«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 536
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№2, 3 февраля 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаОПОЗДАНИЕ СОКРАТЯТ С ДЕВЯТИ МЕСЯЦЕВ ДО ПОЛУГОДА

Даже по бравым отчётам можно сделать неутешительный вывод: правительство Тувы работает из рук вон плохо. К примеру, недавно правительство рассмотрело «вопросы реализации закона «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». И вынесло «судьбоносное решение»: утвердить «порядок перераспределения бюджетных ассигнований по объектам, не имеющим готовой проектно-сметной документации». При этом оно исходило из того, что «в 2014 году срок представления в минфин документов, подтверждающих наличие утвержденной в установленном порядке проектной документации по объектам капитального строительства, устанавливался до 1 сентября», что неверно, поскольку такой порядок и порождает миллиардные неосвоения средств бюджета, которые Тува вынуждена возвращать в федеральный бюджет.

Но решить вопрос кардинально и обязать министерства загодя готовить ПСД правительство не в состоянии. Поэтому оно предложило «на 2015 год утвердить срок предоставления документации до 1 июля». Гениальное решение! Но главное, это сделано в целях «недопущения дебиторской задолженности учреждений и повышения эффективности использования бюджетных средств». Потому что, по мнению главы республики, «ключевыми факторами 2015 года должны стать жесткая финансовая дисциплина, обоснованность бюджетных расходов и их максимальная эффективность». Интересно: а они вообще понимают, что делают?

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Пошёл четвёртый год после того, как Путин по просьбе Шойгу в морозную ночь забил золотой костыль железной дороги «Курагино – Кызыл». С тех пор много разного начальства заявляло о том, что проект «прошёл точку невозврата» и всё такое, а спикер Совета Федерации даже пообещала Байсарову Звезду Героя, если он эту дорогу осилит. То, что уж кому-кому, а чеченскому авантюристу такая задача не по плечу, да и возить по этой дороге нечего, понимают все. Это, как говорится, даже не обсуждается. Вопрос в другом: разрешит Путин украсть сотню-другую миллиардов в наше сложное время санкций и низких цен на нефть или нет?

Время от времени поступают самые противоречивые сведения. То депутаты Госдумы спросят Минфин: вы что там, с ума сошли? То вдруг Шойгу проявит заинтересованность в воровском проекте и вдруг ни с того ни с сего озаботится железнодорожным сообщением Тувы с Индией и Пакистаном. А тут «ТП» со ссылкой на «Телеканал «Россия 24» и газету «Ведомости» сообщил, что «Тувинская энергетическая промышленная корпорация получит в нынешнем году средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на строительство железной дороги Кызыл–Курагино». Хотя понятно, что неофициальное сообщение в СМИ – ещё не повод Байсарову растопыривать карманы.

Как известно, депутаты Госдумы, обеспокоенные разворовыванием бюджетных средств, создали специальную комиссию, которая будет отбирать проекты, финансируемые из Фонда Национального Благосостояния. Ожидается, что «правительство откажется от большинства проектов, которые предполагалось профинансировать из ФНБ». Профинансированы будут только те, которые реально закончить в 2016 году...

«Правительство России решило приостановить финансирование инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Эти средства пойдут на обеспечение антикризисного плана, в том числе на поддержку банков – 550 миллиардов рублей. Из них 250 миллиардов будут использованы на докапитализацию ВТБ и Газпромбанка, 300 миллиардов – Внешэкономбанка». Так что сообщение «ТП» авторитетным не выглядит. Скорее, она выдаёт желаемое за действительное. И Беркович ещё долго предстоит с грустью сидеть на рельсах т.н. станции «Кызыл-Конечная». Понятно, что даже в случае наличия денег у Байсарова ожидать окончания строительства ранее 20 лет не приходится.

САЖА КАК ФАКТОР ТУВИНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Никто спорить не станет: сажа в Туве уже всех «достала». По крайней мере, в России другого такого грязного региона не сыскать. И вот нашёлся В.Долгополов, который через «ТП» призвал: «давайте откажемся от угля!». Он решил так: «пока дойдет очередь до строительства ГЭС на «Виланах» или нам наготовят брикетов для отопления частного сектора, а может, и газовую трубу заведут, – пройдет немало лет, а воздух и снег в Кызыле станут еще чернее».

«Я отработал на Кызылской ТЭЦ 13 лет дежурным инженером, теперь начальник смены станции, так что всю технологическую цепочку от кучи угля до горячей воды и степень очистки дымовых газов знаю». Он полагает, что «больше коптят бани, гаражи и квартиры», чем ТЭЦ. А поэтому предлагает в Кызыле всем частникам перейти на отопление дровами. Он напоминает, что в Туве «столько горелой тайги, буреломов, остатков от деятельности лесозаготовок по Тапсе, Бурен-Хему, Бай-Сюту, Большому и Малому Хопто, наконец, Балгазынскому бору и станции «Тайга», что проблем с дровами не будет, если «на уровне правительства разрешить заготовку дров в буреломах, гарях, вдоль дорог и т.д.».

Думается, совет Долгополова вряд ли осуществим, хотя бы потому, что «куда проще: забросил уголь в печь и плюхнулся в кресло или на диван, а что из трубы в это время вылетит шлейф сажи, которая проходящему мимо упадет за воротник и проникнет в дыхательные органы – нам наплевать». Однако правительству Тувы, вместо того, чтобы просить деньги под маниловские объекты типа железной дороги или порта в Ванино, следовало бы озаботиться строительством таких объектов, как фабрика брикетирования угля и коксохимический завод. Или всерьёз заняться добыванием газа из пластов угля. Можно и попробовать возобновить добычу угля на Красной горке. Но это уже не при этом правительстве...

ЗИМА. КРИЗИС. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как известно, Россия живёт по законам бюрократии. На любой вызов принято отвечать созданием комиссий, штабов и т.п. А поскольку Россия устроена как матрёшка: в федеральный уровень укладывается региональный, а в него, в свою очередь – муниципальный, и в правительстве страны создан антикризисный штаб, подобную структуру теперь должны создать и регионы. В том числе и Тува. По поручению Медведева «распоряжением Правительства Тувы создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики». Её возглавит наш органчик Кара-оол.

«План антикризисных мер на 2015 год» пока отсутствует, его представит «Министерство экономики Тувы». В связи с этим смешно выглядит указание Кара-оола: «задача каждого министра, каждого главы администрации – иметь четкий порядок действий, механизмы поддержки в первую очередь системообразующих предприятий, а также малого и среднего бизнеса». Если не он, ни Минэкономики не знают что делать, то откуда это узнают другие? Да и в чём могут состоять эти меры? Денег для увеличения капитализации единственного в Туве банка у правительства нет, заниматься импортозамещением – бессмысленно, реализовывать инфраструктурные проекты – бесполезно. Невзирая на кризис, воровать меньше не станут. Рабочих мест, как и в 2008 году, не создадут. Так в чём смысл антикризисных мер в Туве? Кто расскажет?

Плюс ИнформХОВУ-АКСЫ, ВЕРТОЛЁТ, ТЭЦ АК-ДОВУРАКА... ЧТО ДАЛЬШЕ?

Так уж случилось, что вдруг все поняли: правительство Тувы неспособно учиться даже на собственных ошибках. Только-только отгремела гуманитарная катастрофа, связанная с аварией на Хову-Аксынской ТЭЦ. Невероятными усилиями всей страны удалось решить проблему обеспечения теплом небольшого посёлка. Казалось бы, урок всем был преподан изрядный. Но не прошло и двух лет, как выяснилось, что Кара-оол, его правительство, министерства энергетики и имущественных отношений продолжают идти по тем же граблям.

Упрощенно говоря, первопричиной аварии в Хову-Аксы являлось то, что ТЭЦ являлась частью большого комбината «Тувакобальт», который уничтожили националисты Народного Фронта «Хостуг Тыва» во главе с нынешним министром образования К.Бичелдеем. В связи с этим топить только посёлок оказалось нерентабельно. Нерентабельность и воровство правительственных чиновников привели к тому, что у ТЭЦ образовались огромные долги, которые не позволяли готовить станцию к работе в зимний период. Начальство задумалось о строительстве новой котельной, да опоздало. К тому же, когда случилась авария, премьер Кара-оол решил устроить «блицкриг» и запретил сливать воду из систем. Так варварски разморозили целый посёлок. Виноватых СКР ищет до сих пор.

Как ни странно, ситуация в Ак-Довураке развивается точно по такому же сценарию. В результате активных действий Народного Фронта «Хостуг Тыва» и его лидера Бичелдея был остановлен и комбинат «Туваасбест». «Без производства огромная ТЭЦ стала нерентабельной». В 1995 году 12-ти тысячный город Ак-Довурак уже размораживали. Да и сейчас ТЭЦ далеко не в лучшем состоянии. Правительство Тувы, как и в случае с Хову-Аксы, объявило о строительстве новой котельной в городе. Правда, это, как и в том случае, пока только слова. Деньги дали только на проектирование. И когда будет построена новая котельная – неизвестно. А тем временем, «в 2006 году ГУП «Ак-Довуракская ТЭЦ» было признано банкротом».

Вместо кардинальных решений по ней придурок Кара-оол придумал странный выход: «в конце 2008 года на его базе образовали ОАО «Ак-Довуракская ТЭС». Как и ожидалось, это никак не помогло – «вскоре оно тоже обанкротилось». Процедура банкротства долго и вяло тащилась к своему неминуемому концу, но власти надеялись провести новую реорганизацию, «кинуть» кредиторов «ОАО «Ак-Довуракская ТЭС» и на его базе создать очередную «пустышку», которая и должна была по замыслу Кара-оола превратиться в новую ТЭС «стоимостью 1,1 млрд. руб.». Афёре уже был дан старт: «в рамках программы энергосбережения Тува защитила на 2015 год 470 млн. руб. государственного финансирования. Большую часть из этих средств предполагается направить на новый источник теплоснабжения города». Но тут, как гром среди ясного неба, пришла весть из «Коммерсанта»: «Постоянно убыточная» ТЭС в Ак-Довураке на прошлой неделе обрела нового владельца» – «тепловая электростанция ушла с молотка по цене квартиры в Кызыле», что «стало настоящим сюрпризом для властей Тувы».

Но дело даже не в цене. Всем понятно, что «Постоянно убыточная» ТЭС в Ак-Довураке» на самом деле никаких реальных денег не стоит. Как отыскать дурака, который бы купил выработавшую свой ресурс станцию, погасил её долги, за свой счёт привёл её в порядок и затем в убыток себе давал в город тепло? На сегодняшний день так бездумно поступать может только правительство Тувы, да и то за счёт бюджета Российской Федерации. Но если бы покупателями была бы какая-нибудь оффшорная компания на Кипре, за которой бы спрятались Шойгу, Кара-оол и пр., как в случае с Каа-Хемским угольным разрезом, то проблемы, наверное, не было бы. Но ТЭЦ купила не имеющая отношения к нашим местным титулованным жуликам «ООО «Центр аналитики и экспертизы финансового сопровождения организаций» из Томска.

Кара-оол, судя по всему, понял, что залезть в карман бюджета через ТЭЦ уже не удастся и заголосил: мол, жулики увели из-под носа лакомый кусочек, пусть прокуратура и МВД ими займётся и вернёт ТЭЦ назад! Одновременно дал о себе знать министр энергетики Кажин-оол, заявивший: «Планировалось, что Ак-Довуракская ТЭЦ останется под управлением госпредприятия «Ак-Довуракэнерго». Впоследствии ее предполагается остановить, а на ее базе запустить современную модульную котельную. Но теперь неизвестно, каковы будут планы нового собственника».

Но самое любопытное, что сказал директор ГУП РТ «Ак-Довуракэнерго» Н.Сарыглар: «процедура банкротства шла в течение 5 лет. Продажа тепловой электростанции стала для нас сюрпризом. О случившемся я узнал из интернета. Был в шоке. Мы арендовали имущество ТЭС и думали, что его впоследствии передадут Минимущества РТ, но такого не произошло». Можете представить себе степень хаоса в тувинском правительстве, если там даже не знали о том, что должника продают с торгов!

Невольно вспоминается пропавший тувинский вертолёт. Прошло три месяца, а там до сих пор не знают, куда улетел вертолёт, кто в нём был и почему вместе с ним пропал директор авиапредприятия? Тува – маленький регион, всего 300 тыс. населения. Несколько предприятий. Зато имеется полноценное правительство с министрами, премьером и его девятью замами. Но чем занимается эта свора бездельников, если они сумели прокараулить два из четырёх ТЭЦ в республике? Но главное – что они проворонят завтра? Вот это действительно вопрос.

(прочитано 4203 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 2:

На телевидении стали замазывать не только писюны, но и сигареты. Теперь я не пойму, что они суют себе в рот...

Шутка 2018 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине