«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 546
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№18, 12 августа 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ТУВЕ – ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНЕЕ

Пошёл восьмой год мытарств Кара-оола, связанных с принятием Правительством России Постановления по Туве. Сменился уже третий зампред правительства по экономике, а воз, как говорится, и ныне там. И это при том, что этот воз постоянно пытается продвинуть никто иной как сам министр обороны Шойгу. Большей недееспособности региональных властей представить невозможно.

Вот и на этот раз «ТП» с прискорбием сообщила, что «Заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин провел очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам социально-экономического развития Республики Тыва». Как известно, последняя дата принятия этого документа была определена на апрель 2014 года, а на дворе – август...

Как сообщается, ведомства России так и не смогли согласовать общую линию по отношению к «развитию транспортной инфраструктуры Тувы, формированию собственного республиканского энергопакета, включающего строительство тепловых и электростанций, возведение высоковольтных линий электропередач, а также формированию благоприятного социального климата». Участники заседания долго и нудно обсуждали в который раз, казалось бы, уже давно решённый вопрос «строительства линии железнодорожного сообщения Курагино-Кызыл», которая, по их мнению, «позволит решить проблему транспортной доступности республики». В итоге, «Дедюхин отметил положительную работу межведомственной рабочей группы», переливающей из пустого в порожнее, и «попросил активизировать работу по согласованию мероприятий плана», чтобы «в кратчайшие сроки устранить межведомственные разногласия», которых, вроде, никогда и не было.

ДЕТИ КАК ЗАЛОЖНИКИ РАЗГИЛЬДЯЙСТВА И БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Вот такое у нас в Туве «развесёлое» правительство – за что бы оно ни взялось, повсюду одни прорехи. Казалось бы, на радость детишкам федеральные власти оплатили отдых 348 тувинских ребятишек в здравницах Крыма – радуйтесь, дети, своему счастливому детству! Однако за их доставку взялось правительство Тувы во главе с премьером Ш.Кара-оолом, его зампредом А.Дамба-Хуураком и министром Бичелдеем. Они, видимо, в целях экономии средств, вместо быстрого перелёта на самолёте решили отправить детей в многодневную дорогу поездом, для чего снарядили «30 взрослых медработников и педагогов» для охраны «детей от 12 до 15 лет» и организации их проезда в Крым. В итоге, 54 ребёнка так до курортов и не добрались: «8 августа вечером с подъезжающего к столице поезда «Абакан–Москва» были сняты 54 ребенка и 3 взрослых с пищевым отравлением». Пострадавших оперативно «доставили в детскую клиническую больницу №9 имени Сперанского, Тушинскую детскую горбольницу, а также в инфекционную клиническую больницу №1».

Вместо того, чтобы проследить за детьми и их питанием, теперь высокие чины правительства «предпринимают все меры, для того чтобы, оперативно среагировать на внезапную кишечную инфекцию, охватившую наших детей, по пути в детские лагеря Крыма». А министру образования Бичелдею поручено «постоянно информировать родителей и родственников о состоянии детей». Странно, но министра здравоохранения Тувы это, видимо, не касается...

Грустно, но стало некой закономерностью воспринимать сообщения о неблагополучии тувинских детишек на отдыхе. То отравятся, то утонут. Видно, в образовании сапоги печёт пирожник... Но главное – никаких оргвыводов. Как будто это совсем не наши дети, и разного рода руководители тут ни при чём.

НА, БОЖЕ, ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ

Когда наш замечательный земляк Шойгу служил в МЧС, он старался отметиться подарками имущества этого ведомства. То дырявую палатку, то нерабочую радиостанцию подарит. Единственный раз подарил стоящую вещь, да и то – пистолет Кара-оолу. А тут на днях пришла весть: учитывая, что в Туве на дорогах отчаянно воруют и дорог в республике фактически нет, наш земляк, перебравшийся в Минобороны, решил осчастливить своих земляков отслужившим свой век вездеходом. Как сообщила «ТП», «в Туву от Министра обороны России Сергея Шойгу поступили два плавающих транспортера ПТС-2», «снятые с баланса Минобороны».

Как известно, в Москве идёт суд над бывшей начальницей военного имущества Васильевой, которая, по версии следствия, задёшево продавала казённое имущество. Странно, но опыт Васильевой Шойгу, видимо, не насторожил. Та, как известно, ПРОДАВАЛА имущество. А этот просто ДАРИТ. Такое впечатление, что Минобороны России – частная лавочка. Хочу – задёшево продам по цене металлолома, хочу – спишу и подарю.

Глава Тувы Ш.Кара-оол, конечно, не Бог весть какой знаток военной техники, но, ознакомившись с 35-тонной махиной, он «авторитетно» заявил: «убедился, что техника исправна». В связи с чем предприимчивый чиновник тут же заявил, что военный тягач может стать «хорошей основой для появления десятков бизнес-идей». Но тут вдруг неожиданно вырисовалась одна проблемка: в Туве нет «мужчин, кто знает такие вездеходы». А потому замечательный механизм пока продолжит своё старение на складах Тувы.

Интересно, а о чём думал Шойгу, списывая и отправляя в Туву это чудо техники? Неужели он не понимает, что аратам такая махина не под силу? Ну не Кара-оола же садить за руль! А если Шойгу в следующий раз отправит в Туву не транспортёр, а списанный бомбардировщик? Поскольку в Минобороны ни контроля, ни учёта, судя по всему, нет, он и, хуже того, отслужившую своё списанную атомную бомбу Кара-оолу прислать может. И что тот будет с ней делать? Специалистов-то нужных у нас нет!

А если на проблему глянуть с другой стороны, то зачем нам этот вездеход? Может, лучше перестать воровать и построить в республике нормальные дороги, чтобы и на «Жигулях» можно было проехать?

Центр АзииВАНДАЛИЗМУ ВОПРЕКИ

Кара-оол, не посоветовавшись, снёс построенный без его участия «обелиск «Центр Азии», за многие годы ставший символом Тувы. «Молодые люди редко дорожат историей, стремясь как можно скорее увековечить память о себе родимом. А нанесённая обществу травма всё ноет да болит». И вот у ветерана строительства Мам-оола Самданчапа боль за снесённый памятник зодчеству вылилась в статью в «ЦА».

«Мы, старожилы Кызыла, строители, возводившие в нём в советское время множество объектов, очень обеспокоены судьбой обелиска «Центр Азии», – пишет он. «Обелиск нам дорог, он – живой символ столицы Тувы, всей республики, её народа. А символы менять нельзя». Тут он не совсем прав. Для тех, кто дорожит прошлым, кто вложил в него свою крупицу – да, нельзя. А тем перекати-поле, что в жизни ничего не создавали, воруя то, что нажито другими – это пустые слова. Хотя, если верить Самданчапу, инициатору этого вандализма придётся за всё ответить, потому что «Дух «Центра Азии» возмущён и растерзан».

Но нам нужно думать о будущем своих детей, о нашей Родине. Поэтому «важно, чтобы то, что осталось от памятника, не превратилось в мусор – осколки бетона и гранита, а было восстановлено, отреставрировано и вновь установлено. И не где-нибудь на задворках, а в центре Кызыла», – считает автор. При этом он напоминает, что «в журнале «Китай», сообщалось о том, что «на звание географического центра Азиатского материка претендуют три крупных города – Самарканд, Ташкент и Алматы». И любой из этих городов с радостью примет и установит у себя снесённый Кара-оолом обелиск. Так что нужно спешить, «пока его не забрали другие страны». И предлагает переустановить его не в парке, где «он будет чувствовать себя обиженным и спрятанным от людей, будет всегда страдать», где «над ним будут издеваться вандалы, потому что парк никем не охраняется», не «у входа в строящийся спортивный комплекс в посёлке Каа-Хем», поскольку «это уже другой населённый пункт» и не в «молодёжном сквере или скверике перед зданием мэрии, ни восточной или западной части города». Автор предлагает «установить заброшенный было обелиск «Центра Азии» в сквере у гостиницы «Кызыл», напротив памятника Салчаку Калбакхорековичу Токе». Он полагает, что «Токе нужен верный и надёжный сосед». Восторжествует справедливость: «два наших исторических символа – Салчак Тока и обелиск «Центр Азии» – будут стоять напротив, наблюдать за нами, охранять друг друга и нашу память».

Хорошо, что в Туве ещё живы такие настоящие патриоты, как М.Самданчап.

Плюс ИнформДЕБИЛЫ У ВЛАСТИ

Еженедельник попытался заглянуть на страничку госзакупок и выяснить, «что покупают и заказывают для чиновников в Туве». Оказалось, что «Республиканский центр социальной поддержки семьи и детей» остро нуждается в автомобиле». Всё бы ничего, да «машина стоит полмиллиона рублей с копейками». Автор интересуется: «после этого приобретения соцработники станут работать лучше?». Удивила и прокуратура. Надзорному ведомству захотелось «заплатить 200 тысяч рублей для того, чтобы исправить неполадки в работе автотранспорта марки «Тoyota». Недёшево. Но что это против аппетита Минземимущества Тувы, которое «решило приобрести сразу 10 автомобилей «Toyota Camry» по цене в 9,7 млн. рублей». Видимо, на более дешёвых авто чиновники этого министерства возить свои тела не смогут.

Но это «семечки» против «ФКУ «Упрдор М54 «Енисей» под руководством А.Кока, которое решило «не мелочиться и приобрести авто марки «Toyota Land Cruiser 200» За 3 млн. 420 тыс. рублей». Оно и понятно: дороги нашего Упрдора таковы, что проехать можно только на внедорожнике.

Автор приметил и мэрию г.Кызыла, которая разместила соответствующий заказ «стоимостью более 6 млн. рублей – столько будет стоить пешеходная зона на улице Тувинских Добровольцев». Может быть, «Арбат» в Кызыле и нужен. Только это явно не первостепенная проблема. Так, недавно «прокуратура сообщила, что мэрия задолжала своим сотрудникам более 4 млн. рублей зарплаты. Жалованье не получали почти 70 человек». Но «Арбат» оказался важнее людей.

Так и хочется спросить: что за дебилы нами руководят и управляют нашими деньгами?

БОМЖИ КАК СИМВОЛ ВРЕМЕНИ

Приметой времени Кара-оола в Кызыле стали бомжи. Развелось их тут немерено, хотя власти и утверждают о количестве всего в 200 единиц. Власти определили пять точек, где по мнению чиновников, «наблюдается основное сосредоточение людей без определенного места жительства». Это «центральный рынок, «Южный», «Восток», «Детский мир», городская свалка».

Сложно судить о точности этого вывода. Хотя бы потому, что зимой бомжи обретаются практически во всех колодцах тепловых сетей и подвалах домов, где не слишком течёт канализация. По некоторым данным, в Кызыле их никак не меньше 900 – именно столько людей с серым цветом лиц в разношёрстной одежде и специфическим запахом мэрия Кызыла отлавливает в дни голосования, дабы они единым порывом за стакан палёной водки поддержали «Единую Россию».

Как повествует автор, «бомжей собирают и везут на обследование в бывший медвытрезвитель». Не случайно: «во время одного из рейдов, у 10 из 14 человек был выявлен сифилис». Поэтому, «когда группа собирается в очередной рейд, каждый участник надевает маску». Нужно иметь в виду, что «бомжи – люди буйные, чаще всего пьяные», к тому же, «ехать со своих насиженных мест на «какое-то там обследование» не хотят». Они отчаянно «дерутся, сопротивляются, плюются, хватают за руки».

Мэрия Кызыла утверждает, что это не их люди – «практически все имеют прописку в районах». Хотя какая прописка может быть у человека «без определённого места жительства»? На то он и БОМЖ, что ничего у него за душой нет. А если и есть прописка, то принудительная. А он, по определению, человек свободный. И паспорт ему нужен только тогда, когда его за стакан шмурдяка ведут голосовать за партию власти.

«Бомжам, – говорит специалист мэрии, – особенно летом, ничего не нужно. Даже бесплатные обеды. Только свобода безо всяких обязательств». Другое дело в морозы. «Зимою они более покладистые. И в приют идут, и за горячими обедами стоят в очереди. Но, как только наступает тепло, их снова тянет в бродяжничество». «И так из года в год».

Однако проблема в том, что «бомжи «портят» положительную статистическую картину». Поэтому в перерыве между выборами их развозят по районам. «Нет бомжей – нет проблем». Проблема же в том, что «жить бомжам в Кызыле негде». К тому же, «у большинства в родных местах зачастую жилья уже нет». Проблема налицо, а решения – нет.

(прочитано 5453 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:

Материал входит в раздел тематического архива:

А знаете ли вы, что Василий Блаженный, рядом с собором которого теперь даже в трусах фотографироваться нельзя, был известен как Василий Нагой, потому как был «Христа ради юродивым» и ходил по Москве голым?

Шутка 2021 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине