«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 235
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 17 февраля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаНАУКИ НЕТ, А «УЧЁНЫХ» – ПРУД ПРУДИ

«ТП» сообщила о том, что «в Доме правительства РТ состоялось чествование деятелей науки Тувы». В мероприятии принял участие «главный учёный» республики Ш.Кара-оол, который осенил настоящих учёных «приветственным словом». Он не нашёл ничего другого, кроме как «вспомнил» страницы славной истории развития наук в центре Азии в веке ХХ-м теми, кто уже ушёл из жизни. Пояснил присутствующим, что «их дела продолжают новые поколения исследователей», число которых увеличилось «в 3,2 раза». И «цифры радуют».

Не забыл Кара-оол и про собственные успехи на научной ниве – напомнил о реализации его проекта «в каждой семье – по одному ребенку с высшим образованием». Одновременно он с грустью вспомнил плачевные результаты «года русского языка» в республике, который «ушел в прошлое», не оставив следа, поскольку «в районах многие дети не обладают элементарными знаниями «великого и могучего». Ещё одно «научное» достижение власти – «переименование ТИГИ в Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований». Видимо, под прежним названием вершить учёные подвиги было невозможно.

Кара-оол популярно объяснил присутствующим, что в Туву пришла эпоха научных открытий, поскольку «время кризиса – к тому же и время для развития», – считает он. Он признал, что в ушедшем году учёным Тувы похвастаться особо было нечем, зато «прошлый год был урожайным на юбилеи», что тоже по своему замечательно, поскольку «ученые внесли достойную лепту в написание государственного доклада к знаменательным датам». Кара-оол такую «научную» деятельность приветствует и поддерживает. Но считает, что нашим учёным не следует ограничиваться написанием докладов к памятным датам и «надо двигаться вперед» к «исследованиям в сельскохозяйственном секторе» для продвижения «губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Вдаваться в подробности участия учёных Тувы в этом проекте премьер не стал то ли от того, что сам не понимает, как это должно происходить, то ли счёл, что тувинские учёные сами должны придумать, какова их роль в этом проекте. Поскольку учёные сами должны «генерировать идеи» и «давать экспертные оценки», чтобы «можно было обосновать на федеральном уровне» необходимость финансирования различных программ. Таких, как, например, «проблемы Кызыла по загрязнению сажей». В ответ записной оратор Моллеров, не известный широкому кругу почитателей никакими научными открытиями, с пылким азартом уверил Шолбана Валерьевича в том, что «все коллеги прекрасно осознают свою ответственность перед обществом и народом и нацелены на достойное выполнение профессиональной миссии».

Затем «под музыку Духового оркестра» были отмечены наградами за несуществующие открытия наиболее приятственные для правительства Тувы научные особы. «Под бурные аплодисменты поздравили профессора кафедры географии и туризма ТувГУ А.Самбу, ставшую доктором биологических наук, заместителя директора по науке Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Г.Балакину с присвоением степени доктора экономических наук». А ещё «чествовали пять кандидатов наук, получивших степени в разных областях знаний в прошлом году».

Автор публикации не удержался и отметил, что среди участников мероприятия была лишь одна известная учёная, чьи успехи не вызывают сомнений – «неугомонная Светлана Курбатская – доктор географических наук, профессор, директор Убсунурского Международного центра биосферных исследований Республики Тува и СО РАН», которая «не упускает любую возможность отправиться в полевые исследования, не только в Туве, но и за ее пределами».

ОТДАЛИ НЕУЧУ РЕСПУБЛИКУ

Правительственная малотиражка продолжает тиражировать фальшивые сведения об итогах проверки республики «аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе». Главное достижение – что «в Туве живёт и трудится одарённый и талантливый народ». Вопрос, почему «одарённый и талантливый народ» живёт беднее всех в России, так и остался без ответа. Как не нашлось и ответа, каким образом проверяющие пришли к мнению «о высоком уровне управления на республиканском уровне», если, при острой нехватке жилья, республика ежегодно возвращает в федеральный бюджет неиспользованные для строительства жилья миллиардные средства. Они также внятно не объяснили, почему такому разгильдяйству «у регионов есть чему поучиться у Тувы». Не нашло своего объяснения и то обстоятельство, что Кара-оолу за семь лет руководства республикой так и не удалось даже в малейшей степени решить проблемы «преодоление транспортной оторванности Тувы и дефицита тепло- и электроэнергии», наличие которых «сдерживает освоение богатейшего потенциала Тувы».

Не прозвучало анализа неудач правительства Тувы в решении таких задач, как «строительство ТЭС-2 с тепловыми и электрическими сетями», «реконструкция узловых подстанций на территории Кызыла», «строительство второй цепи высоковольтной линии электропередачи Шушенская-опорная – Туран», а также реализация многострадального проекта «строительства железной дороги Кызыл – Курагино», «реконструкция аэропортового комплекса г.Кызыла» и «перенаправление участка федеральной автомагистрали М-54 по маршруту Кызыл – Чадан – Хандагайты». О скорой реализации этих проектов Кара-оол извещал широкую общественность республики, по крайней мере, раз 10. А воз, как говорится, и ныне там. Более того, строительство железной дороги окончательно похоронено, не начавшись, а ФСБ уже доложило, что оно пресекло хищение 5 млрд. на этом не начавшемся строительстве.

И признания того факта, что «решение многих вопросов тормозится» ответственности с Кара-оола за его необдуманные обещания не снимает. А его заверение, что «потенциал республики огромен, но использовать его из-за отсутствия железной дороги нельзя», а поэтому «социально-экономические проблемы Тувы» вызваны не деятельностью его правительства, а «объективными причинами», следует рассматривать лишь как подтверждение его непрофессионализма и абсолютной профнепригодности в качестве председателя правительства Тувы.

ЮЖАКОВ В КАЧЕСТВЕ ПЛОХОГО АДВОКАТА ВЛАСТИ

Был у нас такой банкир – Ю.Южаков. Пока он «банковал», умных вещей не говорил. А как вышел на пенсию, разговорился. Наверное, хотел похвалить Ш.Кара-оола. Мол, «очень активно работает на федеральном уровне». Однако вышло совсем как-то наоборот. Ознакомившись с рейтингом «ФоРГО», который, если ему верить, очень высоко оценивает деятельность нашего Кара-оола, Южаков несколько оторопел и промолвил: «мне трудно оценивать итоги опубликованного рейтинга ФоРГО», однако не стал его хулить, поскольку «нынешний глава Тувы старается в меру своих возможностей». Он, конечно, старается, как может, только, к сожалению, следует иметь в виду, что «сделать что-то такое важное, чтобы изменить ситуацию, не так просто». К тому же следует понимать, что «не все в нашей жизни зависит от губернатора». И уж тем более такого, как наш.

Бывший банкир объясняет: «республика является инвестиционно привлекательной территорией, которая имеет солидные запасы минерального сырья». Однако нужно понимать, что «без железной дороги сырьевую отрасль в Туве бесполезно развивать». Трагизм сегодняшнего положения Кара-оола состоит в том, что он «несколько последних лет посвятил лоббированию железнодорожного проекта», «рассчитывая на мультипликативный эффект» от его реализации. Теперь всем понятно, что федеральным правительством на проекте поставлен жирный крест. Больше обещать светлое будущее, связанное со строительством железной дороги в Туву несостоятельно. Правда, в неё и раньше мало кто верил, а когда проект оказался в руках чеченского проходимца, то самым наивным стало понятно, что это всего лишь способ прибрать к рукам государственные миллиарды. «Это было бы здорово», – восклицает Южаков, если бы Путин дал Байсарову украсть 213 млрд. Но надо быть реалистом и более не строить воздушных замков, а заниматься реальными делами. И посоветовал Кара-оолу, если он хочет и дальше оставаться при должности, «искать новые пути и новые схемы», дабы продолжать морочить головы тувинцам «новыми направлениями деятельности». Короче, как в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова: пилите, Шура, пилите!

ПРОДАЖНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

Пресс-служба тувинского правительства уже который год морочит нам голову высокими рейтингами нашего Главы. Все, конечно, понимают, что всерьёз этому верить нельзя. Однако никак не могли понять, как это у самого захудалого губернатора откуда ни возьмись высокий рейтинг? Оказалось, всё просто. Как пояснил некто Саая, «то, что глава Тувы уже долгое время держится в верхней части рейтинга эффективности губернаторов, на мой взгляд, – факт удивительный». Но делается это просто: «подавляющее большинство так называемых рейтингов различной направленности готовится на скорую руку фирмами, которые преследуют один интерес – коммерческий». Действуют они так: «связываются с пресс-службами губернаторов и предлагают простую сделку – вы нам платите, а мы ставим руководителя вашего региона на приличное место в нашем рейтинге». А если не станете платить, то «пусть ваш губернатор не удивляется, увидев свою фамилию где-нибудь в седьмом или восьмом десятке нашего списка».

Судя по рейтингам Кара-оола, его пресс-служба платит регулярно. Откуда деньги, спросите Вы? Понятно, откуда – из тощего унизительно дотационного бюджета Тувы.

Плюс ИнформАНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ТУВЫ, НА КОГО РАБОТАЕТЕ?

Еженедельник проанализировал цены на продукты питания в республике и пришёл к выводу, что главный контролёр цен – УФАС по РТ, действует по принципу: «о ценах – либо хорошо, либо ничего». А те в это время «красиво летят».

«Граждане возмущаются, но ничего поделать не могут», а тем временем тувинские антимонопольщики составляют «наверх» отчёты о проделанной работе, согласно которым в Туве цены на продукты взяты на жёсткий антимонопольный контроль. Таким образом, они обманывают не только жителей Тувы, но и московское начальство. А за всё расплачиваемся мы, поскольку, «чтобы наказать предпринимателей, которые зарабатывают на кризисе, нужно сначала иметь полную информацию, относительно цен на конкретные продукты и товары в республике». Но из-за подозрительной бездеятельности УФАС чёткой картины цен нет.

При этом следует отметить, что даже «Тывастат сообщает другие цифры», нежели УФАС. Причём врут и ничего не делают для сдерживания цен не только тувинские, но все российские антимонопольщики. В связи с этим Путин был вынужден поручить Генпрокуратуре провести свои проверки, итоги которых оказались кошмарными. В некоторых магазинах прокуроры зафиксировали рост продуктов аж до 600%! Тува хоть и выглядит несколько получше, но и тут прокуроры установили бездеятельность работников УФАС. «Согласно результатам мониторинга УФАС, лидером среди подорожавших продуктов стала белокочанная свежая капуста. Прирост в цене составил с 21 по 28 января 18,3% – с 31,1 до 36,8 рубля за кг». Мало того: если верить УФАС по РТ, то «с 21 по 28 января 2015 года цена на гречневую крупу в республике снизилась на 0,6%, сахар стал дешевле почти на 1%, молоко тоже подешевело». Даже «куры подешевели на 6,5%», если верить не ценникам, а отчётам УФАС. А вот что выявила прокурорская проверка: «в течение 30 дней в республике отмечался рост розничных цен на продовольственные товары более чем на 30%. Например, гречневая крупа за этот период подорожала на 94,4%, сахар – на 26,6%, куриное яйцо – на 33,75%», «хлеб за этот месяц по сравнению с декабрем 2014 года в Туве стал дороже на 5,4%, булочные и сдобные изделия – на 8,5%, макаронные изделия – на 10%, яблоки – на 10,7%, апельсины – на 25,6%». Эти цифры «показывают, что продукты стремительно дорожают», но этого не хочет замечать УФАС. Там порой идут на прямой подлог. К примеру, УФАС сообщает, что «свинина стоит в среднем 228 рублей за кг», а на самом деле – «298 рублей».

«Спрашивается, кому верить?» – пишет еженедельник. И почему УФАС Тувы так нахально врёт? Думается, что такая странная позиция тувинских антимонопольщиков легко объяснима. Продуктовый рынок в Туве держат в своих руках пара предпринимателей. Это Доржу в компании с премьером Кара-оолом, формально передавшим ему магазины в аренду, и Тунёв. Первый рулит правительством Тувы, второй – городским Хуралом. Думается, именно в их интересах УФАС Тувы ничего и не замечает, отправляя в Москву липовые отчёты о снижении цен в Туве. И тут самое время вмешаться прокуратуре и СКР для наведения порядка в госоргане. Ведь с помощью УФАС алчные предприниматели обирают и так обнищавшее население республики. И пока никого из антимонопольщиков не посадят на скамью подсудимых, улучшения в работе УФАС ждать не приходится.

(прочитано 3651 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

Работающие пенсионеры в Думе не понимают, зачем индексировать пенсии другим работающим пенсионерам. Всё у нас и так прекрасно.

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине