«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 203
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 12
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 4 февраля 2014 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаИМИТАЦИЯ СОЧУВСТВИЯ И БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«В минувшее воскресенье в Пий-Хемском районе Тувы в местечке «Ловушка» погиб 16-летний учащийся школы-гимназии № 5, второй находится в больнице в тяжелом состоянии», – сообщила «ТП». «Трагедия произошла при скатывании подростков с горки. Они врезались в дерево». Как утверждает газета, отдыхать на «ловушку» дети сговорились сами, никто из взрослых в организации этой поездки участия не принимал. Группа ребят, «занимающихся в секции борьбы, договорились поехать вместе», для чего «отпросились у родителей». Все они «характеризуются положительно». Поскольку в месте постоянного отдыха кызылчан, на «ловушке», отсутствует какая бы то ни было подготовка, «с крутой горки они скатывались на профлисте». Склон горы, по которому они катались, крутой, поэтому профлист «набрал огромную скорость». «Двое ребят смогли спрыгнуть по ходу скольжения», а двум это не удалось. В результате – трагедия, на которую своеобразно откликнулся «Глава Тувы Шолбан Кара-оол».

Вместо того, чтобы заняться оборудованием места отдыха, он начал искать «крайних». В понедельник утром на аппаратном совещании он «указал на необходимость усиления мер безопасности в местах зимнего отдыха людей». Первым под раздачу попал ныне опальный Бичелдей – после провала с его переводом в Университет ему срочно готовят замену и в Минобразе. Перед ним «поставлена задача провести служебную проверку в отношении педагогов старшеклассников». Интересно, как могут учителя школы отвечать за то, что в республике нет мест для безопасного отдыха граждан? Другим «крайним» стал водитель «Газели», который доставил детей на «ловушку». Как полагает Кара-оол, в ней «находилось на одного пассажира больше положенного». Как будто, будь их на одного человека меньше, трагедии бы не было. Видимо, «лишним» Кара-оол посчитал погибшего мальчика.

Одновременно высочайше указано, что «серьезные выводы обязаны сделать и руководители администраций города Кызыла и Пий-Хемского района, которым поручено устроить проверку на безопасность территории станции «Тайга» и местечка «Ловушка», куда по выходным приезжают горожане, чтобы покататься на лыжах и санях». На всякий случай «поставлена задача развернуть мероприятия разъяснительного и профилактического характера».

Ну как же у нас всё убого! Казалось, чего проще: запланируй оборудование «ловушки» таким образом, чтобы там отдыхать было безопасно и удобно, выдели на эти цели деньги, найди подрядчика, оборудуй. Или, если денег нет, запрети поездки туда, выставь охрану. И всё. Безопасность обеспечена. А они то министра вздёрнут, то учителей, то найдут виновного водителя. Дурдом какой-то. Люди просто не понимают, чем они обязаны заниматься. Вот и имитируют государственный подход и бурную деятельность, на выходе которой – пустота.

ПОКАЗУХА

Чем занимается кот, когда ему делать нечего? Понятно. А вот наш премьер нашёл себе другое занятие: вручает ключи «от автомашин в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и комплексного проекта модернизации регионального образования». При этом с умным видом поучает «об обеспечении безопасных условий перевозок детей». Глава Тувы «подчеркнул, что руководители школ обязаны обеспечивать безопасные условия перевозок учащихся, а также использовать автомобильную технику, приобретенную за счет бюджетных средств, строго по предназначению – для детей, а не для частных целей». Кроме того, считает премьер, «необходимо обеспечить качественное содержание автомашин». А управлять ими «должны очень ответственные водители». При этом, странным образом, «ключи от «ПАЗа» получили представители школы №3 г.Кызыла».

Неужели этот ПАЗ будет возить детей от подъезда их дома до школьной проходной? Вряд ли. Скорее всего, он пригодится возить «карусельщиков» во время выборов – от школы, к школе... Не случайно у нас большинство избирательных участков находится в школах.

ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА

Вот и «в Кызыле торжественно стартовал Год русского языка». По этому поводу «в зале Тувинской филармонии собрались представители всех районов Тувы, кто понимает существующую проблему» и даже «надеется сдвинуть ее с «мертвой» точки». Собрание освятил своим присутствием «председатель правительства Ш.Кара-оол». Мероприятие провели «на уровне»: «с утра работали различные секции и дискуссионные площадки форума «Тува говорит по-русски».

С вступительной речью выступила «главный государственный инспектор по русскому языку Т.Шарыпова». Она отметила, что «предмет в Туве преподают 562 учителя». При этом она не стала разглашать «военную тайну» о том, что в большинстве районных и поселковых школ русский язык преподаётся как иностранный. И даже учителя порой им очень плохо владеют. Что же касается учеников, «по результатам прошлого года 87 из них не перешли рубеж в 36 баллов», что означает отсутствие знаний как таковых. По её мнению, «особенно огорчают показатели в Тодже и Эрзине». И дело даже не в базовых знаниях у ребят, нужны хотя бы навыки общения, поскольку «это так необходимо в вузе или армии». А с этим – большая проблема.

Шарыпова рассказала, почему, на её взгляд, «проблема достигла критической точки». Всё очень просто: в связи с массовым оттоком русского населения из республики «на селе, особенно в дальних деревнях, нет языковой среды». К тому же «упала культура чтения». Характерный пример: в 2008 году уже «принималась региональная целевая программа», но правительство Тувы её не финансировало, и «она не была выполнена». «Сейчас вступает в силу новая РЦП», но не исключено, что её ждёт участь предыдущей. И ещё. «Руководителям школ не забывать» и добиваться, чтобы «урок проходил на русском, а не на тувинском, языке», как это делается сейчас. «Требуется расширение среды общения на великом и могучем, причем, начиная с дошкольных учреждений».

Как всегда «много и обстоятельно говорил Шолбан Кара-оол». Всем своим пафосом он пытался доказать присутствующим, что у него «есть желание переломить ситуацию». Он признался, что сформировал правительство, в котором «чиновники (госслужащие обязаны знать русский!) пишут диктанты, и увы, не блещут знаниями». Наверное, потому, что русские среди них – большая удача. И теперь «Шолбан Валерьевич лично будет следить, как его коллеги самостоятельно начнут совершенствовать знания». Но для этого необходимо, чтобы и он проводил совещания на русском языке, поскольку признаёт: «надо поднять престиж и знание русского языка». Жаль, что Шолбан Валерьевич понял это так поздно. Но всё равно. «Год взял старт. В путь!» – призывает «ТП».

Центр АзииДАЙ, ДАЙ, ДЕНЕГ ДАЙ!

Хорошо известный в Кызыле как «городской сумасшедший» вновь опубликовал статью, в которой уверяет, что бывшее кулинарное училище в столице Тувы развалил не он. Но формально тема его повествования иная – он как бы выступает в защиту всех писателей Тувы, которые стоят «на коленях с протянутой рукой», поскольку власти почему-то не желают их замечать. «Размышляя о нынешнем состоянии тувинской литературы», он пришел к грустному выводу: «сегодня Союз писателей Тувы стоит на коленях» да ещё «с протянутой рукой». Теперь, по его мнению, «писателей остались единицы» в связи «с прекращением материального и морального поощрения писательского труда». В итоге «пишущая братия ныне бедствует без государственной финансовой поддержки».

Сам автор в прошлом на недостаток средств не жаловался: как он заявляет сам, он «издал 52 книги и брошюры». Правда, что это за произведения – широкой аудитории неизвестно. А сам он сообщает лишь об одном – книжонке «Отравленные стрелы», в которой всего лишь перепечатал два десятка статей из газеты «РИСК». Да и ту, судя по всему, он издал «благодаря спонсорской помощи» известного в определённых кругах криминального авторитета по кличке Мешпек. Однако со смертью авторитета у автора настали не лучшие времена.

«В связи с предстоящими юбилеями 2014 года» он написал две рукописи: «Тува: от амбын-нойона до президента» и «Кызыл – это было недавно». Первая рукопись «прочитана в июле 2013 года главой республики Кара-оолом», которому, если верить автору статьи, она так понравилась, что он «обещал помощь в ее издании». Скоро год его обещаниям, а воз и ныне там. Невзирая на очевидный писательский успех автора, «она застряла в Министерстве информатизации». То ли в министерстве работают не те, кому положено, то ли Кара-оол соответствующего указания так и не дал... Вторую рукопись он уже не понёс Кара-оолу, наученный горьким опытом, а направил его брату – «в мэрию Кызыла». Мэр В.Ховалыг, как и его брат премьер, тоже «обещал профинансировать издание». Однако и этих денег автор дождаться не может. Поэтому он «прискакал к председателю Кыэылского городского Хурала Дине Оюн». Но та даже обещать ничего не стала, и он «был отшит ушатом холодных слов: «У нас нет денег!». И «поплелся восвояси».

Думается, после того, как городской сумасшедший публично освятил свои мытарства в поиске источника существования, денег ему всё же дадут. А вот репутацию основателя конторы «рога и копыта», выдающего за деньги дипломы техникума экономики и права, ему уже не поправить, даже если он 200 раз произнесёт: «моя преемница за четыре года сумела развалить техникум». А всё потому, что кулинарное училище на деле никогда настоящим техникумом не было. Впрочем, как не был писателем и автор этой статьи, суть которой: позолотите ручку!

Плюс ИнформРЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ

Кандидат исторических наук, эксперт Сети этномониторинга Валерия Кан опубликовала материал о том, в каком состоянии сегодня русский язык в Туве. Она сообщила, что в Туве «в ходе Всероссийской переписи 2010 г. выяснилось: знают русский язык 260 733 человек и тувинский – 244 280 человек». «Оба языка имеют в Туве статус государственного». Если верить итогам переписи, то «характерной чертой этно-языковых процессов остается тувинско-русское двуязычие». При этом «тувинцы владеют двумя языками, чаще всего». А вот «у русских стремление знать тувинский язык не выражено (0,6%)».

Автор отмечает, что «тувинский язык остается «живым» благодаря тому, что тувинцы считают его родным и повсеместно используют. «Работает» на сохранение тувинского языка государственный статус». Оно и понятно: «русский язык для тувинцев – язык межнационального общения, социального продвижения». Он «широко применяется в общественно-политической сфере и делопроизводстве г.Кызыла и этнически смешанных районов (Кызыльский, Каа-Хемский, Пий-Хемский, Тандинский, Тоджинский)». В других районах ситуация диаметрально иная.

«Ситуация с русским языком хуже в селах, особенно мононациональных». Там вообще употребление русского языка – скорее исключение из правил. От мала до велика и от простого гражданина до бая все говорят исключительно по-тувински. Впрочем, и в Кызыле ситуация не такая благостная. В связи с тем, что все органы власти формируются по клановому признаку, в них значительно превалируют лица коренной национальности. Русских там почти нет. Типичный пример: до недавних пор в правительстве Тувы среди министров и зампредов не было ни одного русского. Соответственно, и все совещания идут на тувинском языке, если в зале не присутствует федеральный инспектор Попов.

К тому же премьер Тувы только формально якобы обеспокоен ситуацией с русской культурой в Туве. По крайней мере, в своих выступлениях по местному телевидению на тувинском языке он демонстрирует обратное, сетуя на то, что тувинцы всё чаще пользуются русскими приёмами общения и настоятельно советовал тувинцам не увлекаться русскими обычаями (к примеру, здороваться без поклона) и в своём поведении придерживаться феодальных привычек. Как ни странно, носителями русского языка в Туве стали присланные из России федеральными властями министр внутренних дел, прокурор, начальник следствия и уже упомянутый федеральный инспектор. Однако это не устраивает премьера Тувы Кара-оола, и он регулярно инициирует назначение на эти должности лиц коренной национальности. Так что проблема русского языка – в руководстве республики.

(прочитано 7370 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

Кремль: у России три союзника – Орешник, Валежник и Боярышник.

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине