оказана законодательному запрету усыновления больных детей иностранцами, дабы запретить отправлять российских детей-инвалидов лечиться в страны Запада. Теперь большинство из них обречены на смерть. Так что его приезд в регион – это всегда событие.
Помнится, в прошлый раз он приехал в Туву и навёл «шороху»: сам отвёрткой прикручивал отвалившиеся дверцы детских кабинок, всячески ругая тувинские власти за халатное отношение к работе и немилосердное отношение к детям. Всем своим видом Астахов нарочито демонстрировал принципиальность и неподкупность человека, который перед самим президентом Путиным отвечает за всех детей России. На тувинских чиновников он навёл такую жуть, что они с придыханием вспоминали о нём ещё год после высочайшей проверки. Тем не менее, судьба сирот за это время в лучшую сторону не изменилась. К прежним проблемам добавились новые: премьер Кара-оол за это время на федеральные деньги понастроил им на задворках квартир без воды, света и кухонь, с покосившимися заборами, без выгребных ям и туалетов. А там, где кухни появились, они каким-то чудом оказались без окон. В общем, тувинским чиновникам было чего бояться.
И вот 26 июня гроза российского уровня со свитой прилетела в Туву проводить «достаточно тщательную инспекционную проверку». И – о чудо! – начал с того, что «авторитетно» заявил: «в 2011 году, когда мы приезжали, никаких подвижек здесь не наблюдалось», а теперь «все замечания исправлены и устранены». Всё отлично, – заверил Астахов, вот только «муниципальные власти спешат отчитаться за построенные дома немного раньше времени». То есть, домов ещё нет, а отчёт о них – отправлен. Таким образом, Астахов очковтирательство вежливо назвал... «спешкой». Но, как считает омбудсмен, «это не страшно, что отчитались вперёд»: «такие ситуации и в других регионах», «а у вас эти дома есть», хоть и без кухонь или кухнями без окон. В других регионах, сказал он, пошли значительно дальше Кара-оола и показывают ему «потёмкинские деревни. Отчитались, а жилья нет». Зато «у вас создана социальная гостиница на 15 мест».
Очень важным назвал он «появление Президентского кадетского училища». Странно, но ему очень нравится появление в России новых очагов российского аналога гитлерюгенда: «Сегодня 63 ребёнка, а завтра 135. Кадетское воспитание никому не вредило». «Трудные дети сами становятся образцом дисциплины. Это лучшая форма для реабилитации и воспитания». Хотя, конечно, «брошенный ребёнок – это ребёнок, обречённый на смерть».
Но даже с такими розовыми очками Астахов не мог пройти мимо таких показателей, как «рост правонарушений среди несовершеннолетних» и «рецидивный характер преступности».
Если бы мы не видели Астахова образца 2011 года, можно было бы предположить, что он – человек глупый и зависимый, не имеющий своего мнения и разъезжающий по регионам с одной целью – погладить местных жуликов при должностях по голове и похвалить за несуществующие трудовые победы. Но поскольку нам известен другой Астахов, вывод напрашивается один – кто-то или что-то помешало ему на этот раз быть принципиальным, честным и деловым. Может, ему просто заплатили? Тогда сколько стоит его добродушие?
КАРА-ООЛ В МОСКВЕ – ПОЖАРЫ ДОМА
Лесные пожары в Хакасии и Забайкалье наделали много шума. В Хакасии четверо министров под следствием. Двое из них, плюс первый вице-премьер – в СИЗО. В Забайкалье пока бегают на свободе. Похоже, такая же судьба ожидает и тувинских начальников – в Туве «Главное управление МЧС России по Республике Тыва переведено в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». Проблема в том, что ситуация с тушением пожаров в республике сильно запущена. Местные власти долгое время искажали картину, сообщая в Москву в несколько раз заниженные данные о размерах стихийного бедствия. Короче, вместо 48 тыс. га сообщали о 5 тыс. га. А тем временем «обстановка остаётся сложной, сухая, жаркая, ветряная погода стимулирует рост пожаров». «За два-три дня площадь лесных пожаров в Туве увеличилась в пять раз». «Только за последние сутки в лесах возникли 11 дополнительных очагов возгораний, вчера в тайге бушевало в общей сложности 32 пожара. Если неделю назад горело всего чуть более 1 тысячи гектаров, то 1 июля в пламени была территория в пять с лишним раз больше – 5 тысяч 562 гектара».
Сотрудники МЧС бьют тревогу: «практически на всей территории республики установился высокий и чрезвычайно высокий класс пожарной опасности». Дым от пожаров добрался и до столицы. Но власти успокаивают: «уровень задымления в Кызыле не превышает допустимой нормы по вредным выбросам». На пару дней из Москвы в Кызыл вырвался премьер Кара-оол, который в отчаянии призвал граждан: «запреты на посещение лесов и другие ограничения – это не просто прихоть. Меры предприняты ради того, чтобы огонь не дошёл до ваших домов, чтобы со всеми вами не случилось того, что произошло в Хакасии». Не поздновато ли хватился? Как сообщил «Глава Рослесхоза» по прилёту в Туву «для борьбы с лесными пожарами», «Рослесхоз направил в республику силы федеральной авиалесоохраны в количестве 30 десантников-пожарных для ликвидации крупных пожаров». А до этого «с 25 по 30 июня 2015 года штаб Рослесхоза направил 176 парашютистов-пожарных и десантников-пожарных федеральной авиалесоохраны». Но и этого недостаточно, поскольку ситуация сильно запущена: «в регионе действует 48 лесных пожаров на площади 41,6 тысячи гектаров», и ликвидировано только «2 пожара на площади 49 гектаров»...
КИТАЙСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ТУВЕ – НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
В Тоджинском районе «начал работу китайский горно-обогатительный комбинат». Скупив на корню тувинскую власть, китайцы принялись дурманить население, рассказывая через правительственную «ТП» сказки о неустанной заботе китайцев о тувинцах. Не моргнув глазом, газета врёт, что «из 846 работающих на Кызыл-Таштыгском ГОК 80% являются жителями Тувы». На самом деле там работает только 111 тувинцев, да и китайцев в Тодже при попустительстве миграционных органов не 846 человек, а более 5 тысяч.
Сообщается, что «проектная мощность комбината – 1 млн. тонн руды, обогащением которой получают медный, свинцовый и цинковый концентраты». Пока китайцы в тувинский бюджет ничего не принесли, но обещают «ежегодно приносить в бюджет Тувы до 400 млн. рублей дохода в виде налогов и сборов», во что верится с трудом. По крайней мере, везде, где они освоились, кроме экологических потерь и освоения территории гражданами Поднебесной, никакого результата ещё не получали. И если Кара-оол и дальше будет им потакать, ездочась в Китай и принимая там подношения, то в 300-тысячную Туву очень быстро переберётся пара миллионов китайцев. Тогда не то что простым тувинцам – и самому Кара-оолу придётся заняться освоением китайской письменности...
Мнение тех, кто непосредственно имеет отношение к деятельности китайцев однозначное: китайская экспансия опасна для тувинского этноса и российской государственности.
ДЕТИ КАК СПОСОБ НАЖИВЫ
О том, насколько запущены в Туве образование и здравоохранение, можно судить по ежегодным сводкам отравлений в детских лагерях. Как справедливо отмечает автор публикации, «становится уже печальной традицией чуть ли не во время каждого тёплого сезона говорить об очередных массовых отравлениях детей». Так уж сложилось, что «отдых в оздоровительных учреждениях не всегда положительно влияет на здоровье ребёнка». Вот и на сей раз «в детском лагере «Орлёнок» на озере Чагытай отравилось полсотни отдыхающих».
Тут же «в лагерь «Орлёнок» приехала вице-премьер Тувы Органа Натсак». Ей доложили «о 20 госпитализированных». Но уже вскоре таить не было смысла – число «попавших в инфекционную больницу увеличилось более чем в два раза – до 47 человек». «Органа Натсак выяснила, что документы лагеря в полном порядке». Но тут «в дело вступили правоохранители». И как результат – выяснилось огромное количество нарушений, в связи с чем лагерь пришлось закрыть. «Следственный комитет возбудил дело о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Роспотребнадзор «провёл 140 исследований, у 50 детей был положительный результат на дизентерию». И это, невзирая на то, что «перед началом сезона» тот же «Роспотребнадзор выдал «Орлёнку» положительное заключение».
«Кому нужен такой отдых»? Чиновникам для отчётности? Ведь нарушения носят системный характер – «у лагеря отдыха «Орлёнок» были аналогичные проблемы и в 2014 году». Помнится, тогда «Орлёнок» начал работать без санитарно-эпидемиологического заключения». «Медкнижки и сертификаты профилактических прививок имелись не у всех работников» – «была установлена фальсификация медицинских книжек персонала». И снова как раньше. И зачем нашим детям нужен такой «отдых»? Скорее, он «нужен тем, кто зарабатывает деньги на продаже путёвок иногда в обход норм и правил».
ТУНЁВ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
В последнее время кто-то без видимых причин начал плодить разные слухи «о настоящем и будущем газеты «Плюс Информ». Одновременно на прилавках магазинов скандально известного бывшего зятя Генриха Эппа В.Тунёва появился клон «Плюс Информа» под названием «Тува ТВ» по цене, в два раза дешевле, чем «Плюс Информ». Одновременно на улицах Кызыла появились рекламные щиты некой газеты «Тува ТВ». Было очевидно, что ведётся какая-то подковёрная борьба. Только вот кого и с кем? С этим вопросом и обратился корреспондент газеты к директору ООО «Оффлайн», учредителю и создателю «Плюс Информа» – Виктору Кузину. Он без обиняков пояснил: «нашему еженедельнику попытались навязать конкуренцию». «Пытались еженедельнику «перекрыть кислород». Неудачно. А всё потому, что «жители Тувы – народ читающий, а когда читать в газете нечего, мало кто её будет покупать».
Создатели клона умело, хоть и с опозданием, копируют рекламную часть «Плюс Информа», а творческую часть придумать не в состоянии. Поэтому даже бросовая цена не прельщает читателей. Фальшивомонетчики от журналистики поначалу создали некоторые трудности в распространении «Плюс Информа», однако «любые трудности – это двигатель прогресса» – «так даже интереснее работать». «Глупо пытаться утопить одно СМИ и абсолютно не заниматься над развитием собственного СМИ». К тому же команда журналистов «Плюс Информа» «молодая, но при этом уже опытная». В ней работают «авторы с профильным журналистским образованием», у некоторых «за плечами работа в известных федеральных СМИ».
Но становиться оппозиционным изданием, как «Риск», они не собираются. Да и проправительственным СМИ то же не будут. Кузин прямо заявляет: «мы не собирались и не собираемся противостоять местному или федеральному правительству, как не собираемся воевать с оппозицией». А те, кто «газету, похожую на «Плюс Информ», продают, выдавая за «Плюс Информ», занимаются откровенным мошенничеством».
Впрочем, истоки проблем еженедельника очевидны. Однажды настал момент, когда формальное разделение газеты и телевидения привело к фактическому. Кузин перестал быть директором телеканала «Новый Век» и сосредоточился на газете. Тунёву телевидения оказалось мало, поскольку основные доходы приносит газета, и он потребовал, чтобы Кузин отдал ему и газету. А тот показал ему комбинацию из трёх пальцев. Тогда Тунёв создал клон газеты «Плюс Информ» и начал его раскручивать. Но клон никакого места на рынке СМИ занять не смог, поскольку не содержит ничего оригинального. И единственный способ заставить людей покупать эту поделку – это прикрыть «Плюс Информ». Вот этим Тунёв и занимается. Безрезультатно.
А тем временем чахнет и телеканал «Новый Век». В целях «оптимизации» Тунёв увольняет людей одного за другим. А так поддерживать уровень СМИ невозможно. Так в погоне за двумя зайцами он упустил обоих.