«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 524
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№11, 25 марта 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаПРЕМЬЕР ОГОРЧЁН: УКРАЛИ ВСЁ

Существуют тысячи признаков того, что власть воровата и неэффективна. Но самым ярким примером никчёмности власти является признание руководителя о том, что его распоряжения не выполняются ему же подчинёнными чиновниками. Если этот начальник умный и уважает себя, он без лишних слов выявляет недостойных и учиняет спрос. Если он безмозглый, тупой чинуша, к тому же кормится от бездействия власти, то ему достаточно констатировать наличие проблемы и пространно заявлять, что где-то что-то не работает...

Недавно премьер Тувы Ш.Кара-оол, чтобы не идти на день рождения своего заместителя-алкоголика и не видеть его надоевшей отвратительной рожи, отправился «в глубинку» – к «молодым животноводам Эрзинского района». И там между делом выяснил, что деньги, которые он якобы направлял на развитие животноводства, разворованы чиновниками Минсельхоза Тувы, и потому до адресата не дошли. По логике вещей можно было ожидать разборок на правительственном уровне с кадровыми выводами. Ан, нет. Наш Кара-оол ограничился тем, что «написал на своей странице Вконтакте»: «Посетил чабанов-скотоводов Эрзина. Проверял реализацию проекта «Кыштаг» (зимняя стоянка). Стыдно было увидеть, что в Эрзин ни одного рубля в рамках этой программы в 2013 году так и не поступило».

В то, что ему на самом деле стыдно, верится с трудом. Воруют же не случайные люди, а назначенные им жулики, проверенные временем. Достаточно вспомнить, как нынешний министр сельского хозяйства Монгуш Самойлов, работая у президента Ооржака в качестве зампреда правительства, вместо финансовых средств на дотацию сельскому хозяйству привёз в Туву тысячи ящиков чернореченской водки. Слабо верится в то, что при назначении Самойлова министром сельского хозяйства Кара-оол забыл про эту водку, которую сам же через афганское братство и продал населению. Наверное, именно за смелость при осуществлении этой «спецоперации» Кара-оол и назначал Монгуша министром.

А теперь ему, видите ли, стыдно и он «будет выяснять в минсельхозе принципы и подходы реализации». Не наказывать виновных, заметьте, уважаемые читатели, а лишь «выяснять принципы и подходы». Из чего можно сделать вывод, что фигуранты этого воровства ему хорошо известны. И выяснять их личности никакой необходимости нет. Видимо, Кара-оол считает, что присвоение бюджетных средств чиновниками правительства допустимо, но оно должно носить более цивилизованный и менее тотальный характер.

РАЗВАЛИНЫ НА ПРОДАЖУ

В Туве огромное число брошенных объектов. Их было трудно даже пересчитать. В ходе «народной инвентаризации» с помощью жителей было выявлено 487 заброшенных участков с развалившимися и обветшавшими строениями, уродующими облик городов и сел». Премьер Кара-оол поручил муниципалитетам снести развалины и привести в порядок земли под ними. Год звучали бравурные отчёты, а оказалось, что в основном «воз и ныне там». И вот – новая идея. «Власти Тувы заинтересовали бизнес в расчистке и освоении земельных участков под бесхозными объектами», – сообщает «ТП».

Суть её состоит в том, что «земля под заброшенными строениями в Туве может быть безвозмездно передана предпринимателям». Однако «использовать в своих целях землю бизнесмены смогут при условии сноса или восстановления за свой счет расположенных на ней строений». Такое «мудрое» решение принято правительством республики.

Примечательно, что такого обременения владения земельными участками законы России не предполагают. Кроме того, следует иметь в виду, что бизнесмены – далеко не дураки. И деньги считать умеют. Если земля не будет стоить того, сколько требуется средств для сноса «заброшенного строения», то на эту сделку с правительством они ни за что не пойдут. Так что уже сейчас можно предположить, что в этом деле овчинка выделки не стоит, иначе бы эти земли давно бы «случайно» были прибраны липкими ручонками Якушева и Богусова.

КОГДА БЕЗДЕЙСТВУЕТ ПРОКУРОР, НАРОД ОСТАЁТСЯ БЕЗ ВОДЫ

О том, что мэр Кызыла – бестолочь, а вся его команда – недоделанные придурки, давно не секрет. Но эта простая аксиома получает ежедневное подтверждение в правительственных СМИ. Вот, к примеру, «ТП» рассказала, как наш мэр Ховалыг элементарно не в состоянии разлить воды нескольким жителям. Суть дела проста: «водоколонка, установленная на углу улиц Титова и Ленина и служащая для нескольких семей, проживающих в близстоящих домах, единственным источником воды, в декабре перестала работать». Впрочем, случайностью или аварией это считать нельзя: «перебои с водоснабжением здесь начались несколько лет назад», когда мэром Кызыла стал Ховалыг, и фактически в связи с его никчёмностью жители остаются без воды каждую зиму. Так, для жителей стало привычным, что «зимой глубинка регулярно замерзает и «добыть» из нее воду в минус 45 градусов все равно, что доить дохлую корову», – замечает автор публикации.

Казалось бы, что за ерунда – работа обычной водоколонки! Как говорится, наливай да пей. Не тут-то было. Как известно, директор «Водоканала» Фалалеев – лицо, приближённое к премьеру Кара-оолу. И занят он в основном финансовыми проблемами – за короткий период он умудрился дважды обанкротить одно и то же предприятие, построив в это время за счёт него себе огромный коттедж. А ещё он славится тем, что входит во все мыслимые и немыслимые общественные организации и избирательные комиссии, помогая «рисовать» нужные правительству результаты народного волеизъявления. Так что Фалалееву явно не до водоснабжения несчастного населения. И вот, «этой зимой колонка сломалась окончательно, и, как замечают сотрудники горводоканала, восстановлению уже не подлежит».

Фалалеев умыл руки и огорошил граждан: больше он ни за что не отвечает. И для того, чтобы «Водоканалу» «заняться этой водоколонкой, необходимо заключить договора с жителями на улице Титова». Но это, по мнению Фалалеева, – лишь начало пути. Невзирая на то, что водоколонка стоит ещё с советских времён, он поставил перед жителями условие: «на сей счет требуется распоряжение мэрии». А мэр Ховалыг, вместо того, чтобы разобраться с зарвавшимся чинушей, ушёл в глухую оборону и всю зиму ничего не делал.

В результате затяжной бюрократической войны мэра Ховалыга с директором Фалалеевым требуемое «Решение мэрии пришло в горводоканал только 17 марта». К тому же, как выяснила редакция, «у горводоканала имеется договор, как раз таки с одним из жильцов этой улицы». Однако воды в колонке как не было, так и нет. И семьям «приходится «выкручиваться», в прямом смысле слова покупая воду у соседей из многоквартирного дома, что расположен рядом. Цена вопроса – 100–150 рублей в день. Плюс возить домой воду приходится на такси – еще 100 рублей сверху. И так каждый день – вымыть посуду, умыться, заварить чай, приготовить обед, и вот воды остается лишь на дне бидона». Население возмущено: они зимами сидят без воды, а «каких либо радикальных действий со стороны мэрии не предпринималось на протяжении нескольких лет!».

И Фалалеев, и Ховалыг тем временем изрядно поправились и даже помывшись, уже не влезают в старые одежды. А физиономии у них лоснятся, как у борова. Один – друг и соратник премьера Кара-оола, другой – его брат. А вместе они создают большие неприятности населению. Причём, абсолютно безнаказанно. Ни у Ховалыга, ни у Фалалеева, ни у Кара-оола не болит голова о том, что «всю зиму несколько семей, живущих на улице Титова, просидели без воды».

Но и сейчас «Водоканал» ничего не делает. Там считают нормальным, что «до конца этой недели руководство горводоканала примет соответствующее решение, составит смету и проработает вопрос финансирования». Так что вода там в любом случае появится не скоро. К тому же сейчас идёт спор между Фалалеевым и Ховалыгом: кто заплатит за замену водоколонки. «Специалист департамента городского хозяйства Сылдыс Ондар, который занимается этим вопросом, заметил «ТП», что горводоканал устанавливать глубинку будет за счет собственных средств, а уж потом, когда глубинка будет установлена, сотрудники мэрии совместно с горводоканалом займутся поиском источника компенсации затрат». В «Водоканале» «считают, что начинать надо с решения проблемы финансирования».

А воз и ныне там. И пока эти негодяи будут спорить, люди будут оставаться без воды. И это – в 21 веке в центре столицы региона Российской Федерации! Как с горечью пишет автор, «остается надеяться, что мэрии с горводоканалом удастся прийти в этом споре к консенсусу».

Интересно, а почему не реагирует прокуратура? У нас что, Фалалеев и Ховалыг – из касты неприкасаемых? Почему до сих пор не выписано предписание прокурора города, почему нет заявления в суде, почему Фалалеев и Ховалыг до сих пор не на скамье подсудимых? Неужели недостаточно полномочий?

МОНГУШ В СТРАНЕ ДУРАКОВ

Извечная мечта чиновника: овладеть «искусством делать деньги из ничего». В полку таких «деятелей», похоже, прибыло. В Туве появился «выпускник московского энергетического института Буян Монгуш». Энергичный молодой человек, он не стал заморачиваться работой где-нибудь на ТЭЦ или в Электрических сетях и пристроился не бить лежачего «ассистентом на кафедре АИТ ТувГУ».

Вместо работы по обеспечению теплом и светом он решил заняться посредничеством и «учредил ООО «Энергосбережение», «в котором сам себе и гендиректор, и сотрудник, и бухгалтер». Ездит по разным форумам, ищет простачков. Вот его последнее ноу-хау. К примеру, «была у вас обычная дешевая лампа накаливания. Вы захотели сменить ее на энергосберегающую». Вместо того, чтобы купить эту лампу в магазине, вы приходите к Монгушу. А он даёт «ее вам бесплатно, но с условием: какое-то время все сэкономленные деньги – 40 рублей – ежемесячно ему платите». В итоге вам лампочка обойдётся раз в 20 дороже. И он это не скрывает: «конечно, купить лампу напрямую немного дешевле», потому что он «выгоду иметь тоже должен».

В этом, собственно, и состоит «искусство делать деньги из ничего». Главное, чтобы дураков нашлось побольше.

Плюс ИнформЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС: КТО РАНЬШЕ ВСТАЛ, ТОГО И САПОГИ

Тувинцев окончательно испортил земельный вопрос. Ещё только набирает силу скандал вокруг мошеннических схем мэрии Кызыла с участием авантюристов Богусова и Якушева, в результате которых уже более 240 пострадавших и список постоянно растёт, как разразился не менее масштабный земельный скандал в Кызылском районе.

В результате махинаций администрации района в местечке «Дальний Каа-Хем, бывшее дачное товарищество «Найырал» «у земли оказалось два собственника». Первыми хозяевами является с десяток жителей, которые «в конце 80-х годов прошлого века получили «наделы» в Дальнем Каа-Хеме». Они «оформили на эти участки пожизненное наследуемое владение (ПНВ)». Однако районными властями без каких-либо законных оснований «в середине нулевых годов эти же участки без прекращения ПНВ были переданы в аренду другим людям».

Получив бумажки, «новые хозяева построили там дома». А затем «появились «более ранние», «первые» собственники». «Начались суды, разбирательства, выяснения отношений...». «Новым» собственникам Росреестр в регистрации собственности отказал. А вот первым зарегистрировать право собственности не только на участок, но и на строение оказалось делом несложным. И теперь первые хозяева предлагают новым выкупить у них земельные участки. Те – в прокуратуру и следственный комитет. «Прокуратура дала предписание администрации – исправить ситуацию. Следственный отдел отписался: да, нарушение есть, но вы в судебном порядке все решайте. Вот эти суды сейчас и будут тянуться...». И шансов у «новых хозяев» оформить собственность – никаких. А вот первые собственники «их наследники, могут хоть через сто-триста лет появиться и сказать: «земля моя». И будут правы. Таков закон.

Правда, у вторичных претендентов на землю есть простой выход: подать иск к администрации, выдавшей им документ на право собственности. Посчитать все затраты, составить сметы, провести экспертизы и получить всё сполна. Правда, на это нужны деньги, силы и время. Кстати, всё описанное касается и тех субарендаторов, которых обманула мэрия г.Кызыла. Правда, в том случае придётся судиться с Почекутовой и с неё требовать деньги. А частное лицо отличается от власти тем, что на кого-то денег может не хватить. И тут действует принцип – кто раньше встал, того и сапоги.

(прочитано 4454 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 11:

Материал входит в раздел тематического архива:

Пробовал смеяться над собой, но получил по морде!

Шутка 2011 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине