«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 8
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№8, 4 марта 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаБОЛТУН – НАХОДКА ДЛЯ ШПИОНА

Корреспондент «ТП» побывал на «Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2013 году: регионы в российском медиапространстве». Странно, на такой с виду солидный форум не прибыл никто из известных журналистов с мировым именем. Как сообщает «ТП», «в старом здании МГУ собрались преподаватели факультетов и отделений журналистики российских университетов». Тем не менее, «дискуссия предоставила хорошую возможность для того, чтобы понять, чем живет сегодня журналистское сообщество страны».

Теоретики журналистики пытались втолковать присутствующим, что «задачи средств массовой информации заключаются в том, чтобы объединить разноуровневые, раздробленные сферы, из которых состоит ныне общество». Таким образом, СМИ пытаются переформатировать «в систему образования, систему институтов культуры», чтобы они «вместе создавали идентичность государства». Именно такова, на их взгляд, политика государства российского, «в области печати и электронных средств массовой информации». «СМИ, с точки зрения социологов и политологов, встроены в систему управления страной».

А мы удивляемся, почему государственные СМИ, в том числе и «ТП», из средства массовой информации окончательно превратилось в не очень умный орган пропаганды – просто теперь они «встроены в систему управления страной» и озабочены тем, что «создают идентичность государства». Наверное, поэтому они вместо распространения информации врут, врут и врут... И мы бы об этом никогда не узнали, если бы корреспондент «ТП» не проболтался...

РУКА РУКУ МОЕТ

Тува – один из беднейших регионов России. Большого бизнеса в республике нет и не предвидится. Поэтому самая обеспеченная часть общества в Туве – это чиновничество. По уровню социальной защищённости эта прослойка «тружеников» намного выше всех иных прослоек общества. Хотя, безусловно, заработная плата чиновников Тувы – это, как правило, только видимая часть их благосостояния. Не меньшую часть составляют различные льготы государства, которыми их осыпает вышестоящее начальство. Но главный источник благосостояния наших «слуг народа» – это всё-таки не зарплата или льготы. У большинства чиновников основным источником являются так называемые «нетрудовые доходы». Это или по дешёвке полученные земельные участки, в обход предусмотренных законом аукционов, или при фальшивом банкротстве по дешёвке приобретённое государственное или муниципальное имущество, или обычные взятки и откаты.

При умелом использовании своего служебного положения такие формы повышения благосостояния порой дают поразительный эффект. Достаточно вспомнить историю с бывшим министром имущественных и земельных отношений тувинского правительства. После того, как он по представлению прокуратуры перестал быть министром, вскрылись его афёры с землей на сотни миллионов рублей. А про взятки и откаты тут уже и говорить не приходится... Но что интересно: уволен он был не за это. Чиновник попался на том, что совмещал должность министра с частнопредпринимательской деятельностью, одновременно руководя частной коммерческой конторой. На том и погорел. Правительство Тувы из этого горького опыта сделало выводы и «19 февраля глава республики подписал Указ № 70 «Об утверждении Порядка уведомления государственными гражданскими служащими Республики Тыва представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу». Так что теперь совмещать государственную службу с частной деятельностью можно. Только нужно соблюсти некий «порядок уведомления государственными гражданскими служащими республиканского уровня о намерении выполнять ими иную оплачиваемую работу».

Как сообщает «ТП», логика этого указа проста: «подрабатывать гражданскому служащему можно, но не в ущерб исполнению им его непосредственных обязанностей». А в ущерб она или нет, будет решать вышестоящий чиновник. В случае с министром имущественных и земельных отношений дать ему разрешение мог бы премьер Тувы Кара-оол. Думается, что такое решение было вполне естественным, поскольку министр и премьер находятся в близких родственных отношениях.

Впрочем, следует отметить, что в Туве родство начальника с подчинённым – скорее правило, чем исключение из него. В родном кругу воровать сподручнее и безопаснее. Что касается какого-то разрешения на совмещение госслужбы с частной предпринимательской деятельностью, которая, по мнению родственника-начальника, «не в ущерб исполнению им его непосредственных обязанностей», то это, поверьте, совершенные пустяки.

Порой удивляешься, как наши правители внимательны к своим подчинённым. Как они заботятся о том, чтобы те жили в тепле и сытости. Вот бы эту заботу да в отношении простых граждан! Интересно, что данные отношения уже урегулированы в Федеральном законе РФ №79 от 27.07.2004г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации». И об этом известно автору публикации. «Закон не только регулирует деятельность организаций федерального уровня, но и определяет порядок прохождения государственной службы в органах управления на уровне субъекта Федерации и муниципальном (местном) уровне», – сообщает он. Он жёстко определяет, что «заниматься предпринимательской деятельностью любому чиновнику нельзя» и предусматривает лишь «право на занятие научной или преподавательской деятельностью».

Кажется, всё ясно и понятно. И зачем Кара-оол издал этот Указ? Оказывается, появилось новое основание: а «если государственный служащий пожелает выполнять, к примеру, работу сторожа или охранника»? Именно подобная «некоммерческая», деятельность попадает под категорию «иная оплачиваемая работа». Похоже, власти считают простых людей за идиотов. Под видом разрешения министру подрабатывать сторожем или охранником пытаются создать условия для совмещения государственной и частной деятельности. А мы спрашиваем: и откуда у нас такая коррупция?

ПУСТЫМИ РАЗГОВОРАМИ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТЬ

«В Туве прошел V съезд республиканской ассоциации «Совет муниципальных образований», – сообщила «ТП». Хотя название не совсем точное. Поскольку «в его работе приняли участие председатели хуралов представителей и главы администраций муниципальных районов и городских округов, сельских и городских поселений, члены правительства республики и руководители республиканских ведомств», его можно было смело назвать старым известным названием «партхозактив». Главным итогом т.н. съезда стало «избрание нового руководства». Вместо Тунева и Шактара «избраны Достай и Иусов».

К собравшимся обратился Глава Кара-оол. Он «отметил большое значение их форума как мозгового штаба по выработке сбалансированных решений». И с присущим ему пафосом предложил собравшимся «перелистнуть страницу векового развития Тувы, открыть новое столетие своей истории». Конечно, странно было слышать о «мозговом штурме» собрания людей, у большинства из которых вообще нет мозгов. Но масштабные задачи, такие как «наведение чистоты и порядка на улицах наших городов и сел», оказывается, не самое главное в деятельности муниципальных образований. Премьер полагает, что «надо серьезно заняться очищением наших душ: избавиться от таких явлений, как социальное сиротство детей, пьянство и безответственность взрослых».

Следует иметь в виду, что при новой республиканской власти произошло значительное переформатирование кадрового состава муниципальных чиновников, в ходе которого к власти пришли бандиты типа Ак-Довуракского градоначальника, алкоголики типа Туранского или мошенники типа Каа-Хемского. А вместе с тем местное самоуправление как самоуправление перестало существовать в принципе. Алкоголики, наркоманы и разного рода уголовники беспрекословно подчиняются республиканскому чиновничеству и совсем не интересуются нуждами населения. В такой ситуации «пожелание новому руководству ассоциации более активно представлять интересы муниципалитетов, содействовать в решении проблемных вопросов» кажется совсем пустым и никчёмным.

ПРОЕКТ ВОРОВСТВА

Новый караооловский проект разграбления республиканского бюджета вошёл в свою активную фазу. «27 февраля первый автопоезд, состоящий из четырех большегрузных «Вольво», прибыл в урочище Туран Пий-Хемского района, где строится новое мараловодческое хозяйство». В них «из Республики Алтай были доставлены 182 головы молодняка маралов алтае-саянской породы». Колонну встречал выдворенный с Алтая бывший министр сельского хозяйства горной республики, подаривший губернатору Алтая списанного рысака Айсберг, пригретый в Туве неизвестно за какие достижения «Сергей Огнев, курирующий АПК республики».

Ранее «Сергей Ильич работал до приезда в Туву министром сельского хозяйства Республики Алтай», и был известен там как Серёга-Марал, но был уволен в ходе коррупционного скандала. А те, кто по его приказу списали молодого рысака, пошли под суд и получили судимости. Вот теперь этот матёрый мошенник будет заниматься мараловодством в Туве.

«Сначала предприятие, которое строится сейчас в урочище Туран, будет работать в статусе унитарного предприятия», – сообщает автор публикации. «Первая очередь комплекса войдет в строй в текущем году, и открытие будет приурочено к сентябрьским юбилейным торжествам. Строительство будет идти три года. Проектная мощность маральника рассчитана на 1200–1500 голов».

Ну а потом, когда предприятие накачают бюджетными деньгами, как водится, «хозяйство акционируют» и по дешёвке передадут в «надёжные руки». Или обанкротят, как это случилось с птицефабрикой, кондитерской фабрикой, водочной линией или тепличным хозяйством. Известно: везде, до чего дотронулась рука премьера Кара-оола, – разруха, долги, воровство.

Плюс ИнформБОЛЬНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В. Кан продолжает исследования тувинского общества. На сей раз она заинтересовалась «проблемой здравоохранения», «качеством и доступностью медицинских услуг в Туве».

Как известно, «здоровье и социальное самочувствие человека в значительной степени зависят от условий его проживания». «Жители республики вынуждены жить в тесноте, старых и ветхих домах, имеющих высокий процент износа (от 70 до 80%)». Состояние глубоко дотационной республики таково, что «из-за высокой стоимости на недвижимость и низких доходов, приобрести просторное и комфортабельное жилье многие не в состоянии». Так что «обеспеченность жильем остается низкой». Если в среднем в стране «на одного человека приходилось 23,4 кв. м жилья (в начале 2013 г.), то в Туве всего 13,2 кв. м.». При этом «постановлением мэра а г. Кызыле на человека установлен норматив в 12,5 кв. м, в 1,5 раза меньше федерального (18 кв. м). Почти безвыходная ситуация у детей-сирот, инвалидов, многодетных семей и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями».

Здоровье – «самая первая и главная ценность для человека и общества в целом». Это «главное условие нормальной жизнедеятельности человека». «Высокая заболеваемость и смертность определяет социальное неблагополучие». Автор отмечает «основные проблемы здравоохранения Тувы»: «высокая младенческая смертность (по данным Тывастата на 2013 г. – 17,5 на 1000 родившихся», «распространенность социально обусловленных болезней: заболеваемость туберкулезом остается высокой (в 2012 г. – 179,3 на 100 тыс. населения, по РФ – 68,1)».

Следует отметить, что «в 2013 г. ухудшились показатели смертности (60,4 на 100 тыс. населения, в 2012 г. – 58,7)». Вообще, за последние годы при Дамба-Хуураке качество медицинского обслуживания населения Тувы резко упало, особенно в глубинке. Как правильно отметила исследователь, «сельские жители едут в Кызыл за более качественной медпомощью». Впрочем, и в столице ситуация тоже тяжёлая. Специалисты всё чаще уезжают за Саяны. Не помогает и программа «Земский доктор» по привлечению молодых специалистов в село. Автор усматривает в этом причины отсутствия «системного подхода в их решении».

(прочитано 3902 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:

За пропаганду отказа от чая (движение «Чайфри») наказывать пока не планируют!

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине