«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
   Главная
Свежий
номер
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения

Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"

Поиск по сайту
Навигация
Случайная картинка
Погода
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.com
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№21, 10 сентября 2013 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаВОТ ПРИЕХАЛ БАРИН...

Если бы власть была только коррумпирована, было бы полбеды. Но она, к сожалению, к тому же и чрезвычайно неэффективна. Самым ярким примером того служит публикация в «ТП» о том, как «Глава Тувы провел прием граждан по личным вопросам». К примеру, «заслуженный работник образования, отличник народного образования, а ныне пенсионер Анфиса Чаш-ооловна Тюлюш обратилась к главе республики с просьбой обратить внимание на рукописи, которые были собраны школой под ее руководством» «на старотувинском языке с воспоминаниями о разграничении границ Монголии и Республики Тыва». Она полагает, что эти рукописи могут быть «вполне ценными для истории республики». Конечно, она могла бы по этому поводу обратиться к министру Бичелдею или зампреду Дамба-Хуураку. Но не сделала этого, полагая, что ни Бичелдей, ни Дамба-Хуурак даже по такому незначительному вопросу сами решений не принимают.

Глава «кратко ознакомился с текстами рукописей и согласился». А также «обратился к министру Бичелдею» с предложением «серьезно проанализировать их и в случае необходимости изучить возможность их опубликования», чем заслужил низкий поклон пенсионерки и огромную благодарность. Хотя, по существу, ей ничего обещано и не было.

Интересен другой визит. Пришла «молодая девушка Л.». Просьба её оригинальна. Она имеет специальность дорожника, полученную в местном техникуме, и уверена: в Туве дорога на госслужбу лежит не через конкурсы и приёмные министерств, а исключительно через Главу правительства. И потому, отбросив всякий стыд, обратилась лично к нему. Готова на всё. Сообщила, что уже имеет работу, но хочет к нему, при этом «размер заработной платы на будущей работе ее не беспокоит». Главное для неё – «трудоустройство в государственной организации» и что это «ей необходимо для карьерного роста».

Читая репортаж, невольно вспоминаешь детали уголовного дела, согласно которым юристка «Тываавтодора» ради «карьерного роста» осуществляла не совсем традиционные интимные услуги одновременно и начальнику, и главному инженеру. В публикации «ТП» о такого рода услугах речи не идёт, но стремление девушки пробиться к боссу для получения госдолжности любой ценой навевает невесёлые мысли...

Министру Косоротову, к которому Глава направил активную девушку, наверное, повезло. Может, она и не знает всех тонкостей дорожного дела, но, судя по борзой активности, ради карьеры вполне способна обучиться оральному сексу. Зная Кара-оола, не сомневаемся – такая бестия без внимания не останется. И она ещё не раз окажет ему какие-нибудь услуги...

Поразительно, но наниматься не только к Кара-оолу, но и в МЧС идут к Главе. Хотя, как известно, там своя кадровая служба. Так, «с вопросом о трудоустройстве в подразделениях МЧС своего 25-летнего сына обратилась Б.Оюна». Её сын «Херел закончил факультет физкультуры и спорта ТывГУ», но почему-то по специальности трудиться не желает, а вот в МЧС готов «работать, начиная с рядовой должности». «Глава республики Шолбан Кара-оол с полным пониманием принял просьбу» и направил юношу к начальнику «ГУ МЧС по Туве А.Назарову на собеседование».

А вот другой, просто дикий случай. «Молодая мать-одиночка Аяна Ховалыг обратилась с просьбой о предоставлении места в детском саду Кызыла для ее 4-летней дочери, поскольку сама по характеру своей службы в медико-социальной экспертизе часто находится в рабочих командировках, а также проходит заочное обучение за пределами республики». Ей бы, конечно, обратиться в мэрию, поскольку по закону «распределением мест в дошкольных учреждениях занимается городская администрация». Но она уверена, что это – напрасно. На самом деле в Кызыле всем распоряжается Кара-оол. И пошла к Главе региона, который «попросил представителя мэрии изучить возможность предоставления места в детском саду и порекомендовал сделать очередь в ДОУ прозрачной».

А под занавес пришла «безработная Санчы», которая рассказала, что «ее семье в данное время приходится жить у родственников», хотя ранее «проживали в общежитии филармонии». Женщина даже не клянчила у Главы жильё. Она всего лишь «попросила помочь встать на учет в мэрии». «Ей пообещали помочь». Только что толку от этой очереди? Жилья по ней не получить и через 50 лет. Наверное, Ш.Кара-оолу очень хочется казаться добрым и всемогущим. Только что толку от его обещаний?

И ещё. Эти несчастные кривые-косые-горбатые на самом деле шли не к Кара-оолу. Они шли в приёмную премьера России Медведева. Попали к Главе Тувы. Странно, что у них такие «приземлённые» проблемы. Ни бизнес-планы, ни заявления о коррупции или волоките. Одному – работу поближе к начальству, другому – очередь на жильё. До чего Тува докатилась...

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ ИЛИ БЛИЗОК ЛОКОТЬ...

Ни для кого не секрет, что карьеру тувинского премьера Ш.Кара-оол начал с того, что поставил «жирный крест» на реконструкции Кызылской ТЭЦ, которой «осенью нынешнего года исполняется 55 лет» и которую с таким трудом продвигал бывший президент Ооржак. Но, слава Богу, наши сегодняшние бестолковые начальники очень легко отказываются от своих заявлений и дел. Спустя шесть лет, «накануне отопительного сезона» и выборов депутатов городского Хурала, Ш.Кара-оол приехал на эту ТЭЦ для встречи с коллективом и заявил: «принципиально важно, чтобы Кызылская ТЭЦ становилась сильнее и надежнее».

Поскольку маниловским планам Кара-оола о строительстве мифической блочной ТЭС сбыться не суждено, а за шесть последних лет «оборудование ТЭЦ по большей части устарело», он «старается добиться от хозяев Кызылской ТЭЦ вложения средств в ее модернизацию». Правда, пока безуспешно. Тем не менее, он и впредь будет «настаивать на том, что собственник должен вкладывать средства в обновление производства». Правда, дальше заявлений собственников ТЭЦ о том, что они «готовы сотрудничать с правительством Тувы», дело не двигается. Но даже то, что они хотя бы начали разговаривать с Кара-оолом, «это обнадеживает».

Он хотел бы перевести разговор в плоскость «практического решения вопросов обновления Кызылской ТЭЦ, вложения средств в более современное оборудование и увеличение мощности станции», но хозяева ТЭЦ ему постоянно напоминают о его отказе шестилетней давности реконструировать ТЭЦ.

АВРАЛ ДЛЯ ПУТИНА И ТОЛОКОНСКОГО

Если верить пресс-службе Правительства РТ, «строительство котельной в Хову-Аксы вышло на финишную прямую». Как известно, полпред президента Толоконский доложил Путину, что премьер Кара-оол обещал сдачу в эксплуатацию котельную 5 сентября этого года. Однако, о пуске пока нет и речи. Строители лишь доложили, что «смонтированы три котла, первый из которых обмурован». «На строительной площадке ведется благоустройство территории, устройство склада для хранения угля, армирование бетонной площадки».

К радости подрядчика наконец-то «на днях на объект поступило электрооборудование». К его монтажу ещё не приступили, но «ведется подготовка». После того, как монтаж электрооборудования будет завершён, «можно будет закрывать контур здания». «Создается новое сетевое хозяйство, в том числе – теплотрасса, по которой тепло пойдет в поселок».

Теплотрассы пока нет, зато «скорректировано прохождение трассы». Там, где она пройдёт, «траншея прорыта, заканчивается выравнивание и подсыпка». Водовода пока тоже нет, но хорошо хотя бы то, что на будущем водоводе «подготовлены котлованы для устройства камер».

А поскольку 5 сентября уже минуло, начальство поставило строителям новый рубеж: «отсутствие 20 сентября тепла у потребителей будет рассматриваться как нарушение графика». Впрочем, правительство Тувы понимает, что и 20 сентября котельной не будет и на всякий случай сообщает: «обычно отопительный период с учетом температуры воздуха, начинается в Хову-Аксы в последних числах сентября».

И они собираются к концу сентября сдать котельную с такой строительной готовностью? Интересно, какого года?

Центр АзииС НАРКОТИКАМИ ПО СТОПАМ ЛЁНИ КАРА-ООЛА

«Старший помощник прокурора Тувы В.Кривдик» сообщил, что «водитель-грузчик ООО «Челээш» Арбак Ооржак» за то, что «изготовил три комка гашиша весом 3,373 грамма», решением суда получил «3,5 года лишения свободы». И ему предстоит ближайшие годы «провести в исправительной колонии общего режима».

В связи с этим вспоминается случай, когда брат нынешнего премьера Тувы Кара-оола Леонид попался в Красноярске с чемоданом наркоты. Тогда ему также дали три года, из которых он на зоне «отмотал» только год и «по состоянию здоровья» был отпущен восвояси, а теперь с судимостью и небывалым задором возглавляет местное афганское братство. Судя по строгости приговора, Арбак Ооржак роднёй Шолбану Кара-оолу не доводится. И ему, скорее всего, придётся мотать весь срок.

Столько же получил и Алексей Иргит за то, что «без цели сбыта приобрел больше килограмма марихуаны» и «хранил их под крышей бани на чабанской стоянке».

Урок: прежде чем заниматься наркотиками, заручись поддержкой или войди в родню премьера Тувы Шолбана Кара-оола. Иначе – тюрьма.

Плюс Информ «НЕУД» МИНИСТРУ-ПОЛИЦАЮ ЛОБАНОВУ

Раньше милицию недолюбливали. Хотя считали «народной». После так называемой «реформы» нелюбовь трансформировалась сначала в очевидное недоверие, а затем – в ненависть или страх. Полицаи стали настоящим пугалом для людей. В Туве это связывают с министром внутренних дел Лобановым. «Кандидат исторических наук В.Кан» провела социологическое исследование на тему «Реформа МВД» и пришла к печальному выводу: «больше минусов, чем плюсов».

Первое, что бросилось ей в глаза – это «снижение доступности» правоохранителей после того, как ведомство возглавил Лобанов. Результаты опроса подтвердили «ограничение доступа к право­охранительной помощи, низкую эффективность работы полицейских, слабое взаимодействие руководителей и участковых с населением, необоснованное вмешательство начальников в работу рядовых полицейских, высокая коррупция, особенно при приеме на службу, слабая профилактическая работа».

Единственным плюсом реформы является лишь «существенное повышение зарплаты и социального обеспечения полицейских». Таким образом, реформа была нужна правоохранителям, а не обществу в целом.

К тому же, в ходе реформы в Туве министром Лобановым «на 20% были сокращены штаты, ликвидированы посты ДПС и должности школьных инспекторов», что значительно снизило эффективность работы полицаев. Лобанов так «реорганизовал» структуру МВД Тувы, что от «17 районных подразделений» осталось только «5 межмуниципальных отделов, 8 пунктов, 3 отделения полиции». Бездумное сокращение «числа полицейских больнее всего ударило по районам». «В них ограничился доступ к правоохранительной помощи, как следствие, усилились тревожные настроения среди граждан. Они недоумевали – зачем была проведена реформа, если вместо улучшения наступило ухудшение?» – сообщает Кан.

Теперь, после реформы по-лобановски, «одному участковому уполномоченному трудно обслуживать несколько сел». В то же время, из рук вон плохо организовано материальное обеспечение, в связи с чем «машины часто бывают на вызовах, не хватает бензина». «Техперсонала много, а техника слабая, бензина мало выдают, на выезды отправляются на личном транспорте». Министерская глупость привела к тому, что «оставшиеся сотрудники физически не справляются с возросшей нагрузкой». И даже тем, кто остался в штате, работать толком не дают: много сил и времени отбирают усилия по политическому сыску, который министр устраивает в отношении оппозиционной газеты и независимых политиков. «Отсюда – объективно падает качество их работы».

Население считает, что в ходе т.н. аттестации Лобанов убрал самых толковых работников и оставил на службе пьяниц и мздоимцев: «сокращение сделали зря, убрали именно тех, кто делал основную «грязную» работу», «сокращение штатов отрицательно повлияло на работу – загруженность делами влечет нераскрытие, бюрократию».

Личность министра Лобанова и его ближайшего окружения настолько непопулярны в Туве, что многие опрашиваемые заявляли о том, что нужно «увеличить штаты полицейских за счет сокращения руководящего состава», «немало критических и даже резких замечаний прозвучало в адрес руководителей МВД», «которые превышают свои должностные полномочия, в личных целях вмешиваясь в следственный процесс, давят на граждан, совершают сами правонарушения». Граждане считают, что такое поведение Лобанова и его камарильи «делают невозможным правосудие, негативно влияют на раскрываемость преступлений, социальное самочувствие младшего состава МВД». Автор обещает продолжить разоблачение противоправной деятельности верхушки МВД Тувы.

(прочитано 3980 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 21:

Материал входит в раздел тематического архива:

«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом» (Лукашенко).

Шутка 2007 года

up Газета Внеклассно О нас Пользователи up
   • Свежий номер
 • Архив газеты
| 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
 • Тематический архив
 • Карикатуры
 • Юмор
 • Новости
 • Опросы
 • Календарь обещаний
 • Доска объявлений
 • Форум
 • Обратная связь
 • Статистика
 • Помощь
 • Регистрация/Вход
 • Добавить новость
 • Добавить фото
 
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru
Лента новостей RSS Мобильная версия сайта Зеркало сайта
Для писем Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в Телеграме
Борьба с неправдивой информацией о событиях в Украине